Ne pas cliquer
Parrain-Linux
a aidé beaucoup de filleuls
Écrire un nouveau message
Page : < 1 2 3 4 5 >
Installation LinuxMint 18 xfce 32bit sur vieux PapiLat
Avatar
arghlub
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 12/09/2016
Messages : 171
Point(s) : 1089
Distribution : Debian | MX Linux | LinuxMint
Localisation :
pertuis, Vaucluse, France
Posté le 20/10/2016 à 14:28:00
Citer

oui mais pour faire une virtualBox, faut il encore avoir un système actif sur son PC, ce qui n'est apparemment plus le cas...
Et sur un vieil engin comme papilat pas sûr qu''il supporte 2 systèmes...
bref, c'est une bonne soluce WildTux mais pas sûr que dans ce cas là ça le fasse... ^ ^

_________________

... pour une informatique libre !
-membre de l'April
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Debian | MX Linux | LinuxMint
Localisation :

Posté le 20/10/2016 à 14:34:36
Citer

Citation de WildTux:
Malynou, j'ai bien une autre solution pour pour faire ton Papylat revival.

Ça pourra paraitre un peu space, mais je l'ai fait cent fois et continue à le faire même pour des distros et des machines récentes.

Passe par virtualbox.

Si ça te titille, je te fait un mini tuto ici même.

great
Ça me titille Winkgreat

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Debian | MX Linux | LinuxMint
Localisation :

Posté le 20/10/2016 à 14:35:56
Citer

Citation de arghlub:
oui mais pour faire une virtualBox, faut il encore avoir un système actif sur son PC, ce qui n'est apparemment plus le cas...
Et sur un vieil engin comme papilat pas sûr qu''il supporte 2 systèmes...
bref, c'est une bonne soluce WildTux mais pas sûr que dans ce cas là ça le fasse... ^ ^
Haaaaaaaan...
Ben ça me titille plus alors ... arf
Retour à la case départ...

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
WildTux
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 25/01/2014
Messages : 170
Point(s) : 957
Localisation :
Moustoir Ac, Morbihan, France
Posté le 20/10/2016 à 15:55:42
Citer

Citation de arghlub:
oui mais pour faire une virtualBox, faut il encore avoir un système actif sur son PC, ce qui n'est apparemment plus le cas...
Et sur un vieil engin comme papilat pas sûr qu''il supporte 2 systèmes...
bref, c'est une bonne soluce WildTux mais pas sûr que dans ce cas là ça le fasse... ^ ^


Euuuuh, vois pas trop le rapport.

Une install VBox n'a rien à voir avec une quelconque pré-install sur le pc de destination. Ça se fait sur le PC principale à travers une image disque du DD de la machine de destination.

En gros, tu enlèves le DD du papylat, tu le branches par usb sur le PC principal (ou se trouve évidemment un VBox déjà installé). Tu fais une image virtuelle VMWare du disque papylat (.vmdk). Tu crées ta machine virtuelle VBox en choisissant l'image disque de papylat. Et à partir de là, tu installes tous les OS que tu veux en montant un livecd dans la machine virtuelle VBox. Taux de réussite: 95%


Prochain post : la ligne de commande VBox pour créer lke DD virtuel.

_________________
WildTux, le pingouin fou.
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
arghlub
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 12/09/2016
Messages : 171
Point(s) : 1089
Distribution : Debian | MX Linux | LinuxMint
Localisation :
pertuis, Vaucluse, France
Posté le 20/10/2016 à 16:16:23
Citer


Citation de WildTux:
Euuuuh, vois pas trop le rapport.



euuuh oui t'as raison WildTux mais je pensais que Malynou n'avait qu'un PC a dispo, ce qui n'est pas le cas (avec notamment un autre portable sous Mint18 )

Donc ta soluce est vraiment-vraiment à creuser... et à faire. Encore merci de faire évoluer le schmilblick....

_________________

... pour une informatique libre !
-membre de l'April
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Debian | MX Linux | LinuxMint
Localisation :

Posté le 20/10/2016 à 16:27:23
Citer

Citation de WildTux:
En gros, tu enlèves le DD du papylat, tu le branches par usb sur le PC principal (ou se trouve évidemment un VBox déjà installé). Tu fais une image virtuelle VMWare du disque papylat (.vmdk). Tu crées ta machine virtuelle VBox en choisissant l'image disque de papylat. Et à partir de là, tu installes tous les OS que tu veux en montant un livecd dans la machine virtuelle VBox. Taux de réussite: 95%

Oh yes ! trop bien... Bon.... Donc là, si j'ai bien tout suivi, je fais
Code:
sudo apt-get install vbox
sur le PC d'où je vais installer, c'est ça ?

