Ne pas cliquer
Parrain-Linux
vous souhaite la bienvenue sur la banquise
Écrire un nouveau message
Page : 1 2 >
mot de passe
Avatar
aconitum
utilisateur
Filleule
Inscrit le : 09/11/2020
Messages : 14
Point(s) : 83
Localisation :
Montrevault, Maine-et-Loire, France
Posté le 10/11/2020 à 12:09:36
Citer

Bonjour,
Je travaille sur mint 19.3 tricia xfce.
Mon mot de passe n'est plus reconnu. Plus accès à RIEN. Qu'est ce que je fais.
Merci à celui ou celle qui me répondra.

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Qid
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 10/01/2010
Messages : 996
Point(s) : 4144
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 10/11/2020 à 14:59:10
Citer

si tu as oublié ton mot de passe la solution la plus simple pour le changer en passant outre la demande du mot de passe actuel est de passer par le terminal administrateur du mode de dépannage et d'utiliser la commande qui va bien

_________________
Pour des Dépannages Informatiques en toute convivialité sur Montpellier Méditerranée Métropole (Hérault, 34)
Merci d'éviter les MP directs à l'aveugle : Le forum est toujours plus adapté pour un 1ier contact et permettra une mutualisation des réponses avant l'action physique adaptée
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
alain65
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 12/03/2018
Messages : 131
Point(s) : 1044
Localisation :
chelles, Seine-et-Marne, France
Posté le 10/11/2020 à 21:47:22
Citer

Bonjour.

Attention! Vu qu'il s'agit de Linux Mint, c'est certainement parce qu'il n' y a plus assez de place dans la partition racine /
C'est récurent sur LM ces problèmes de connexion depuis la mise en place de Timeshift. Les gens ne font pas attention et les instantanés se font sur la / , ce qui la sature rapidement.

Donc à l'écran de connexion, au lieu de taper ton mot de passe tu fais: ctrl+alt+F1 pour accéder à une console TTY (la 1 en l'occurence), tu t'y connecte puis tu entre ça:
Code:

df -h | grep ^/dev

Cela va te donner l'espace utilisé dans chaque partition.
Si le / est plein. Il faudra supprimer le dossier timeshift, puis à la prochaine connexion en graphique, modifier les réglage de timeshift, afin qu'il fasse ses instantanés autre part que sur la partition racine. Le mieux c'est de les faire sur un support externe ou tout au moins sur un autre disque interne.

En plus de la suppression du dossier/timeshift, histoire de faire le ménage, tu peux aussi faire:
Code:
sudo apt autoremove && sudo apt clean && sudo apt update

Dernière édition le 10/11/2020 à 21:49:55
_________________
https://arghlub.fr/partargh/Ordinateur_fixe-flip-Alain-100px.pngPC1 : CM : ASRock 990FX  | CPU: AMD FX 8350-8 cores, 4 GHz | RAM: 16 Go DDR3 1600 MHz | CG: ATI RX 580-8 Go | OS : LM 19.3 Tricia Xfce 4.14.1 | K : 5.4.0-52
PC2 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: Nvidia GTX 650 TI | OS: LM 19.3 Xfce 4.14.1 |K:
5.4.0-52
PC3
:Core i7-2600 @ 3,5 GHz | CG: ATI HD 4650 | OS: emmade3 Xfce 4.12.4 | K: 4.19.0-12
PC4 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: GT 630 | OS : LM17.3 KDE | K : 3.19
PC5 :Athlon 64 2X 4800+ @ 2.4 Ghz | CG: Nvidia GTX 970 | OS : debian 10 KDE | K : 4.19.0-12

In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
configs
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Qid
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 10/01/2010
Messages : 996
Point(s) : 4144
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 11/11/2020 à 14:09:01
Citer

Citation de alain65:
Attention! Vu qu'il s'agit de Linux Mint, c'est certainement parce qu'il n' y a plus assez de place dans la partition racine /

cette éventualité de blocage peut être valide quelque soit le linux ;)
mais rien ne dit que ça peut être ça le souci vu comment il est présenté
enfin rien ne dit le contraire non plus... bref nous n'avons pas assez d'élément
et le meilleur moyen de voir ce qui se passe serait certainement de faire un point en se mettant en live

