Ne pas cliquer
Parrain-Linux
n'aime pas vous voir triste (T_T)
Écrire un nouveau message
Page : 1
(ré)installer Linux
Avatar
balsamine
utilisateur
Filleule
Inscrit le : 07/01/2019
Messages : 5
Point(s) : 35
Localisation :
Paris, France
Posté le 27/08/2019 à 22:49:55
Citer

Bonsoir à tous,
Je suis nouvelle sur le forum.
J'ai une ancienne version d'Ubuntu (14.04) installée sur mon ordinateur.
J'ai également Windows (dual boot), et c'est le système d'exploitation que j'utilise actuellement.
Étant donné que ma version de windows ne sera plus mise à jour à partir de 2020, j'aimerais utiliser à nouveau et exclusivement Ubuntu : donc installer une nouvelle version et supprimer le dual boot.

Voici les caractéristiques de mon matériel (merci alain65 !) :
--------------------------------
System: Host: flocon Kernel: 3.13.0-170-generic i686 (32 bit)Desktop: Gnome Distro: Ubuntu 14.04 trusty
Machine: System: Dell product: XPS 8300
Mobo: Dell model: 0Y2MRG version: A00 Bios: Dell version:
A06 date: 10/17/2011
CPU: Quad core Intel Core i7-2600 CPU (-HT-MCP-) cache: 8192 KB
flags: (lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx)
Clock Speeds: 1: 2800.00 MHz 2: 1600.00 MHz 3: 1600.00 MHz
4: 1600.00 MHz 5: 1600.00 MHz 6: 1600.00 MHz 7: 1600.00 MHz 8: 1600.00
MHz
Graphics: Card: NVIDIA G73 [GeForce 7600 GS]
X.Org: 1.15.1 drivers: nvidia (unloaded:
fbdev,vesa,nouveau) Resolution: 1920x1080@60.0hz GLX Renderer: GeForce 7600 GS/PCIe/SSE2 GLX Version: 2.1.2
NVIDIA 304.135
Audio: Card: Intel 6 Series/C200 Series Family High Definition
Audio Controller driver: snd_hda_intel
Sound: Advanced Linux Sound Architecture ver: k3.13.0-170-generic
Network: Card: Broadcom NetLink BCM57788 Gigabit Ethernet PCIe driver: tg3
IF: eth0 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full mac:
d4:be:d9:8f:b9:42
Drives: HDD Total Size: 1249.6GB (17.2% used) 1: id: /dev/sda
model: ST31000524AS size: 1000.2GB
2: USB id: /dev/sdg model: HD size: 249.4GB
Partition: ID: / size: 750G used: 18G (3%) fs: ext4 ID: swap-1 size:
8.57GB used: 0.00GB (0%) fs: swap
RAID: No RAID devices detected - /proc/mdstat and md_mod kernel
raid module present
Sensors: System Temperatures: cpu: 54.0C mobo: N/A gpu: 60C
Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Info: Processes: 221 Uptime: 1 min Memory: 850.9/8074.8MB Client:
Shell (bash) inxi: 1.9.17
--------------------------------
Mes questions :
* Sachant que je suis débutante (c'est un ami qui m'avait installé Linux
et j'ai à peu près tout oublié des commandes...), est-ce
envisageable de faire ce changement seule ? Ou bien à l'aide d'un parrain ?
* Avez-vous des conseils pour le choix de la distribution Linux, sachant
que j'aurai un usage bureautique et Internet assez simple ?

Merci pour vos réponses !
Justine / Balsamine


Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
alain65
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 12/03/2018
Messages : 56
Point(s) : 397
Localisation :
chelles, Seine-et-Marne, France
Posté le 28/08/2019 à 08:58:33
Citer

Bonjour Balsamine. (sur le forum j'utiliserai ton nom de membre ;)).

Bon en fait c'est une situation on ne peut plus simple. Je pense que tu peux y arriver seule (avec notre aide ici).

La seule question est: Est ce que tu as sauvegarder tes documents personnels (importants), sur un autre disque que celui
de l'ordinateur?

Malgré son age, c'est une très bonne machine que tu as la !
Donc tu n'es pas limitée pour le choix de la distribution.

Personnellement j'ai un faible pour Linux Mint, sur une machine équivalente à la tienne (I7 2600) j'ai installé
LM19.2 XFCE , mais si tu préfères plus "bling bling" tu peux choisir la version Cinnamon.

Après il y a tellement de choix, que tu peux essayer en live, sans installer (avec une clé usb c'est plus pratique), plusieurs
distributions avec plusieurs environnements de bureaux et te faire ton propre avis.

Donc 1ère étape: Te faire une clé usb bootable avec une distribution de ton choix.
Si tu as des questions n'hésites surtout pas.

