Ne pas cliquer
Parrain-Linux
miaou ! miaou ! miaou !
Écrire un nouveau message
Page : < 1 2
(ré)installer Linux
Avatar
balsamine
utilisateur
Filleule
Inscrit le : 07/01/2019
Messages : 21
Point(s) : 120
Localisation :
Paris, France
Posté le 29/09/2019 à 13:11:55
Citer

Salut,

@alain65 : Amazon, oui, désagréable surprise à l'installation, un peu incompréhensible sur Linux. C'est de la provocation ;-)
D'ailleurs, j'ai testé la commande sudo apt remove amazon mais ça n'a pas fonctionné ("Impossible de trouver le paquet amazon"), pourquoi ? (du coup je l'ai supprimé depuis l'icône du bureau).

@Tiffany007 et @alain65 : merci pour la liste des commandes de base. J'ai quelques questions...
Juste pour être sûre des termes :
* un paquet c'est l'ensemble des fichiers qui permettent d'installer / exécuter / désinstaller un logiciel ?
* un dépôt c'est un serveur sur lequel on peut télécharger / déposer des paquets ?
* une archive c'est un fichier compressé ?
* euh les dépendances, c'est quoi ?

Citation de Tiffany007:

Pour mettre les dépots à jour
sudo apt update
Pour les mises à jour, tu auras une fenêtre comme tu as eu, te disant que des mises à jour sont disponible, et il faudra
suivre le processus que tu as suivi.
Mais ça ne s'installe pas tout seul.

Je ne comprends pas bien. Mettre les dépôts à jour = mettre les paquets à jour ? Auquel cas je peux me passer de faire ces MAJ manuellement ou pas ? = est-ce qu'elles seront de toute façon proposées par la suite
dans une fenêtre ?
J'ai testé cette commande, j'ai eu la liste de 20 MAJ possibles. Est-ce qu'une commande permet de faire toutes les MAJ d'un coup ou il faut faire la manip pour chaque logiciel ?

Sinon, j'ai eu un souci l'autre jour, avec un site dynamique (?) sur lequel Firefox a planté et bloqué l'ordinateur : laplace.paris
Une idée de "pourquoi ça plante" ? Et surtout, y a-t-il un équivalent du <Ctrl+Alt+Suppr> pour fermer un programme sur Linux ?

Merci !
Je vais essayer de ne pas trop abuser du forum pour les questions de base. Je lis des choses sur le wiki Ubuntu... et j'ai vu le message épinglé sur le forum "Liens utiles pour débuter". Mais bon, y a beaucoup à ingurgiter :)

Bon dimanche,
balsamine

Dernière édition le 29/09/2019 à 13:14:04
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
alain65
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 12/03/2018
Messages : 80
Point(s) : 572
Localisation :
chelles, Seine-et-Marne, France
Posté le 01/10/2019 à 06:17:48
Citer

Salut Balsamine.

Citation de balsamine:

@alain65 : Amazon, oui, désagréable surprise à l'installation, un peu incompréhensible sur Linux. C'est de la provocation ;-)
D'ailleurs, j'ai testé la commande sudo apt remove amazon mais ça n'a pas fonctionné ("Impossible de trouver le paquet amazon"), pourquoi ? (du coup je l'ai supprimé depuis l'icône du bureau).


Tu comprends pourquoi je n'utilise pas ubuntu... Si on quitte W$ pour ne plus avoir de pub et pour ne pas être tracer, c'est pas ubuntu qu'il faut choisir, c'est sûr...arf
Mais je dois admettre qu'ubuntu est une très bonne distribution (techniquement), c'est pour cela que je lui préfère sa dérivée Linux Mint, qui est une ubuntu à la base,
avec quelques outils spécifiques Linux Mint, mais sans la pub et avec un petit peu plus d'étique.
L'avantage de linux Mint, c'est qu'en plus des forums Linux Mint, tu as toute la littérature ubuntu à ta disposition pour régler tes problèmes.

En ce qui concerne tes questions:

    Oui, les paquets c'est bien ça.

    Pour les dépôts tu as raison aussi, sauf que nous ne pouvons pas, à notre niveau, déposer des paquets sur un dépôt.
    C'est réservé aux administrateurs des dépôts. Rien ne t'empêche de leur proposer un paquet, mais je suppose que la route est longue et difficile, avant
    qu'il ne soit accepté.
    Surtout pour ubuntu qui est une distribution d'une entreprise. Je pense que cela doit être un peu plus facile sur une distribution "associative" comme debian par exemple.
    Quoique...Vu comment debian gère ses dépôts, sécurité et stabilité first, je ne suis pas bien sûr d'avoir choisi le bon exemple.

