Ne pas cliquer
Parrain-Linux
remercie Lagout et Magissia
Écrire un nouveau message
Page : 1
le serveur nas linux
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 12/05/2017 à 19:09:59
Citer

salut !

je voulais bien des prends aux questions?

le cpu dual core ou quad core pour écriture/lire fort taille ? 
le ram du libre ? 4 ou 8 Go pour grosse taille ?
le réseaux du libre 1 ou 2 pour la pèse du taille comme la taille un blueray / DVD ?

et j'ai pris iso openmediavault https://forum.adsl-bc.org/images/smilies/icon_smile.gif
bien à vous
roro

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 17/05/2017 à 08:43:59
Citer

si tu veux un NAS pour stocker et sauvegarder des donnés je ne peu pas trop t'aider
mais si le but est d'avoir un serveur media pour regarder des films
perso j'utilise PLEX (sous forme d'application Windaube) il existe aussi sous linux
il est genial et compatible avec smartphone tablette PS3 PS4 etc etc.....
le principe est simple tu pose le serveur plex sur un pc ou un nas, tu synchronise ta mediatheque, il recupere les jaquettes et les infos de chaques films et ensuite tu commande le tout avec ton smartphone (comme une telecommande) et tu diffuse (CAST) sur n'importe quel appareil de la maison (chromecast BBOXmiami TV.....)

en fait j'ai monté un windaube starter (tres leger) sur un vieux PC avec plex et j'heberge aussi un serveur tamspeak3
je suis en phase de tout passer sous linux pour recuperer de la puissance (prise par windaube)

pour les films de plus de 2Go ou les blueray j'avoue il faut une bonne config avec minimum 4Go de ram et ca c'est valable pour tout

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
linette
modérateur
Mixte
Inscrit le : 21/01/2014
Messages : 498
Point(s) : 3291
Localisation :
Avignon, Vaucluse, France
Posté le 17/05/2017 à 19:21:46
Citer

Salut :)


Alors il ne faut pas mélanger puissance necessaire au NAS et au player des fichiers ;)


Pour un NAS la RAM va dépendre du systeme de fichier en fait, avec de l'ext4 les nas pour faire simplement du partage de fichier (via NFS par exemple) n'ont pas besoin de beaucoup de RAM, avec 512Mo ca marche très bien.
Avec un systeme de fichier comme ZFS, et pour en utiliser toutes les fonctionnalitées, il est conseiller d'avoir 1Go de ram par To de stockage utile.

Pour le nombre de prise LAN cela dépend pas temps du débit mais plus une question d'organisation pour séparer qui peut avoir accès a quoi (via des VLAN par exemple) ou prévenir une défaillance.

Pour le processeur pareil, si c'ets juste pour faire du stockage en réseau pour 2 utilisateurs inutile d'avoir un quad core, un monocore suffit amplement.

Pour exemple mon NAS Syno qui me sert de seedbox et sauvegarde à un processeur monocore 800mhz, 256Mo de ram, et ce avec un disque de 4To et c'est suffisant.
Pour gerer mon stockage raid en ZFS et mes machines virtuelles j'ai un celeron dual core et 12GO de ram pour 10TO de stockage WinkAvec trois carte LAN: reseau local uniquement, VPN, connexion net. Le tout configuré pour en gerer les accès via le nas, le routeur et le(s) switch(s).

Bref cela dépend vraiment de la recherche finale ^_^

Dernière édition le 17/05/2017 à 19:23:13
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 17/05/2017 à 20:13:42
Citer

Citation de linette:
Salut :)


Alors il ne faut pas mélanger puissance necessaire au NAS et au player des fichiers ;)


Pour un NAS la RAM va dépendre du systeme de fichier en fait, avec de l'ext4 les nas pour faire simplement du partage de fichier (via NFS par exemple) n'ont pas besoin de beaucoup de RAM, avec 512Mo ca marche très bien.
Avec un systeme de fichier comme ZFS, et pour en utiliser toutes les fonctionnalitées, il est conseiller d'avoir 1Go de ram par To de stockage utile.

Pour le nombre de prise LAN cela dépend pas temps du débit mais plus une question d'organisation pour séparer qui peut avoir accès a quoi (via des VLAN par exemple) ou prévenir une défaillance.

