Ne pas cliquer
Parrain-Linux
est en ligne en ce moment
Écrire un nouveau message
Page : 1
le ram a identité sous nux
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 06/05/2017 à 16:11:56
Citer

bonsoir
comment je faire tapé en terminale pour l'identité le ram sous nux?
voila 
le professeur roro

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Antonin
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 18/06/2014
Messages : 267
Point(s) : 1431
Localisation :
La Roche sur Yon, Vendée, France
Posté le 06/05/2017 à 16:22:42
Citer

Bonjour,

avec la commande
Code:
free


http://manpagesfr.free.fr/man/man1/free.1.html

Dernière édition le 06/05/2017 à 16:23:01
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 06/05/2017 à 16:38:03
Citer

merci anthonyn :)

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
arghlub
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 12/09/2016
Messages : 171
Point(s) : 1089
Distribution : Debian | MX Linux | LinuxMint
Localisation :
pertuis, Vaucluse, France
Posté le 06/05/2017 à 21:28:43
Citer

en plus...

2options complémentaires à «free» qui sont assez sympathiques

free -t  : Ram+swap avec total

Code:
> free -t

[exemple de sortie]

             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:       3966344    3727256     239088     185428     171864    1331292
-/+ buffers/cache:    2224100    1742244
Swap:      7999484     814640    7184844
Total:    11965828    4541896    7423932

free -th
: en rajoutant l'option -h pour que cela soit “human readable” (lisible avec des Kilos,Megas,.....)


Code:
> free -th

[exemple de sortie]

                   total       used         free      shared     buffers     cached
Mem:          3,8G       3,5G       296M       181M       161M       1,2G
-/+ buffers/cache:       2,1G       1,7G
Swap:         7,6G       795M       6,9G
Total:         11G       4,3G       7,1G

voire un simple «free -h»,si on veut pas le total. 

Moi j'aime bien le total, cela permet en un clin d'oeil de mater les décordements Swap (je précise que ces "captures" ont été faites sur un vieux système laptop avec uniquement 4go de Ram maxi (d'où un recours fréquent à la Swap, vu que c'est un système assez sollicité (j'en demande beaucoup), cela ne serait pas le cas avec mon dernier PC actuel où la SWAP est notamment en fichier, pas en partoche (cas d'un SSD)).... Bref, pour “no polémique” par rapport au support...


Conclusion :
une commande simple et parfois utile.

Dernière édition le 06/05/2017 à 23:23:56
_________________

... pour une informatique libre !
-membre de l'April
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
WildTux
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 25/01/2014
Messages : 170
Point(s) : 957
Localisation :
Moustoir Ac, Morbihan, France
Posté le 09/07/2017 à 15:05:02
Citer

Je ne connaissais pas.

Avec un 'watch', ça en fait un parfait petit monitor en temps reél. 
Code:
watch -n1 -c "free -th"

_________________
WildTux, le pingouin fou.
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Aly
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 25/05/2017
Messages : 25
Point(s) : 161
Localisation :
Bruxelles, Belgique
Posté le 09/07/2017 à 15:27:57
Citer

Pour être plus précis avec l'utilisation de la RAM, tu as aussi l'excellent htop qui t'indique l'utilisation de la RAM, les processus qui en consomment le plus, etc.


_________________
Dell Latitude E7450 • Debian Sid • i3
Fairphone 3 • Lineage OS • Pie
BlogShaarliMastodon
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
arghlub
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 12/09/2016
Messages : 171
Point(s) : 1089
Distribution : Debian | MX Linux | LinuxMint
Localisation :
pertuis, Vaucluse, France
Posté le 09/07/2017 à 15:47:07
Citer

Citation de WildTux:
Je ne connaissais pas.

Avec un 'watch', ça en fait un parfait petit monitor en temps reél. 
Code:
watch -n1 -c "free -th"


Tu peut aussi utiliser “-s” une option interne à “free” pour faire du monitoring
Code:
free -th -s <temps de rafraichissement en secondes>

exemple qui relance free toutes les secondes.
Code:
free -th -s 1


Seul inconvénient par rapport à la méthode “watch”, le rafraichissement rajoute à chaque fois des lignes au terminal.

Mais comme le dis Aly, htop est bien plus performant pour faire du monitoring cependant c'est une commande externe qui n'est pas installé par défaut sur toute les distributions (bon ça coûte pas grand chose de l'installer) alors que free est aussi une commande externe mais elle est installé  d'office sur la majorité des distros.

Dernière édition le 09/07/2017 à 15:48:15
_________________

... pour une informatique libre !
-membre de l'April
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Debian | MX Linux | LinuxMint
Localisation :

Posté le 09/07/2017 à 19:11:19
Citer

salut argh

free -th -s 1 maque -s 1 ne fonctione pas 

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
arghlub
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 12/09/2016
Messages : 171
Point(s) : 1089
Distribution : Debian | MX Linux | LinuxMint
Localisation :
pertuis, Vaucluse, France
Posté le 09/07/2017 à 19:49:19
Citer

Ben si roro ça marche Surpris (il faut d'ailleurs interrompre le processus avec Ctrl+C).

Voici une capture d'écran dans un de mes terminals avec la commande lancée (que j'ai interrompue 3 secondes plus tard) :
https://framapic.org/yUJbSjwoZk0h/FXks6cOrqkIB.jpg


Tu peux aussi te référer au manuel de free (RTFM ! )
Code:
man free

^ ^

Dernière édition le 09/07/2017 à 19:54:10
_________________

... pour une informatique libre !
-membre de l'April
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Debian | MX Linux | LinuxMint
Localisation :

Posté le 09/07/2017 à 20:04:39
Citer

moi non sous mint 18.2 

Code:

rodrigue7800@rodrigue7800-asusmaximusg5 ~ $ free -th -s 1
free: l'argument des secondes « 1 » n'est pas valable

Dernière édition le 09/07/2017 à 20:04:52
Remonter Descendre Permalien du message
Écrire un nouveau message
Page : 1
Page générée en 0.082 seconde(s).