Ne pas cliquer
Parrain-Linux
aime qu'on lui paie des coups
Page : 1 2 >
[Verrouillé] Installation ratée !
Avatar
yapluka
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 13/09/2016
Messages : 14
Point(s) : 82
OS souhaité : Linux
Localisation :
Bordeaux, France
Posté le 14/09/2016 à 09:17:18
Citer

Bonjour,

Je suis nouveau parmi vous et dans l'univers Linux, et je "rame" sévère !!

Après bien des déboires, j'aurais besoin de l'aide de quelqu'un qui maîtrise bien pour m'aider à résoudre un gros problème !

J'ai fait une tentative pour installer Ubuntu, mais malgré l'aide sympa du forum, je reste coincé. Lors de l'installation, j'ai dû faire
une boulette semble t'il !


Je possède 2 HDD (NTFS) qui contiennent mes données sous windows, et un "tiroir" pour un SSD extractible ou je peux mettre SOIT le SSD
contenant Linux SOIT le SSD contenant Windows. Le but etant de pouvoir
accèder à mes données quelque soit l'OS utilisé.


J'ai bien formaté ce SSD Linux en EXT4 et fait une installation en passant comme conseillé par "Autre chose".
Mes HDD étaient bien visibles, j'ai fait l'installation.
Voila ce que disait GParted
/dev/sda
/dev/sda 1 NTFS

/dev/sdb
/dev/sdb 5 NTFS
/dev/sdb 6 NTFS

/dev/sdc
/dev/sdc 1 ext4
/dev/sdc 2 ext4

Normalement j'étais sûr d'avoir installé Linux sur /dev/sdc mais vu le problème je suis plus sûr de rien !

Normalement, si j'avais correctement installé Linux, je devrais booter directement, sans avoir besoin de passer par le bios pour
sélectionner le SSD !


Mais c'est pas tout, quand je boot sur Linux, j'ai droit à un écran noir avec des inscriptions que je n'ai pas le temps de noter, puis écran
noir total, et c'est au bout de 40 secondes environs que j'ai accès au
bureau de Linux avec une petite fenêtre me disant que j'ai un problème
logiciel !! (fenêtre que je ferme sans problème).


Tout le reste fonctionne bien, j'ai accès à tout, même à mes HDD de données, je peux installer des logiciels etc...
Mais... il ne garde pas en mémoire le fond d'écran.

Je précise que mon bios est en mode Legacy, donc pas UEFI !!!

Je n'ai apparemment pas créé et affecté correctement les points de montage de mes HDD... et... SSD !!!

Quelq'un peut il m'aider à résoudre le problème ?

_________________
Faut s'accrocher !!
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
arghlub
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 12/09/2016
Messages : 171
Point(s) : 1089
Distribution : Debian | MX Linux | LinuxMint
Localisation :
pertuis, Vaucluse, France
Posté le 14/09/2016 à 09:35:20
Citer

C'est quelle distribution + environnement que t'as installés ?

_________________

... pour une informatique libre !
-membre de l'April
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
yapluka
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 13/09/2016
Messages : 14
Point(s) : 82
OS souhaité : Linux
Localisation :
Bordeaux, France
Posté le 14/09/2016 à 09:39:19
Citer

C'est Xubuntu 16.04 LTS !!!

_________________
Faut s'accrocher !!
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Qid
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 10/01/2010
Messages : 1000
Point(s) : 4164
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 14/09/2016 à 10:00:35
Citer

Citation de yapluka:


[...]

Voila ce que disait GParted
/dev/sda
/dev/sda 1 NTFS

/dev/sdb
/dev/sdb 5 NTFS
/dev/sdb 6 NTFS

/dev/sdc
/dev/sdc 1 ext4
/dev/sdc 2 ext4

[...]

Je n'ai apparemment pas créé et affecté correctement les points de montage de mes HDD... et... SSD !!!

Quelq'un peut il m'aider à résoudre le problème ?


Pour moi il ne fait aucun doute car c'est un classique que déjà avant toute chose le grub (le démarreur) n'est pas au bon endroit 

Fait voir un peu ton fstab (le fichier qui ressense les partitions identifiées par ton Linux... il est dans /etc/ ...
Avec ca déjà on verra si t'as touché à un truc que t'aurais pas dû... Après reverifier via le live que ta structure de disque dur n'a pas bougé mais bon ...

