Ne pas cliquer
Parrain-Linux
dit que le problème avec le soleil, c'est la lumière
Écrire un nouveau message
Page : < 1 2 3 >
Débutant Linux
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 24/03/2017 à 02:01:55
Citer

Même si il y a un kernel panic, il est possible de récupéré le Home et réinstallé !  Très content

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
H2L29
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 11/03/2015
Messages : 357
Point(s) : 9257
Distribution : Debian
Localisation :
Brest, Finistère, France
Posté le 24/03/2017 à 02:05:53
Citer

le /home séparé c'est la base quand on expérimente Sourireça permet de réinstaller au besoin sans perdre ses documents et préférences

_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=H2L29
http://h2l29.pagesperso-orange.fr/images/GIF001.GIF
pas d'aide par MP utilisez le forum c'est fait pour ça http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/kopete020.gif
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Vincenzu
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 21/12/2016
Messages : 8
Point(s) : 45
OS souhaité : Toutou Linux (Slacken 6.0) et Ubuntu
Localisation :
Maine-et-Loire, France
Posté le 24/03/2017 à 13:43:13
Citer

Hello!
Bon, j'ai manqué de précision, 'scusez!
Evidemment, ce n'est pas le simple fait d'avoir recréé mon pw qui a semé la pagaille. Après, je suis aussi passé en 15.04

Sinon, j'ai donc le choix (si je vous ai compris) entre potasser un peu et me fader de la commande ou bien faire un choix de distrib' et la ré-installer.

Bon, on va peut-être essayer de réparer si je trouve du temps. Pas faire mon feignant...pas tout de suite.

_________________
http://3.bp.blogspot.com/_jC7lg9RLaOM/SYuFNFjRncI/AAAAAAAABrQ/zsvpVbbbuT4/s400/GRAFITI+AYUNTAMIENTO+001.jpghttp://l.yimg.com/g/images/spaceout.gifhttp://l.yimg.com/g/images/spaceout.gif
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
OS souhaité : Toutou Linux (Slacken 6.0) et Ubuntu
Localisation :

Posté le 24/03/2017 à 17:20:51
Citer

Salut Vincenzu  ! 
Te prend pas trop la tête. http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/wink2.gif

Tu peut aussi faire comme font de nombreux utilisateurs, un disque dur externe et puis hop, ont reinstalle ! 

Mais un jour que tu as besoin d'aider a ton tour, peut être que tu aimerais savoir le réparer par tes propres moyens ! 

Cela paraît un chemin pas très praticable, mais en réalité c'est très simple, entre les cd bootable qui permet de réparé grub, le mode recovery qui je trouve est tres pratique, ou la solution de la façon d'organiser le disque dur en créant un home avec une parition dédiée a fin de paré a tout problème.

Pour ma part j'utilise un autre concept, celui de live RAM, c'est a dire que je personnalisé mais clé usb.

Elle prépare une zone de la RAM, pour y déposé une image ISO, elle demarre dessus en lecture et écriture, et cela est comme si j'utilisè un OS sur disque dur.

Sauf que cela lit et écris d'une façon très rapide.
De se fait plus besoin de se soucié de nettoyé le cache memoire, ou des trace laissé sur le disque qui affecte le navigateur internet.

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
H2L29
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 11/03/2015
Messages : 357
Point(s) : 9257
Distribution : Debian
Localisation :
Brest, Finistère, France
Posté le 24/03/2017 à 18:49:57
Citer

salut, faut pas te prendre trop la tête non plus, quand on débute sur un système c'est normal de faire des bétises et de tout casser, c'est le processus normal de l'apprentissage, et surtout ça arrivera quelques fois au début, faut pas se décourager pour autant j'ai moi même souvent cassé le système à mes débuts et pas hésité une seconde à le réinstaller voire mettre de coté linux pour retenter plus tard (reculer pour mieux sauter)

_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=H2L29
http://h2l29.pagesperso-orange.fr/images/GIF001.GIF
pas d'aide par MP utilisez le forum c'est fait pour ça http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/kopete020.gif
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Debian
Localisation :

Posté le 24/03/2017 à 19:40:17
Citer

Il y a aussi la possibilité de démarré a partir d'un bootleader différent.

Je dit cela en pensent a GAG  : 

http://gag.sourceforge.net/pics.html

Il y a quelques années, quand j'utilisè Windows, j'ai testé et utilisé XOSL.

Une fois fait les sauvegarde, il est possible de suivre se tuto : 

https://doc.ubuntu-fr.org/gag

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Vincenzu
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 21/12/2016
Messages : 8
Point(s) : 45
OS souhaité : Toutou Linux (Slacken 6.0) et Ubuntu
Localisation :
Maine-et-Loire, France
Posté le 24/03/2017 à 21:22:57
Citer

Merci beaucoup les gens!

