Ne pas cliquer
Parrain-Linux
recycle de vieilles machines
Écrire un nouveau message
Page : 1
Un nouveau parmi vous.
Avatar
Christian
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 09/08/2018
Messages : 4
Point(s) : 25
OS souhaité : Linux
Localisation :
Montceau-les-Mines, Saône-et-Loire, France
Posté le 09/08/2018 à 15:19:11
Citer

Bonjour à tous,

Tout d'abord, je dois vous dire qu'en découvrant votre site et son forum, ce concept de fonctionnement "parrain-filleul" m'a séduit, même si je m'interroge sur une réelle différence d'efficacité avec d'autres forums d'entraide. Ce n'est pas une critique, juste une interrogation. La pratique me donnera la réponse, mais quoi qu'il en soit, l'initiative est fort louable.

Dire que je suis nouveau dans le monde de Linux serait exagéré. J'ai déjà pratiqué quelque peu avec des distributions telles que Linux Mint, Ubuntu, Zorin et Xubuntu que j'utilise actuellement.
Mon expérience avec Linux Mint Xfce était satisfaisante, mais la dernière version m'a posé des problèmes et je suis donc passé à Xubuntu, mais je suis tenté par Manjaro que je n'ai jamais testée.

Actuellement, ma principale préoccupation est de trouver une distribution convenable pour ma machine décrite dans ma signature, et bien évidemment de progresser dans le monde de Linux.

En dehors de cet affairement technologique, je consacre mon temps de retraité à la lecture, à l'écriture, en balade avec mes deux chiens et en cette saison à m'occuper de mon jardin.

Il est temps maintenant que je m'interrompe pour ne pas donner raison à ceux qui prétendent que je suis bavard.

_________________
L'homme est fou. Il adore un Dieu invisible et détruit une nature visible, inconscient que la Nature qu'il détruit est le Dieu qu'il vénère.
Hubert Reeves
____________________________
NetBook Samsung N210 Plus
Intel Atom N450 - 1.6 Ghz
HD : 250 Go
DDR2-SDRAM : 2 Go
Intel Graphics Media Accelerator 3150 - 384 Mo partagée
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
alain65
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 12/03/2018
Messages : 27
Point(s) : 192
Localisation :
chelles, Seine-et-Marne, France
Posté le 09/08/2018 à 15:54:05
Citer

Bonjour Christian et bienvenue sur Parrain-Linux :)

_________________
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
https://s14.postimg.cc/z042a2tc1/tuxbanniere07.png
configs
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
linette
modérateur
Mixte
Inscrit le : 21/01/2014
Messages : 471
Point(s) : 3119
Localisation :
Avignon, Vaucluse, France
Posté le 09/08/2018 à 15:56:51
Citer

Soit le bienvenu sur Parrain-Linux :)

Mon avis pour ce qui est des parrains/filleuls: cela n'a un interet que si les personnes s'en saisissent et en ont la possibilité ;)

Pour ce qui est de ta recherche de distribution vu ta machine il est clair qu'il vaut mieux que tu tapes dans le léger en prennant en compte les limites de la machine.

Manjaro, vu que c'est celle que tu as cité, propose une version Manjaro -Architect qui te permet de faire ton installation avec seuleument ce que tu souhaites en passant via un installateur avec menu. Perso je trouve que c'est limite plus simple et rapide avec une arch en mode console mais peut être que question d'habitude ^_^

Bonne découvertes et continuation

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
H2L29
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 11/03/2015
Messages : 302
Point(s) : 7270
Distribution : Debian
Localisation :
Brest, Finistère, France
Posté le 09/08/2018 à 16:38:07
Citer

salut, bienvenue :)


ce forum a la particularité de supporter tout GNU/Linux (et pourquoi pas BSD Windows et Android dépendra des compétences du parrain) quand la plupart des autres sont axés sur une distro ou une base, en plus la carte donne une chance d'avoir une aide locale

ton netbook commence à souffrir de son age, pas de support du 64bits, peu de ram... de plus il me semble que Arch aie abandonné le support du 32bits

à la limite avec une debian Xfce4 tu peut p-ê gagner un tout petit peu de mémoire et de temps processeur par rapport à Xubuntu mais globalement ça ne changerai rien

bon séjour ici ;)

_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=H2L29
http://h2l29.pagesperso-orange.fr/images/GIF001.GIF
pas d'aide par MP utilisez le forum c'est fait pour ça http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/kopete020.gif
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Christian
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 09/08/2018
Messages : 4
Point(s) : 25
OS souhaité : Linux
Localisation :
Montceau-les-Mines, Saône-et-Loire, France
Posté le 09/08/2018 à 17:39:01
Citer

Merci pour votre accueil.

@linette : ta réponse à mon interrogation à propos du fonctionnement "parrain-filleul" est pertinente. :)

@H2L29 : sauf erreur de ma part, mon netbook supporte le 64 bits. La réponse à la commande "lscpu" est la suivante :

Architecture :                          x86_64
Mode(s) opératoire(s) des processeurs : 32-bit, 64-bit
Boutisme :                              Little Endian
Processeur(s) :                         2
Liste de processeur(s) en ligne :       0,1
Thread(s) par cœur :                    2
Cœur(s) par socket :                    1
Socket(s) :                             1
Nœud(s) NUMA :                          1
Identifiant constructeur :              GenuineIntel
Famille de processeur :                 6
Modèle :                                28
Nom de modèle :                         Intel(R) Atom(TM) CPU N450   @ 1.66GHz
Révision :                              10
Vitesse du processeur en MHz :          1178.983
Vitesse maximale du processeur en MHz : 1667,0000
Vitesse minimale du processeur en MHz : 1000,0000
...

