Ne pas cliquer
Parrain-Linux
est ouvert à toutes et à tous
Écrire un nouveau message
Page : 1
Quel Linux pour mon ancêtre ?
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 17/09/2016 à 16:16:25
Citer

Bonjour à tous.
Je reviens vers vous pour vous demander de l'aide car je n'arrive pas à installer Linux sur Papi Latitude 110L. (Caractéristiques ici : http://www.dell.com/downloads/global/products/latit/en/spec_latit_110L_en.pdf)
Pouvez-vous me conseiller ?
Par contre, je suis vraiment novice en Linux, du coup, adressez-vous à moi comme si j'avais 3 ans lol Il faut tout m'apprendre ou presque.
D'avance merci.
À très vite, j'espère...

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 17/09/2016 à 18:36:42
Citer

Bonjour. :)

Vu la puissance de ton ordinosaure, je pense qu'une distribution ultra-légère s'apprête mieux à ce genre de matériel.
Tu peux regarder pour des distributions comme Bunsen Labs ou Viperr (le site de Viperr est safe, juste une erreur de certificat de sécurité).
Le choix dépendra de la base sur laquelle tu souhaites partir: Bunsen provient d'une Debian Jessie là où Viperr est basée sur Fedora. Je connais relativement bien les administrateurs de Viperr, mais malgré ça, je ne suis pas fan de Fedora que je trouve légèrement plus compliquée qu'une Debian, par exemple avec des paquets beaucoup plus récents et donc plus sujets aux bugs. Quant à Bunsen, Jessie étant la dernière version stable, elle est presque incassable.

De manière générale, les deux sont utilisables. Ce n'est qu'une question de préférences. :)
En ce qui concerne ton apprentissage, c'est justement le but de Parrain-Linux, si tu as un soucis n'hésite pas.

Dernière édition le 17/09/2016 à 18:37:59
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
linette
utilisateur
Marraine
Inscrit le : 21/01/2014
Messages : 498
Point(s) : 3291
Localisation :
Avignon, Vaucluse, France
Posté le 19/09/2016 à 21:33:43
Citer

Salut :)


Personnellement je te conseillerai toutoulinux , c'est la seule distribution que j'ai vu tourner de maniere fluide sur des pc vraiment vieux ^_^ L'installation est simple, celle ci n'est meme pas obligatoire d'ailleurs, ainsi que la prise en main.

Fais un retour quand tu auras fait les tests ;)

Dernière édition le 19/09/2016 à 21:35:13
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
slitaz
utilisateur
Neutre
Inscrit le : 14/03/2014
Messages : 168
Point(s) : 3548
Localisation :
Parnot en Bassigny , Haute-Marne, France
Posté le 20/09/2016 à 00:32:42
Citer

Ou tu as Slitaz  35mo http://www.slitaz.org/fr/

cdt

_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=slitaz
HTTP:// Je voulais te raconter une blague sur les erreur 404 mais je ne  la retrouve plus .fr
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
H2L29
modérateur
Parrain
Inscrit le : 11/03/2015
Messages : 357
Point(s) : 9399
Distribution : Debian
Localisation :
Brest, Finistère, France
Posté le 20/09/2016 à 11:36:59
Citer

d'après ce que j'ai vu il faut aussi prendre en compte que le cpu ne gère pas le pae

_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=H2L29
http://h2l29.pagesperso-orange.fr/images/GIF001.GIF
pas d'aide par MP utilisez le forum c'est fait pour ça http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/kopete020.gif
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
arghlub
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 12/09/2016
Messages : 171
Point(s) : 1089
Distribution : Debian | MX Linux | LinuxMint
Localisation :
pertuis, Vaucluse, France
Posté le 20/09/2016 à 21:30:33
Citer

Citation de H2L29:
d'après ce que j'ai vu il faut aussi prendre en compte que le cpu ne gère pas le pae


C'est gérable sur des distros comme LinuxMint....

lu sur https://www.linuxmint.com/rel_sarah_xfce.php :
«Booting with non-PAE CPUs :
To boot Linux Mint 18 on CPU which do not officially support PAE (Pentium M processors for instance), please use the "Start Linux Mint with PAE forced" option from the boot menu

entrer dans les options du Boot-menu , y'a une option pour forcer le PAE : appuyer sur n'importe quelle touche pendant «Linux Mint ... Automatic Boot in x seconds» quand on lance l'ISO...