Rassurez-vous, je ne suis pas inquiet. Je me verrais plutôt en mode apprentissage parce que j'aime bien essayer de comprendre un minimum et, comme le dit zentux, ça permet d'aider à son tour ensuite.
Pour le reste, je n'ai pas de données sur le HD (en tout cas pour le moment). Je sauvegarde sur "nuage" et je teste maintenant un HD dans ma box.

Allez, je sens que je vais commencer un peu de lecture ce soir...

_________________
http://3.bp.blogspot.com/_jC7lg9RLaOM/SYuFNFjRncI/AAAAAAAABrQ/zsvpVbbbuT4/s400/GRAFITI+AYUNTAMIENTO+001.jpghttp://l.yimg.com/g/images/spaceout.gifhttp://l.yimg.com/g/images/spaceout.gif
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Vincenzu
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 21/12/2016
Messages : 8
Point(s) : 45
OS souhaité : Toutou Linux (Slacken 6.0) et Ubuntu
Localisation :
Maine-et-Loire, France
Posté le 03/04/2017 à 23:08:37
Citer

Bonsoir!

Ca se corse (chef-lieu: Bastia) Mais je voulais faire une petite synthèse.

Donc, depuis que j'ai installé la 15.04, lors du démarrage du PC, j'arrive sur le menu GRUB, ce qui n'était pas le cas avant (GRUB 2.02beta2_2ubuntu1.5)

Sans action, il démarre sur le choix 1 (Ubuntu). S'ensuit une liste de messages d'erreur divers pour aboutir sur mon login de console (je suppose)
Si je choisis 2 (Options Ubuntu):
==> généric = même punition
==> upstart = OK (si si!!)
==> recovery = même punition

Brèfle, je me dirigerais bien vers une solution un peu à la hache, genre formatage Hirens ou UltimateBoot, avec création d'une clé USB pour choisir en live la distri qui me va bien, puis l'installer ensuite.

Question subsidiaire parce que, têtu, j'aime bien comprendre: il y a moyen de récupérer les journaux d'erreur du démarrage manière de les soumettre à vos lumières (imaginons que ce soit un problème matériel qui déclenche ce pataquès)?

_________________
http://3.bp.blogspot.com/_jC7lg9RLaOM/SYuFNFjRncI/AAAAAAAABrQ/zsvpVbbbuT4/s400/GRAFITI+AYUNTAMIENTO+001.jpghttp://l.yimg.com/g/images/spaceout.gifhttp://l.yimg.com/g/images/spaceout.gif
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
H2L29
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 11/03/2015
Messages : 357
Point(s) : 9257
Distribution : Debian
Localisation :
Brest, Finistère, France
Posté le 04/04/2017 à 10:05:36
Citer

salut, je ne vois pas ou ne comprends pas la 1ère question

pour la question subsidiaire tout les journaux sont dans /var/log/ et la commande habituellement utilisée pour voir les messages de boot c'est dmesg on peut aussi lire /var/log/dmesg* /var/log/syslog* /var/log/messages* /var/log/kern.log* /var/log/Xorg.* ...

_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=H2L29
http://h2l29.pagesperso-orange.fr/images/GIF001.GIF
pas d'aide par MP utilisez le forum c'est fait pour ça http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/kopete020.gif
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Debian
Localisation :

Posté le 04/04/2017 à 16:21:48
Citer

Et ce que une live Ubuntu sur cd ou usb cela fonctionne correctement sans problème  ? 

Dans se cas, il peut s'agir du disque dur  ! 
Si durant le démarrage de la live ubuntu de la même version que celle installé sur le disque dur il n'y a aucune erreur, cela peut pas venir du matériel, sauf des donnés ou du disque dur, cela me paraît logique.

Dans ces conditions, ouvrir un terminal depuis le live cd ou usb et tapé fsck /dev/sda1 en supposant que sda1 est la partition ubuntu.

Quelque fois il arrive de tel message d'erreur a cause de RAM défectueuses.

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
arghlub
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 12/09/2016
Messages : 171
Point(s) : 1089
Distribution : Debian | MX Linux | LinuxMint
Localisation :
pertuis, Vaucluse, France
Posté le 04/04/2017 à 21:36:45
Citer

Citation de zentux:
Dans ces conditions, ouvrir un terminal depuis le live cd ou usb et tapé fsck /dev/sda1 en supposant que sda1 est la partition ubuntu.

Quelque fois il arrive de tel message d'erreur a cause de RAM défectueuses.

Pardon zentux Wink, j'ai du mal à voir la corélation entre RAM et DD défectueux ?!? Peut-être par rapport à ce que fsck est limite par rapport au gros support (>2To mais je pense que cela a évolué?)... et encore je ne comprends guère ...

Ceci dit Vincenzu,
Donc effectivement je pense qu'un "fsck ......" peut être utile pour verif les supports en dur (disques durs), pour la RAM, je préconiserais plus un "free -m" en live et c'est vite vu pour voir si t'as un défaut "hardware" rapport aux composants de ta bécane.

Autre chose quant à ta première question (pas très explicite), est-ce de réinstall avec une USBlive??? si c'est le cas moi, je ne me poserais pas de question, j'irais de suite vers cette soluce plutôt que de faire des bidouilles hasardeuses (bien que.... certes très instructives les bidouilles,mais.... je m'y connais en serpent qui se mord la queue! Très content ) .
Donc je serais toi, je ferais une réinstall complète.... mais ce n'est qu'une suggestion, la bidouille a aussi du bon.... mais vu que ton OS actuel n'est pas ultra-personnalisé, je serais toi je m'emmer**rais pas.
:)

Dernière édition le 04/04/2017 à 21:43:07
_________________

... pour une informatique libre !
-membre de l'April
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
arghlub
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 12/09/2016
Messages : 171
Point(s) : 1089
Distribution : Debian | MX Linux | LinuxMint
Localisation :
pertuis, Vaucluse, France
Posté le 04/04/2017 à 22:14:03
Citer

Encore autre chose, par rapport àà la verif de ton DD (disque dur), il est en quel format NTFS (windows) ou en Ext3-4 (linux). car si c'est un disque Linux (donc en ext), un outil utile pour réparer peut-être "testdisk" sans passer par des logiciels tiers. Toujours pareil, ce ne sont que des suggestions.

_________________

... pour une informatique libre !
-membre de l'April
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Debian | MX Linux | LinuxMint
Localisation :

Posté le 04/04/2017 à 23:54:46
Citer

Salut arghlub !

Code:
Pardon zentux [img]images/emoticones/wink2.gif[/img], j'ai du mal à voir la corélation entre RAM et DD défectueux ?!?
Peut-être par rapport à ce que fsck est limite par rapport au gros
support (>2To mais je pense que cela a évolué?)... et encore je ne
comprends guère ...

Je te comprend cela passe apparemment pour du non sens, mais j'en parle par expérience !
Je suppose que cela est dù au table de Inode qui sont mal récrite et provoque des plantage système se qui fait apparaître des erreurs, je vient de réparé deux ordinateur avec cet anomalie, 
Il existe memtest86 :

https://doc.ubuntu-fr.org/diagnostic_gel_interface

https://memo-linux.com/comment-tester-ses-barrettes-memoires-sous-linux-avec-memtest86/

Dans certain cas cela fonctionne, et par moment gel ou kernel panic tout cela a cause d'une mauvaise allim ou des ram défectueuses dans certaine zone !

Par contre si la RAM est parfaitement opérationnelle, faire un test fonctionnement a l'aide d'une live permet de savoir si le problème n'est pas lier au disque dur, car si tout fonctionne sauf quand ont le lence depuis le disque dur cela ne peut signifié que deux choses :

Ou disque dur défectueux
Ou données corrompu

Dans ces deux cas un fsck peut résoudre des problème en restaurant les fichier journalisé du disque dur !
Selon l'usage accomplis du pc, en général sur un système Windows le disque dur s'use plus vite que la RAM , mais sur un système Linux c'est l'inverse !

Linux utilise plus la RAM que le disque dur, cela explique d'une façon générale sa réactivité et sa non défragmentation !

En principe cela suffit !
Mais si ont souhaite utilisé tesdisk :  https://doc.ubuntu-fr.org/testdisk

Dernière édition le 05/04/2017 à 00:10:36
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
arghlub
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 12/09/2016
Messages : 171
Point(s) : 1089
Distribution : Debian | MX Linux | LinuxMint
Localisation :
pertuis, Vaucluse, France
Posté le 05/04/2017 à 00:14:29
Citer

Citation de zentux:


Code:
Pardon zentux [img]images/emoticones/wink2.gif[/img], j'ai du mal à voir la corélation entre RAM et DD défectueux ?!?
Peut-être par rapport à ce que fsck est limite par rapport au gros support (>2To mais je pense que cela a évolué?)... et encore je ne comprends guère ...

Je te comprend cela passe apparemment pour du non sens, mais j'en parle par expérience !
Je suppose que cela est dù au table de Inode qui sont mal récrite et provoque des plantage système se qui fait apparaître des erreurs, je vient de réparé deux ordinateur avec cet anomalie, 
[...]

Ok thanks pour l'info... je connaissais pas cette embrouille sur l'inode.

Citation de zentux:


Linux utilise plus la RAM que le disque dur, cela explique d'une façon générale sa réactivité et sa non défragmentation !

D'où l fait d'utiliser une "swap" même très réduite et hyper-configuré (je suis à 10 contre les 60% (si je me rappelle bien) des Debian-like et en swap-file pas en partition, on perd l'hibernation mais bon....  je m'appelle pas hibernatus :lol: Très content
Encore thanks pour l'info ^ ^

_________________

... pour une informatique libre !
-membre de l'April
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Debian | MX Linux | LinuxMint
Localisation :

Posté le 05/04/2017 à 00:42:54
Citer

Oui !
C'est bien dit arghlub, je te remercie.;

Je sais que c'est pas le bon endroit pour dire cela, mais il est possible de faire la même choses sur un disque dur avec Windows, une swp façon Windows !
J'ai fait cela dans un magasin But et le PDG en était ravis, et cela avant de connaître GNU/Linux.

Pour tout ceux qui utilise Windows, et qui souhaite voir moins de défragmentation :

1) vous créer trois partition

partition 1 = installation de windows

partition 2 = pour déposé toutes les données ( programme et drivers si possible )

partition 3 = pour y déposé le fichier de mémoire virtuelle  pagefile.sys

http://assiste.com/Memoire_virtuelle_de_windows.html

C'est juste parce que je suis un gas sympa, car si non cela fait maintenant 19 Ans que j’utilise exclusivement GNU/Linux !

Dans la configuration que j'ai donnée si, j'ai un virus ou des défaut sur ou dans Windows il suffit de restauré la sauvegarde saine de la partition 1

La SWP de linux est beaucoup plus élaboré que la mémoire virtuelle de Windows.

La manip pour Windows, permet de résoudre de nombreux problème, comme + de réactivité, moins de défragmentation, donc moins de problème lier a ça !Wink

Dernière édition le 05/04/2017 à 00:47:47
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
arghlub
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 12/09/2016
Messages : 171
Point(s) : 1089
Distribution : Debian | MX Linux | LinuxMint
Localisation :
pertuis, Vaucluse, France
Posté le 05/04/2017 à 01:04:47
Citer

@zentux : oups, vade retro satana$, que nous dis tu là !!!! :lol:lol: Très content

_________________

... pour une informatique libre !
-membre de l'April
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Debian | MX Linux | LinuxMint
Localisation :

Posté le 05/04/2017 à 07:20:27
Citer

Message supprimé par modération, merci de rester dans l'aide demandée sur le topic

Dernière édition le 05/04/2017 à 19:24:02
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
H2L29
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 11/03/2015
Messages : 357
Point(s) : 9257
Distribution : Debian
Localisation :
Brest, Finistère, France
Posté le 05/04/2017 à 09:31:10
Citer

s'il vous plait ça serai possible de rester focus sur le sujet du thread? y a une section pour le offtopic ;)

_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=H2L29
http://h2l29.pagesperso-orange.fr/images/GIF001.GIF
pas d'aide par MP utilisez le forum c'est fait pour ça http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/kopete020.gif
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Debian
Localisation :

Posté le 05/04/2017 à 10:25:24
Citer

Salut H2L29  ! 
Pas de soucis.

Pour moi un test avec live clé USB devrais clôturé se topic  ! 

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Debian
Localisation :

Posté le 05/04/2017 à 10:56:17
Citer

Un complement pour vincenzu ! 

Voici un topic pour crée une clé USB Ubuntu.

http://www.pcastuces.com/pratique/linux/installer_linux_usb/page1.htm

Et vérifier depuis si tout fonctionne.
Voici un guide qui te permetra de devenir un parrain si tu le souhaite ou que tu soit curieux.

http://www.google.fr/url?q=http://sgnsl.free.fr/ftp/site_du_zero/linux-bash.pdf&sa=U&ved=0ahUKEwj-x_iR-IzTAhVM1hoKHeStAS4QFggLMAA&usg=AFQjCNG4KrRORAaXDifOjEfB7bO9qpT3Aw

Car cela n'est pas bien compliqué, et qu'il faut arrêté de croire que nous somme des autorité.
Nous ne somme que des utilisateurs comme toi, avec du temps passé a apprendre a faire.

A moins que certain détienne le diplôme LPI.

Dernière édition le 05/04/2017 à 22:37:04
Remonter Descendre Permalien du message
Écrire un nouveau message
Page : < 1 2 3 >
Page générée en 0.1636 seconde(s).