Et les distributions testées étaient toutes en 64 bits.
Cela m'amène à poser une question : quelles seraient les conséquences de l'installation d'une distribution 32 bits ?

Dernière édition le 09/08/2018 à 17:39:51
_________________
L'homme est fou. Il adore un Dieu invisible et détruit une nature visible, inconscient que la Nature qu'il détruit est le Dieu qu'il vénère.
Hubert Reeves
____________________________
NetBook Samsung N210 Plus
Intel Atom N450 - 1.6 Ghz
HD : 250 Go
DDR2-SDRAM : 2 Go
Intel Graphics Media Accelerator 3150 - 384 Mo partagée
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
linette
modérateur
Mixte
Inscrit le : 21/01/2014
Messages : 471
Point(s) : 3119
Localisation :
Avignon, Vaucluse, France
Posté le 09/08/2018 à 18:02:53
Citer

Les conséquences seraient surtout d'être limité quant au choix de la distribution, "peu" de celles ci continuent de fournir un systeme 32 bits seulement.

Pour ce qui est des limitations systeme d'excellents articles existent sur la toile pour expliquer les raisons du passages aux 64 bits et ses avantages (quels qu'ils soient).

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
H2L29
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 11/03/2015
Messages : 302
Point(s) : 7270
Distribution : Debian
Localisation :
Brest, Finistère, France
Posté le 09/08/2018 à 19:42:18
Citer

en effet le N450 supporte un jeu d'instructions 64bits mais c'est loin d'être la norme sur les Atom N :)

le 64bits consomme un peu plus de mémoire vive que le 32bits, p-ê aussi un peu plus de temps processeur mais je n'affirmerai pas qu'il y ai un gain à utiliser un système 32bits surtout qu'il commence à disparaître

après pour avoir utilisé un netbook au quotidien c'est pas génial, faut bidouiller rien que pour regarder des vidéos sur youtube, pas mal de sites sont devenus trop lourds pour ces machines, en tout cas c'est le souvenir que j'en ai, depuis suis passé au thinkpad avec un i5 c'est le jour et la nuit

pourtant j'avais tweaké mon Asus 1201N N330 de A à Z (passage de la ram 2x2Go à 800MHz, OC du processeur à 2.2GHz, SSD) sous debian openbox

_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=H2L29
http://h2l29.pagesperso-orange.fr/images/GIF001.GIF
pas d'aide par MP utilisez le forum c'est fait pour ça http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/kopete020.gif
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Christian
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 09/08/2018
Messages : 4
Point(s) : 25
OS souhaité : Linux
Localisation :
Montceau-les-Mines, Saône-et-Loire, France
Posté le 10/08/2018 à 02:29:11
Citer

Merci pour vos réponses.
@H2L29 : je confirme ce que tu dis. Ce netbook était vendu avec Windows 7 Starter. Au début, j'étais plutôt satisfait, mais rapidement, il est devenu très lent. Bien sûr, j'ai essayé d'y installer Windows 10 et ce fut la même chose... en pire. 
C'est ce qui m'a incité à passer à Linux ; et je ne suis pas déçu. Je peux dire qu'avec des distributions réputées légères et adaptées à des configurations peu performantes comme Xubuntu, il a retrouvé une seconde jeunesse. En tout cas, pour l'usage que j'en fais en déplacement (bureautique et navigation web), il semble pour l'instant à la hauteur.
Pourvu que ça dure !


_________________
L'homme est fou. Il adore un Dieu invisible et détruit une nature visible, inconscient que la Nature qu'il détruit est le Dieu qu'il vénère.
Hubert Reeves
____________________________
NetBook Samsung N210 Plus
Intel Atom N450 - 1.6 Ghz
HD : 250 Go
DDR2-SDRAM : 2 Go
Intel Graphics Media Accelerator 3150 - 384 Mo partagée
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Lobo Tommy
administrateur
Parrain
Inscrit le : 19/03/2018
Messages : 81
Point(s) : 460
Distribution : Fedora 28 Plasma
Localisation :
France
Posté le 11/08/2018 à 06:32:29
Citer

Salut et bienvenue,

Je vois que tu as de la mémoire partagée due a un GPU interne.

Si tu n'utilise pas de choses sollicitant le gpu, baisse la mémoire allouée dans le bios si c'est possible au GPU afin de libérer de la ram et moins swapper :)

Dernière édition le 11/08/2018 à 06:32:50
_________________
PAS DE SUPPORT EN MP - POSTEZ UN TOPIC !

LoboTommy's /home -
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Christian
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 09/08/2018
Messages : 4
Point(s) : 25
OS souhaité : Linux
Localisation :
Montceau-les-Mines, Saône-et-Loire, France
Posté le 13/08/2018 à 11:24:19
Citer

Citation de Lobo Tommy:
Salut et bienvenue,

Je vois que tu as de la mémoire partagée due a un GPU interne.

Si tu n'utilise pas de choses sollicitant le gpu, baisse la mémoire allouée dans le bios si c'est possible au GPU afin de libérer de la ram et moins swapper :)


Merci pour ton accueil.

Réduire la mémoire vidéo est une excellente idée qui ne m'était pas venue. Malheureusement, je n'ai rien trouvé dans les réglages du bios qui me permette cela.

_________________
L'homme est fou. Il adore un Dieu invisible et détruit une nature visible, inconscient que la Nature qu'il détruit est le Dieu qu'il vénère.
Hubert Reeves
____________________________
NetBook Samsung N210 Plus
Intel Atom N450 - 1.6 Ghz
HD : 250 Go
DDR2-SDRAM : 2 Go
Intel Graphics Media Accelerator 3150 - 384 Mo partagée
Remonter Descendre Permalien du message
Écrire un nouveau message
Page : 1
Page générée en 0.087 seconde(s).