Ne pas cliquer
Parrain-Linux
n'est pas un pokémon
Écrire un nouveau message
Page : 1
double cartes graphiques intel nvidia +
Avatar
oldnewone
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 22/11/2018
Messages : 9
Point(s) : 55
OS souhaité : debian
Localisation :
Liège, Liège, Belgique
Posté le 04/03/2019 à 17:50:10
Citer

Bonjour,

je me suis inscrit ici quand j'ai installé debian sur mon pc, il y a trois mois
c'est un pc toshiba gamer dédié windows qui a planté - j'en ai eu marre et j'ai réinstallé linux
debian pour la première fois
sinon j'ai utilisé l'ordi avec ubuntu pendant des années.
je ne suis pas geek - j'ai une utilisation logicielle

alors, en général je cherche je trouve et je copie les lignes de codes aux endroits indiqués
par exemple il y avait un conflit entre les deux cartes graphiques
intel et nvodia - j'ai vu que c'était un problème épineux, ou qui l'a été
mais j'applique la recette suivante :
- j'appuis sur e et j'arrive dans une page de description
- je descends à la ligne linux et je rajoute "nomodeset"
et tout démarre bien
en gros si j'ai bien compris, je dis au système qu'il doit démarrer en utilisant la puce graphique intel

maintenant je suis face au problème suivant :
j'utilise le logiciel de montage lightworks, que j'aime beaucoup
il doit charger sur la nvidia
et je n'arrive pas à faire que le système puisse passer d'une carte à l'autre

pour l'instant je suis la page pour installer les drivers : https://wiki.debian.org/fr/NvidiaGraphicsDrivers
et je m'apprête à le télécharger et l'installer
je suis preneur de tout info et je suis un éternel débutant


merci

par ailleurs, depuis l'installation debian, la batterie se décharge plus rapidement, un effet d'usinage windows ?

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
alain65
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 12/03/2018
Messages : 48
Point(s) : 324
Localisation :
chelles, Seine-et-Marne, France
Posté le 04/03/2019 à 19:24:38
Citer

Bonjour Oldnewone.

Je n'ai jamais eu l'utilité de ce genre de chose, n'ayant pas deux GPU.
Mais je sais qu'il faut utiliser "prime" pour gérer cela:
https://doc.ubuntu-fr.org/prime

_________________
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
https://s14.postimg.cc/z042a2tc1/tuxbanniere07.png
configs
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
oldnewone
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 22/11/2018
Messages : 9
Point(s) : 55
OS souhaité : debian
Localisation :
Liège, Liège, Belgique
Posté le 04/03/2019 à 19:39:50
Citer

salut !

ah oui, c'est bien ça, la technologie "optimus" - j'en étais arrivé là

je vais lire tout cela - sinon j'ai cela "Intel® Core™ i7-6700HQ CPU @ 2.60GHz × 8" , j'ai donc deux gpu (x4)

vous me faites penser que je vais faire ma config

juste une question d'ordre plus général, est-ce que tout ce qui est bon pour ubuntu est bon pour debian ?

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
linette
modérateur
Mixte
Inscrit le : 21/01/2014
Messages : 484
Point(s) : 3205
Localisation :
Avignon, Vaucluse, France
Posté le 04/03/2019 à 19:55:20
Citer

salut :)

Alain65 ayant donné la réponse pour optimus/prime je vais répondre à celle-ci:

Citation:
est-ce que tout ce qui est bon pour ubuntu est bon pour debian ?

Ubuntu est basé sur debian et utilise donc le même empaquetage logiciel (.deb), tout n'est pas "compatible" dans le sens ou canonical (qui dev ubuntu) aime rajouter de l'exotisme comme par exemple les ppa, certains fichiers de configuration ou programmes ne sont aussi pas les même (dans le sens ou pas situé aux même endroits par exemple ou non utilisés dans les distributions de base de l'un et l'autre, ce qui n'empeche pas de moifier/ajouter ceux-ci).

