Ne pas cliquer
Parrain-Linux
te dit que la réponse est obi-wan kénobi
Écrire un nouveau message
Page : 1
X2GO + Raspberry
Avatar
Seb
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 06/05/2018
Messages : 5
Point(s) : 37
OS souhaité : Debian mais je débute donc je ne suis pas fermé, actuellement sous W10 et LinuxMint
Localisation :
Béziers, Hérault, France
Posté le 10/06/2018 à 09:45:50
Citer

Bonjour,

Alors comme je l'ai mis dans le titre je viens d'installer X2GO sur mon pc et je voudrais faire des clients legers avec un raspberry sous ubuntu mate.

Le "serveur" est sous Mint Cinnamon, je dispose d'un core i5, une gtx970 et de 16Go de ram adossé à un ssd. Donc en théorie ça devrait aller niveau serveur.

Le client est un raspberry 3b, j'ai testé en wifi et en rj45 mais j'ai toujours ce problème.. j'ai un lag élevé avec un ping<0.5ms. J'ai installé LXDE pour me connecter sur un bureau distant LXDE au lieu de cinnamon et ça marche MAIS j'ai du lag.

Je me suis dit que s'etais la compression, ou le client vraiment trop léger... bref je ne sais plus quoi chercher

Le but est d’expérimenter mais si ça marche au poil j'utiliserai vraiment cette configuration en entreprise et personnellement.

Voila voila...help ^_^

_________________
Je donne un peu, tu donnes un peu, on reçoit beaucoup !

Vas-y donne ! ^_^

( Merci )
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
linette
modérateur
Mixte
Inscrit le : 21/01/2014
Messages : 471
Point(s) : 3115
Localisation :
Avignon, Vaucluse, France
Posté le 10/06/2018 à 10:38:34
Citer

Salut :)

La latence ne viendrait pas de la limitation liée au port eth des pi3 et leur conception? Tu as testé avec un pc autre que des pi3?

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Seb
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 06/05/2018
Messages : 5
Point(s) : 37
OS souhaité : Debian mais je débute donc je ne suis pas fermé, actuellement sous W10 et LinuxMint
Localisation :
Béziers, Hérault, France
Posté le 10/06/2018 à 17:05:06
Citer

Je vais tester, j'avoue que je n'ai pas pensé à l'éth, en wifi comme câblé je n'ai pas vu d'écart, je vais tester via un autre PC

_________________
Je donne un peu, tu donnes un peu, on reçoit beaucoup !

Vas-y donne ! ^_^

( Merci )
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
H2L29
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 11/03/2015
Messages : 300
Point(s) : 7017
Distribution : Debian
Localisation :
Brest, Finistère, France
Posté le 11/06/2018 à 22:08:54
Citer

j'pense que c'est X2GO qui est trop lourd, si tu veux du léger tightvncserver coté serv et remmina coté client ça roule, le bureau LXDE avec toutes les animations désactivées et couleur unie comme fond d'écran c'est parfait, moins t'aura d'effets et de couleurs differentes à afficher plus ce sera réactif, si c'est du réseau local t'a Xorg qui sais parfaitement gérer l'affichage en réseau sans utiliser aucun protocole supplémentaire

ubuntu reste plus lourd que debian ou arch sous raspberrypi, bref si tu veux utiliser du hard léger faudra optimiser le soft en conséquence, pourquoi ne pas utiliser le système proposé par défaut par la fondation? (raspbian)

_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=H2L29
http://h2l29.pagesperso-orange.fr/images/GIF001.GIF
pas d'aide par MP utilisez le forum c'est fait pour ça http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/kopete020.gif
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Seb
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 06/05/2018
Messages : 5
Point(s) : 37
OS souhaité : Debian mais je débute donc je ne suis pas fermé, actuellement sous W10 et LinuxMint
Localisation :
Béziers, Hérault, France
Posté le 12/06/2018 à 21:34:50
Citer

Code:
[  4] local 192.168.1.25 port 5001 connected with 192.168.1.71 port 47520
[ ID] Interval       Transfer     Bandwidth
[  4]  0.0-10.2 sec   114 MBytes  94.1 Mbits/sec

Bonsoir,

Avant de répondre je donne les dernières infos que j'ai.
J'ai fait un test de débit via iperf pour connaitre le débit entre les machines, +90Mb c'est large je pense... ping dérisoire, c'est pas le réseau...
Le test était plus concluant avec un pc portable, plus puissant que le pi3, ça tourne mieux mais je ne peux pas encore passer de la vidéo (en vrais je m'en fous mais qui peux le plus peu le moins).