_________________
Pour des Dépannages Informatiques en toute convivialité sur Montpellier Méditerranée Métropole (Hérault, 34)
Merci d'éviter les MP directs à l'aveugle : Le forum est toujours plus adapté pour un 1ier contact et permettra une mutualisation des réponses avant l'action physique adaptée
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
alain65
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 12/03/2018
Messages : 131
Point(s) : 1044
Localisation :
chelles, Seine-et-Marne, France
Posté le 11/11/2020 à 16:01:39
Citer

Citation de Qid:
Citation de alain65:
Attention! Vu qu'il s'agit de Linux Mint, c'est certainement parce qu'il n' y a plus assez de place dans la partition racine /

cette éventualité de blocage peut être valide quelque soit le linux ;)


Bien entendu.
Mais si je dis ça, c'est que depuis que Linux Mint a mis en place timeshift, c'est récurent sur le forum francophone linux mint.
La configuration de timeshift n'est pas claire et par défaut les instantanés vont dans / . Comme ils est dit que pour l'installation 20 GB suffisent pour la partition racine, elle est vite encombrée par les instantanés de timeshift.
Les autres distributions "n'imposent" pas l'utilisation de timeshift. et si quelqu'un a envie de l'utiliser il le configurera de façon a envoyer les instantanés autre par que sur la racine.
Depuis quelque mois sur FFLM quasiment 100% des problèmes de connexions sont du à ça.

Oui le live peut être une solution, mais un df en TTY est vite fait et il saura tout de suite si c'est un problème de place.

Dernière édition le 11/11/2020 à 16:03:57
_________________
https://arghlub.fr/partargh/Ordinateur_fixe-flip-Alain-100px.pngPC1 : CM : ASRock 990FX  | CPU: AMD FX 8350-8 cores, 4 GHz | RAM: 16 Go DDR3 1600 MHz | CG: ATI RX 580-8 Go | OS : LM 19.3 Tricia Xfce 4.14.1 | K : 5.4.0-52
PC2 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: Nvidia GTX 650 TI | OS: LM 19.3 Xfce 4.14.1 |K:
5.4.0-52
PC3
:Core i7-2600 @ 3,5 GHz | CG: ATI HD 4650 | OS: emmade3 Xfce 4.12.4 | K: 4.19.0-12
PC4 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: GT 630 | OS : LM17.3 KDE | K : 3.19
PC5 :Athlon 64 2X 4800+ @ 2.4 Ghz | CG: Nvidia GTX 970 | OS : debian 10 KDE | K : 4.19.0-12

In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
configs
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Qid
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 10/01/2010
Messages : 996
Point(s) : 4144
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 12/11/2020 à 14:20:16
Citer

Citation de alain65:
Depuis quelque mois sur FFLM quasiment 100% des problèmes de connexions sont du à ça.

Oui le live peut être une solution, mais un df en TTY est vite fait et il saura tout de suite si c'est un problème de place.

c'est super ça pour renourrir mon allergie à Linux Mint... apparemment d'après ce qu'on m'a dit ils ont changé leur vision de choses vis-à-vis de la gestion des mises à jour... mais si c'est pour plus ou moins se coller un autre élément à risque dans les pâtes... enfin fin du hors sujet... en attendant on attend les infos de l'occupation des disques pour commencer 

_________________
Pour des Dépannages Informatiques en toute convivialité sur Montpellier Méditerranée Métropole (Hérault, 34)
Merci d'éviter les MP directs à l'aveugle : Le forum est toujours plus adapté pour un 1ier contact et permettra une mutualisation des réponses avant l'action physique adaptée
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
aconitum
utilisateur
Filleule
Inscrit le : 09/11/2020
Messages : 14
Point(s) : 83
Localisation :
Montrevault, Maine-et-Loire, France
Posté le 13/11/2020 à 19:36:02
Citer

[size=100]Alain 65,  j'ai enfin trouvé la rubrique "voir un sujet". J'en profite pour rajouter que j'ai gardé windows 7 en parallèle avec linux. A toi stp.

