Ne pas cliquer
Parrain-Linux
apprécie Magissia
Écrire un nouveau message
Page : 1
lire un dvd
Avatar
Ganri
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 30/09/2019
Messages : 5
Point(s) : 30
Localisation :
Rennes, Ille-et-Vilaine, France
Posté le 30/09/2019 à 20:45:51
Citer

Bonjour,
j'ai un chrombook, alors pour pouvoir lire un dvd j'ai du installer linux ainsi que utiliser un lecteur dvd externe.
j'ai installer ubuntu xfce4, ainsi que libdvd-pkg.
Toutefois, lorsque j'essaye de lire un dvd, le massage suivant apparait " failed to mount, unauthorized operation".
Si qqu pourrais m'aider se serait super.
Merci d'avance

_________________
Ubuntu xenial 16.04.6 LTS
PC portable ACER Chrombook, Chrome OS
Éditeur de texte Kate
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
NICOGE
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 13/04/2014
Messages : 10
Point(s) : 75
Distribution : Mandriva 2011
Localisation :
LES ULIS, Essonne, France
Posté le 02/10/2019 à 19:59:30
Citer

Bonjour,

Cela ressemble à une configuration par défaut du fichier /etc/fstab qui contient toutes les informations pour les volumes (disques, partitions) qui doivent ou peuvent être montées automatiquement.

Il faudrait :
1) ouvrir ce fichier avec un éditeur de texte, en mode administrateur
2) identifier la ligne correspondant au lecteur de DVD
3) ajouter "user" dans les attributs et enregistrer

Ci-après un lien qui donne toutes les clefs.
https://doc.ubuntu-fr.org/mount_fstab

En cas de problème, ne pas hésiter à poster le contenu dudit fichier /etc/fstab. On pourra regarder.

Cordialement,

_________________
NICOGE
Mandriva 2011 x64
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
NICOGE
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 13/04/2014
Messages : 10
Point(s) : 75
Distribution : Mandriva 2011
Localisation :
LES ULIS, Essonne, France
Posté le 02/10/2019 à 20:17:10
Citer

Il se peut également que tout simplement le lecteur n'apparaisse pas dans le fameux fichier /etc/fstab.

Dans ce cas, il faudra :
1) identifier son petit nom en tapant comme super-utilisateur :
cat /proc/bus/usb/devices
(Il faudra fouiller dans doute)

2) créer une ligne pour lui (from scratch) dans /etc/fstab
(sur la page indiquée plus haut, il doit y avoir un tel exemple à copier)

Cordialement,

_________________
NICOGE
Mandriva 2011 x64
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Ganri
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 30/09/2019
Messages : 5
Point(s) : 30
Localisation :
Rennes, Ille-et-Vilaine, France
Posté le 02/10/2019 à 20:57:36
Citer

Bonjour Nicoge,

Tout d'abord un grand merci pour ton aide.
J'ai tenté de faire comme tu m'a dis, mais lorsque je veux ouvrir ce fichier il me  dis que je n'y ai pas accès sans même me demander mon mot de passe.
Je pense avoir trouver la marche à suivre, mais je préfère demander avant de faire n'importe quoi.

http://manpages.ubuntu.com/manpages/disco/en/man3/getmntent.3.html

Voici le lien, est-ce bien la marche à suivre ?
Merci et bonne soirée 

_________________
Ubuntu xenial 16.04.6 LTS
PC portable ACER Chrombook, Chrome OS
Éditeur de texte Kate
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
NICOGE
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 13/04/2014
Messages : 10
Point(s) : 75
Distribution : Mandriva 2011
Localisation :
LES ULIS, Essonne, France
Posté le 02/10/2019 à 21:32:46
Citer

Pour passer en mode administrateur, il faut faire précéder la commande voulue par "su". A ce moment-là, il te demandera ton mdp administrateur. 

Par exemple pour ouvrir le fichier /etc/fstab en lecture et écriture :
su kate /etc/fstab

Kate est le nom de l'éditeur qu'il m'arrive d'utiliser, selon les distributions et le choix KDE/Gnome il y en a d'autres (emacs ou xemacs, keditor, vi en ligne de commande que je déconseille aux débutants, vim en mode un peu plus graphique...).

J'ai un doute sur la page que tu as indiquée : il y a des headers, cela ressemble à un code C++ (à compiler), et je pense que la page indique le détail de l'invocation des méthodes correspondant aux "fonctions" qui sont indiquées.

Bon courage. 

