Ne pas cliquer
Parrain-Linux
fait le café (pourquoi tu me regardes comme ça ?)
Écrire un nouveau message
Page : < 1 2 3
Débutant Linux
Avatar
linette
modérateur
Mixte
Inscrit le : 21/01/2014
Messages : 498
Point(s) : 3291
Localisation :
Avignon, Vaucluse, France
Posté le 05/04/2017 à 19:29:49
Citer

Merci de prendre le temps de répondre et de ne pas inonder le fil de discussion de réponses qui partent dans tout les sens, le but la et de reussir a trouver une solution en identifiant un probleme et non de diagnostiquer sans infos pertinentes, ou de parler de ses experiences, qui ne seront pas utiles pour repondre à la demande de l'utilisateur.

Si cela continue le post sera fermé et un nouveau démarré avec un controle des réponses plus attentif (je m'excuse de ma latence, peu de temps en ce moment avec le boulot).

Merci


La dernière demande dans le sujet de Vincenzu était:

Code:
Bonsoir!

Ca se corse (chef-lieu: Bastia) Mais je voulais faire une petite synthèse.

Donc, depuis que j'ai installé la 15.04, lors du démarrage du PC, j'arrive
sur le menu GRUB, ce qui n'était pas le cas avant (GRUB
2.02beta2_2ubuntu1.5)

Sans action, il démarre sur le choix 1 (Ubuntu). S'ensuit une liste de messages d'erreur divers pour aboutir
sur mon login de console (je suppose)
Si je choisis 2 (Options Ubuntu):
==> généric = même punition
==> upstart = OK (si si!!)
==> recovery = même punition

Brèfle, je me dirigerais bien vers une solution un peu à la hache, genre
formatage Hirens ou UltimateBoot, avec création d'une clé USB pour
choisir en live la distri qui me va bien, puis l'installer ensuite.

Question subsidiaire parce que, têtu, j'aime bien comprendre: il y a moyen de
récupérer les journaux d'erreur du démarrage manière de les soumettre à
vos lumières (imaginons que ce soit un problème matériel qui déclenche
ce pataquès)?


La réponse sur les journaux fut fournie, merci pour l'aide de repartir de ces points plus pertinents ;)

Dernière édition le 05/04/2017 à 19:39:50
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
WildTux
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 25/01/2014
Messages : 170
Point(s) : 957
Localisation :
Moustoir Ac, Morbihan, France
Posté le 15/04/2017 à 14:03:23
Citer

(J'espère que je ne vais pas me faire gronder par Linette!)

Au regard de toutes tes difficultés, il semblerait, même si ce n'est pas absolu, que ton vrai problème, hé bien, c'est Ubuntu.

Essayes avec autre chose pour voir (debian, mageia, fedo...), il y a plein de live-cd ou image usb qui traînent un peu partout.

(Mageia est assez cool pour les débutants)

Dernière édition le 15/04/2017 à 14:04:18
_________________
WildTux, le pingouin fou.
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Vincenzu
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 21/12/2016
Messages : 8
Point(s) : 45
OS souhaité : Toutou Linux (Slacken 6.0) et Ubuntu
Localisation :
Maine-et-Loire, France
Posté le 17/04/2017 à 09:23:12
Citer

Hello! Merci du conseil (je risque une réponse, moi aussi ;))

J'en étais justement à créer une live USB, mais impossible de monter la clé en question. (Je sais, je peux aussi graver un DVD, mais j'aime bien comprendre)

_________________
http://3.bp.blogspot.com/_jC7lg9RLaOM/SYuFNFjRncI/AAAAAAAABrQ/zsvpVbbbuT4/s400/GRAFITI+AYUNTAMIENTO+001.jpghttp://l.yimg.com/g/images/spaceout.gifhttp://l.yimg.com/g/images/spaceout.gif
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
linette
modérateur
Mixte
Inscrit le : 21/01/2014
Messages : 498
Point(s) : 3291
Localisation :
Avignon, Vaucluse, France
Posté le 17/04/2017 à 10:10:19
Citer

salut :)


Pour créer la live USB il existe des logiciels en graphique qui sont facilitants, Rufus par exemple WinkEnsuite il faut que tu demarres sur celle ci via ton bios/UEFI ;)

Tu as finalement fait ton choix pour la distribution que tu souhaites installer?

Dernière édition le 17/04/2017 à 10:13:32
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
WildTux
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 25/01/2014
Messages : 170
Point(s) : 957
Localisation :
Moustoir Ac, Morbihan, France
Posté le 20/04/2017 à 12:39:31
Citer

Citation:
J'en étais justement à créer une live USB, mais impossible de monter la clé en question.
Si c'est sous MS que tu essaies de monter la clé, pas étonnant.

Sous Linux (uniquement dans le cas ou tu démarres sur un live-cd) il y aussi la commande DD pour écrire sur le volume usb:
Donc:
 - Un live-cd quelconque.
 - Monter la clé usb, si ça ne se fait pas automatiquement fait dans un terminal:
Code:
blkid

pour identifier ton usb, sda sera toujours le disque principal, sdb le second, etc), puis crées un dossier pour monter ta clé:
Code:
mkdir /media/usb
mount /dev/sdX /media/usb
Ceci uniquement pour monté la clé, si tu veux créer un live-usb, ça ne te sert à rien. c'est juste pour voir le contenu. Si ta clé est déjà un live, tu devrai voir le contenu du live, rien de plus.

En supposant que tu as accès au disque contenant les images iso des live-cd que tu veux tester, fait ensuite comme suit pour créer ton live-usb:
Tout d'abord, prépare la clé avec Gparted. Gparted est normalement présent dans tout les live-cds.

Formate la clé en fat32 et applique lui l'option "b" pour boot:

Clic droit sur la nouvelle partition fat32, gérer les drapeaux. Coche "boot" et "lba". Valide et byebye gparted.

Ensuite retourne sur le terminal et (démonte l'usb si nécessaire, il arrive souvent que le système le remonte automatiquement):
Code:
dd if=<la ou se trouve ton image iso> of=/dev/sdX bs=1024

Tu laisses mijoter.

Un fois fini. Éteint ta machine et passe à l'ordinateur de destination.

Si ton laptop pas cher n'as pas de raccourci de sélection de disque de boot (généralement F2, F10, F12), entre dans le bios et force l'utilisation de la clé usb comme disque principal. Si tu n'as accès ni à l'un, ni à l'autre, démarre la machine et prie le saint patron des mémoires RAM.

My2cents

_________________
WildTux, le pingouin fou.
Remonter Descendre Permalien du message
Écrire un nouveau message
Page : < 1 2 3
Page générée en 0.1204 seconde(s).