Ne pas cliquer
Parrain-Linux
accepte vos dons ;-)
Écrire un nouveau message
Page : 1
Rezet d'Arch sauf 6 fichiers systèmes (md5sum mismatch)
Avatar
loufy
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 05/11/2012
Messages : 81
Point(s) : 496
Localisation :
Quimper, Finistère, France
Posté le 11/05/2016 à 15:32:37
Citer

Bonjour,

Confronté à des problèmes de segfaults et de nombreux craches intempestifs, non liés à un souci matériel (ma Manjaro de jeu ne pose aucun souci et les os éphémères non plus) j'ai rézet ma Arch.

En gros j'ai commencé par nettoyer le cache, virer les orphelins etc. Ensuite j'ai bêtement appliqué les astuces trouvées dans la doc, soit :

Sauvegarde des fichiers modifiés (identifiés grâce à) :

Code:
# pacman -Qii | awk '/^MODIFIED/ {print $2}'

→ Vider l'intégralité du cache :

Code:
# pacman -Scc

→ Réinstaller tous les paquets :

Code:
# pacman -Qnq | pacman -S -


Tout baigne, ça me remet tout comme neuf ^_^ (reste à savoir si ça aura résolu le truc)
Le problème est que la commande que j'avais utilisé pour identifier mes propres modifications à fins de sauvegarde, me retourne ça :


Code:
# paccheck --md5sum --quiet

Citation:
linux: '/usr/lib/modules/4.5.3-1-ARCH/modules.alias.bin' md5sum mismatch (expected 042ccded5ed84c0deeda6ce0f63d3769)
linux: '/usr/lib/modules/4.5.3-1-ARCH/modules.dep' md5sum mismatch (expected 6b1e29c7b3766634ee6dc5c537a91cc4)
linux: '/usr/lib/modules/4.5.3-1-ARCH/modules.dep.bin' md5sum mismatch (expected c1a3434fca2e9311413a223f11854679)
linux: '/usr/lib/modules/4.5.3-1-ARCH/modules.symbols' md5sum mismatch (expected a7bdf5cc70aafc4f422026dfa4fa725e)
linux: '/usr/lib/modules/4.5.3-1-ARCH/modules.symbols.bin' md5sum mismatch (expected 17cd008376b2e20ff2ecb520bdb2dc24)
vlc: '/usr/lib/vlc/plugins/plugins.dat' md5sum mismatch (expected 2713f115cc0b3005fe95e32494ce3dd6)


Que dois-je faire ? :)


Infos & Remarques utiles :
J'utilise les dépôts officiels (en https), avec vérification des paquets, dnssec, et ce genre de choses me laissant penser que le souci vient pas d'une corruption malicieuse.
Rien ici ne vient de AUR.

Dernière édition le 11/05/2016 à 15:33:54
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Magissia
administrateur
Marraine
Inscrit le : 28/08/2013
Messages : 697
Point(s) : 4891
Distribution : Windows Server 2008 R2 SP1
Localisation :
localhost (pour de vrai), Autre pays, Autre pays
Posté le 12/05/2016 à 12:10:49
Citer

Salut, il t'indiques que les fichiers ne correspondent pas (différent de ceux attendus car modifié, ou corrompus)

Pour VLC suffit de le réinstaller, pour les autres ça peut être compliqué, faut trouver à quel paquet correspondent les fichiers.

_________________
http://s3.archive-host.com/membres/images/1228019761111749/magissiaf.png
Credits Guangjian Huang
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
loufy
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 05/11/2012
Messages : 81
Point(s) : 496
Localisation :
Quimper, Finistère, France
Posté le 12/05/2016 à 14:36:00
Citer

Salut SourireMerci pour la réponse ^_^

Quand j'ai vu ça la première chose que j'ai faite a été de réinstaller vlc qui pourtant par les manip indiquées avait déjà été ré-installé.
J'ai tenté aussi en supprimant ce fichier qui s'est remis identiquement. J'ai toujours ce message.

Quant aux autres fichiers je n'ai pas trouvé comment savoir d'où ils viennent, fort logiquement de linux, non seulement c'est indiqué en début de ligne mais le « 4.5.3-1 » ne laisse que peu de doutes tire-langue Idem, ça n'a rien changé.

L'on m'a dit que ça pouvait arriver. Peut-être bêtement que le hash fourni dans le paquet n'est pas à jour par exemple je sais pas trop.

