Ne pas cliquer
Parrain-Linux
peut jouer du Satriani avec une seule main
Écrire un nouveau message
Page : 1
Problème avec WIndows 10 Famille ! Installation impossible !
Avatar
Romanesco
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 18/04/2017
Messages : 4
Point(s) : 27
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 18/04/2017 à 20:37:59
Citer

Bonsoir,

Est-ce quelqu'un pourrait m'aider, j'ai tenté d'installer la version Linux Mint 18.1 sur un ordinateur portable (windows 10 famille) et je me retrouve en difficulté. Soit l'installation s'arrête au trois quart soit l'installation réussie mais le BIOS ne reconnaît pas le disque dur et n'arrive pas à lancer linux. Puis le disque dur est reconnu en tant que carte SD... Vous avez je suppose besoin des caractéristiques ?

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
H2L29
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 11/03/2015
Messages : 300
Point(s) : 7017
Distribution : Debian
Localisation :
Brest, Finistère, France
Posté le 18/04/2017 à 20:50:27
Citer

salut, c'est quoi l'ordi? ça serai une bonne chose d'essayer de te rapprocher d'un parrain de ton secteur

_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=H2L29
http://h2l29.pagesperso-orange.fr/images/GIF001.GIF
pas d'aide par MP utilisez le forum c'est fait pour ça http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/kopete020.gif
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Romanesco
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 18/04/2017
Messages : 4
Point(s) : 27
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 18/04/2017 à 20:58:48
Citer

Oui j'ai envoyé un message à un parrain.

Mon ordi:

CPU Intel 2 Core N3350 2.4Ghz Mémoire 4Gb HDD 32G EMMC WINDOWS 10

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
H2L29
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 11/03/2015
Messages : 300
Point(s) : 7017
Distribution : Debian
Localisation :
Brest, Finistère, France
Posté le 18/04/2017 à 21:10:35
Citer

HDD 32G EMMC c'est çaqui est vu comme une carte sd, en même temps c'est un peu ce que c'est, maintenant y installer un système dessus et booter dessus

_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=H2L29
http://h2l29.pagesperso-orange.fr/images/GIF001.GIF
pas d'aide par MP utilisez le forum c'est fait pour ça http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/kopete020.gif
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Romanesco
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 18/04/2017
Messages : 4
Point(s) : 27
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 18/04/2017 à 21:22:12
Citer

Oui oui je sais. Ce n'est pas mon ordi, c'est la mère d'une amie qui ne connaît rien qui s'est laissée avoir par le prix abordable de l'ordinateur. Et donc là j'ai testé plusieurs façons mais dès que j'installe Linux, le BIOS au démarrage ne reconnaît plus Ubuntu...

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
H2L29
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 11/03/2015
Messages : 300
Point(s) : 7017
Distribution : Debian
Localisation :
Brest, Finistère, France
Posté le 18/04/2017 à 21:24:22
Citer

ça doit être une histoire d'uefi

_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=H2L29
http://h2l29.pagesperso-orange.fr/images/GIF001.GIF
pas d'aide par MP utilisez le forum c'est fait pour ça http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/kopete020.gif
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Romanesco
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 18/04/2017
Messages : 4
Point(s) : 27
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 18/04/2017 à 21:35:37
Citer

Oui je pense aussi mais je ne sais pas quoi faire. J'attends la réponse d'un parrain de Montpellier.

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
arghlub
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 12/09/2016
Messages : 171
Point(s) : 1081
Distribution : LinuxMint | Debian | Arch
Localisation :
Vaucluse, France
Posté le 19/04/2017 à 09:11:46
Citer

Salut Romanesco,
J'ai moi aussi eu ce problème y'a quelques années lors de l'installation de LinuxMint17 en dualBoot sur un pcPortable/Windows8.
Cependant je ne me rappelle plus de la procédure que j'avais suivie pour arriver à mes fins.
En faisant une recherche sur le web, tu devrais trouver des dizaines d'articles qui en parle.
En voici un (que tu as peut-être déjà lu) : https://doc.ubuntu-fr.org/uefi qui explique la procédure avec Ubuntu (ça doit être kif-kif pareil avec Mint vu que c'est un fork d'Ubuntu)
Espérant qu tu t'en sortes ^ ^

