Ne pas cliquer
Parrain-Linux
manipule des strings
Écrire un nouveau message
Page : 1
Help ! plantage ordinateur
Avatar
balsamine
utilisateur
Filleule
Inscrit le : 07/01/2019
Messages : 21
Point(s) : 120
Localisation :
Paris, France
Posté le 22/12/2019 à 10:25:33
Citer

Bonjour à tous,

J'ai réinstallé récemment Ubuntu en dual boot avec Windows (en octobre je crois), avec l'aide d'alain65.

Il y avait eu quelques dysfonctionnements avec VLC sous Ubuntu - ça
faisait un moment que je me disais qu'il fallait le réinstaller -, mais à
part ça tout allait bien.

Ce matin, mon ordinateur a planté : j'ai un écran moitié violet moitié mode la-television-ne-fonctionne-plus.

Est-ce que quelqu'un serait disponible pour me guider ? M'expliquer ce qui
pourrait causer ça ? Sachant que je suis une amatrice d'Ubuntu sans
vraiment de compétences.

Merci,
Justine



Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
tiffany82
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 08/10/2019
Messages : 17
Point(s) : 95
Localisation :
Montauban (82),
Posté le 22/12/2019 à 17:54:09
Citer

Coucou.

le plantage a eu lieu en allumant le pc donc ?
tu avais fais des mises à jour la veille ?
lors du plantage t'as eu des messages d'erreur quelconque ? ou l'écran est resté sans écriture ?

Et c'est quoi la marque et modèle du pc ?
peut-être un manque de performances qui conduit à un crash.
si c'est ubuntu, c'est donc du gnome derrière, et c'est très lourd, parfois certains pc ne supportent pas (manque de puissance)

_________________
Le bonheur commence aux portes de la liberté
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
balsamine
utilisateur
Filleule
Inscrit le : 07/01/2019
Messages : 21
Point(s) : 120
Localisation :
Paris, France
Posté le 23/12/2019 à 11:51:40
Citer

Salut Tiffany82,

En fait le menu proposant de choisir entre windows et Ubuntu (euh le grub ?) apparaît toujours.
Si je vais sur Ubuntu, ça commence par charger puis j'ai un écran avec des rayures. Je peux toujours passer en mode commande... mais mon login ne fonctionne pas. Mais là c'est un autre problème.
Si je vais sur Windows, pareil ça commence à se lancer puis j'ai un écran noir. L'"outil de redémarrage système" proposé par Windows n'a pas fonctionné...
Et aussi certaines parties de l'écran sont moins nettes = gros pixels par rapport au reste de l'écran.

J'avais accepté des MAJ automatiques sous Ubuntu il y a un ou deux jours je crois. J'avais utilisé l'ordi la veille normalement et puis le lendemain matin ça a planté.

Je copie-colle les caractéristiques de mon PC ci-dessous. Mais d'après toi et Alain65, il est (était...) encore assez puissant pour supporter Gnome non ?

En tout cas, j'emmène la bête en réparation aujourd'hui parce que c'est mon outil de travail et que je suis bien embêtée. Mais je suis preneuse de toute info !

Merci,
balsamine

----------------------


System:Host: flocon Kernel: 3.13.0-170-generic i686 (32 bit)Desktop: Gnome Distro: Ubuntu 14.04 trusty
Machine:System: Dell product: XPS 8300
Mobo: Dell model: 0Y2MRG version: A00 Bios: Dell version:
A06 date: 10/17/2011
CPU:Quad core Intel Core i7-2600 CPU (-HT-MCP-) cache: 8192 KB
flags: (lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx)
Clock Speeds: 1: 2800.00 MHz 2: 1600.00 MHz 3: 1600.00 MHz
4: 1600.00 MHz 5: 1600.00 MHz 6: 1600.00 MHz 7: 1600.00 MHz 8: 1600.00 MHz
Graphics: Card: NVIDIA G73 [GeForce 7600 GS]
X.Org: 1.15.1 drivers: nvidia (unloaded:fbdev,vesa,nouveau) Resolution: 1920x1080@60.0hz
GLX Renderer: GeForce 7600 GS/PCIe/SSE2 GLX Version: 2.1.2
NVIDIA 304.135
Audio: Card: Intel 6 Series/C200 Series Family High Definition
Audio Controller driver: snd_hda_intel
Sound: Advanced Linux Sound Architecture ver: k3.13.0-170-generic
Network:Card: Broadcom NetLink BCM57788 Gigabit Ethernet PCIe driver: tg3
IF: eth0 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full mac:
d4:be:d9:8f:b9:42
Drives:HDD Total Size: 1249.6GB (17.2% used) 1: id: /dev/sda
model: ST31000524AS size: 1000.2GB
2: USB id: /dev/sdg model: HD size: 249.4GB
Partition: ID: / size: 750G used: 18G (3%) fs: ext4 ID: swap-1 size:
8.57GB used: 0.00GB (0%) fs: swap
RAID:No RAID devices detected - /proc/mdstat and md_mod kernel
raid module present
Sensors:System Temperatures: cpu: 54.0C mobo: N/A gpu: 60C
Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Infotire-languerocesses: 221 Uptime: 1 min Memory: 850.9/8074.8MB Client:
Shell (bash) inxi: 1.9.17

