Ne pas cliquer
Parrain-Linux
KEEP CALM AND INSTALL LINUX
Écrire un nouveau message
Page : 1 2 3 4 5 >
Installation LinuxMint 18 xfce 32bit sur vieux PapiLat
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 02/10/2016 à 17:59:03
Citer

Bonjour à toutes et à tous et merci pour votre accueil.

Certains ont déjà eu affaire à moi (les pauvres, paix à leur âme) et comme je veux les laisser se reposer un peu, je viens un peu embêter les autres...

Donc voilà, j'ai un vieux bouiboui, que j'appelle mon vieux PapiLat. Récupéré par je-sais-pu-qui, je-sais-même-pas-où... enfin, j'ai une idée approximative, c'est écrit en gros "Un collégien Un ordinateur portable - Conseil Général des Landes" donc j'imagine que c'est un des portables qui était si gracieusement offert à nos collégiens, il y a un siècle ^ ^ bref... justement, je voudrai bien en faire un truc de ce PapiLat même juste un traitement de texte pour ma schtroumpfette mais il se laisse pas faire l'animal ! et qui plus est, il est retors, le vioque !

D'abord, y'a un mot de passe BIOS, que je ne connais pas, bien évidemment ! Eh ! Ça serait trop beau, hein !

http://img15.hostingpics.net/pics/61155520161002165210.jpg
J'ai tenté de démonter la pile ronde de la carte mère que j'ai laissé démontée presque 15 jours (oui entre temps, j'ai eu un dégât des eaux, une crève et je vous passe les détails, chui pas là pour vous raconter ma vie, hein mdr) et quand j'ai remonté mon pov'vieux machin, il était toujours bloqué sur son mot de passe. Y sont têtus ces vieux, hein !

Bref, impossible de changer l'ordre du boot, je suis condamnée à passer par une gravure DVD :

http://img15.hostingpics.net/pics/30185720161002165226.jpg
SAUF ! Sauf si quelqu'un ici me trouve LA solution Très content Ben quoi ? On peut y croire, nan ?

Ça serait pas encore trop grave sauf que... ben ça veut pas booter sur mon beau DVD linuxmint-18-xfce-32bit tout fraîchement gravé PleurePleurePleure

Ben nan... Ça me demande une recalibration-machin-truc-muche de la batterie. Je vous mets le message rosbifien du papi :

http://img15.hostingpics.net/pics/59345620161002165556.jpg

Moi, il veut rien entendre, il biiiiip quoique je fasse. "Biiiiiiip" si je clic sur F1 "Biiiiip" si je clic sur ESC "Biiiiiiip" si je clic sur n'importe quel touche, de toute manière, alors... Il veut rien entendre, il veut juste me casser les oreilles et jouer avec mes nerfs...

Si y'a des spécialistes en gérontologie mdr, chui preneuse lol

Merci d'avance...

Biz


Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Noxius
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 14/05/2014
Messages : 247
Point(s) : 1415
Distribution : Debian 9 & Gnome 3
Localisation :
Ariège, France
Posté le 02/10/2016 à 18:37:08
Citer

Mise à jour du BIOS ? je lance l'idée...

_________________
http://www.gnomelibre.fr/wp-content/uploads/2015/05/banner_debian_jessie.jpg
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
arghlub
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 12/09/2016
Messages : 171
Point(s) : 1089
Distribution : Debian | MX Linux | LinuxMint
Localisation :
pertuis, Vaucluse, France
Posté le 02/10/2016 à 19:25:27
Citer

Salut Malynou,

Bon rappel des fait, tu me dis si je me trompe mais l'ancêtre que tu appelles “PapiLat” est un Dell Latitude 110L (c'est bien ça?)
Et tu ne te rappelles plus de ton mot de passe Bios....

Je crois qu'il y a des méthodes de hack pour faire sauter le mdp Bios à partir de CD ou USB live mais si tu peux pas changer l'ordre du boot cela risque de s'avérer plus compliqué...

Faudrait voir si il n'y pas une méthode demander un démarrage sur un autre périph que le HDD, comme cela existe sur de nombreux bios (touche F8 par exemple)

Comme le dis Noxius il faudrait peut-être “flasher” ton bios.

À creuser...