Pour l'instant je penche vers rien de bien dramatique 

_________________
Pour des Dépannages Informatiques en toute convivialité sur Montpellier Méditerranée Métropole (Hérault, 34)
Merci d'éviter les MP directs à l'aveugle : Le forum est toujours plus adapté pour un 1ier contact et permettra une mutualisation des réponses avant l'action physique adaptée
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
yapluka
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 13/09/2016
Messages : 14
Point(s) : 82
OS souhaité : Linux
Localisation :
Bordeaux, France
Posté le 14/09/2016 à 11:03:34
Citer

fstab donne ceci


gerard@gerard-desktop:~$cat /etc/fstab
#/etc/fstab: static file system information.
#
#Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
#device; this may be used with UUID= as a more robust way to name
devices

#that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
#<file system> <mount point> <type> <options>
<dump> <pass>

#/ was on /dev/sdc1 during installation
UUID=83abddca-e219-4a1a-bb43-2deebf13059e/ ext4 errors=remount-ro 0 1
gerard@gerard-desktop:~$




_________________
Faut s'accrocher !!
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
H2L29
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 11/03/2015
Messages : 357
Point(s) : 9292
Distribution : Debian
Localisation :
Brest, Finistère, France
Posté le 14/09/2016 à 13:03:16
Citer

oui je serai pas surpris non plus que le secteur de boot ai été installé sur /dev/sda (choix par défaut) qui est donc chez toi un disque mécanique si le secteur de boot est bien sur /dev/sdc il faudrai mettre le ssd en boot prioritaire dans le bios

il manque une info essentielle dans ton paste de gparted : le disque de boot n'est pas indiqué

_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=H2L29
http://h2l29.pagesperso-orange.fr/images/GIF001.GIF
pas d'aide par MP utilisez le forum c'est fait pour ça http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/kopete020.gif
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
yapluka
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 13/09/2016
Messages : 14
Point(s) : 82
OS souhaité : Linux
Localisation :
Bordeaux, France
Posté le 14/09/2016 à 15:14:16
Citer

Citation:
il manque une info essentielle dans ton paste de gparted : le disque de boot n'est pas indiqué

Je pense que le problème est la !

Citation:
je serai pas surpris non plus que le secteur de boot ai été installé sur /dev/sda (choix par défaut) qui est donc chez
toi un disque mécanique

Qu'entends tu par disque mécanique ?

_________________
Faut s'accrocher !!
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Qid
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 10/01/2010
Messages : 1000
Point(s) : 4164
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 14/09/2016 à 15:45:14
Citer

Citation de yapluka:
#/ was on /dev/sdc1 during installation
UUID=83abddca-e219-4a1a-bb43-2deebf13059e/ ext4 errors=remount-ro 0 1

Jusque là ça va mais pendant qu'on y est pourquoi gparted donne 2 partition ext4 alors qu'une seule est présente dans le fstab?
Bon ça résoudra pas le problème du grub mais ton descriptif des symptômes est quand-même bizarre...
À mon avis on manque d'élément...

_________________
Pour des Dépannages Informatiques en toute convivialité sur Montpellier Méditerranée Métropole (Hérault, 34)
Merci d'éviter les MP directs à l'aveugle : Le forum est toujours plus adapté pour un 1ier contact et permettra une mutualisation des réponses avant l'action physique adaptée
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
yapluka
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 13/09/2016
Messages : 14
Point(s) : 82
OS souhaité : Linux
Localisation :
Bordeaux, France
Posté le 14/09/2016 à 15:49:31
Citer

Sur ce ssd il y avait un XP et une partition.
J'ai formaté les 2 partitions NTFS en EXT4, mais je n'en utilise qu'une partition, celle ou (normalement) Linux est installé !!

_________________
Faut s'accrocher !!
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
H2L29
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 11/03/2015
Messages : 357
Point(s) : 9292
Distribution : Debian
Localisation :
Brest, Finistère, France
Posté le 14/09/2016 à 19:10:47
Citer

Citation de yapluka:

Qu'entends tu par disque mécanique ?


les HDD sont des disques mécaniques

_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=H2L29
http://h2l29.pagesperso-orange.fr/images/GIF001.GIF
pas d'aide par MP utilisez le forum c'est fait pour ça http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/kopete020.gif
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Qid
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 10/01/2010
Messages : 1000
Point(s) : 4164
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 14/09/2016 à 22:24:21
Citer

Citation de yapluka:
Sur ce ssd il y avait un XP et une partition.
J'ai formaté les 2 partitions NTFS en EXT4, mais je n'en utilise qu'une partition, celle ou (normalement) Linux est installé !!