La doc ubuntu est la meilleure base de connaissance (à ma connaissance justement, car contenant tellement d'infos) pour les distribution basées sur debian, si une chose n'est pas cohérante tu trouveras certainement la réponse sur le wiki de la distribution que tu utilises, dans ton cas debian ;)

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
oldnewone
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 22/11/2018
Messages : 9
Point(s) : 55
OS souhaité : debian
Localisation :
Liège, Liège, Belgique
Posté le 06/03/2019 à 13:35:20
Citer

merci

donc finalement optimus prime est justement le truc qui fonctionne avec ubuntu, mais debian, ça va pas trop

alors j'ai utilisé la vieille méthode "bumbledee", et ça m'a fait planté la machine

j'ai donc réinstaller ubuntu = net install
j'ai chargé ensuite en ligne de commande le desktop

et je vais lancer optimus prime comme indiqué

par contre, j'ai un autre problème

j'ai la connexion wifi = elle fonctionne, mais quand je vais dans sélectionner dans réseau, il est marqué aucun réseau disponible 
et dans les paramètres, le wifi est "indisponible", avec "aucun réseau visible"

pourtant j'ai installé par le réseau, et là je vous écris avec la connection qui fonctionne donc très bien

voilà - peut-être devrais-je changer le topic....

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
linette
modérateur
Mixte
Inscrit le : 21/01/2014
Messages : 484
Point(s) : 3205
Localisation :
Avignon, Vaucluse, France
Posté le 06/03/2019 à 16:16:05
Citer

Citation de oldnewone:

voilà - peut-être devrais-je changer le topic....


Si tout marche avec prime et pour que les possibles réponses au problème wifi puissent être identifiés et servir a d'autres oui ce serait mieux Wink

Si prime marche je veux bien que tu mettes ton sujet en [RESOLU], peut-être quand tu seras sur que tout marche bien, en éditant ton premier message de ce fil et en le rajoutant au titre ;)

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
oldnewone
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 22/11/2018
Messages : 9
Point(s) : 55
OS souhaité : debian
Localisation :
Liège, Liège, Belgique
Posté le 06/03/2019 à 16:55:14
Citer

bonjour linette,

non. en fait ca ne marche pas,
en fait, avant meme de lancer une install systeme, le noyau bloque 
c est du au pilote nvidia proprietaires qui est perdu et a un kernel panic
et j ai totalement l ordi qui pose probleme ah ah
heureusement que j ai un qwerty americain sans accent, il me sauve

en fait tout est explique la : 
https://doc.ubuntu-fr.org/nvidia_optimus
moi j en suis la - au premier probleme 

l'impossibilité de démarrer un média d'installation (LiveCD, LiveUSB) et de manière plus générale, l'impossibilité de démarrer un Linux quelconque. Ce problème est généralement dû à un Kernel Panic provoqué par le pilote libre pour carte graphique nVidia, nouveau, qui supporte très mal cette technologie, d'autant plus qu'il s'agit souvent de cartes récentes. Une solution existe, c'est la suivante : s'il s'agit de faire démarrer un noyau quelconque, il faut ajouter nouveau.modeset=0 aux options de démarrage de celui-ci (par fois également acpi=off ou encore pci=noacpi), l'alternative pour un système installé est d'ajouter un fichier blacklist-nouveau.conf dans le dossier /etc/modprobe.d/ contenant la ligne suivante : blacklist nouveau ;

je vais donc installer un systeme et trouver l option de demarrage pour rajouter l expression car je n y arrive pas quand il lance une live version
et puis apres, quand je serai dans le systeme, jirai coder dans /etc/modprobe.d   - a moins d avoir une version deja corrigee

et donc je vais deja voir comment on fait ca

je rajouterai resolu au moment opportun

merci 


Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
linette
modérateur
Mixte
Inscrit le : 21/01/2014
Messages : 484
Point(s) : 3205
Localisation :
Avignon, Vaucluse, France
Posté le 06/03/2019 à 17:00:15
Citer

Alors par experience c'est souvent nouveau (driver libre nvidia) qui pose probleme, en ajoutant le fameux nomodeset au lancement tu ne devrais pas avoir de soucis pour lancer l'install WinkPour info perso je n'ai jamais eu besoin de mettre le "=0"

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
oldnewone
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 22/11/2018
Messages : 9
Point(s) : 55
OS souhaité : debian
Localisation :
Liège, Liège, Belgique
Posté le 06/03/2019 à 17:10:31
Citer

oui, dans la Debian que j avais, je faisais ca 

la, le probleme que j ai c est que jai fait une net install sans environment graphique et qu il y a des paquets defectueux lie a xconf.xorg et gnome.core
donc j essaie avec la live, pour l installer, mais il bloque direct, meme avec l option install , car je n arrive pas a rentrer dans les options du grub 

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
alain65
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 12/03/2018
Messages : 48
Point(s) : 324
Localisation :
chelles, Seine-et-Marne, France
Posté le 06/03/2019 à 18:19:54
Citer

Bonjour oldnewone.