Du coup il n'y a rien à faire sauf si on m'indique explicitement qu'il faut (et qu'on peut) solutionner le truc :)

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
loufy
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 05/11/2012
Messages : 81
Point(s) : 496
Localisation :
Quimper, Finistère, France
Posté le 16/05/2016 à 11:39:22
Citer

Bonjour :)

Pour trouver à quel(s) paquet(s) appartient un fichier (selon le pierre de Rosette de Pacman) il faut utiliser pkgfile (à installer).
(pkgfile --update pour mettre à jour la base)

pkgfile -s un-fichier sur chacun de ces fichiers indique les paquets suivants comme les contenant :

core/linux
core/linux-lts
extra/linux-zen
community/linux-grsec

Chez moi linux.

Concrètement, est-ce que les fichiers listés au dessus peuvent-être responsables de nombreux crashs et plantages ?
Si oui, comment je les remplace par des “propres” ?
Si non, dois-je me préoccuper du fait que les fichiers sur mon disque ne correspondent pas à ce qu'ils sont supposés être selon ce que renseigne le paquet ?


Ça peut sembler sans intérêt mais mon os n'est pas fonctionnel avec de (très) nombreux segfaults et crashs, j'en cherche l’origine et toute anomalie compte à mes yeux :)

Dernière édition le 16/05/2016 à 11:42:25
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
linette
modérateur
Mixte
Inscrit le : 21/01/2014
Messages : 498
Point(s) : 3291
Localisation :
Avignon, Vaucluse, France
Posté le 16/05/2016 à 12:20:42
Citer

Salut,

cela peut paraitre hors sujet masi as tu pensé a vérifier l'état de ta mémoire avec memtest? Souvent une cause de segfault et si c'est pas le cas cela permet d'eliminer cette piste ;)

[EDIT] tant qu'à faire vérification du hdd/ssd aussi ^_^

Dernière édition le 16/05/2016 à 12:21:38
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
loufy
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 05/11/2012
Messages : 81
Point(s) : 496
Localisation :
Quimper, Finistère, France
Posté le 17/05/2016 à 14:45:59
Citer

Salut SourireMerci pour ta réponse.

J'avais fait un check mémoire complet. (Également dans cette idée j'ai une Manjaro pour jouer : aucun souci avec, idem avec des os en ram)
Pour le disque, à-priori il est sain, l'ensemble des secteurs est régulièrement écrit (pour ainsi dire) vu que le disque est souvent plein et vidé. Les données SMART ne donnent rien d'anormal. À la création de la lvm j'avais mis une double journalisation (truc dans le genre des lvm).

Les drivers peuvent être en cause mais le matériel est plutôt facile (carte vidéo intel basique) puis ça dure depuis un bon moment et de nombreuses mises-à-jour sont passées par là : kernel, carte graphique, X, et même opengl.
Du coup je sais pas trop. Juste sur le net ça parle du i915 susceptible d'être chiant mais tout ça date et les réglages trouvés à passer au kernel durant le boot n'ont rien réglé donc je les ai virés vu que ça semble pas lié.

Citation:
« Power Saving Kernel Options
The following boot options may help considerably with power:
i915.i915_enable_rc6=1 i915.semaphores=1 pcie_aspm=force ” » source : http://www.thinkwiki.org/wiki/Intel_HD_Graphics


Je sais pas. C'est chiant :)
Si quelqu'un passe par là et sait ce qui fout le souk, j'ai un vieux Thinkpad T410 avec une intel (pas hybride) ^_^

Dernière édition le 17/05/2016 à 14:52:11
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
linette
modérateur
Mixte
Inscrit le : 21/01/2014
Messages : 498
Point(s) : 3291
Localisation :
Avignon, Vaucluse, France
Posté le 17/05/2016 à 16:52:45
Citer

Re :)


Alors j'ai aussi un T410 (j'écris le message depuis celui ci d'ailleurs) et je n'ai pas de soucis avec archlinux qui est ma distribution de bureau. Par contre mon processeur étant un i5 320-M je n'ai pas le même APU.

Dernière édition le 17/05/2016 à 16:52:54
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
loufy
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 05/11/2012
Messages : 81
Point(s) : 496
Localisation :
Quimper, Finistère, France
Posté le 17/05/2016 à 18:32:45
Citer

Bon à savoir :)
Au début sur Arch et durant quelques mois tout allait bien :)

Remonter Descendre Permalien du message
Écrire un nouveau message
Page : 1
Page générée en 0.4302 seconde(s).