Quelle drôle d'idée... ou comment perdre inutilement de la place...
heureusement que linux n'a pas besoin de plus de 20go pour vivre confortablement 
Mais est-ce une bonne raison pour autant ?

Bref finalement on va peut-être bien tout te faire refaire au propre
ce sera certainement mieux et plus facile pour tout le monde 

_________________
Pour des Dépannages Informatiques en toute convivialité sur Montpellier Méditerranée Métropole (Hérault, 34)
Merci d'éviter les MP directs à l'aveugle : Le forum est toujours plus adapté pour un 1ier contact et permettra une mutualisation des réponses avant l'action physique adaptée
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :

Posté le 14/09/2016 à 22:28:51
Citer

Helo je me porte volontaire pour partir à la chasse de bug et de faille :)

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
laurentb
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 19/09/2012
Messages : 5
Point(s) : 37
Distribution : Ubuntu
Localisation :
mérignac, Gironde, France
Posté le 14/09/2016 à 22:36:22
Citer

Salut,

bon, ça semble pas très simple ton install.

par défaut le chargeur grub s'installe dans /dev/sda, donc un de tes disques durs HDD en ext4, si tu n'a pas changé lors de l'install il est dessus.

Si j'ai bien compris, tes deux HDD sont maintenant formatés en ext4, donc à utiliser avec un GNU/Linux.

J'ai pas bien compris pourquoi tu gardes un ssd supplémentaire avec Windows(c) ?

Quelle est la version de Windows(c) ?
Tu souhaites conserver un double boot ?

A défaut de pouvoir t'aider en ligne, l'ABUL (abul.org) organise à la médiathèque de Mérignac samedi prochain de 10h à 17h une install-party. J'y serai de 10h à 12h. Il faut amener sur place le matos.

Laurent

_________________
Laurent
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
loufy
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 05/11/2012
Messages : 81
Point(s) : 496
Localisation :
Quimper, Finistère, France
Posté le 14/09/2016 à 22:54:36
Citer

Salut :)

Concernant le boot, le plus simple serait simplement de ré-installer grub.
Comme il n'y a simultanément qu'un seul disque système (soit windows soit linux, ils ont chacun leur SSD) il n'y a pas besoin de se casser la tête.

En passant c'est au bios de passer la main au programme d'amorçage situé sur le SDD, peu importe lequel des 2.


Comme ton linux démarre même si la façon dont ça se passe ne te semble pas sexy, ça sera très simple :

Dans un terminal lancer tour à tour les commandes suivantes :
Code:
sudo update-grub
sudo grub-install --no-floppy --recheck /dev/sdc


------------------------------

Je ne comprend pas en quoi il pourrait y avoir un souci avec ton grub à vrai dire. Ça me semble juste bêtement le fait que ton bios n'envoie pas la sauce sur le rack ssd.

Quoi qu'il en soit ça sera l'occasion de voir si le démarrage de ton linux est ensuite plus sexy (sans le texte), puisque ça devrait être ainsi par défaut sur Ubuntu pour sur.


Enfin, quel est au juste le message qui s'affiche à l'ouverture de session ?

------------------------------

Je profite de ce message pour comprendre un détail qui me semble flou. En rapport avec ces 2 partitions sur le ssd.

Selon ton /etc/fstab :
#/ was on /dev/sdc1 during installation
UUID=83abddca-e219-4a1a-bb43-2deebf13059e / ext4 errors=remount-ro 0 1


On devrait donc très logiquement avoir l'emplacement de /boot directement dans la partition de / et que ça soit bien /dev/sdc1
Et, idem pour /home

Voudrais-tu bien vérifier (l'UUID) le retours des commandes suivantes (à lancer 1 à 1) :

Code:
sudo blkid
sudo fdisk -l /dev/sdc

Comme ça on sait ce qu'il en est, c'est préférable aux souvenirs :)


/dev/sdc2 ne sert à rien ?