Du coup, H2L29, je pense que tu a raison, le pi3 a du mal il faut que je le "soulage". En fait j'ai fais ça parce-que j'ai pas trouvé mieux, ça fait un mois que je me balade sur le net sans succès.

Comme je le dis dans ma présentation je suis grand débutant, j'ai testé vaguement debian et j'ai du mal, pas parce-que je veux absolument ubuntu mais plutôt parce que je le trouve contre-intuitif.

Par principe j'adorerais maîtriser un Debian pur et dur mais je suis plus a l'aise sur Mint. Avec le bon gourou je veux bien faire le voyage ver l'illumination ange (avis au Parrain volontaire)

J'ai mis rasbian au départ, par noobs ou en dur mais j'ai voulu tenter ubuntu mate par extension du poste principal.

Je ne connais pas tightvncserver et remmina, je vais tenter le coup.

PS. Rasbian lite peut lancer une application GUI?

Merci parrain great


_________________
Je donne un peu, tu donnes un peu, on reçoit beaucoup !

Vas-y donne ! ^_^

( Merci )
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
H2L29
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 11/03/2015
Messages : 300
Point(s) : 7017
Distribution : Debian
Localisation :
Brest, Finistère, France
Posté le 18/06/2018 à 00:29:43
Citer

pwet :)

192.168.1.25 connected with 192.168.1.71
c'est bien du local, la limitation de la Pi en 100Mb/s c'est dommage :/

su tu souhaite pouvoir lire de la vidéo le protocole vnc n'est pas la bonne approche.
c'est X et pulseaudio qu'il faut que tu utilise,
avec ça tu pourra avoir sur ta Pi une page de login et la redirection des différents périphériques via le réseau, mais attention les données qui transitent ne sont pas chiffrées (possibilité de capturer les entrées/sorties comme le clavier
https://wiki.archlinux.org/index.php/XDMCP
https://wiki.archlinux.org/index.php/PulseAudio/Configuration
Citation de Seb:

Comme je le dis dans ma présentation je suis grand débutant, j'ai testé vaguement debian et j'ai du mal, pas parce-que je veux absolument ubuntu mais plutôt parce que je le trouve contre-intuitif.

Par principe j'adorerais maîtriser un Debian pur et dur mais je suis plus a l'aise sur Mint. Avec le bon gourou je veux bien faire le voyage ver l'illumination ange (avis au Parrain volontaire)

J'ai mis rasbian au départ, par noobs ou en dur mais j'ai voulu tenter ubuntu mate par extension du poste principal.

Je ne connais pas tightvncserver et remmina, je vais tenter le coup.

PS. Rasbian lite peut lancer une application GUI?

Merci parrain great

je comprends ce que tu veux dire pour le coté contre-intuitif mais bon qui dit intuitif dit moins didactique et du coup tu peut passer à coté de quelque chose d'important par obfuscation pour une raison de simplification.
je ne connais pas raspbian et sa conf par défaut (manuels paquets installés...) mais oui sur une raspbian lite pas de raisons que tu ne puisse installer tout ce qui est disponible sous cette distro, mode graphique inclus.

bon courage, n'hésites pas à poser les questions quand tu bloque ;)

_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=H2L29
http://h2l29.pagesperso-orange.fr/images/GIF001.GIF
pas d'aide par MP utilisez le forum c'est fait pour ça http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/kopete020.gif
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Albakham
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 14/03/2018
Messages : 1
Point(s) : 5
Distribution : Arch Linux
Localisation :
Quelque part..., France
Posté le 20/06/2018 à 01:46:33
Citer

Je m'incruste dans votre discussion ;)


Pour dire que la raspbian lite n'est qu'une raspbian amputé de son serveur graphique et autres afin de limiter l'usage mémoire, la taille de l'iso, et surtout la place que prend une installation de raspbian sur un carte sd limité...

Donc pour que ton interface graphique fonctionne, il te faut installer xorg manuellement (pour t'éviter un maximum de dépendances, la commande ci contre peut t'aider).
Code:
sudo apt-get install --no-install-recommends xserver-xorg

Ensuite tu rajoute to gestionnaire de bureau préféré et le tour est joué... (par contre, avec 1go de ram, essaye vraiment de minimiser l'interface, sinon ton interface graphique va manger la majeur partie de ta ram, t'amputant la possibilité d'y rajouter plus de services)

Voili voilou !

_________________
Samsung 860 Pro 512 go, Western Digital Black 2x2To
AMD Ryzen 7 2600X - 4.3 Ghz - 16 Threads, 16 go RAM
Geforce GTX 1080 Ti - 8 go

Archlinux
Remonter Descendre Permalien du message
Écrire un nouveau message
Page : 1
Page générée en 0.0842 seconde(s).