    Oui dis comme ça, tu as raison, une archive est un fichier compressé. Mais ce n'est pas le but premier d'une archive. Une archive est déjà faite pour
    "empacter" plusieurs fichiers, en faire des paquets quoi...ceux la même que tu retrouves dans les dépôts, mais pas que. cela peux être intéressant
    à notre niveau pour partager le contenu d'un dossier...L'archive est compressée mais on peut encore la compresser, par exemple
    les fichiers en .tar.gz .

    Les dépendances sont des fichiers qui servent à plusieurs logiciels. Par exemple si VLC à besoin de ffmpeg et que smplayer, kafeine et firefox ont
    besoin de ffmpeg aussi, alors il ne sera pas installé 4 fois, mais le ffmpeg installé servira 4 fois. ffmpeg est donc une dépendance de VLC, SMplayer, etc...
    C'est une des grandes différences avec W$, qui pour chaque logiciel, réinstalle tout. Remarque sur linux ont y vient aussi avec les flatpack et autres
    "packages" dis universels...

Citation de balsamine:

Je ne comprends pas bien. Mettre les dépôts à jour = mettre les paquets à jour ?

Ha...Non, non. Quand Tiphany dit "Pour mettre les dépots à jour" C'est un abus de langage que malheureusement nous faisons tous.
En fait, nous devrions dire : "sudo apt update, met à jour le cache des dépôts d'apt" . Cette commande ne fait que contrôler les dates des dépôts et mettre
à jour le cache, elle ne fait pas pas les mises à jour. Si tu as un outils de notification de mise à jour à faire, c'est grâce à cette commande que tu seras averti.
A noter que les outils de notification de mise à jour l'a font eux même cette commande, tu n'as pas à la faire, sinon ça ne servirai a rien...
Citation de balsamine:

J'ai testé cette commande, j'ai eu la liste de 20 MAJ possibles. Est-ce qu'une commande permet de faire toutes les MAJ d'un coup ou il faut faire la manip pour chaque logiciel ?

Oui c'est : "sudo apt upgrade", elle fera toutes les mises à jour.

Donc tu ne peux pas te passer de faire les mises à jours quand tu as fait "sudo apt update". Après cette commande il te faut absolument faire un
"sudo apt upgrade" qui elle est la commande qui met à jour. Elle va regarder dans le cache d'apt s'il y en a faire, puis les installe.
Tu vois bien, dans ce cas, qu'il faut faire un "sudo apt update" avant de faire un "sudo apt  upgrade", sinon "uppgrade" ne verra pas s'il y a des
mises à jour.

Si par "manuellement" tu entends par ligne de commandes dans le terminal, oui tu peux très bien t'en passer.
Ubuntu, comme plein d'autres distributions à un outil graphique de mise à jour. cet outil (que je ne connais pas), fait lui même
le "sudo apt update" , une fois toutes les x heures/jours ,pour mettre à jour le cache d'apt. Puis s'il voit que tu as des mises à jour
à faire, il t'en informe (alors la je ne sais pas si c'est par une notification, un applet dans le tableau de bord, une fenêtre qui s'ouvre, ou les
3). Cet outil, te propose de les installer. Si tu cliques sur "installer", il va bien entendu te demander ton mot de passe, puis il
lancera la commande "sudo pat upgrade", cela fera toutes les mises à jour. Bien sûr toutes les commandes faites par les outils
graphique sont transparente pour nous.

Si nous t'avons donné les commandes en terminal, c'est que nous ne connaissons pas les outils graphiques ubuntu, donc nous
te donnons les commandes qui elles fonctionnent sur toutes les distributions dérivées de debian, on est sur de ne pas se tromper ;)
Mais faire les mises à jour en graphique quand l'outil de mise à jour te le propose est très bien aussi.

Citation de balsamine:

Sinon, j'ai eu un souci l'autre jour, avec un site dynamique (?) sur lequel Firefox a planté et bloqué l'ordinateur : laplace.paris
Une idée de "pourquoi ça plante" ?

Non, aucune idée. Je vois que ce site est super "lourd" et qu'il mets un temps fou à s'ouvrir chez moi, ça vient peut être de la...
Ou alors il m'aiment pas le HipHop chez ubuntu mdr.