Dernière édition le 14/09/2016 à 23:04:28
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
loufy
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 05/11/2012
Messages : 81
Point(s) : 496
Localisation :
Quimper, Finistère, France
Posté le 14/09/2016 à 23:32:34
Citer

Comme le fait justement remarquer H2L29 il suffirait de changer le « drapeau » (alias « flag ») “boot” pour le placer au bon endroit.

Sensément sur /dev/sdc1
Le virer de la partition où il pourrait être présentement (sensément /dev/sda1)

Le retour du fdisk -l indiquera où il est.


Ça peut se faire avec Gparted (un outil graphique) qui devrait être installé par défaut.
Je ne sais pas si l'utilitaire « Disques » (de son vrai nom nettement plus pratique sur moteur de recherches « palimpsest ») gère ça aussi, lui est installé par défaut il me semble.

Avec Gparted un clic droit sur la partition concernée, gérer les drapeaux (manage flags) : cocher boot où il le faut. Le décocher où il ne le faut pas.

Dernière édition le 14/09/2016 à 23:37:51
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Qid
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 10/01/2010
Messages : 1000
Point(s) : 4164
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 15/09/2016 à 09:03:03
Citer

@ laurentb > wow ... c'est un coup à induire tout le monde en erreur ça...
désolé de réagir au quart de tour d'autant qu'effectivement il nous manque des éléments pour être bien sûr de la situation mais bon ...

@ loufy > je rappelle qu'il ne faut pas confondre "lieu des fichiers de config" et "endroit d'install réelle"
Oui il utilise donc son système sur une seule et unique partition mais en même temps ses datas étant ailleurs ça n'a rien de bien gênant 
En tout cas j'ai tendance à oublier les drapeaux de partition car pour moi j'avoue c'est pas très parlant 
Mais c'est vrais que ta dernière idée est peut être suffisante en parallèle au grub install 


Enfin moi je maintiens que c'est "absurde" pour pas dire potentiellement problématique de garder une partition inutilisée
Si elle ne sert pas on la dégage et en plus ca fera plus de place pour Linux...
Dans tous les cas de toutes façons il nous faut un point clair et complet de la situation
Quitte même à nous donner des screenshots de ce que voit gparted...

_________________
Pour des Dépannages Informatiques en toute convivialité sur Montpellier Méditerranée Métropole (Hérault, 34)
Merci d'éviter les MP directs à l'aveugle : Le forum est toujours plus adapté pour un 1ier contact et permettra une mutualisation des réponses avant l'action physique adaptée
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
yapluka
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 13/09/2016
Messages : 14
Point(s) : 82
OS souhaité : Linux
Localisation :
Bordeaux, France
Posté le 15/09/2016 à 11:44:08
Citer

Bonjour à tous et merci !

Pour H2L29
Citation:
oui je serai pas surpris non plus que le secteur de boot ai été installé sur /dev/sda (choix par défaut) qui est donc chez toi un disque mécanique si le secteur de boot est bien sur /dev/sdc il faudrai mettre le ssd en boot prioritaire dans le bios

C'est certain qu'à ce niveau là, il y a aussi un truc que je comprends pas !
Pourquoi GParted voit mon SSD formaté en ext4 et lui attribue   /dev/sdc plutôt que  dev/sda ?
Sitot que je peux mettre les screenshots, tu y verras plus clair !

A l'origine, je voulais installer Linux en débranchant tous mes HDD, justement pour éviter ce genre de problème!
Cela m'a été déconseillé, car il fallait que Linux puisse voir mes HDD lors de l'installation, pour éviter d'être obligé de monter mes HDD avec la console par la suite !!

Citation:
il manque une info essentielle dans ton paste de gparted : le disque de boot n'est pas indiqué


Lors de l'installation, j'ai pas vu ou su voir ce boot !

Pour laurentb
Citation:
A défaut de pouvoir t'aider en ligne, l'ABUL (abul.org) organise à la médiathèque de Mérignac samedi prochain de 10h à 17h une install-party. J'y serai de 10h à 12h. Il faut amener sur place le matos.

Ce sera pas possible samedi, et de plus, c'est un pc fixe !!