J'aitout de même essayé ta proposition.
Quand je pense être en
TTY, je tape la commande. Résultat mon "password" m'est de
nouveau demandé. Comme je travaille sur 2 ordi qui ne sont pas dans
la même pièce, j'ai tapé la commande de deux façons différentes
pour éviter les erreurs (df -h | grep ^/dev et df-|grep^/dev) ; même
résultat.
Quelques précisions qui peuvent t'aider à mieux
cerner mon problème :
Ma page d'accueil est passée du vert et
gris au gris gris
Quand je suis sur le terminal, le nom de ma
machine est modifié ; toute la partie avant le @ a disparu et j'ai
"tty1" en fin de ligne
Le clavier numérique ne
s'allume plus et quand je l'utilise il écrit des choses fantaisistes
(plusieurs crochets)
Peu de temps avant ce problème
(non-reconnaissance du mot de passe), en suivant des instructions
pour installer le logiciel Calibre, j'ai installé un "gparted".
Quand je me suis rendu compte que ce n'était pas utile j' ai
simplement changer de ligne mais j'ai installé Calibre et je l'ai
utilisé.
Ça fait plein de choses, désolée ! [/size]

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
alain65
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 12/03/2018
Messages : 131
Point(s) : 1044
Localisation :
chelles, Seine-et-Marne, France
Posté le 13/11/2020 à 21:42:47
Citer

Bonjour Acotinum.

Après avoir fait alt+ctrl++F1, il faut se connecter en entrant son nom d'utilisateur, puis son mot de passe.
Pour le mot de passe, si tu utilise les pavé numérique, il faut appuyer plusieurs fois sur "verr num" pour qu'il soit actif.
Si tu as des problèmes avec le pavé numérique, entre les chiffres de ton mot de passe avec les touches du haut.

La commande à faire est bien : df -h | grep ^/dev avec les espaces tels qu'ils sont.
exemple chez moi:
Code:
alain@alain-Precision-WorkStation-380:~$ df -h | grep ^/dev
/dev/sda1 28G 6,7G 20G 26% /
/dev/sda6 41G 234M 38G 1% /home
alain@alain-Precision-WorkStation-380:~$
Cela indique que ma partition racine est utilisée à 26%

Malheureusement tes précisions ne m'aident pas. je crois juste comprendre que tu ne t'es pas logué sur la console TTY, d'où les caractères fantaisistes, quand au reste je ne comprends pas.

En premier, il faut que tu réussisse à te connecter en TTY et a entrer la commande.
suivant le résultat on verra s'il faut continuer dans cette voie de la partition pleine. C'est pas parce que j'ai dis que ça arrivait très souvent, que c'est forcément ça...

PS: As tu un live usb a ta disposition? (c'est un system que tu peux démarrer depuis une clé usb). Si non, il faudrait que tu t'en fasse une car il est possible que tu en ais besoin pour réparer ou si pas réparable, pour sauvegarder tes données sur un autre disque dur.

Dernière édition le 13/11/2020 à 21:50:02
_________________
https://arghlub.fr/partargh/Ordinateur_fixe-flip-Alain-100px.pngPC1 : CM : ASRock 990FX  | CPU: AMD FX 8350-8 cores, 4 GHz | RAM: 16 Go DDR3 1600 MHz | CG: ATI RX 580-8 Go | OS : LM 19.3 Tricia Xfce 4.14.1 | K : 5.4.0-52
PC2 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: Nvidia GTX 650 TI | OS: LM 19.3 Xfce 4.14.1 |K:
5.4.0-52
PC3
:Core i7-2600 @ 3,5 GHz | CG: ATI HD 4650 | OS: emmade3 Xfce 4.12.4 | K: 4.19.0-12
PC4 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: GT 630 | OS : LM17.3 KDE | K : 3.19
PC5 :Athlon 64 2X 4800+ @ 2.4 Ghz | CG: Nvidia GTX 970 | OS : debian 10 KDE | K : 4.19.0-12

In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
configs
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
aconitum
utilisateur
Filleule
Inscrit le : 09/11/2020
Messages : 14
Point(s) : 83
Localisation :
Montrevault, Maine-et-Loire, France
Posté le 14/11/2020 à 19:05:53
Citer

Bon ! J'ai la tête dure ! Çà a dû un peu t’énerver mais j'ai scrollé et j'ai bien vu la flèche et le bouton. Merci

Puisque ça à l'air de marcher, je continue.
Voilà ce qui s'inscrit sur mon terminal :
/dev/sda5           28G     26G  742M  98% /
/dev/sda1           59G     50G  8,9G  85% /media/cth/ et une succession de lettres et de chiffres
/dev/sda2           63G     37G   26G  60% /media/cth/ et une succession de lettres et de chiffres
Le début de chaque ligne est en rouge.
Ça ressemble à ce que tu m'as envoyé mais pour moi c'est pas bon (98%).
Est-ce que je dois clore ma discussion sur "mot de passe non reconnu" et en ouvrir une autre ?


Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
alain65
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 12/03/2018
Messages : 131
Point(s) : 1044
Localisation :
chelles, Seine-et-Marne, France
Posté le 14/11/2020 à 21:40:53
Citer

T'inquiète pas j'ai l'habitude ;)

Donc c'est bien ça, ta partition racine est pleine...

On va commencer par faire un peu de ménage:

Code:
sudo apt autoremove && sudo apt clean && sudo apt update

Puis de nouveau la commande pour voir l'occupation du disque:

Code:
df -h | grep ^/dev

Normalement ça a du baisser un peu.

Puis donne le retour de:

Code:
ls /


Conseils pour la mise en forme sur les forums (quelque soit le forum):
Les retours de terminal doivent ce mettre entre balise "code" . C'est le "[code.]" dans la barre d'outils du message, en haut a droite.
De plus il faut copier du prompt de début avec la commande jusqu'au prompt de fin inclus. Ceci pour qu'on voit s'il n' y a pas d'erreur dans la saisie de la commande et pour être certain que l'intégralité du retour a été bien copié.
Comme je l'ai fait plus haut pour mon retour de df -h | grep ^/dev :
https://nsa40.casimages.com/img/2020/11/14/20111409315881392.png

_________________
https://arghlub.fr/partargh/Ordinateur_fixe-flip-Alain-100px.pngPC1 : CM : ASRock 990FX  | CPU: AMD FX 8350-8 cores, 4 GHz | RAM: 16 Go DDR3 1600 MHz | CG: ATI RX 580-8 Go | OS : LM 19.3 Tricia Xfce 4.14.1 | K : 5.4.0-52
PC2 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: Nvidia GTX 650 TI | OS: LM 19.3 Xfce 4.14.1 |K:
5.4.0-52
PC3
:Core i7-2600 @ 3,5 GHz | CG: ATI HD 4650 | OS: emmade3 Xfce 4.12.4 | K: 4.19.0-12
PC4 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: GT 630 | OS : LM17.3 KDE | K : 3.19
PC5 :Athlon 64 2X 4800+ @ 2.4 Ghz | CG: Nvidia GTX 970 | OS : debian 10 KDE | K : 4.19.0-12

In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
configs
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
aconitum
utilisateur
Filleule
Inscrit le : 09/11/2020
Messages : 14
Point(s) : 83
Localisation :
Montrevault, Maine-et-Loire, France
Posté le 15/11/2020 à 07:16:38
Citer

Code:
cth@cth-DT30:~$ ls /
bin    etc             lib         opt   sbin      timeshift  vmlinuz
boot   home            lost+found  proc  srv       tmp        vmlinuz.old
cdrom  initrd.img      media       root  swapfile  usr
dev    initrd.img.old  mnt         run   sys       var
Super! Je suis en forme. Je dois t' avouer que je n'ai pas éteint mon ordi de peur que mon code soit de nouveau non reconnu, vu que je n'ai toujours pas compris pourquoi tout c'était remis en ordre. On va pouvoir faire du ménage grâce à toi. Quand tu veux...

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
alain65
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 12/03/2018
Messages : 131
Point(s) : 1044
Localisation :
chelles, Seine-et-Marne, France
Posté le 15/11/2020 à 07:26:36
Citer

Bravo pour pour le retour! great
Bon il manque le prompt de fin, mais je sais qu'il n' y a plus rien après "var"...;)
Oui alors il y a bien un dossier timeshift, c'est ce que je voulais voir.
 As tu fais les commandes précédentes? Si oui as tu gagné un peu de place après les avoir faites?

_________________
https://arghlub.fr/partargh/Ordinateur_fixe-flip-Alain-100px.pngPC1 : CM : ASRock 990FX  | CPU: AMD FX 8350-8 cores, 4 GHz | RAM: 16 Go DDR3 1600 MHz | CG: ATI RX 580-8 Go | OS : LM 19.3 Tricia Xfce 4.14.1 | K : 5.4.0-52
PC2 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: Nvidia GTX 650 TI | OS: LM 19.3 Xfce 4.14.1 |K:
5.4.0-52
PC3
:Core i7-2600 @ 3,5 GHz | CG: ATI HD 4650 | OS: emmade3 Xfce 4.12.4 | K: 4.19.0-12
PC4 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: GT 630 | OS : LM17.3 KDE | K : 3.19
PC5 :Athlon 64 2X 4800+ @ 2.4 Ghz | CG: Nvidia GTX 970 | OS : debian 10 KDE | K : 4.19.0-12