*** ;)  **********

Dernière édition le 20/09/2016 à 21:31:01
_________________

... pour une informatique libre !
-membre de l'April
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Debian | MX Linux | LinuxMint
Localisation :

Posté le 24/09/2016 à 10:55:26
Citer

salut Malynou
mint mate et xfce sont 512 mo ram que va  ou debian xfce ou lxde :)

Rodrigue

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Debian | MX Linux | LinuxMint
Localisation :

Posté le 25/09/2016 à 07:04:25
Citer

Coucou ici...
Pour l'instant PapiLat est en pièces.  Faut que je le remonte avant d'installer quoique ce soit.
Merci pour vos réponses et encouragements. 
Je vous dis ce qu'il en est dès que j'ai trouvé 5 min pour me replonger là-dedans. 
Biz les amis...
@ très vite!

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
WildTux
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 25/01/2014
Messages : 170
Point(s) : 957
Localisation :
Moustoir Ac, Morbihan, France
Posté le 25/09/2016 à 13:29:01
Citer

Citation:
mint mate et xfce sont 512 mo ram que va  ou debian xfce ou lxde :)
Voilà, c'est mieux. Mais pas sous mint, mint a un tendance à une certainement forme de lenteur parfois très agaçante. Plus voir du côté de debian lxde, fedora lxde, ou d'autre distribution orienté uniquement sur le bureau lxde.
lxde pour un papy, c'est le mieux. C'est de loin l'interface la plus légère et comme le précise roro7000, très peu gourmand en ram.

D'un autre côté, j'ai un Averatec de 2004 avec un turion64 dessus qui tourne très bien en gnome avec 1Go de mémoire (tourne aussi avec 512) et en 3D. Ça peut donc convenir aussi à ton papy. Fait des tests avec des livecd ou des boot sur usb, ce sera l'occasion de faire l'expérience de ce type de medium de démarrage sur ta machine.
Si tu veux faire un peu de Upgrade matériel, on trouve chez le chinois (aliexpress) de caddie spéciaux qui remplace le caddie du DVD pour mettre un SATA dedans. Ce qui est vraiment très cool, mon Avi en a un.

A noter, que mon Averatec me sert toujours de pc de secours. Synchronisé avec syncthing pour les donner indispensables en cas de casse machine, il m'a déjà sauvé la vie 2 fois et il marche toujours (ce qui n'est pas le cas de la société Averatec qui n'existe plus depuis longtemps).

_________________
WildTux, le pingouin fou.
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 25/09/2016 à 16:16:05
Citer

Citation de WildTux:
Citation:
mint mate et xfce sont 512 mo ram que va  ou debian xfce ou lxde :)
Voilà, c'est mieux. Mais pas sous mint, mint a un tendance à une certainement forme de lenteur parfois très agaçante. Plus voir du côté de debian lxde, fedora lxde, ou d'autre distribution orienté uniquement sur le bureau lxde.
lxde pour un papy, c'est le mieux. C'est de loin l'interface la plus légère et comme le précise roro7000, très peu gourmand en ram.

je vois que debian lxde est 256 mo ram peut etre je pense sure ?

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
WildTux
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 25/01/2014
Messages : 170
Point(s) : 957
Localisation :
Moustoir Ac, Morbihan, France
Posté le 25/09/2016 à 20:20:18
Citer

hum, à 256, tu peux. Mais ça ressemble plus a du headless là. Mais je serais pas vraiment surpris quand même.

_________________
WildTux, le pingouin fou.
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 29/09/2016 à 21:37:17
Citer

Pour un usager qui débute,  essayer Handy Linux (Debian Xfce). C'est plus lourd que du LXDE, mais idéal pour les premiers pas.

Remonter Descendre Permalien du message
Écrire un nouveau message
Page : 1
Page générée en 0.3844 seconde(s).