Ne pas cliquer
Parrain-Linux
mange des fenêtres au petit déjeuner
Écrire un nouveau message
Page : 1
passer vers Linux quand on est nulle
Avatar
Andrée
utilisateur
Filleule
Inscrit le : 08/04/2017
Messages : 7
Point(s) : 45
OS souhaité : ubuntu
Localisation :
BIONVILLE, Meurthe-et-Moselle, France
Posté le 03/06/2017 à 11:57:43
Citer

Bonjour,

je fais mes premiers pas sur ce forum et je suis en recherche d'une aide
pour faire passer un ideoad Lenovo sous Linux, sachant que mon mdp est
bloqué ..., mon fils m'avait déjà installé Linux sur un autre ordi et
j'ai trouvé ça super mais là il est loin et pas très dispo, est-il
possible d'avoir une aide par internet ou par téléphone ? Merci

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
linette
modérateur
Mixte
Inscrit le : 21/01/2014
Messages : 454
Point(s) : 2986
Localisation :
Avignon, Vaucluse, France
Posté le 03/06/2017 à 12:21:25
Citer

Bonjour,

as tu regardé sur la carte des membres PL (dans la section se rencontrer) si tu n'as pas quelqu'un proche (en distance physique) de toi?

Il existe des distributions "clefs en main" ou l'installation est très simple et le systeme uitlisablme par tout le monde, je pense par exemple à Linux mint mate que l'on installe dans notre GUL Avignonaise WinkLe plus dur, et c'est beaucoup dire, est de faire la clef usb et de booter dessus ^_^

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
vohu
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 18/05/2016
Messages : 2
Point(s) : 10
Distribution : Debian
Localisation :
STRASBOURG, Bas-Rhin, France
Posté le 03/06/2017 à 13:27:30
Citer

Attention, faire passer les machines lenovo sous linux n'est pas toujours évident. Mais ça se tente.

Si tu as un autre PC, tu peux graver un liveCD ubuntu ?

Dernière édition le 03/06/2017 à 13:29:20
_________________
Sévi en Alsace Moselle
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Andrée
utilisateur
Filleule
Inscrit le : 08/04/2017
Messages : 7
Point(s) : 45
OS souhaité : ubuntu
Localisation :
BIONVILLE, Meurthe-et-Moselle, France
Posté le 03/06/2017 à 14:06:58
Citer

merci Vohu, je suis en train de voir par téléphone avec mon fils, pour l'instant on charge sur usb à partir de mon autre ordi qui est déjà sous linux mais qui est en train de ma lâcher, c'est pourquoi j'avais anticipé en achetant ll lenovo (erreur je crois !), mais pour l'instant lenovo est bloqué car il ne reconnaît pas les mdp

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Andrée
utilisateur
Filleule
Inscrit le : 08/04/2017
Messages : 7
Point(s) : 45
OS souhaité : ubuntu
Localisation :
BIONVILLE, Meurthe-et-Moselle, France
Posté le 03/06/2017 à 16:01:42
Citer

merci à ceux qui m'ont répondu et merci à ce forum d'exister, finalement nous avons réussi à installer linux à partir d'une clé usb sur un vieux toshiba qui m'avait été donné par un pote mais qui restait bloqué sous son compte dont je ne connaissais pas le mdp sous windows, donc celui-ci fonctionne, lentement mais sûrement ! avec ubuntu dont j'apprécie la convivialité, et surtout avec un logiciel libre. J'espère bientôt pouvoir débloquer le lenovo et je serai enfin tranquille. Bonne journée !

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
arghlub
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 12/09/2016
Messages : 170
Point(s) : 1076
Distribution : LinuxMint | Debian | Arch
Localisation :
Vaucluse, France
Posté le 03/06/2017 à 17:26:30
Citer

Bonjour Andrée,

Quel est le modèle de ton Lenovo Ideapad?
Je possède  parmi mes PCs un portable Lenovo (c'est pas un Ideapad mais un G50-80) et l'installation c'est fait sans problème...
Donc pas d'alarmisme, il faut tester avec une clé USB "live" et c'est vite vu.