_________________

... pour une informatique libre !
-membre de l'April
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Qid
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 10/01/2010
Messages : 971
Point(s) : 4001
Distribution : Ubuntu
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 19/04/2017 à 09:51:03
Citer

Faire une install pendant laquelle le grub refuse de s'installer... Ca me rappelle du déjà vu... Ce qu'il faut savoir de ce type d'installation bancale c'est que ce n'est pas parce que le grub ne s'est pas installé que le Linux lui ne l'est pas et qu'il n'est pas possible de le démarrer pour autant... En fait je soupçonne le grub présent dans l'image d'installation de ne pas être totalement bon... Et oui je suis équipé pour ce genre d'intervention... On en reparle en mp 

_________________
Pour des Dépannages Informatiques en toute convivialité sur Montpellier Méditerranée Métropole 
Merci d'éviter les MP directs à l'aveugle : Le forum est toujours plus adapté pour un 1ier contact
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
WildTux
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 25/01/2014
Messages : 166
Point(s) : 936
Localisation :
Moustoir Ac, Morbihan, France
Posté le 19/04/2017 à 14:48:37
Citer

Il y a toujours la possibilité de l'installe virtuel avec VBOX. l'ennui, c'est qu'il faut déjà savoir se servir de VBOX.

_________________
WildTux, le pingouin fou.
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
7591alain
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 14/04/2017
Messages : 2
Point(s) : 24
Distribution : linux mint 18.2 sonya
Localisation :
soullans, Vendée, France
Posté le 19/04/2017 à 18:32:18
Citer

bonsoir 
donner la ref complete de ce pc pas cher 
merci

_________________
Cordialement Alain

Hp probook 4710 s linux mint 18.2 sonya cinnamon
asus 15" linux mint 18 cinnamon
+ 3 vieux pc linux mint 18 cinnamon 
bureau compaq linux mint 18.1 serena cinnamon 
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
arghlub
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 12/09/2016
Messages : 171
Point(s) : 1081
Distribution : LinuxMint | Debian | Arch
Localisation :
Vaucluse, France
Posté le 19/04/2017 à 23:43:18
Citer

@7591alain : 'soir Alain,
À priori la config du PC a été donnée en Post#3... Pas besoin de plus, il semble que cela soit une histoire de grub.
Cordialement... ^ ^

Dernière édition le 19/04/2017 à 23:54:01
_________________

... pour une informatique libre !
-membre de l'April
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
TuxLolo
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 19/03/2018
Messages : 55
Point(s) : 441
Localisation :
Les Ponts-de-cé, Maine-et-Loire, France
Posté le 23/03/2018 à 13:18:10
Citer

Il y a une histoire de UEFI. Il faudrait essayer en passant les options sur bios legacy voire désactiver le sucre boot.
Essaie la SolydX avant Ubuntu car je l'ai installée sans difficulté sur un ordi portable ayant l'UEFI et le secure boot.

Donne nous les références exactes de ton ordi. Voire une photo de l'étiquette arrière.

MERCI

_________________
Si tu sais, partage. Si tu ne sais pas, demande.
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
will_tam
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 20/03/2018
Messages : 5
Point(s) : 37
Localisation :
Lyon, Rhône, France
Posté le 24/03/2018 à 01:23:22
Citer

Bonjour.

Comme beaucoup le disent, ça sent l'UEFI.

Si tu n'as pas encore de solution, essaye de suivre ce tuto :
https://linuxfr.org/users/oliver_h/journaux/installer-gnu-linux-apres-suppression-des-partitions-uefi-et-ms-windows

Il y a aussi ce tuto du l'auteur de du blog Le blog d'un @nar geek (il est dans mon Wallabag, mais l'original semble avoir été effacé)
Bon, j'avoue, il est pour Manjaro (un fork de Fedora), et il est un peu corsé. Mais il peut aussi amené quelques pistes.
Citation:
J'ai récupéré le pc ce matin, tout propre, le machin ne ressemble plus à un chauffage ambulant.