Citation de balsamine:
Et surtout, y a-t-il un équivalent du <Ctrl+Alt+Suppr> pour fermer un programme sur Linux ?

Non. Pour fermer un programme qui ne réponds pas, si tu as encore la main, il faut ouvrir le gestionnaire de processus,
sélectionner le programme dans la liste et clic droit dessus et faire "arrêter" et si ça marche pas faire "kill" ou "tuer".
Sur ton ubuntu gnome le gestionnaire de processus s'appelle : "monitor system" . Tu le trouve dans la page des applications
(le carré avec des points en bas à gauche)
Regardes sur la capture:
https://framapic.org/OJQkuQ77LDUh/xIDfe45fYd7E.png


Si ta session graphique est complètement "plantés", "figée" . Il faut faire : ctrl + alt + F1 ou 2, ou 3... Cela va t'ouvrir
une console dite "TTY". dans laquelle tu entreras "sudo shutdown now" pour éteindre l'ordi ou "sudo shutdown -r now"
pour l'éteindre et le rallumer dans la foulée.
Il faut éviter au maximum d'utiliser le bouton de l'ordi pour l'éteindre quand tout est figé, c'est très très mauvais.
A ne faire qu'en dernier recours si vraiment "ctrl + alt +Fx" ne fonctionnent pas.
C'est un des avantages de Linux par rapport a windows, nous ne faisons pratiquement jamais d'arrêt forcé au bouton.
Cela fait parti des choses qui expliquent pourquoi linux est beaucoup plus stable et fiable que windows.

Citation de balsamine:

Je vais essayer de ne pas trop abuser du forum pour les questions de base.


Houla ! Ne t’inquiètes par pour ça. Au contraire il y a tellement d'affluence sur ce forum, que ça nous fait plaisir quand 
il y a une question ;). Je suis sur un autre forum, quand il y a moins de 20 questions par jour on s'embête, alors tu vois ici
on est loin du compte.
Et puis comme je dis: "les seules questions bêtes sont celles qu'on ne pose pas" 8).

Bonne continuation sur linux.

Dernière édition le 01/10/2019 à 06:38:30
_________________
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
https://s14.postimg.cc/z042a2tc1/tuxbanniere07.png
configs
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
balsamine
utilisateur
Filleule
Inscrit le : 07/01/2019
Messages : 21
Point(s) : 120
Localisation :
Paris, France
Posté le 01/10/2019 à 14:58:03
Citer

Merci Alain pour toutes ces réponses. C'est plus clair.
Ok je n'hésiterai pas si j'ai d'autres questions (j'aurai d'autres questions) :)

Balsamine

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Xisquare
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 15/01/2018
Messages : 14
Point(s) : 77
Localisation :
Creuse, France
Posté le 06/10/2019 à 21:56:15
Citer

Citation de Tiffany007:

Ubuntu fait comme Debian, en "bloquant" volontairement la commande sudo ?

Sur l'installateur graphique de Debian, il suffit de laisser le mot de passe root vide ce qui désactive automatiquement le compte root, et ajoute le premier utilisateur dans le groupe sudo.
Chez Ubuntu, il me semble que sudo est d'office activé, sans laisser la possibilité de créer un compte root.

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
alain65
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 12/03/2018
Messages : 80
Point(s) : 572
Localisation :
chelles, Seine-et-Marne, France
Posté le 07/10/2019 à 08:31:57
Citer

Merci pour la précision Xisquare  
Wink

Je ne savais pas pour Ubuntu...

En revanche sur debian je laisse la création du compte root et m'ajoute, moi, l'utilisateur, au groupe sudo.
Je ne sais pas si c'est bien ou pas... arf

Dernière édition le 07/10/2019 à 08:33:20
_________________
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
https://s14.postimg.cc/z042a2tc1/tuxbanniere07.png
configs
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Xisquare
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 15/01/2018
Messages : 14
Point(s) : 77
Localisation :
Creuse, France
Posté le 07/10/2019 à 16:51:16
Citer

@alain65 :
Utile d'avoir les deux si l'administrateur (root) gère plusieurs utilisateurs. Exemple dans une entreprise : le super-utilisateur veut élever provisoirement les privilèges d'un salarié. Il n'a qu'à l'ajouter dans le groupe sudo puis le retirer quand cela n'est plus nécessaire.
sudo est plus simple à utiliser pour un usage domestique ou mono-utilisateur : un seul mot de passe, juste sudo à taper pour les fonctions d'administrateur.
Dans tous les cas si tu es le seul utilisateur de ta machine, l'un ou l'autre suffit.

