Ne pas cliquer
Parrain-Linux
apprécie Satanas17
Écrire un nouveau message
Page : 1
Installer Ubuntu ou Xubuntu sur portable Lenovo Yoga 530
Avatar
karazicos
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 27/03/2019
Messages : 10
Point(s) : 55
OS souhaité : Ubuntu ou Xubuntu
Localisation :
Lille, Nord, France
Posté le 27/03/2019 à 17:26:23
Citer

Bonjour,

je suis l'heureux (sic! ) possesseur d'un portable Lenovo Yoga 530 14ARR dont les caractéristiques sont ici : Caractéristiques techniques

Je ne parviens pas à activer le wifi sur ce pc. Je suis passé de l'UEFI au Legacy en suivant certains conseils sur le web sans que cela change
quoi que ce soit.

J'utilisais avant Xubuntu sur un vieux pc portable HP depuis des années sans soucis et me voilà coincé avec Windows 10 grrr

Une personne du forum Ubuntu-fr.org m'a conseillé de venir chercher de l'aide ici.

Pour le moment, je réussi à lancer la clé live USB avec Xubuntu ou Ubuntu... et je n'ai jamais accès au Wifi.

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
linette
modérateur
Mixte
Inscrit le : 21/01/2014
Messages : 488
Point(s) : 3226
Localisation :
Avignon, Vaucluse, France
Posté le 28/03/2019 à 19:38:39
Citer

Salut,

alors pour pouvoir trouver une piste il faudrait connaitre le fabricant et le modele de ta carte wifi WinkCeci n'est pas indiqué dans le lien avec les caractéristisques WinkPeut-être un probleme de drivers proprio qu'il faudra que tu installes. Tu peux trouver tes infos via le terminal avec la commande lspci (ou peut-être via un mode graphique, ne connaissant pas ta distribution je ne peux t'aiguiller vers celui-ci, mais vive le CLI).

Pas pratique de pas avoir de port ethernet diablo

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
karazicos
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 27/03/2019
Messages : 10
Point(s) : 55
OS souhaité : Ubuntu ou Xubuntu
Localisation :
Lille, Nord, France
Posté le 31/03/2019 à 20:47:06
Citer

Coucou linette,

merci beaucoup pour cette réponse.

Je tente donc d'installer Xubuntu 18.04.2

lscpi donne ceci

xubuntu@xubuntu:~$ lspci00:00.0 Host bridge:Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 15d000:00.2 IOMMU:Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 15d100:01.0 Host bridge:Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h (Models 00h-0fh) PCIe
Dummy Host Bridge00:01.2 PCI bridge:Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 15d300:01.7 PCI bridge:Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 15d300:08.0 Host bridge:Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h (Models 00h-0fh) PCIe
Dummy Host Bridge00:08.1 PCI bridge:Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 15db00:14.0 SMBus:Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH SMBus Controller (rev 61)00:14.3 ISA bridge:Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH LPC Bridge (rev 51)00:18.0 Host bridge:Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 15e800:18.1 Host bridge:Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 15e900:18.2 Host bridge:Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 15ea00:18.3 Host bridge:Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 15eb00:18.4 Host bridge:Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 15ec00:18.5 Host bridge:Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 15ed00:18.6 Host bridge:Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 15ee00:18.7 Host bridge:Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 15ef01:00.0 Networkcontroller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8821CE 802.11ac PCIe
Wireless Network Adapter02:00.0 Non-Volatilememory controller: Device 1c5c:132703:00.0 VGAcompatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Vega
[Radeon Vega 8 Mobile] (rev c5)03:00.1 Audiodevice: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Device 15de03:00.2 Encryptioncontroller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 15df03:00.3 USBcontroller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 15e003:00.4 USBcontroller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 15e103:00.5 Multimediacontroller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 15e203:00.6 Audiodevice: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 15e303:00.7 Non-VGAunclassified device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 15e6

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
karazicos
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 27/03/2019
Messages : 10
Point(s) : 55
OS souhaité : Ubuntu ou Xubuntu
Localisation :
Lille, Nord, France
Posté le 31/03/2019 à 21:01:05
Citer

C'est donc la Realtek RTL8821CE

J'ai trouvé ce post qui donne une solution : solution

Mais comment faire sans Ethernet et sans possibilité de brancher en USB mon portable pour en récupérer le wifi ?

Dernière édition le 31/03/2019 à 21:03:29
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
linette
modérateur
Mixte
Inscrit le : 21/01/2014
Messages : 488
Point(s) : 3226
Localisation :
Avignon, Vaucluse, France
Posté le 01/04/2019 à 17:21:07
Citer

Salut :)

Alors tu as des ports usb apparement, tu peux cloner le dépot git sur une clef WinkAprès est ce que tu auras le necessaire pour compiler d'installer... Sinon des adaptateur usb>ethernet se trouve un peu partout et à pas trop cher, ca peut toujours depanner, mais attention aussi a la compatibilité tire-langue

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
karazicos
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 27/03/2019
Messages : 10
Point(s) : 55
OS souhaité : Ubuntu ou Xubuntu
Localisation :
Lille, Nord, France
Posté le 03/04/2019 à 17:04:48
Citer

Problème : je n'ai que 2 ports USB. Sur l'un se trouve ma session live de Xubuntu, donc je ne peux pas l'ôter. Et sur l'autre, il y a ma souris USB... car, autres problèmes constatés, mon touchpad et l'écran tactile ne fonctionnent pas. Je n'ai donc plus de port USB disponible pour y ajouter la clé suggérée. Oui, je sais, mon cas semble désespéré...