Alain.



_________________
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
https://s14.postimg.cc/z042a2tc1/tuxbanniere07.png
configs
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
balsamine
utilisateur
Filleule
Inscrit le : 07/01/2019
Messages : 5
Point(s) : 35
Localisation :
Paris, France
Posté le 03/09/2019 à 00:00:14
Citer

Bonsoir à tous,

J'ai essayé de créer une clé USB bootable pour tester différentes distributions
Linux, mais pour l'instant... c'est un échec.
J'ai bien téléchargé les fichiers .iso des distributions qui m'intéressent.
En revanche, je ne sais pas si la gravure sur la clé a réussi. Je ne parviens pas à lancer la clé.

J'ai testé plusieurs choses, dont deux principalement :
1/ J'ai gravé le fichier .iso de Fedora sur la clé avec l'application LinuxLive USB. Sous Windows, rien ne s'est passé lorsque j'ai cliqué sur les fichiers .exe (j'ai oublié leur nom, c'était "virtual" quelque chose). Sous (mon très vieux) Linux, j'ai eu ce message : "Une erreur s'est produite durant le chargement de l'archive".

2/ Ensuite j'ai retenté de graver le fichier .iso sur la clé avec l'application
Rufus. Cette fois-ci je n'ai vu aucun fichier exécutable. Ou alors je ne l'ai pas trouvé. Voici les noms des dossiers présents sur la clé :
EFI // images // isoLinux // LiveOS // syslinux.cfg
Je précise que dans les deux cas j'ai redémarré mon ordinateur, pour voir si
j'avais la possibilité de choisir l'activation de la clé au démarrage. Mais je
n'ai eu que le démarrage habituel (choix entre Linux et Windows, puisque j'ai
une installation en dual boot).

Du coup, je suis un peu bloquée. Pourriez-vous m'apporter vos lumières ?

Merci par avance !
Balsamine

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
alain65
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 12/03/2018
Messages : 56
Point(s) : 397
Localisation :
chelles, Seine-et-Marne, France
Posté le 03/09/2019 à 06:02:45
Citer

Bonjour Balsamine.

Ta clé faite avec rufus semble être bien faite.
Ne t'attends pas à trouver un .exe chez linux, ça c'est bon (façon de parler) pour windows.
Ne t'attends pas, non plus a trouver la possibilité de démarrer ta clé quand tu es sur le grub (le menu qui te propose
ubuntu ou windows). Quand tu es la c'est déjà trop tard c'est que tu as démarré sur le disque dur et non sur la clé.

Pour démarrer sur ta clé et non sur le disque dur, il faut que tu change l'ordre de démarrage dans le bios ou pour certains
ordis que tu connaisses la touche pour accéder directement à un menu de choix de périphérique de démarrage.

Pour accéder au bios, malheureusement ça dépend de l'ordinateur, généralement c'est une touche Fx (F1 à 12) ou "echap", "esc", "suppr" ...
souvent c'est indiqué furtivement aux démarrage. Un truc du genre : "F2 to setup", mais pas toujours. Ces touches sont a actionner pendant
le démarrage, juste après avoir appuyé sur le bouton de l'ordi, si tu arrives sur le menu grub, c'est que ce n'était pas la bonne touche.
Le mieux c'est que tu regarde dans le manuel de ton ordi, ça doit y être. Ou si il y a une touche spécifique pour avoir le menu
des périphériques bootables, c'est encore mieux, tu n'auras pas besoin d'entrer dans le bios.

Voila...Si tu arrive à lancer ton linux de la clé, regarde un peu comment il est et s'il te plaît.
Ne clique pas tout de suite sur l'icône "installer", car il aura quelques petites choses a contrôler avant.
Fait nous signe quand tu est prête.
De mon côté je vais voir si je trouve quelle est la touche pour le bios sur ton modèle, si tu trouve avant moi (normalement oui car moi je ne peux
pas faire d'essais), alors tant mieux.

_________________
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
https://s14.postimg.cc/z042a2tc1/tuxbanniere07.png
configs
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
alain65
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 12/03/2018
Messages : 56
Point(s) : 397
Localisation :
chelles, Seine-et-Marne, France
Posté le 03/09/2019 à 06:19:03
Citer

Bonne nouvelle ! ;)

ça a été rapide en faisant une recherche avec ton modèle j'ai rapidement trouvé que c'est:
F2 pour l’accès au bios
F12 pour le boot menu ( menu qui te propose sur quel périphérique tu veux démarrer)
J'ai trouvé ça ici: Comment accéder au Boot Menu ou/et au Bios (UEFI) différentes marques de PC
avec confirmation sur le forum Dell. Ça peut te servir pour un autre ordinateur.