Pour le processeur pareil, si c'ets juste pour faire du stockage en réseau pour 2 utilisateurs inutile d'avoir un quad core, un monocore suffit amplement.

Pour exemple mon NAS Syno qui me sert de seedbox et sauvegarde à un processeur monocore 800mhz, 256Mo de ram, et ce avec un disque de 4To et c'est suffisant.
Pour gerer mon stockage raid en ZFS et mes machines virtuelles j'ai un celeron dual core et 12GO de ram pour 10TO de stockage WinkAvec trois carte LAN: reseau local uniquement, VPN, connexion net. Le tout configuré pour en gerer les accès via le nas, le routeur et le(s) switch(s).

Bref cela dépend vraiment de la recherche finale ^_^


salut demoiselle linette! 

je ne mélange pas cas si 4x 4To en raid normal 
ah bon si je vais mettre un cpu dual core 2.x Ghz et 8Go (les gros fichiers ont transfert des taux haut debit comme blueRay ?
Zfs est lourd taille non ?

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
linette
modérateur
Mixte
Inscrit le : 21/01/2014
Messages : 498
Point(s) : 3291
Localisation :
Avignon, Vaucluse, France
Posté le 17/05/2017 à 20:20:23
Citer

ZFS est un systeme de fichier, rien avec avec une taille ;)


Pour ldébit cela dépend de ton nas, du routeur et du pc qui va le lire et non pas que du nas ;)

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
arghlub
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 12/09/2016
Messages : 171
Point(s) : 1089
Distribution : Debian | MX Linux | LinuxMint
Localisation :
pertuis, Vaucluse, France
Posté le 17/05/2017 à 22:16:20
Citer

'soir ^ ^

Pour compléter la réponse de linette, ZFS est donc un système de fichiers comme l'EXT, le FAT ou le NTFS (de Wndows) .
Une de ses particularités c'est qu'il est 128bits (64 pour les autres) donc on peut gérer un gros espace de stockage bien plus efficacement avec un gros cache dans la RAM (même si petite)...
Concept un chouia compliqué à comprendre mais pas si compliqué à mettre en place.

2-3 liens pour en savoir plus :

Dernière édition le 17/05/2017 à 22:17:28
_________________

... pour une informatique libre !
-membre de l'April
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Debian | MX Linux | LinuxMint
Localisation :

Posté le 18/05/2017 à 17:41:09
Citer

oui mais je ne parle pas fat !!! cas fat pour windows 
parce que le fat n'a pu aller permission car les bugs fat16/32 n'a plus droit mais ext4/hfs+ sont dedans permission accès cas je parle de ca sauf clef usb fat32 ca oui bien sur
j'oublie ça un format fat16/32
ext4/hfs+ pour mac / linux 

Dernière édition le 18/05/2017 à 17:44:29
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
arghlub
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 12/09/2016
Messages : 171
Point(s) : 1089
Distribution : Debian | MX Linux | LinuxMint
Localisation :
pertuis, Vaucluse, France
Posté le 18/05/2017 à 18:15:29
Citer

Salut roro7000,
bien sur que j'avais compris que dans ton cas tu ne t'intéressais pas à la FAT (16/32bits : format "bidon" utilisé pour les cles USB par exemple) ni à NTFS (windobe), c'était juste à titre de comparaison juste pour vraiment préciser que le ZFS est un système de fichiers en 128bits !
Donc, sur ton support de stockage à partager, plutôt que de passer par Ext4 (syst. fichiers Linux), mieux vaudrait que tu utilises un système de fichiers ZFS ... c'était le sens de ma réponse.
désolé de n'avoir pas été assez clair et de t'avoir embrouiller avec la FAT et autres...

Dernière édition le 18/05/2017 à 18:21:05
_________________

... pour une informatique libre !
-membre de l'April
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Debian | MX Linux | LinuxMint
Localisation :

Posté le 18/05/2017 à 18:46:42
Citer

oui bin compris mais si carte controleur sata donc oui ZFS cas j'ai pas une carte controleur sata 2/3 mais bon 

Remonter Descendre Permalien du message
Écrire un nouveau message
Page : 1
Page générée en 0.0855 seconde(s).