Pour loufy
Citation:
Comme ton linux démarre même si la façon dont ça se passe ne te semble pas sexy, ça sera très simple :
Dans un terminal lancer tour à tour les commandes suivantes :
Code:
sudo update-grub
sudo grub-install --no-floppy --recheck /dev/sdc

Je vais poster des screenshots, mais si tu crois qu'il faut que je le fasse quand même tu me le dis !

Citation:
Enfin, quel est au juste le message qui s'affiche à l'ouverture de session ?

J'ai 2 messages:
Une fenêtre au boot sur écran noir, (dans une fenêtre de la totalité de l'écran, j'ai les screenshot)

Une fenêtre à l'ouverture du bureau qui me dit j'ai un problème logiciel !! sans explications et me propose d'envoyer un rapport ! (fenêtre que je ferme sans problème).

Citation:
Voudrais-tu bien vérifier (l'UUID) le retours des commandes suivantes (à lancer 1 à 1) :
Code:
sudo blkid
sudo fdisk -l /dev/sdc
Voila le résultat :

IDEM: Je vais poster des screenshots, mais si tu crois qu'il faut que je le fasse quand même tu me le dis !

Pour Qid
Citation:
Quelle drôle d'idée... ou comment perdre inutilement de la place...
heureusement que linux n'a pas besoin de plus de 20go pour vivre confortablement  
Mais est-ce une bonne raison pour autant ?

L'idée première est d'utiliser cette partition vide et formatée en ext4  /dev/sdc 2 pour y installer un jeu par la suite, comme je fais systématiquement  sous windows. Comme ça, en cas de problème majeur, cela évite de tout réinstaller, ce qui est long et fastidieux !

Citation:
Bref finalement on va peut-être bien tout te faire refaire au propre ce sera certainement mieux et plus facile pour tout le monde

Pourquoi pas !

Citation:
Dans tous les cas de toutes façons il nous faut un point clair et complet de la situation
Quitte même à nous donner des screenshots de ce que voit gparted...

J'ai fait les screenshots, même du bios, mais apparemment je dois les envoyer sur une URL avant, j'ai pas encore trouvé ou ! si quelqu'un peut me dire !

Sitot que je saurai comment, je les mets !

_________________
Faut s'accrocher !!
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
laurentb
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 19/09/2012
Messages : 5
Point(s) : 37
Distribution : Ubuntu
Localisation :
mérignac, Gironde, France
Posté le 15/09/2016 à 12:11:23
Citer

Citation de Qid:
@ laurentb > wow ... c'est un coup à induire tout le monde en erreur ça...
désolé de réagir au quart de tour d'autant qu'effectivement il nous manque des éléments pour être bien sûr de la situation mais bon ...

@ loufy > je rappelle qu'il ne faut pas confondre "lieu des fichiers de config" et "endroit d'install réelle"
Oui il utilise donc son système sur une seule et unique partition mais en même temps ses datas étant ailleurs ça n'a rien de bien gênant 
En tout cas j'ai tendance à oublier les drapeaux de partition car pour moi j'avoue c'est pas très parlant 
Mais c'est vrais que ta dernière idée est peut être suffisante en parallèle au grub install 


Enfin moi je maintiens que c'est "absurde" pour pas dire potentiellement problématique de garder une partition inutilisée
Si elle ne sert pas on la dégage et en plus ca fera plus de place pour Linux...
Dans tous les cas de toutes façons il nous faut un point clair et complet de la situation
Quitte même à nous donner des screenshots de ce que voit gparted...


Salut à tous,

je veux pas jouer au grain de sable, mais avec toute l'expertise déjà déployée et l'absence de solution, je pense qu'il faut reprendre le problème à la base, la liste matérielle des disques, ce qui était connecté à l'install initiale, comment le bios déclare les disques, ce que l'utilisateur voulait obtenir.

S'il boot, c'est que grub est trouvé. Les messages d'erreurs proviennent d'une gestion chaotique des partitions (désolé, c'est sévère mais réaliste)

il faut une racine / et un /home séparé pour faire un GNU/Linux propre, éventuellement un petit swap en fonction de la ram et ensuite sous Ubuntu (=débutants) on fait des montages de type /media/windows si présent, /media/datas, /media/ce que l'on veut vers les partitions NTFS, fat32 et ext4 selon les besoins.

Si l'install de GNU/linux revient à faire du bidouillage façon windows(c), c'est pas glop.