_________________

... pour une informatique libre !
-membre de l'April
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Aly
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 25/05/2017
Messages : 21
Point(s) : 125
Localisation :
Hainaut, Belgique
Posté le 12/06/2017 à 16:11:30
Citer

J'ai également un Lenovo Ideapad 510-14isk, si jamais tu as besoin de savoir quel driver installer (pour le Wi-Fi par exemple), j'hésite pas. :)

_________________
« Dans mon monde à moi, il n'y a que des Debian ! Iels mangent des Ubuntu et font des cacas Linux Mint ! »

https://ticker.aiduce.org/kitsune.png

Blog
Diaspora*Mastodon
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Andrée
utilisateur
Filleule
Inscrit le : 08/04/2017
Messages : 7
Point(s) : 45
OS souhaité : ubuntu
Localisation :
BIONVILLE, Meurthe-et-Moselle, France
Posté le 12/06/2017 à 16:41:17
Citer

merci Arghlub et Aly, oui je veux bien des informations sur comment procéder et sur les driver à installer ! je vais essayer de m'y mettre !

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Aly
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 25/05/2017
Messages : 21
Point(s) : 125
Localisation :
Hainaut, Belgique
Posté le 12/06/2017 à 17:02:47
Citer

Il nous faut d'abord les références de ton ordinateur. Ça se trouve en dessous, il faut retourner ton laptop. C'est quelque chose comme « Lenovo YOGA 510-14isk ». :)

_________________
« Dans mon monde à moi, il n'y a que des Debian ! Iels mangent des Ubuntu et font des cacas Linux Mint ! »

https://ticker.aiduce.org/kitsune.png

Blog
Diaspora*Mastodon
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Andrée
utilisateur
Filleule
Inscrit le : 08/04/2017
Messages : 7
Point(s) : 45
OS souhaité : ubuntu
Localisation :
BIONVILLE, Meurthe-et-Moselle, France
Posté le 12/06/2017 à 17:41:31
Citer

alooors !!!

j'ai trouvé dans les paramètres LAPTOP-4DI554MI

et derrière ideapad 100S-11BY
model name 8OR2

c'est suffisant ? merci :)

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
arghlub
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 12/09/2016
Messages : 170
Point(s) : 1076
Distribution : LinuxMint | Debian | Arch
Localisation :
Vaucluse, France
Posté le 12/06/2017 à 18:29:04
Citer

Ok...

Vu les spécifications de ton portable Lenovo Ideapad 100S11by:
La configuration est assez légère, avec un processeur Atom Z3735F ( je parle pour ceux qui suivent ) et 2 Gb de Ram.

Donc il te faudrait une distribution pas très demandeuse en ressources comme LUbuntu (Ubuntu Lxde) ou autres.

Cependant à priori l'installation d'un Linux devrait pouvoir se faire.

Après une recherche rapide, y'a pas mal de posts (en anglais) qui permettent d'avoir une procédure, notamment celui-là où la personne préconise d'installer une Debian en 32bit
Ou celui-là  où la encore la solution proposée est d'installer une 32bit (alors que W$10 tourne en 64 ?!?)
Ceci dit à creuser, certain qu'il y a moyen... ^ ^

Dernière édition le 12/06/2017 à 18:30:58
_________________

... pour une informatique libre !
-membre de l'April
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Andrée
utilisateur
Filleule
Inscrit le : 08/04/2017
Messages : 7
Point(s) : 45
OS souhaité : ubuntu
Localisation :
BIONVILLE, Meurthe-et-Moselle, France
Posté le 12/06/2017 à 19:24:52
Citer

j'ai regardé un peu, j'ai bien une distribution sur une clé usb dont on s'était servis pour installer sur l'autre ordi, mais je ne sais pas comment on accède au bios sur le lenovo !

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
vohu
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 18/05/2016
Messages : 2
Point(s) : 10
Distribution : Debian
Localisation :
STRASBOURG, Bas-Rhin, France
Posté le 12/06/2017 à 19:37:14
Citer

Ces machines ont souvent un processeur 64 bits mais un bios 32 bit, donc EFI 32 bits. C'est assez problématique... Pour ubuntu, il suffit d'ajouter le fichier uefi32 bits dans le bon dossier du CD d'installation (l'install à partir d'une clef usb permet cette modification de façon plus aisée).
Debian gère ça nativement, il suffit de télécharger l'ISO multiarch.

