Ne pas cliquer
Parrain-Linux
ne pratique pas le cannibalisme (rassurant, n'est-ce pas ?)
Écrire un nouveau message
Page : 1
lire un dvd
Avatar
Ganri
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 30/09/2019
Messages : 3
Point(s) : 20
Localisation :
Rennes, Ille-et-Vilaine, France
Posté le 30/09/2019 à 20:45:51
Citer

Bonjour,
j'ai un chrombook, alors pour pouvoir lire un dvd j'ai du installer linux ainsi que utiliser un lecteur dvd externe.
j'ai installer ubuntu xfce4, ainsi que libdvd-pkg.
Toutefois, lorsque j'essaye de lire un dvd, le massage suivant apparait " failed to mount, unauthorized operation".
Si qqu pourrais m'aider se serait super.
Merci d'avance

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
NICOGE
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 13/04/2014
Messages : 10
Point(s) : 71
Distribution : Mandriva 2011
Localisation :
LES ULIS, Essonne, France
Posté le 02/10/2019 à 19:59:30
Citer

Bonjour,

Cela ressemble à une configuration par défaut du fichier /etc/fstab qui contient toutes les informations pour les volumes (disques, partitions) qui doivent ou peuvent être montées automatiquement.

Il faudrait :
1) ouvrir ce fichier avec un éditeur de texte, en mode administrateur
2) identifier la ligne correspondant au lecteur de DVD
3) ajouter "user" dans les attributs et enregistrer

Ci-après un lien qui donne toutes les clefs.
https://doc.ubuntu-fr.org/mount_fstab

En cas de problème, ne pas hésiter à poster le contenu dudit fichier /etc/fstab. On pourra regarder.

Cordialement,

_________________
NICOGE
Mandriva 2011 x64
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
NICOGE
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 13/04/2014
Messages : 10
Point(s) : 71
Distribution : Mandriva 2011
Localisation :
LES ULIS, Essonne, France
Posté le 02/10/2019 à 20:17:10
Citer

Il se peut également que tout simplement le lecteur n'apparaisse pas dans le fameux fichier /etc/fstab.

Dans ce cas, il faudra :
1) identifier son petit nom en tapant comme super-utilisateur :
cat /proc/bus/usb/devices
(Il faudra fouiller dans doute)

2) créer une ligne pour lui (from scratch) dans /etc/fstab
(sur la page indiquée plus haut, il doit y avoir un tel exemple à copier)

Cordialement,

_________________
NICOGE
Mandriva 2011 x64
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Ganri
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 30/09/2019
Messages : 3
Point(s) : 20
Localisation :
Rennes, Ille-et-Vilaine, France
Posté le 02/10/2019 à 20:57:36
Citer

Bonjour Nicoge,

Tout d'abord un grand merci pour ton aide.
J'ai tenté de faire comme tu m'a dis, mais lorsque je veux ouvrir ce fichier il me  dis que je n'y ai pas accès sans même me demander mon mot de passe.
Je pense avoir trouver la marche à suivre, mais je préfère demander avant de faire n'importe quoi.

http://manpages.ubuntu.com/manpages/disco/en/man3/getmntent.3.html

Voici le lien, est-ce bien la marche à suivre ?
Merci et bonne soirée 

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
NICOGE
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 13/04/2014
Messages : 10
Point(s) : 71
Distribution : Mandriva 2011
Localisation :
LES ULIS, Essonne, France
Posté le 02/10/2019 à 21:32:46
Citer

Pour passer en mode administrateur, il faut faire précéder la commande voulue par "su". A ce moment-là, il te demandera ton mdp administrateur. 

Par exemple pour ouvrir le fichier /etc/fstab en lecture et écriture :
su kate /etc/fstab

Kate est le nom de l'éditeur qu'il m'arrive d'utiliser, selon les distributions et le choix KDE/Gnome il y en a d'autres (emacs ou xemacs, keditor, vi en ligne de commande que je déconseille aux débutants, vim en mode un peu plus graphique...).

J'ai un doute sur la page que tu as indiquée : il y a des headers, cela ressemble à un code C++ (à compiler), et je pense que la page indique le détail de l'invocation des méthodes correspondant aux "fonctions" qui sont indiquées.

Bon courage. 

_________________
NICOGE
Mandriva 2011 x64
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Ganri
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 30/09/2019
Messages : 3
Point(s) : 20
Localisation :
Rennes, Ille-et-Vilaine, France
Posté le 06/10/2019 à 01:07:28
Citer

Bonjour,
j'ai beau tapé votre ligne 'su /etc/fstab' ou 'su kate etc/fstab', la console me réponds que je n'ai pas entré le mots de passe, mais elle ne me le demande a aucun moment.
savez vous d'où viens le problème ? merci et bonne soirée

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
varelec
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 18/09/2010
Messages : 24
Point(s) : 149
Distribution : Xubuntu
Localisation :
Varangeville, Meurthe-et-Moselle, France
Posté le 06/10/2019 à 10:25:19
Citer

Bonjour, 

Tape la commande
Code:
sudo " ta comande" /etc/fstab

Exemple
Code:
sudo nano /ect/fstab
ou
Code:
sudo mousepad /ect/fstab

Dernière édition le 06/10/2019 à 10:35:17
_________________
Amitié, Daniel



Http://transfreebox.fr

Http://varangeville.free.fr
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
alain65
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 12/03/2018
Messages : 66
Point(s) : 468
Localisation :
chelles, Seine-et-Marne, France
Posté le 07/10/2019 à 08:37:59
Citer

Salut Ganri.

Au fait, c'est quoi ta distribution et ton DE?
Ça serait plus simple pour te donner les bonnes commandes si on savait (exemple pour l'éditeur de texte).

Tu devrais faire ta signature avec ton matériel, ta distro et ton DE. mets aussi le kernel pendant que tu y es.
Ça te suivra à tout tes posts et simplifiera la vie des aidants ;)

_________________
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
https://s14.postimg.cc/z042a2tc1/tuxbanniere07.png
configs
Remonter Descendre Permalien du message
Écrire un nouveau message
Page : 1
Page générée en 0.087 seconde(s).