_________________
Laurent
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
loufy
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 05/11/2012
Messages : 81
Point(s) : 496
Localisation :
Quimper, Finistère, France
Posté le 15/09/2016 à 13:39:14
Citer

Salut :)

@ yapluka :

Les commandes suivantes ne vont produire aucune modification.
C'est juste pour s'assurer de la situation de façon plus fiable que des souvenirs Sourire(les souvenirs restent pertinents lors d'un diagnostique - nous les avons).
Plutôt qu'une capture écran, un copié / collé du texte retourné par les 2 commandes (à entrer séparément) suivantes ça serait top :

Code:
sudo blkid
et
Code:
sudo fdisk -l
(note : Autant prendre tout et pas juste /dev/sdc tant qu'à faire)

Plus haut, nous avons eu le contenu du fichier /etc/fstab qui informe de ce qui est monté automatiquement (et utilisé) et de ce qui est pré-configuré pour un éventuel montage ultérieur au boot (dans ce cas-ci rien).

Avec ça nous aurons une vision claire de la situation, dont par exemple la présence ou l'absence de drapeau boot, en quoi une partition est formatée, s'il y a ou non un swap (le contenu du /etc/fstab l'indiquerait si la réponse était oui) et si oui où il se trouve.


Bref avec ça on pourrait selon tes souhaits te faire modifier quelques menus détails (ou moins menus) en communiquant des informations tangibles.


Le message d'erreur 'vide' obtenu après le boot est presque une signature d'Ubuntu. Ça se réglera par une mise à jour si non en enquêtant un peu dessus mais c'est pas la priorité immédiate là. On est curieux de l'autre message d'erreur, celui semblant plus verbeux. Les 2 étant peut-être liés.

L'absence d'un joli écran de démarrage soulève un indice d'anomalie puisque par défaut c'est ce que ton pc devrait afficher au lancement. Encore une fois, nous aurons l'occasion si souhaité de voir ça ensuite, après le reste.


Il me semble que ta demande prioritaire était de ne pas avoir à faire de manip systématiquement pour lancer ton linux. Ça peut se faire rapidement et facilement.


Attendons donc le retour des commandes et tes captures d'écrans si chacun préfère en avoir le cœur net :)
Je crois qu'il est possible de déposer les images ici : http://pix.toile-libre.org/ en indiquant aussi (via une option) de ne pas les rendre dispo aux moteurs de recherches.


Je profite du fait que ce fil de discu soit bavard pour t'informer qu'installer linux avec ou sans disques de stockages branchés ne change pas grand chose :
Car en réalité, à l'installation, il faudrait demander à ce qu'ils soient montés au boot pour que ça soit le cas WinkEnsuite par défaut il suffit de cliquer sur un disque pour qu'il se monte. En bref ça change strictement rien pour le commun des gens (c'est fait pour).

Dernière édition le 15/09/2016 à 13:42:33
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
WildTux
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 25/01/2014
Messages : 170
Point(s) : 957
Localisation :
Moustoir Ac, Morbihan, France
Posté le 15/09/2016 à 14:55:50
Citer

Code:
sudo blkid
Ah! Quand même !
En lisant le thread, je finissais pas me demander si qqu'un aller poser la question.

Mon grain de sable:

'sda' est toujours le disque de boot, quoi qu'il arrive, c'est le premier disque reconnu. Il serait pour le moins incongru que système se mette à prendre l'alphabet à l'envers.

blkid nous donnera la liste complete d'un part, d'autre part, il faudrait aussi la config de grub (pour savoir s'il n'a pas tout caffouillé):
Code:
cat /boot/grub/grub.cfg
Il faut aussi savoir si tu démarre en BIOS normal ou en UEFI.

Avec ça, on aura un vrai point de départ.

Une dernière chose, et même si Ubuntu le fait tout seul sans rien demander, il ne faut jamais au grand jamais n'avoir qu'une seule partition dans une installation linux. Le minimum est 3 > /root, /home, swap.
C'est le seul moyen de préserver correctement les données personnelles en cas de pépin ou de changement de distro ou upgrade ou peu importe.

_________________
WildTux, le pingouin fou.
Remonter Descendre Permalien du message
Page : 1 2 >
Page générée en 0.1972 seconde(s).