;)

_________________

... pour une informatique libre !
-membre de l'April
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Debian | MX Linux | LinuxMint
Localisation :

Posté le 02/10/2016 à 19:34:59
Citer

Ouh là là !  Vous me faite peur là. .. Ça y est je tremble... C'est malin...
Bon ben allez y à fond maintenant qu'on y est... faites pas le truc à moitié.
Qu'est ce que je lui fais au papi ?
/me sort les pinces coupantes, les scies et les bouteilles d'acide diablo

Dernière édition le 02/10/2016 à 21:08:28
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
arghlub
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 12/09/2016
Messages : 171
Point(s) : 1089
Distribution : Debian | MX Linux | LinuxMint
Localisation :
pertuis, Vaucluse, France
Posté le 02/10/2016 à 19:40:35
Citer

On va essayer de faire ça bien mais sache que le flashage est une opération qui peut-être risquée....
En attendant d'encore un peu plus creuser voici un lien (en français) pour flasher le bios du Dell Latitude 110L System BIOS, A08 : http://www.dell.com/support/home/fr/fr/frbsdt1/Drivers/DriversDetails?driverId=93CRN

;)

_________________

... pour une informatique libre !
-membre de l'April
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Debian | MX Linux | LinuxMint
Localisation :

Posté le 02/10/2016 à 19:43:24
Citer

Euuuuuh...

Oups pardon Arghlub... oui c'est ça pour PapiLat sinon... désolée la panique de la perspective des manipulations à faire m'en a fait perdre l'essentiel. Un Dell Latitude 110L, le PapiLat.

Par contre, je n'ai pas OUBLIÉ le mot de passe. Je ne l'ai JAMAIS SU. C'est un PC qu'on m'a refilé.
Tu me diras que le résultat est le même, certes.
Sauf que je passe moins pour une écervelée (que je suis déjà suffisamment) donc, rends-moi mes honneurs merdalorkoi ! lololol

Sur ce, je vous souhaite un bon appétit si vous passez à table...

@ plus tard...

Dernière édition le 02/10/2016 à 21:07:49
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Debian | MX Linux | LinuxMint
Localisation :

Posté le 02/10/2016 à 20:35:05
Citer

Citation de arghlub:
On va essayer de faire ça bien
On va même y arriver, à faire ça bien mdr
Citation de arghlub:
En attendant d'encore un peu plus creuser voici un lien (en français) pour flasher le bios du Dell Latitude 110L System BIOS, A08 : http://www.dell.com/support/home/fr/fr/frbsdt1/Drivers/DriversDetails?driverId=93CRN
Mais d'après ce que je crois comprendre, il faut un OS d'installé sur sa machine. Que PapiLat est vierge (pov'vieux lol)

Oui avant démontage remontage dépilage etc j'avais tenté l'installation de chai-pu-quelle-distribution  (tu vois... l'écervelée, arghlub... jamais bien loin... http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/mdr.gif) bref... Y'a plus rien quoi...

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
arghlub
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 12/09/2016
Messages : 171
Point(s) : 1089
Distribution : Debian | MX Linux | LinuxMint
Localisation :
pertuis, Vaucluse, France
Posté le 02/10/2016 à 20:36:48
Citer

Une autre méthode sans flasher le bios mais là c'est “hardware”, il va falloir que tu redémontes encore ton portable (peut-être en as-tu marre, vu qu'à priori, t'as un peu galéré la première fois et que la méthode de la pile ne marche pas)

Donc c'est la méthode “cavalière” http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/mdr.gif
Elle consiste à déplacer des cavaliers à l'intérieur de ton PC mais consulte avant la notice de ton Dell pour être sûre que ces cavaliers existent...
Un lien qui explique brièvement cette méthode : http://www.commentcamarche.net/faq/587-mot-de-passe-perdu-reinitialiser-le-bios

À voir c'est juste une piste...http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/wink2.gif

_________________

... pour une informatique libre !
-membre de l'April
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
H2L29
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 11/03/2015
Messages : 356
Point(s) : 9047
Distribution : Debian
Localisation :
Brest, Finistère, France
Posté le 02/10/2016 à 21:39:12
Citer

j'ai déjà fait ces recherches pour son dell, ce qui en est ressorti c'est 1 flasher le bios 2 force brute le pass 3 contacter dell ou l'ancien proprio pour avoir le pass

_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=H2L29
http://h2l29.pagesperso-orange.fr/images/GIF001.GIF
pas d'aide par MP utilisez le forum c'est fait pour ça http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/kopete020.gif
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Debian
Localisation :

Posté le 03/10/2016 à 09:14:00
Citer

Force Brute...