_________________
NICOGE
Mandriva 2011 x64
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Ganri
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 30/09/2019
Messages : 5
Point(s) : 30
Localisation :
Rennes, Ille-et-Vilaine, France
Posté le 06/10/2019 à 01:07:28
Citer

Bonjour,
j'ai beau tapé votre ligne 'su /etc/fstab' ou 'su kate etc/fstab', la console me réponds que je n'ai pas entré le mots de passe, mais elle ne me le demande a aucun moment.
savez vous d'où viens le problème ? merci et bonne soirée

_________________
Ubuntu xenial 16.04.6 LTS
PC portable ACER Chrombook, Chrome OS
Éditeur de texte Kate
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
varelec
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 18/09/2010
Messages : 28
Point(s) : 169
Distribution : Xubuntu
Localisation :
Varangeville, Meurthe-et-Moselle, France
Posté le 06/10/2019 à 10:25:19
Citer

Bonjour, 

Tape la commande
Code:
sudo " ta comande" /etc/fstab

Exemple
Code:
sudo nano /ect/fstab
ou
Code:
sudo mousepad /ect/fstab

Dernière édition le 06/10/2019 à 10:35:17
_________________
Amitié, Daniel
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
alain65
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 12/03/2018
Messages : 131
Point(s) : 1063
Localisation :
chelles, Seine-et-Marne, France
Posté le 07/10/2019 à 08:37:59
Citer

Salut Ganri.

Au fait, c'est quoi ta distribution et ton DE?
Ça serait plus simple pour te donner les bonnes commandes si on savait (exemple pour l'éditeur de texte).

Tu devrais faire ta signature avec ton matériel, ta distro et ton DE. mets aussi le kernel pendant que tu y es.
Ça te suivra à tout tes posts et simplifiera la vie des aidants ;)

_________________
https://arghlub.fr/partargh/Ordinateur_fixe-flip-Alain-100px.pngPC1 : CM : ASRock 990FX  | CPU: AMD FX 8350-8 cores, 4 GHz | RAM: 16 Go DDR3 1600 MHz | CG: ATI RX 580-8 Go | OS : LM 19.3 Tricia Xfce 4.14.1 | K : 5.4.0-52
PC2 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: Nvidia GTX 650 TI | OS: LM 19.3 Xfce 4.14.1 |K:
5.4.0-52
PC3
:Core i7-2600 @ 3,5 GHz | CG: ATI HD 4650 | OS: emmade3 Xfce 4.12.4 | K: 4.19.0-12
PC4 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: GT 630 | OS : LM17.3 KDE | K : 3.19
PC5 :Athlon 64 2X 4800+ @ 2.4 Ghz | CG: Nvidia GTX 970 | OS : debian 10 KDE | K : 4.19.0-12

In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
configs
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Ganri
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 30/09/2019
Messages : 5
Point(s) : 30
Localisation :
Rennes, Ille-et-Vilaine, France
Posté le 27/10/2019 à 21:55:02
Citer

Bonsoir a vous, et merci pour vos précieux conseils.
Désolé ne pas vous avoir répondus plus tôt, période d'examen oblige.

Voici ce que j'ai tapé et les résultats obtenus, en gras les "réponses" du Chrombook.

-(xenial)matteo@localhost:~$ sudo kate /etc/fstab
[sudo] password for matteo:
Icon theme"oxygen" not found.
icon theme "oxygen" not found.
Error / standard icon them "oxygen" not found!

Ensuite  une fenêtre " fstab -Kate s'ouvre, avec une page blanche sur lequel il y a écrit " # UNCONFIGURED FSTAB BASE SYSTEM "

Voilà où j'en suis pour l'instant, j'espère que vous saurez me montrer la marche à suivre, merci d'avance et bonne soirée/week-end à vous :)

_________________
Ubuntu xenial 16.04.6 LTS
PC portable ACER Chrombook, Chrome OS
Éditeur de texte Kate
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
alain65
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 12/03/2018
Messages : 131
Point(s) : 1063
Localisation :
chelles, Seine-et-Marne, France
Posté le 07/11/2019 à 10:04:14
Citer

Bonjour Ganri.

Ne tiens pas compte des messages du terminal quand tu lance kate, c'est juste pour te signaler que kate n'est pas
au top pour xfce question graphique.
pis déjà...Comment ça se fait que tu ais kate sous xfce????