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
tiffany82
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 08/10/2019
Messages : 17
Point(s) : 95
Localisation :
Montauban (82),
Posté le 23/12/2019 à 14:01:23
Citer

Ha oui je me souvenais pas que c'était ce modèle de pc.
En effet en terme de puissance, c'est suffisant pour gnome.

Donc du coup tes deux systèmes d'exploitation sont mal en point.

Un petit truc qui me chagrine en revanche.
Quand tu dis que tu as l'impression que certaines parties de ton écran paraissent moins nettes et qu'il y a comme des gros pixels, en général quand ce genre de symptômes apparaît, c'est signe d'un écran qui commence à avoir des led qui grillent..
Autrement dit souvent c'est la dalle de l'écran qui commence à lâcher et qu'il faut remplacer.

Mais je ne suis pas experte dans le domaine matériel donc je peux surement me tromper.

Si le grub apparaît toujours c'est bon signe, mais après ça peut aussi être une mise à jour de Windows qui pose soucis et fait planter Ubuntu.

Mais comme je n'utilise pas Windows et donc pas de dual boot entre les deux systèmes d'exploitation, je ne sais pas trop ce qui peut se passer.

Mais d'après ce que je vois souvent sur internet, Windows pose de nombreux soucis à grub et Ubuntu après des mises à jour.
Mais parallèlement ton soucis d'écran m'interpelle un peu..

PS :
Autre chose qui m'interpelle, tu as mis un Ubuntu en 32 bits??
Pourquoi ce choix??

Vu ton pc tu peux (dois) mettre du 64 bits sans aucun soucis.
Et ta version de Ubuntu est très vieille, la 14.04 est obsolète il me semble bien.

Dernière édition le 23/12/2019 à 14:04:52
_________________
Le bonheur commence aux portes de la liberté
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
balsamine
utilisateur
Filleule
Inscrit le : 07/01/2019
Messages : 21
Point(s) : 120
Localisation :
Paris, France
Posté le 23/12/2019 à 17:37:00
Citer

Ok merci !
Ça peut aussi être un souci de carte graphique apparemment, après discussion avec le réparateur.
Réponse sous quelques jours.

Sinon concernant ma version Ubuntu : c'est un copié collé de mon ancien message, donc ça correspond à ce que j'avais avant de charger un nouveau Linux avec alain65.
J'ai bien la dernière version -stable- et du 64bits :)

A bientôt
Balsamine

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
tiffany82
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 08/10/2019
Messages : 17
Point(s) : 95
Localisation :
Montauban (82),
Posté le 23/12/2019 à 20:42:17
Citer

En effet ça peut être la carte graphique.
Sur un pc portable ça peut coûter très cher hélas...

Réponse après Noël du coup.

Ha j'avais pas tout suivi pour l'installation j'ai perdu le train en marche :-

_________________
Le bonheur commence aux portes de la liberté
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
balsamine
utilisateur
Filleule
Inscrit le : 07/01/2019
Messages : 21
Point(s) : 120
Localisation :
Paris, France
Posté le 14/01/2020 à 20:21:18
Citer

Salut,
Pour info, verdict : c'est bien la carte graphique qui a lâché (et non la carte mère, ouf, comme le réparateur a voulu me le faire croire gniii).
Tout fonctionne, Linux / Windows, avec la carte graphique de base.
Merci pour tes réponses, tiffany82.
Balsamine

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
tiffany82
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 08/10/2019
Messages : 17
Point(s) : 95
Localisation :
Montauban (82),
Posté le 15/01/2020 à 21:23:21
Citer

Coucou

Une bonne nouvelle alors du coup, ça te coûte moins cher que si c'était la carte mère.

Le pc est reparti pour fonctionner pendant de longues années il faut espérer Très content

_________________
Le bonheur commence aux portes de la liberté
Remonter Descendre Permalien du message
Écrire un nouveau message
Page : 1
Page générée en 0.0939 seconde(s).