Je connaissais Force Rouge Force Bleue Force Jaune etc chez les Bioman mais la Force Brute dans le bios... Nan... C'est une mutation ? mdr

Dernière édition le 03/10/2016 à 10:01:57
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
arghlub
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 12/09/2016
Messages : 171
Point(s) : 1089
Distribution : Debian | MX Linux | LinuxMint
Localisation :
pertuis, Vaucluse, France
Posté le 03/10/2016 à 09:57:40
Citer

 mdr Bon, petite explication “biomanique” :

Pour cracker un mot de passe, il y a deux méthodes principales (la première est plus longue mais marche à quasi coup sûr si on a le temps et/ou de la puissance de calcul) :
  1. l'attaque par BruteForce : l'attaquant-logiciel essaie de faire toutes les combinaisons possibles jusqu'à tomber sur le bon mdp.
  2. l'attaque par Dictionnaire : ça c'est le plus simple. La plupart des gens mettent des mdp pourris (genre au hasard : «TableCafé»). Et là, pour le cracker ça prend quelques secondes avec une attaque par dictionnaire. Cette attaque utilise un fichier dictionnaire et essaie tous les mots (et leur combinaison) jusqu'à tomber sur le bon mot de passe.
^ ^

Dernière édition le 03/10/2016 à 10:03:57
_________________

... pour une informatique libre !
-membre de l'April
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Debian | MX Linux | LinuxMint
Localisation :

Posté le 03/10/2016 à 10:22:05
Citer

Bien bien bien...
J'ai bien saisi le cours magistrobiomanothéorique sur la ForceBrute et le Dictionnaire, cher professeur.
J'ai tout bien lu avec mes petits yeux attentifs de sage petite novice linuxienne. J'ai tout bien compris avec mon vieux cerveau qui a de plus en plus de mal à enregistrer mais qui essaie quand même.

Mais tu comprendras bien avec le niveau 10 mètres sous terre de mes commentaires que cela ne m'a pas avancé d'un pouce, Arghlub.

En gros, PapiLat est toujours vierge de tout système d'exploitation. Quand je l'allume, il ne boote toujours pas sur mon DVD contenant Linux Mint 18 xfce 32 bits. Et il reste toujours bloqué sur l'écran noir de recalibration de la batterie,  m'interdisant la moindre action sur aucune touche, même pas celles préconisées en commande sur l'écran (F1 ou ESC).

Alors... What else ? Professor ?

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
loufy
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 05/11/2012
Messages : 81
Point(s) : 496
Localisation :
Quimper, Finistère, France
Posté le 03/10/2016 à 11:59:59
Citer

Salut :)

Juste comme ça pour savoir, étant curieux :

Ça se joue d'installer une ubuntu par ex (cause tous les pilotes sont installés - Mint aussi non ?) sur le disque via un autre pc, puis enquiller le disque dans papi ?
De là ensuite prendre la main sur le bios depuis une distrib linux fonctionnelle ça se tente ?

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
linette
modérateur
Mixte
Inscrit le : 21/01/2014
Messages : 498
Point(s) : 3291
Localisation :
Avignon, Vaucluse, France
Posté le 03/10/2016 à 12:03:54
Citer

Salut,

le passage par le recalibrage de la batterie a l'air d'être une étape obligatoire, tu as suivi les instructions affichées? (attendre que le calibrage se fasse pendant 4 à 5h) Sans batterie et avec secteur le pc démarre?

Pour le reste les informations sont déjà données je crois ^_^


Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
arghlub
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 12/09/2016
Messages : 171
Point(s) : 1089
Distribution : Debian | MX Linux | LinuxMint
Localisation :
pertuis, Vaucluse, France
Posté le 03/10/2016 à 12:17:11
Citer

@Manylou : je vais voir rapidement ce qu'il faut faire pour recalibrer ta batterie...

Petit lien comme ça (en anglais) : http://www.dell.com/content/topics/segtopic.aspx/soho/soho_article_8?c=us&l=en&cs=19
Bon c'est en anglais, mais je t'en fais rapidement la traduction (c'est pas la trad exacte mais ça dit ça):

dans le cas où c'est une batterie Ni-MH ou NiCad
  1. Retire le chargeur
  2. Allume le portable. Autorise-le à démarrer sur la batterie et attends que la batterie se vide complètement et éteins ton PC.
  3. Rebranche le chargeur
  4. Laisse recharger 8heures jusqu'à charge complete. N'essaie pas de l'utiliser ou de le rallumer pendant ce temps là.
  5. Refais les étape de 2→4 ,  3 à 5 fois.
Donc t'en as pour un moment (des jours, faut pas être pressé et en espérant que ça marche)....
Mais ça c'est au cas c'est pas une batterie Lithium-Ion et mais une batterie Ni-MH ou NiCad (j'ai pas eu le temps d'aller voir les specs de ton Dell, je vais m'y atteler)
;)

Dernière édition le 03/10/2016 à 12:23:07
_________________

... pour une informatique libre !
-membre de l'April
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
arghlub
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 12/09/2016
Messages : 171
Point(s) : 1089
Distribution : Debian | MX Linux | LinuxMint
Localisation :
pertuis, Vaucluse, France
Posté le 03/10/2016 à 12:21:42
Citer

@loufy : Mint18 qui est basé sur Ubuntu16.04 et  inclue aussi tous les codecs propriétaires (si on en veut). Après c'est pas un problème de HDD mais de calibrage de batterie et de dézinguage de mdp Bios...