Sur un live, Il faut que tu affiche le grub par action sur la touche "shift" pendant le démarrage. Puis tu te place sur "unbuntu"
et tu fais "e". Cela va éditer les options du grub que tu pourras modifier, y mettre le fameux "nomodeset" par exemple.
Puis bien entendu faire l'installation depuis le live démarré (il faut que l'option soit "en cours").

Au fait c'est quoi ta Nvidia? Tu dis que l'ordi a 3 ans, ça ne doit pourtant pas être une très recente, a moins que tu ais
changé la carte graphique récemment .

Dernière édition le 06/03/2019 à 18:24:34
_________________
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
https://s14.postimg.cc/z042a2tc1/tuxbanniere07.png
configs
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
oldnewone
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 22/11/2018
Messages : 9
Point(s) : 55
OS souhaité : debian
Localisation :
Liège, Liège, Belgique
Posté le 07/03/2019 à 08:46:35
Citer

salut alain 

la carte c est une GeForce gtx 960m - nm code 107, famille NV 110, maxwell architecture 

bon, 

finalement 
j obtiens le tableau du unetbootin 
j appuie sur tab et je tombe sur la ligne de code du grub de la live, je rajoute nomodeset avant les --- et ca demarre 

de la live je procede a l installation puis j entre dans le grub en appuyant sur shift et sur e 
puis je remets nomodeset dans la ligne /linux 

il prend vraiment du temps a demarrer 
et je vais retenter en rajoutant "acpi=off"
car durant les manip il s etait inscrit sur l ecran un probleme d acpi 

puis je tenterai d editer et de changer le fichier pour rajouter nomodeset et ne plus devoir le faire au demarrage
et puis seulement je m attaquerai au probleme  

tres bonne journee

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
linette
modérateur
Mixte
Inscrit le : 21/01/2014
Messages : 484
Point(s) : 3205
Localisation :
Avignon, Vaucluse, France
Posté le 07/03/2019 à 10:28:01
Citer

Citation de oldnewone:

puis je tenterai d editer et de changer le fichier pour rajouter nomodeset et ne plus devoir le faire au demarrage
et puis seulement je m attaquerai au probleme  

Tu n'auras besoin de le faire que la première fois après installation car ensuite les drivers seront installés et se lanceront comme il faut, si tu le laisse de manière permanente en l'integrant au ficher de conf grub les drivers installés qui seront les bons ne se lanceront pas non plus ;)

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
oldnewone
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 22/11/2018
Messages : 9
Point(s) : 55
OS souhaité : debian
Localisation :
Liège, Liège, Belgique
Posté le 08/03/2019 à 10:52:19
Citer

franchement je ne comprends rien 

je maitrise maintenant l installation en contournant le probleme avec le nomodeset

ensuite ca se complique 

si le systeme installe un pilote pour ma cg nvidia alors tout bug, il faut donc que je laisse la solution prime regler ce probleme

mais une fois que j ai virer tout ce qui peut faire pilote nvidia (nvidiafb, ou nouveau), je dois encore coder "nomodeset" pour lancer une session graphiaue

mais surtout une fois que le systeme est installe, les tutos sont tous contradictoires et rien ne se passe comme c est explique

la, je desespere 

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
linette
modérateur
Mixte
Inscrit le : 21/01/2014
Messages : 484
Point(s) : 3205
Localisation :
Avignon, Vaucluse, France
Posté le 08/03/2019 à 14:04:49
Citer

Citation de oldnewone:

...une fois que j ai virer tout ce qui peut faire pilote nvidia (nvidiafb, ou nouveau), je dois encore coder "nomodeset" pour lancer une session graphiaue

Normal car si tu n'as pas de driver graphique graphique installé/configuré ceux-ci ne peuvent pas se lancer tire-langue

Citation de oldnewone:

mais surtout une fois que le systeme est installe, les tutos sont tous contradictoires et rien ne se passe comme c est explique

la, je desespere 


Sans plus de détails sur les tutos suivis mais aussi les problèmes rencontrés dans la mise ne plaace de ceux ci cela va être dur de t'aider ;)

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Lobo Tommy
administrateur
Parrain
Inscrit le : 19/03/2018
Messages : 85
Point(s) : 480
Distribution : Fedora 28 Plasma
Localisation :
France
Posté le 09/03/2019 à 04:03:47
Citer

Nomodeset va charger aucun driver graphique.