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
magnux77
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 03/12/2011
Messages : 117
Point(s) : 625
Distribution : Mageia
Localisation :
Champs-sur-Marne, Seine-et-Marne, France
Posté le 01/11/2019 à 14:40:07
Citer

Ouh ! Ça fait longtemps que je n'étais venu ici. Je pensais que le site était désaffecté... Ben, non, il vit encore !

Salut à tous !

Citation de balsamine:
il me manque trop d'options sur openoffice.
J'arrive un peu tard pour t'aider sur Mageia.Mais en ce qui concerne Open Office qui ne serait pas à la hauteur de Micro$oft Office : c'est possible en effet. Car Open Office est en léthargie. En effet quand Oracle a racheté Solaris et son TTX Solaris, le gros des effectifs s'est volatilisé pour forker Libre Office. Et celui-ci est nettement supérieur à Micro$oft Office.


_________________
Pourquoi se priver quand on peut être libre...
Membre de l'April.
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
balsamine
utilisateur
Filleule
Inscrit le : 07/01/2019
Messages : 21
Point(s) : 120
Localisation :
Paris, France
Posté le 09/11/2019 à 15:37:57
Citer

Merci magnux77, oui Mageia m'aurait bien tentée, mais ce sera peut-être pour plus tard ;-)
Libre Office est un bon logiciel oui, mais un poil moins intuitif que Word pour le suivi de corrections (dont j'ai besoin pour le boulot). Mais j'ai tellement la flemme de rouvrir Windows juste pour Word... que je pense tout faire sous Libre office ;-)

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
tiffany82
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 08/10/2019
Messages : 14
Point(s) : 78
Localisation :
Montauban (82),
Posté le 12/11/2019 à 22:14:54
Citer

C'est juste de nouvelles habitudes à prendre quand on change de système d'exploitation.

De toute façon aucun système n'est parfait, et parfois un système ne correspond pas du tout à certaines personnes, et ça signifie pas c'est le système est pourri.
En revanche si 100% des gens disent que ce système ou logiciel n'est pas intuitif, ou bug, ou autre, alors oui on a à faire à une grosse merde :)


Libre Office essaie tant bien que mal d'être à la hauteur de Word (qui n'est pas meilleur je pense, mais il est juste populaire et un standard)
Un peu comme Google Chrome qui est presque un standard et fait passer Firefox pour une poubelle d'après certains.
Ou Gimp qui serait soit-disant pourri par rapport à PhotoShop (parce que une fois encore PhotoShop est imposé comme standard mais ça n'en fait pas qu'il est meilleur)

_________________
Le bonheur commence aux portes de la liberté
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
magnux77
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 03/12/2011
Messages : 117
Point(s) : 625
Distribution : Mageia
Localisation :
Champs-sur-Marne, Seine-et-Marne, France
Posté le 13/11/2019 à 18:56:24
Citer

Citation de balsamine:
Mageia m'aurait bien tentée, mais ce sera peut-être pour plus tard
Ben, j'espère bien, tu verras, le forum est pas mal. (La distrib, je n'en parle pas, c'est la meilleure pourles débutants). Et en plus, on a une experte Libre Office...

Citation de balsamine:
moins intuitif que Word pour le suivi de corrections
Je n'ia jamais utilisé les TTX que commeun bourrin. Il est possible que Word soit plus intuitif, je ne peux pas le dire, mais du dire de consultant TTX Libre Office est beaucoup plus puissant.

Mais peut-être faut-il aller sur le forum Libre Office. En attendant, je t'ai trouvé ça :

https://wiki.documentfoundation.org/Faq/Writer/001/fr

https://www.mediaforma.com/libreoffice-writer-suivi-des-modifications/

Hope it helps

_________________
Pourquoi se priver quand on peut être libre...
Membre de l'April.
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
WildTux
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 25/01/2014
Messages : 170
Point(s) : 956
Localisation :
Moustoir Ac, Morbihan, France
Posté le 27/11/2019 à 13:40:54
Citer

Pour open/libre office il y a grammalecte (plugin). C'est parfait pour la correction grammaire, ortho, ponctuation.

_________________
WildTux, le pingouin fou.
Remonter Descendre Permalien du message
Écrire un nouveau message
Page : < 1 2
Page générée en 0.1406 seconde(s).