@linette : effectivement, toutes les infos sont données, on s'y attelle... ;)

_________________

... pour une informatique libre !
-membre de l'April
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Debian | MX Linux | LinuxMint
Localisation :

Posté le 03/10/2016 à 12:48:10
Citer

Coucou Linette.
En fait le hic c'est ça
Citation de Malynou:
http://img15.hostingpics.net/pics/59345620161002165556.jpg

Moi, il veut rien entendre, il biiiiip quoique je fasse. "Biiiiiiip" si je clic sur F1 "Biiiiip" si je clic sur ESC "Biiiiiiip" si je clic sur n'importe quelle touche, de toute manière, alors... Il veut rien entendre, il veut juste me casser les oreilles et jouer avec mes nerfs...

Je ne peux pas faire la manip, j'ai pas accès aux touches.

Et en fait, j'ai déjà fait cette manip 2-3 fois avant ma prime installation foireuse de ma D distribution et à chaque redémarrage je me retrouvais sur cet écran. Je cliquais juste sur ESC pour ignorer. Ça me saoulait de recommencer inlassablement la même manip, hein...

Vala vala... pour la p'tite histoire...

Dernière édition le 03/10/2016 à 12:49:37
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
arghlub
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 12/09/2016
Messages : 171
Point(s) : 1089
Distribution : Debian | MX Linux | LinuxMint
Localisation :
pertuis, Vaucluse, France
Posté le 03/10/2016 à 12:56:47
Citer

Bon, si t'as pas accès à ton clavier c'est plus compliqué...

Mais je viens d'aller voir les spécifications de ton “PapiLat” : http://fr.specsen.com/laptops-dell/dell-latitude-110l-celeron-m-320-1300-mhz-15-0-1024x768-256mb-60-0gb-dvd-rw-wi-fi-winxp-prof-/

Et c'est bien une batterie Ni-MH donc essaie de suivre les instructions que je t'ai données dans un commentaire précédent (je me suis permis de traduire car j'ai cru comprendre que le rosbif n'était pas ton fort tire-langue).
Mais là ça va pas durer 3-5heures, vu qu'il faut faire plusieurs cycles de charges complètes.
;)

_________________

... pour une informatique libre !
-membre de l'April
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
linette
modérateur
Mixte
Inscrit le : 21/01/2014
Messages : 498
Point(s) : 3291
Localisation :
Avignon, Vaucluse, France
Posté le 03/10/2016 à 13:00:41
Citer

Pour le non accés au clavier il suffit d'en brancher un en usb ;)

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 03/10/2016 à 13:06:27
Citer

Citation de arghlub:
@Manylou : je vais voir rapidement ce qu'il faut faire pour recalibrer ta batterie...

Tu me copieras 100 fois MA-LY-NOU, Professeur http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/mdr.gif
Déjà... pour commencer tire-langue

Sinon, je peux faire cette manip même sans "utiliser" la touche F1. Je veux dire... Ça va être pris en considération ?

Parce que quand je l'ai faite, avant, il y a un millénaire  ( :lol: ), j'arrivais sur une page de type "bios" (graphiquement) avec un schéma de batterie. Je devais attendre que ladite batterie se "remplisse" à 100% puis, ça me rosbifait de débrancher le chargeur, et je devais attendre que la batterie décharge. Après fatalement, l'ordinateur s'éteignait. Et quand je rallumais avec le secteur de nouveau branché, devine ? De nouveau l'écran de recalibration.

Mais là, vu que je passe pas par la touche F1 = continue, (ben nan, je peux pas, ca fait juste que biiiiiiiper) est-ce que PapiLat va capter que j'enclenche le processus de recalibration, vu que déjà il semble pas piger quand j'appuie suis F1 lol

Dernière édition le 03/10/2016 à 13:18:59
Remonter Descendre Permalien du message
Écrire un nouveau message
Page : 1 2 3 4 5 >
Page générée en 0.2266 seconde(s).