Donc je te propose:
1) de brancher ta clé faite avec Rufus
2) d'apppuyer sur le bouton marche de ton ordi
3) de tapoter sur la touche F12 jusqu’à l'apparition d'un menu qui te proposera soit de démarrer sur le disque dur, soit sur ta clé.
4) de choisir la clé
5) de nous dire ce qu'il ce passe

Au fait, Quelle distribution et quel environnement de bureau as tu choisi de mettre sur ta clé?

Bonne chance.

Alain

Dernière édition le 03/09/2019 à 06:39:12
_________________
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
https://s14.postimg.cc/z042a2tc1/tuxbanniere07.png
configs
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
balsamine
utilisateur
Filleule
Inscrit le : 07/01/2019
Messages : 5
Point(s) : 35
Localisation :
Paris, France
Posté le 03/09/2019 à 17:55:43
Citer

Merci beaucoup Alain pour tous ces détails.
Je tente et reviendrai ici pour le résultat... :)
Concernant les distributions, j'essaie pour l'instant : Fedora / Mint (Mate et xfce) / Ubuntu. J'en essaierai peut-être d'autres si j'arrive déjà à visualiser celles-là !
Balsamine

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
balsamine
utilisateur
Filleule
Inscrit le : 07/01/2019
Messages : 5
Point(s) : 35
Localisation :
Paris, France
Posté le 08/09/2019 à 12:10:45
Citer

Bonjour à tous,

J’ai donc essayé différentes distributions sur clé USB.

Finalement,j’ai l’impression que pour moi le choix se fait plutôt entre les différents environnements graphiques qu’entre les distributions elles-mêmes, car j’ai un usage très basique de mon ordi (traitement de texte, mails, internet et stockage de fichiers en gros) !
J’en ai essayé pas mal : Fedora / Mageia avec Gnome / Mageia avec xfce / Mint avec Cinnamon / Mint avec Mate / Mint avec xfce / OpenSUSE avec Gnome / OpenSUSE avec KDE / Ubuntu.

J’aime bien Mageia (j’aime bien l’idée qu’une communauté et non une entreprise développe cette distribution), mais j’ai l’impression que niveau support / aide ça va être un peu complexe pour moi.

Ma préférence va à OpenSUSE avec KDE, mais malheureusement j’ai eu des gros problèmes d’affichage sous cet environnement (pas avec Gnome) : grands triangles sur l’écran à l’ouverture des fenêtres, blocage écran… Est-ce que ma carte graphique n’est pas adaptée (NVIDIA G73 [GeForce 7600 GS] ou voir mon premier message pour plus de détails ?) ? Est-ce que ça va être pareil si je l’installe ou ça peut être juste un problème avec le LiveCD ?

Sinon j’installerai Ubuntu, qui m’est familière puisque c’estla distribution que j’avais avant, et qui au fond me convient bien.

En fonction des réponses concernant OpenSUSE j’installerai cette distribution ou bien Ubuntu.
Alain65, tu me disais qu’avant d’installer, il y avait des vérifications à faire : je suis prête ! :)
J’ai déjà transféré tous mes fichiers de Windows sur un disque dur externe.

Merci pour vos réponses,
Balsamine  

Dernière édition le 08/09/2019 à 12:14:11
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
alain65
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 12/03/2018
Messages : 56
Point(s) : 397
Localisation :
chelles, Seine-et-Marne, France
Posté le 09/09/2019 à 03:59:35
Citer

Bonjour balsamine.

En fait tu as bien préparé le terrain, il reste peu de chose avant de lancer l'installation.
Ne connaissant pas OppenSUSE et son installateur, je vais partir du principe que tu utilise
un live ubuntu ou une dérivée d'ubuntu, mais libre à toi d'installer ce que tu veux, j'essayerai de t'aider si je sais ;)


Donc tu démarres sur un live ubuntu et tu lances Gparted (tu l'installes s'il n' y est pas).

Tu fais une capture (il y a l'outil de capture dans un live ubuntu) et tu la poste ici.
Je suppose que comme actuellement il y a un ubuntu en place, c'est pour le 
remplacer, donc tu utilisera les partition actuelles.
Mais la capture de Gparted nous permettra de mettre un nom sur ces partitions (sda1,2,etc...) afin
de ne pas faire d'erreur à l'installation.
Une fois qu'on aura vu les partitions actuelles et si on peut les utiliser comme tel. Alors
il n'y aura plus qu'a lancer l'installation.

_________________
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
https://s14.postimg.cc/z042a2tc1/tuxbanniere07.png
configs
Remonter Descendre Permalien du message
Écrire un nouveau message
Page : 1
Page générée en 0.0832 seconde(s).