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
linette
modérateur
Mixte
Inscrit le : 21/01/2014
Messages : 488
Point(s) : 3226
Localisation :
Avignon, Vaucluse, France
Posté le 03/04/2019 à 17:40:23
Citer

Il existe aussi des Hub USB3 WinkAprès cela veut dire encore un peripherique supplémentaire manquant...

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
karazicos
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 27/03/2019
Messages : 10
Point(s) : 55
OS souhaité : Ubuntu ou Xubuntu
Localisation :
Lille, Nord, France
Posté le 03/04/2019 à 21:25:48
Citer

Bigre, que c'est compliqué...

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
linette
modérateur
Mixte
Inscrit le : 21/01/2014
Messages : 488
Point(s) : 3226
Localisation :
Avignon, Vaucluse, France
Posté le 03/04/2019 à 21:53:23
Citer

Citation de karazicos:
Bigre, que c'est compliqué...


Effectivemment avec du matériel relativement nouveau comprenant plein de spécificités/fonctionnalités pas forcements répandues cela complique la tache on va dire... D'ou l'interet, quand on sait que l'on va exclusivement utiliser une ditribution GNU/Linux, de bien se renseigner avant choix et achat du pc ;)

Dernière édition le 03/04/2019 à 21:53:40
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
karazicos
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 27/03/2019
Messages : 10
Point(s) : 55
OS souhaité : Ubuntu ou Xubuntu
Localisation :
Lille, Nord, France
Posté le 04/04/2019 à 16:02:27
Citer

Trop tard. Acheté en décembre, je ne vais pas en changer rapidement malheureusement. Contraint de quitter le monde de Linux faute de solutions. Misère...

Dernière édition le 04/04/2019 à 16:03:17
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Xisquare
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 15/01/2018
Messages : 6
Point(s) : 37
Localisation :
Creuse, France
Posté le 04/04/2019 à 21:09:09
Citer

Il arrive malheureusement que certains matériels ne soient pas pris en charge.
Le WiFi fait tres frequemment partie de la liste...
Cest encore plus compliqué avec ton type de materiel qui na pas de carte/connecteur Ethernet.

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
karazicos
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 27/03/2019
Messages : 10
Point(s) : 55
OS souhaité : Ubuntu ou Xubuntu
Localisation :
Lille, Nord, France
Posté le 05/04/2019 à 19:43:49
Citer

Merci pour vos réponses. Oui, j'ai fait un mauvais choix, trop tard, rdv dans 2à7 ans, quand le portable rendra l'âme... où je prendrai plus de précautions pour rester dans le monde du libre  :-

Dernière édition le 05/04/2019 à 19:44:01
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
varelec
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 18/09/2010
Messages : 22
Point(s) : 139
Distribution : Xubuntu
Localisation :
Varangeville, Meurthe-et-Moselle, France
Posté le 06/04/2019 à 08:27:55
Citer

Bonjour,

- As-tu essayé d'utiliser les pilotes additionnels.

- Pour cela menu " Paramètres, Logiciels et mises à jour ", choisir l'onglet " Pilote additionnels ".

- Tu attends un moment, en suite tu choisis de l'ai utilisé s’il entrouvre.

_________________
Amitié, Daniel



Http://transfreebox.fr

Http://varangeville.free.fr
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
karazicos
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 27/03/2019
Messages : 10
Point(s) : 55
OS souhaité : Ubuntu ou Xubuntu
Localisation :
Lille, Nord, France
Posté le 09/04/2019 à 13:28:01
Citer

Pas de pilotes additionnels disponibles... d'autant plus qu'il n'y a pas d'accès à internet !

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
varelec
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 18/09/2010
Messages : 22
Point(s) : 139
Distribution : Xubuntu
Localisation :
Varangeville, Meurthe-et-Moselle, France
Posté le 10/04/2019 à 08:22:15
Citer

Bonjour,

- Essaye la méthode décrite précédemment depuis le live CD ou clé USB, des fois que !!!!!

- Ne peut tu pas télécharger le driver directement sur le site depuis un autre PC et de le transférer via une clé USB.


_________________
Amitié, Daniel



Http://transfreebox.fr

Http://varangeville.free.fr
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
karazicos
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 27/03/2019
Messages : 10
Point(s) : 55
OS souhaité : Ubuntu ou Xubuntu
Localisation :
Lille, Nord, France
Posté le 10/04/2019 à 16:39:03
Citer

Bonjour Daniel,

J'ai essayé depuis le Live cd, rien n'est installable car pas d'internet. Tant que je n'ai pas de wifi, je n'installe pas Xubuntu.

D'accord, j'ai téléchargé rtl8821ce-master.zip. Je devrais pouvoir y accéder mais comment dois-je l'utiliser avec la clé USB live ?

Dernière édition le 10/04/2019 à 16:39:29
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
karazicos
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 27/03/2019
Messages : 10
Point(s) : 55
OS souhaité : Ubuntu ou Xubuntu
Localisation :
Lille, Nord, France
Posté le 10/04/2019 à 19:16:57
Citer

J'ai trouvé ceci :

Installer Manjaro sur Lenovo Yoga 530 AMD


Quelqu'un peut m'aider à comprendre ce qu'il faut faire dans Xubuntu ??

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
varelec
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 18/09/2010
Messages : 22
Point(s) : 139
Distribution : Xubuntu
Localisation :
Varangeville, Meurthe-et-Moselle, France
Posté le 11/04/2019 à 18:04:20
Citer

Bonjour,

- Peut être une piste ici.


_________________
Amitié, Daniel



Http://transfreebox.fr

Http://varangeville.free.fr
Remonter Descendre Permalien du message
Écrire un nouveau message
Page : 1
Page générée en 0.1066 seconde(s).