_________________
Sévi en Alsace Moselle
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Aly
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 25/05/2017
Messages : 21
Point(s) : 125
Localisation :
Hainaut, Belgique
Posté le 12/06/2017 à 19:55:40
Citer

Concernant le CPU et la RAM, maon chéri a la même configuration, XFCE tourne parfaitement dessus. ;)

_________________
« Dans mon monde à moi, il n'y a que des Debian ! Iels mangent des Ubuntu et font des cacas Linux Mint ! »

https://ticker.aiduce.org/kitsune.png

Blog
Diaspora*Mastodon
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 13/06/2017 à 17:14:35
Citer

salut
prends linux mint mate 64bit ou debian 9 avec mate si tu veux facile basé  :)
le professeur roro

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Andrée
utilisateur
Filleule
Inscrit le : 08/04/2017
Messages : 7
Point(s) : 45
OS souhaité : ubuntu
Localisation :
BIONVILLE, Meurthe-et-Moselle, France
Posté le 13/06/2017 à 17:27:36
Citer

bonjour et merci,

je suis en train de lire ce qui se dit à partir des différents lien, je vais essayer avec Debian et je vous dirai !

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Aly
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 25/05/2017
Messages : 21
Point(s) : 125
Localisation :
Hainaut, Belgique
Posté le 13/06/2017 à 20:01:24
Citer

Alors, concernant Linux Mint, je considère qu'elle est à évité pour plusieurs raisons.

Dans le cas de Linux Mint « classique »:

  • Dépend du Ubuntu qui dépend de Debian
  • Environnement lourds, j'explique: la dernière fois que j'ai essayé Linux Mint, j'avais Cinnamon ET MATE en même temps. Lourdeurs, duplications de logiciels ayant la même fonctionnalités, etc.
  • Paquets modifier par l'équipe de développement (Simple exemple: Hexchat pré-configurer pour se connecter sur les salons de Linux Mint, la seule solution pour reconfigurer Hexchat de base est la suppression de la configuration présente dans le $HOME.

Pour Linux Mint Debian Edition:
  • Aucun choix d'environnements à part Cinnamon et MATE, où sont donc passés XFCE, GNOME, LXDE/LXQt ?
  • Paquet beaucoup plus vieux qu'une Debian stable classique
  • Mise à jours deux fois par an, étrange pour une rolling release (c'est l'installer une fois et avoir les mises à jours continuellement peu importe l'âge de l'installation, les paquets sont mis à jour régulièrement sans besoin de réinstaller de versions majeurs)

De manière plus générale, je préfère éviter d'utiliser ou même de conseiller Linux Mint, il y a quelques mois, le site s'est fait piraté et les personnes responsables ont pu modifier les images ISO ou en envoyer de nouvelles qui contiendraient potentiellement des malwares ou des modifications mal venues, ce qui est, concrètement, une faille de sécurité immense.

Comme tu l'as dit, Andrée, commence par Debian. C'est une distribution très facile et le support ainsi que la communauté est beaucoup plus larges et compétentes que sur Linux Mint. :)
Si tu as un problème, n'hésite pas.

_________________
« Dans mon monde à moi, il n'y a que des Debian ! Iels mangent des Ubuntu et font des cacas Linux Mint ! »

https://ticker.aiduce.org/kitsune.png

Blog
Diaspora*Mastodon
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 13/06/2017 à 20:40:16
Citer

supprimé par modération

Dernière édition le 14/06/2017 à 20:34:25
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
arghlub
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 12/09/2016
Messages : 170
Point(s) : 1076
Distribution : LinuxMint | Debian | Arch
Localisation :
Vaucluse, France
Posté le 13/06/2017 à 21:54:11
Citer

salut roro ^ ^
Ne faisons pas de polémique sur les distros, notre ami Andrée n'a pas besoin de ça, elle a juste besoin d'une solution qui marche et avec laquelle sa bécane tournera (cependant tu sais très bien que même LMDE rajoute une surcouche à Debian et comme le dit Aly pas d'environnement vraiment léger comme XFCE ou LXDE, mais tu me connais (on se croise souvent sur un autre fofo), j'aime bien LinuxMint, mais c'est peut-être pas la distro la plus appropriée sur un processeur Atom. pointBarre ^ ^ )

Dernière édition le 13/06/2017 à 22:00:36
_________________

... pour une informatique libre !
-membre de l'April
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
TuxLolo
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 19/03/2018
Messages : 53
Point(s) : 431
Localisation :
Les Ponts-de-cé, Maine-et-Loire, France
Posté le 29/03/2018 à 13:00:52
Citer

Tu n'es pas nulle vu que tu veux passer à Linux !

Pour une distri légère et simple à installer : SolydX

Il y aura forcément des choses à apprendre. Nous t'aiderons volontiers !

_________________
Si tu sais, partage. Si tu ne sais pas, demande.
Remonter Descendre Permalien du message
Écrire un nouveau message
Page : 1
Page générée en 0.1196 seconde(s).