Pour faire marcher ta carte nvidia, en plus du driver propriétaire, il faut installer le paquet nvidia-prime. Cela préconfigurera le driver pour gérer la nvidia.

Pour son utilisation, il me semble que le choix peut être fait dans le logiciel de configuration du driver maintenant. Après changement de carte, il faudra fermer et réouvrir sa session, et dans de rares cas, rebooter

_________________
PAS DE SUPPORT EN MP - POSTEZ UN TOPIC !

LoboTommy's /home -
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
oldnewone
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 22/11/2018
Messages : 9
Point(s) : 55
OS souhaité : debian
Localisation :
Liège, Liège, Belgique
Posté le 09/03/2019 à 09:34:07
Citer

Citation:
Sans plus de détails sur les tutos suivis mais aussi les problèmes rencontrés dans la mise ne plaace de ceux ci cela va être dur de t'aider ;)
ah ah oui, vous avez raison, mon dernier message etait vraiment celui de quelqu un un de desespere

desole encore pour mon ecriture sans accent mais c est lie au petit Lenovo americain avec lequel j ecris

par exemple une des grosse contradictions vient de ceci 

sur les grandes lignes j ai voulu suivre ceci : https://doc.ubuntu-fr.org/nvidia_optimus

et ca particulierement 

Citation:
sous Ubuntu, le gestionnaire de pilote propriétaires propose l'installation des pilotes propriétaires nVidia (en indiquant la mention "recommandé", ce qui induit l'utilisateur en erreur), il NE faut surtout PAS procéder à l'installation de ces pilotes, l'installation de ceux-ci résultera soit à un écran noir au prochain redémarrage, soit si on a de la chance, à une simple perte de l'accélération 3D fournie par la carte Intel, ce qui se verra par un basculement d'Unity vers Unity 2D et l'impossibilité d'utiliser un programme nécessitant des capacités 3D. La solution est de démarrer en mode de récupération si nécessaire pour accéder à un terminal, puis de lancer ceci : sudo apt purge nvidia-current, et normalement, l'accélération graphique devrait fonctionner de nouveau.


je suis parti dans l idee de purger ma machine de toute chose liee a integrer la cg nvidia dans le systeme avant d installer la solution "prime" 

j ai donc fait l installation d ubuntu 18.04, minimale
je suis passe en recovery mode et j ai accede a un terminal -
j ai voulu purge "nvidiafb" et "nouveau", les deux kernel indique quand j interroge la machine sur les cg, et en fait il n en avait aucun 
par ailleurs le terminal n a pas reconnu la commande "resume"
j ai donc reboote et il a fini sur un ecran noir , je reboot, et reinscrit "nomodeset" dans le grub et ca marche 
je fais aussi des update et upgrade

j installe synaptic et la je vois qu il a encore un truc lie a "nouveau"  avec un fichier xconf.xorg - je desinstalle 
je suis maintenant les grandes lignes de ca : https://doc.ubuntu-fr.org/prime

j installe par ailleurs toujours en graphique le paquet "nvidia prime" et la bibliotheque vdpau ainsi que le nvidia settings 
je reboot 
j ai perdu l acceleration graphique, et je dois encore passer par nomodeset 
bon, la j ouvre le nvidia settings et y a rien dedans quand j ouvre 

c est la que j installe le nvidia 390
je reboot - ecran noir de mes nuits blanches 
nomodeset
et la voila j ai une machine sans acceleration graphique 
j ai desinstalle tout ce que j avais installe 


Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Lobo Tommy
administrateur
Parrain
Inscrit le : 19/03/2018
Messages : 85
Point(s) : 480
Distribution : Fedora 28 Plasma
Localisation :
France
Posté le 17/03/2019 à 23:19:50
Citer

Citation de Lobo Tommy:
Nomodeset va charger aucun driver graphique.

Pour faire marcher ta carte nvidia, en plus du driver propriétaire, il faut installer le paquet nvidia-prime. Cela préconfigurera le driver pour gérer la nvidia.

Pour son utilisation, il me semble que le choix peut être fait dans le logiciel de configuration du driver maintenant. Après changement de carte, il faudra fermer et réouvrir sa session, et dans de rares cas, rebooter


T'as essayé ce que j'ai mis?

_________________
PAS DE SUPPORT EN MP - POSTEZ UN TOPIC !

LoboTommy's /home -
Remonter Descendre Permalien du message
Écrire un nouveau message
Page : 1
Page générée en 0.1245 seconde(s).