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Debian | MX Linux | LinuxMint
Localisation :

Posté le 20/10/2016 à 16:29:53
Citer

Code:
E: Impossible de trouver le paquet vbox

Ça a pas l'air d'être ça mdrrrr (ça m'aurait étonnée aussi, trop simple mdr)

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
arghlub
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 12/09/2016
Messages : 171
Point(s) : 1089
Distribution : Debian | MX Linux | LinuxMint
Localisation :
pertuis, Vaucluse, France
Posté le 20/10/2016 à 16:30:51
Citer

Citation de Malynou:
Citation de WildTux:
En gros, tu enlèves le DD du papylat, tu le branches par usb sur le PC principal (ou se trouve évidemment un VBox déjà installé). Tu fais une image virtuelle VMWare du disque papylat (.vmdk). Tu crées ta machine virtuelle VBox en choisissant l'image disque de papylat. Et à partir de là, tu installes tous les OS que tu veux en montant un livecd dans la machine virtuelle VBox. Taux de réussite: 95%

Oh yes ! trop bien... Bon.... Donc là, si j'ai bien tout suivi, je fais
Code:
sudo apt-get install vbox
sur le PC d'où je vais installer, c'est ça ?


oui, tas tout bien suivi! ^ ^

_________________

... pour une informatique libre !
-membre de l'April
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
arghlub
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 12/09/2016
Messages : 171
Point(s) : 1089
Distribution : Debian | MX Linux | LinuxMint
Localisation :
pertuis, Vaucluse, France
Posté le 20/10/2016 à 16:33:36
Citer

c'est pas vbox mais virtualbox, de plus il y'a des dépendances....
Donc :
Code:

sudo apt-get install virtualbox virtualbox-qt virtualbox-dkms.



_________________

... pour une informatique libre !
-membre de l'April
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
WildTux
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 25/01/2014
Messages : 170
Point(s) : 957
Localisation :
Moustoir Ac, Morbihan, France
Posté le 20/10/2016 à 17:19:21
Citer

Bon, déjà, une fois que VBox (VirtaulBox, pardon, pardon, pardon!) sera installé. Tu brancheras ton DD papylat sur ton PC avec un usb externe.

Ensuite, tu ouvres un terminal et lances la commande 'blkid' pour avoir le nom de ton disque (/dev/sdX). Une fois ça fait (j'admire mon vocabulaire !!), toujours dans le terminal, tu lances cette commande en remplçant /dev/sdX par le nom de ton disque papylat:
Code:
VBoxManage internalcommands createrawvmdk -filename papylat.vmdk -rawdisk /dev/sdX

Si ça te repond 'success' tu passes à l'étape suivante, sinon, c'est que ton utilisateur principal n'est pas dans le groupe virtualbox et on verra ça après.

Ensuite, tu ouvres VBox et tu crées une nouvelle machine virtuelle. Mets OS: Linux Version: 32 (pense pas que ton papy supporte autre chose). Ensuite, mets pour la RAM la moitié de ce que tu as sur le PC. Lorsque dans la fenêtre de création, ça te demande de créer un nouveau disque virtuel, sélectionne "Utilisez un disque dur virtuel existant" et choisis ton papylat.vmdk. Puis, pouf, "créer".

Après (tu pens bien que ça n'allait pas être aussi simple), tu sélectionne la machine virtuelle nouvellement créer et tu fais "configuration". Dans "Stockage", à la ligne "controleur IDE", tu clics sur le petit CD et enfin "Choisir un disque". Et là, tu mets ton live CD.

Un fois ça fait, tu coche la case "livecd". Voilà terminé.

Te reste à lancer ta machine virtuelle et installer ton OS.

L'avantage de ce principe, si ton virtuel est un Linux, c'est que tu peux le modifier, installer des nouveaux logiciels, mettre à jour, etc...

A noter, qu'il est très possible que durant l'installe de l'OS, le partitioneur change les UUID de tes partitions (UUID=indentifiant unique de partition). Dans quel cas, il te faudra recréer un dique vmdk virtuel et faire les modification dans la configuration de ta machine virtuelle.

Dernière édition le 20/10/2016 à 17:20:52
_________________
WildTux, le pingouin fou.
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
H2L29
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 11/03/2015
Messages : 357
Point(s) : 9295
Distribution : Debian
Localisation :
Brest, Finistère, France
Posté le 20/10/2016 à 17:56:36
Citer

ne pas oublier les contraintes de la machine de destination qui ne supporte ni le 64bits ni les extensions PAE d'un 32bits et ça devrai se faire sans trop de douleur, bon courage

_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=H2L29
http://h2l29.pagesperso-orange.fr/images/GIF001.GIF
pas d'aide par MP utilisez le forum c'est fait pour ça http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/kopete020.gif
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Debian
Localisation :

Posté le 20/10/2016 à 19:21:03
Citer

Citation de arghlub:
c'est pas vbox mais virtualbox, de plus il y'a des dépendances....
Donc :
Code:

sudo apt-get install virtualbox virtualbox-qt virtualbox-dkms.

Allez hop ! c'est parti ! (j'ai un doute sur le dernier . faute de frappe ?
Je lance la chose et vous tiens au jus (dans le courant de la soirée seulement, hein, le temps que je démonte/monte/installe/redémonte/remonte/redémarre mdrtire-langue
Merci encore et d'avance ;)

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Debian
Localisation :

Posté le 21/10/2016 à 08:47:16
Citer

Je craaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaque !

Punaise, j'ai pas de boîtier pour brancher mon DD en externe. Mes boîtiers sont tous SATA, et mon DD est... IDE(?)

http://img4.hostingpics.net/pics/12689720161021081054.jpg

La haine !

Bref, pour continuer, va falloir que j'aille acheter un boîtier grrrrrrr

Suite au prochain épisode...

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Debian
Localisation :

Posté le 21/10/2016 à 10:05:10
Citer

malynou
E-ide  faire une petite nappe
http://www.ldlc.be/fiche/PB00135392.html
Rodrigue

Dernière édition le 21/10/2016 à 10:06:33
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
WildTux
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 25/01/2014
Messages : 170
Point(s) : 957
Localisation :
Moustoir Ac, Morbihan, France
Posté le 21/10/2016 à 11:56:58
Citer

ah bin vi....
Quand on fait du papy revival, mieux vaut avoir un piti boitier IDE sous le coude.

D'un autre côté j'ai plus fort que roro. Mais mettra plus longtemps à arriver.

https://fr.aliexpress.com/item/High-Quality-Universal-2-5-2nd-9-5mm-Ssd-Hd-SATA-Hard-Disk-Drive-HDD-Caddy/32618448549.html?scm=1007.13339.33317.0&pvid=0ac6a782-ce24-4fe2-8a28-96ea46e288d4&tpp=1&detailNewVersion=&categoryId=7172

Faut juste s'assurer en faisant son choix que le connecteur cd/dvd est le bien le même que sur la machine (en l'occurence, celui là n'est pas le bon).
J'en ai un sur mon Averatec de 2004, et puisque le boot sur cd est normalement possible, pouf, on fonctionne en SATA sur de l'IDE.

EDIT 10 mn plus tard:
celui-là c'est le bon.
https://fr.aliexpress.com/item/Newest-12-7MM-2nd-Caddy-IDE-to-SATA-3-0-Case-2-5-Second-Hard-Disk/32654001475.html?spm=2114.06010108.3.11.QSV1Mu&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_2_10065_10068_10069_10084_10083_10017_10080_10082_10081_10060_10061_10062_10056_10055_10054_10059_10078_10079_10073_10070_421_420_10052_10053_10050_10051,searchweb201603_1&btsid=0fc7d41c-8ad3-4abe-b673-d1fe40a968a8

Dernière édition le 21/10/2016 à 12:03:37
_________________
WildTux, le pingouin fou.
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 21/10/2016 à 13:44:19
Citer

Roh là là!

Mais je suis servie comme une reine !

Juste, WildTux, ça se branche en USB ton truc ? Car je ne vois pas le cordon... (ptêt besoin de lunettes...)

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
arghlub
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 12/09/2016
Messages : 171
Point(s) : 1089
Distribution : Debian | MX Linux | LinuxMint
Localisation :
pertuis, Vaucluse, France
Posté le 21/10/2016 à 15:11:56
Citer

En fait, d'après la photo du HDD, j'ai l'impression que c'est du PATA  (Parrallel Ata) et non du SATA (Serial Ata) ...

http://pix.toile-libre.org/upload/original/1410514608.jpg


J'ai pas fait trop fait de recherches mais voici un boitier Pata à moins de 10€ : http://www.rueducommerce.fr/Composants/Boitier-Disque-Dur/Boitier-pour-disques-2-5/CONNECTLAND/4866500-Boitier-externe-pour-disques-durs-2-5-IDE-SATA-USB-2-0.htm

;)

_________________

... pour une informatique libre !
-membre de l'April
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Debian | MX Linux | LinuxMint
Localisation :

Posté le 21/10/2016 à 15:26:07
Citer

C'est exactement ça arghlub

Mais mes boîtiers sont en SATA, donc je ne peux pas y insérer mon DD.

Merci pour le lien, en livraison gratuite chez Carrefour en plus ! Que demande le peuple ?!

PapiLat, prépare ton dentier ! On arrive mdr

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
WildTux
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 25/01/2014
Messages : 170
Point(s) : 957
Localisation :
Moustoir Ac, Morbihan, France
Posté le 21/10/2016 à 16:12:33
Citer

Non, en fait, mon truc remplace le lecteur cd:
en image.

http://img.noneltd.net/public_images/Captures/IMG_20161021_155619.jpg

http://img.noneltd.net/public_images/Captures/IMG_20161021_155730.jpg

http://img.noneltd.net/public_images/Captures/IMG_20161021_155742.jpg

http://img.noneltd.net/public_images/Captures/IMG_20161021_155755.jpg

_________________
WildTux, le pingouin fou.
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 21/10/2016 à 16:14:42
Citer

Hop ! C'est commandé !

Arrivée prévue mercredi ou jeudi prochain (z'ont pas l'air bien sûrs de la date mdr j'ai eu les deux)

Suite de l'épopée PapiLat la semaine prochaine, donc...

On peut dire que je sais vous tenir en haleine, s'pas ? Très content

Remonter Descendre Permalien du message
Écrire un nouveau message
Page : < 1 2 3 4 5 >
Page générée en 0.2185 seconde(s).