In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
configs
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
aconitum
utilisateur
Filleule
Inscrit le : 09/11/2020
Messages : 14
Point(s) : 83
Localisation :
Montrevault, Maine-et-Loire, France
Posté le 15/11/2020 à 07:45:39
Citer

Visiblement tu ne dors pas. Tant mieux !
Oui, il n'y a rien après "var". J'ai fait les commandes précédentes. Je suis passée de 98% à 90%, Je voulais t'envoyer le retour de terminal en tapant de nouveau la commande "df -h | grep ^/dev" mais ça n'a pas marché ; faudra me croire sur parole.

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
alain65
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 12/03/2018
Messages : 131
Point(s) : 1044
Localisation :
chelles, Seine-et-Marne, France
Posté le 15/11/2020 à 08:14:11
Citer

Cool!
Oui, oui je te crois ;)

Bon alors maintenant tu vas entrer cette commande:

Mais !

https://nsa40.casimages.com/img/2020/11/15/201115075657894791.png

Alors fait comme dit dans le message. Le moindre espace en trop ou en moins peu être fatal...

Code:

sudo rm -rf /timeshift

Une fois cette commande finie, ferme le terminal et ouvre le gestionnaire de mise à jour. l’icône en forme de bouclier dans le tableau de bord.
Dans le gestionnaire de mise à jour tu cliques sur "Edition", puis sur "instantanés système". Tu entre ton mot de passe. Puis tu vas dans "paramètres".
Une fois dans "paramètres", tu vas dans "planning" et tu décoches tout  (mensuel, hebdomadaire, quotidienne, horaire et amorçage). Et tu valide.
Et enfin tu ferme le gestionnaire de mise à jour...

Pour terminer, si tu veux voir le résultat, un petit df -h | grep ^/dev devrait te montrer un gain de place très conséquent.
Avant d'éteindre ton ordi fais:
Code:
sudo apt update && sudo apt upgrade

Si pas de message d'erreur, tu ferme toutes les fenêtres actives et tu redémarre l'ordi.
normalement tu ne devrais plus avoir de problème quand tu entre ton mot de passe. Je mets au conditionnel, car en informatique on est jamais a l’abri d'un autre problème.

PS: si tu veux te servir de timeshit (que je viens de te faire désactiver), renseigne toi avant sur son fonctionnement. Juste un truc que je peux te dire, il ne faut pas que tu mettes les instantanés timeshift dans la racine. Le mieux c'est sur un autre disque dur dédié aux sauvegardes. Si tu as des problèmes avec la configuration de timeshift, n'hésite pas à ouvrir un autre sujet ici.

Sur ce...Je vais au lit. S'il y a un problème tu devras attendre ce soir ou quelqu'un d'autre.
Bonne dimanche à toi et n'oublie pas la messe mdr...Ha non mince!....Le confinement...C'est ballot neutremdr

_________________
https://arghlub.fr/partargh/Ordinateur_fixe-flip-Alain-100px.pngPC1 : CM : ASRock 990FX  | CPU: AMD FX 8350-8 cores, 4 GHz | RAM: 16 Go DDR3 1600 MHz | CG: ATI RX 580-8 Go | OS : LM 19.3 Tricia Xfce 4.14.1 | K : 5.4.0-52
PC2 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: Nvidia GTX 650 TI | OS: LM 19.3 Xfce 4.14.1 |K:
5.4.0-52
PC3
:Core i7-2600 @ 3,5 GHz | CG: ATI HD 4650 | OS: emmade3 Xfce 4.12.4 | K: 4.19.0-12
PC4 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: GT 630 | OS : LM17.3 KDE | K : 3.19
PC5 :Athlon 64 2X 4800+ @ 2.4 Ghz | CG: Nvidia GTX 970 | OS : debian 10 KDE | K : 4.19.0-12

In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
configs
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
aconitum
utilisateur
Filleule
Inscrit le : 09/11/2020
Messages : 14
Point(s) : 83
Localisation :
Montrevault, Maine-et-Loire, France
Posté le 15/11/2020 à 15:06:24
Citer

Bon, ça se passe pas comme prévu. J'ai mis la première commande  sudo rm -rf /timeshift  à l'aide d'un copier/coller. Il m'est demandé d'écrire mon mot de passe pour fermer le terminal (tu ne m'as pas dit de faire ça à ce niveau). