Ne pas cliquer
Parrain-Linux
est en ligne en ce moment
Écrire un nouveau message
Page : 1
Ubuntu démarrage et erreur de débutant
Avatar
Super_Baloo
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 10/04/2018
Messages : 3
Point(s) : 25
OS souhaité : ubuntu
Localisation :
Nay, Pyrénées-Atlantiques, France
Posté le 12/04/2018 à 12:20:15
Citer

Bonjour a tous

Je me lance après avoir un peu chercher des parrains à coter de chez moi je pense que mon problème peu être régler a distance . je ne fait pas durer le suspense plus longtemps voici mon cas :
Mon ordi a griller sous Windows il y a peu j'ai acheter une machine d'occasion j'ai voulus me séparer de Windows par envie d'autre chose et j’aime bien le code même si j'ai peu de temps a lui consacre.

Je veut utiliser mon ordi pour faire une peu de python. Ca c'est bon j'ai pu télécharger pycharm sans problème et l’installer ( j'etait tout fier d'avoir fait avec le terminal que tous c’était bien passer )
La descente au enfer et arrivée un peu plus tard sur ma lancer j'ai voulus une librairy ( Matplotlib ) je n'est pas pu ou pas su l'obtenir a pycharm alors  j'ai tenter de l'avoir avec un autre ide et la tous est enchaîner 
En gros deux version de python coexiste sur le pc j'ai voulus en avoir qu'une le Python 3 et j'ai du mettre une joyeux bazar j'ai depuis quelques erreur de temps a autre donc idéalement je demande l'aide sur :
- Réparer mes erreurs quitte a restaurer l'ensemble
- M'expliquer comment obtenir cette libraire soit en installant l'ide soit en seulement simplement sur pycham si cela est possible
- J'ai également besoin de travailler avec python 3 et pip3 pour utiliser avec un robot

Merci d'avance

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
H2L29
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 11/03/2015
Messages : 295
Point(s) : 6635
Distribution : Debian
Localisation :
Brest, Finistère, France
Posté le 12/04/2018 à 12:40:03
Citer

re ^_^
c'est tout à fait normal d'avoir les 2 versions de python, certains logiciels peuvent avoir besoin de l'un ou l'autre mais c'est bien intégré dans les distributions, il suffit de bien indiquer dans ton code laquelle est nécessaire, les liens symboliques feront le reste.
voilà comment ça se présente :

python est un lien symbolique sur python3
python2 est un lien symbolique sur python2.7
python3 est un lien symbolique sur python3.4

tu peut vérifier le lien avec un
Code:
ls -l /usr/bin/python
c'est à peu près tout ce que je peut te dire à mon niveau

_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=H2L29
http://h2l29.pagesperso-orange.fr/images/GIF001.GIF
pas d'aide par MP utilisez le forum c'est fait pour ça http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/kopete020.gif
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Super_Baloo
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 10/04/2018
Messages : 3
Point(s) : 25
OS souhaité : ubuntu
Localisation :
Nay, Pyrénées-Atlantiques, France
Posté le 12/04/2018 à 14:08:22
Citer

Ok ,

Voila tu mets le doigts sur un de mes probleme quand je veux installer un outils qui n'est compatible que pour python3.5 et + il lève des exceptions car il prend par défaut le python 2.7
Du coup jai tenter de forcer le passage mais en crean un allias mais j'ai mis des coup d’épée dans l'eau
voilas j'ai executer les commande que tu mas passer et on vois le bazar
Code:
nicolas@nicolas-ThinkPad-T430:~$ ls -l /usr/bin/python
lrwxrwxrwx 1 root root 9 nov.  24 01:52 /usr/bin/python -> python2.7
nicolas@nicolas-ThinkPad-T430:~$ ls -l /usr/bin/python3
lrwxrwxrwx 1 root root 9 mars  27 12:11 /usr/bin/python3 -> python3.5
nicolas@nicolas-ThinkPad-T430:~$ ls -l /usr/bin/python2.7
-rwxr-xr-x 1 root root 3492656 déc.   4 19:14 /usr/bin/python2.7
nicolas@nicolas-ThinkPad-T430:~$ ls -l /usr/bin/python3.6
-rwxr-xr-x 2 root root 4519936 oct.   6  2017 /usr/bin/python3.6
nicolas@nicolas-ThinkPad-T430:~$

Peu ton réinitialiser Ubuntu au début ou dois je le réinstaller pour partir sur des bases propre?

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
H2L29
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 11/03/2015
Messages : 295
Point(s) : 6635
Distribution : Debian
Localisation :
Brest, Finistère, France
Posté le 12/04/2018 à 14:23:39
Citer

Code:
unlink /usr/bin/python
ln -s /usr/bin/python3 /usr/bin/python
voilà ce que j'ai dû faire quand j'ai été confronté moi même à cette problématique (c'est la méthode crade et bourrin mais qui a le mérite de fonctionner) mais il faudrai p-ê aussi regarder du coté des alternatives (le dossier /etc/alternatives/) et la commande update-alternatives et/ou ldconfig, j't'avoue que j'ai aucune idée de comment bien faire

si ton gestionnaire de paquets est toujours fonctionnel il suffit d'installer ou réinstaller les paquets que tu as modifié
Code:
# apt install --reinstall paquet1 paquet2 ....

_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=H2L29
http://h2l29.pagesperso-orange.fr/images/GIF001.GIF
pas d'aide par MP utilisez le forum c'est fait pour ça http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/kopete020.gif
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Super_Baloo
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 10/04/2018
Messages : 3
Point(s) : 25
OS souhaité : ubuntu
Localisation :
Nay, Pyrénées-Atlantiques, France
Posté le 12/04/2018 à 20:52:12
Citer

Yees !! j'y suis enfin arriver .

Suite au test que tu ma fait faire j'ai repris un peu tout a zéro puis je suis tombé sur ce cite : https://www.developpez.net/forums/d1665387/autres-langages/python-zope/calcul-scientifique/import-numpy-matplotlib/

Qui avais les bonne façon pour installer les packages de matplotlib et j'ai pu l'importer sur pycharm par la suite.

Donc quand même maintenant je vais quand même réinitialiser Ubuntu pour reparer mes erreur ce seras plus simple et refaire les installation correctement .

Question tout de même peu ton crée une image de ubuntu 16.04LTS sur usb pour pouvoir réinstaller celui ci sans cd ( j’ai vu les live usb mais peuvent t'elle installer durablement comme un cd la distribution)

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
linette
modérateur
Mixte
Inscrit le : 21/01/2014
Messages : 454
Point(s) : 2986
Localisation :
Avignon, Vaucluse, France
Posté le 12/04/2018 à 23:47:28
Citer

Tu êux faire des live-usb avec persistance ou te faire ta propre version de distribution pour installation de base, outils plus ou moins accessibles selon les distributions ;)

Remonter Descendre Permalien du message
Écrire un nouveau message
Page : 1
Page générée en 0.0773 seconde(s).