Moi ce qui m'étonne c'est que tu n'ais pas de fstab Choqué

Donne nous le retour de :
Code:
cat /etc/fstab

La si y a toujours rien, c'est que c'est un miracle...Ne touche plus a rien et va faire le faire valider au vatican mdr

Dernière édition le 07/11/2019 à 10:05:34
_________________
https://arghlub.fr/partargh/Ordinateur_fixe-flip-Alain-100px.pngPC1 : CM : ASRock 990FX  | CPU: AMD FX 8350-8 cores, 4 GHz | RAM: 16 Go DDR3 1600 MHz | CG: ATI RX 580-8 Go | OS : LM 19.3 Tricia Xfce 4.14.1 | K : 5.4.0-52
PC2 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: Nvidia GTX 650 TI | OS: LM 19.3 Xfce 4.14.1 |K:
5.4.0-52
PC3
:Core i7-2600 @ 3,5 GHz | CG: ATI HD 4650 | OS: emmade3 Xfce 4.12.4 | K: 4.19.0-12
PC4 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: GT 630 | OS : LM17.3 KDE | K : 3.19
PC5 :Athlon 64 2X 4800+ @ 2.4 Ghz | CG: Nvidia GTX 970 | OS : debian 10 KDE | K : 4.19.0-12

In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
configs
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
captnfab
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 11/10/2019
Messages : 5
Point(s) : 29
Distribution : Debian
Localisation :
pau, Ardèche, France
Posté le 08/11/2019 à 09:59:39
Citer

Huhu, le fstab vide, c'est original. J'imagine que ça fonctionne si le système n'a qu'une partition, pas de swap, etc. Les LXC fonctionnent bien comme ça…
En tout cas, ça semble indiquer que le pb de lecture du DVD ne vient pas de là…

De plus, est-ce vraiment nécessaire de monter un DVD pour le lire ? Il me semble que non.
Je tenterais d'installer mpv
Code:
sudo apt install mpv

et de le lire avec :
Code:
mpv dvd://

Dernière édition le 08/11/2019 à 10:00:17
_________________
captnfab
Debian-Facile
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
alain65
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 12/03/2018
Messages : 131
Point(s) : 1063
Localisation :
chelles, Seine-et-Marne, France
Posté le 08/11/2019 à 10:19:44
Citer

Oui Captnfab, ça sert a rien de monter un dvd dans le fstab...
Je répondais pour le fstab, car j'étais très étonné que sur une distri comme ça : "Ubuntu xenial 16.04.6 LTS" il n'en ait pas.
En fait je connais pas ubuntu, elle est tellement a part cette distri, que plus rien ne m'étonne. ;)

_________________
https://arghlub.fr/partargh/Ordinateur_fixe-flip-Alain-100px.pngPC1 : CM : ASRock 990FX  | CPU: AMD FX 8350-8 cores, 4 GHz | RAM: 16 Go DDR3 1600 MHz | CG: ATI RX 580-8 Go | OS : LM 19.3 Tricia Xfce 4.14.1 | K : 5.4.0-52
PC2 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: Nvidia GTX 650 TI | OS: LM 19.3 Xfce 4.14.1 |K:
5.4.0-52
PC3
:Core i7-2600 @ 3,5 GHz | CG: ATI HD 4650 | OS: emmade3 Xfce 4.12.4 | K: 4.19.0-12
PC4 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: GT 630 | OS : LM17.3 KDE | K : 3.19
PC5 :Athlon 64 2X 4800+ @ 2.4 Ghz | CG: Nvidia GTX 970 | OS : debian 10 KDE | K : 4.19.0-12

In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
configs
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Lobo Tommy
administrateur
Parrain
Inscrit le : 19/03/2018
Messages : 89
Point(s) : 502
Distribution : Fedora 34 Plasma
Localisation :
France
Posté le 08/11/2019 à 17:13:29
Citer

Si sur ubuntu, un p'tit sudo apt install libdvdcss ?

_________________
PAS DE SUPPORT EN MP - POSTEZ UN TOPIC !

LoboTommy's /home -
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Ganri
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 30/09/2019
Messages : 5
Point(s) : 30
Localisation :
Rennes, Ille-et-Vilaine, France
Posté le 08/11/2019 à 18:33:59
Citer

Bonjour,

Alain65, j'ai kate car je l'ai installer après le message de Nicoge.
J'ai rentré votre commmande et la reponse est #UNCONFIGURED FSTAB DOR BASE SYSTEM

captnfab; mpv ne veut pas s'installer, la reponse au bout d'un certain temps est "unable to fetch some archives"

Lobo Tommy; j'ai déjà installer libdvdcss, cela ne m'a pas permis de lire des dvds

Merci à tous pour votre aide, elle m'est précieuse ;)
Bonne soirée

_________________
Ubuntu xenial 16.04.6 LTS
PC portable ACER Chrombook, Chrome OS
Éditeur de texte Kate
Remonter Descendre Permalien du message
Écrire un nouveau message
Page : 1
Page générée en 0.1081 seconde(s).