J'ai beaucoup entendu parler de manjaro grâce à Frédéric Bezies, Seboss666, plus récemment Lobotommy et plein d'autres personnes.
Vu
que je m'ennuyais l'autre jour en TP de SI (Support utilisateur) qui se
déroulait sur du Debian (oui!!!enfin!!!!), j'en ai profité pour
utiliser une iso de Manjaro afin de me faire une petite vm. Les pc ont
12go de mémoire vive, c'était large. J'ai donc pu effectuer quelques
tests et j'ai accroché à Manjaro du coup.
Cela faisait un bon de temps que je n'avais pas réutilisé cet ordi, j'avais envie de changement. J'ai beau aimer debian, les paquets sont un
peu trop vieux pour une utilisation courante (mais c'est sa force
aussi). J'ai récupéré mes quelques données et je me suis fais une clé
bootable avec etcher.
Première
frayeur: j'ai eu le droit à un kernel panic en démarrant manjaro en
utilisant les pilotes propriétaires, mais aucun problème avec les
pilotes libres.
Le XFCE fourni est chouette, un peu trop vert à mon goût mais c'est pas grave.
Je me suis donc lancé dans la fameuse installation, bouclée en 10 minutes chrono.
MAIS impossible de booter après le redémarrage. C'est ça qui est le plus drôle.
L'ordinateur
a un BIOS UEFI, et avait une table de partitions en format msdos. En
plus, Manjaro ne s'installait qu'en mode BIOS.
Il y a un guide sur le wiki Manjaro mais ça n'a pas tout résolu.
Je vais vous décrire les étapes, en m'inspirant de ce que j'ai croisé.
1- Activer le mode uefi dans le bios mais pas le secure boot.
2- Formater tout, en mettant une table de partitions gpt..
3- Créer les partitions à la main, en faisant une partition de 512mio en FAT32 en premier puis les autres partoches. Ensuite lancez l'installation sur la partition la plus grande.
4- Chrooter l’installation faite à l'aide de mhwd-chroot:
sudo pacman -S mhwd-chroot && sudo mhwd-chroot
     Puis, toujours dans le chroot, installez grub en mode uefi dans la partition de 512mio.
Montez d'abord la partition:
sudo mkdir /boot/efi && sudo mount /dev/sda1 /boot/efiPuis installez le grub comme dit précédemment et mettez à jour grub
sudo grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/boot/efi --bootloader-id=manjaro --recheck && sudo update-grub.
5- Copier le fichier bootx64.efi présent dans la partition en fat32 dans /boot/efi/efi/manjaro dans /boot/efi/.
6-Bien joué si ça fonctionne ! Sinon, pour que ça boote, au prochain démarrage, choisissez le périphérique de boot et il devrait y avoir une option pour sélectionner le fichier efi.
A part ce petit détail, Manjaro fonctionne très bien, et c'est super d'avoir les logiciels dans leur dernière version !
C'est pas vraiment user friendly comme mode de démarrage mais pour l'instant, je n'ai pas trouvé mieux.



Pour le moment je suis tranquille de ce coté, ma vielle mère est sous ce bon vieux BIOS.

À bientôt.

_________________
Aider + Aider = Entraide.

L'eau est-elle cousine du temps ? Ils coulent et nous filent entre les doigts.
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
TuxLolo
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 19/03/2018
Messages : 55
Point(s) : 441
Localisation :
Les Ponts-de-cé, Maine-et-Loire, France
Posté le 29/03/2018 à 22:12:31
Citer

Will_tam : Ta vieille mère ou ta vieille carte mère

_________________
Si tu sais, partage. Si tu ne sais pas, demande.
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Lobo Tommy
administrateur
Parrain
Inscrit le : 19/03/2018
Messages : 81
Point(s) : 458
Distribution : Fedora 28 Plasma
Localisation :
France
Posté le 09/04/2018 à 02:32:19
Citer

Citation de will_tam:
Bonjour.


Citation:
J'ai récupéré le pc ce matin, tout propre, le machin ne ressemble plus à un chauffage ambulant.

...plus récemment Lobotommy et plein d'autres personnes.





https://forum-images.hardware.fr/images/perso/2/donkey'.gif

_________________
PAS DE SUPPORT EN MP - POSTEZ UN TOPIC !

LoboTommy's /home -
Remonter Descendre Permalien du message
Écrire un nouveau message
Page : 1
Page générée en 0.1129 seconde(s).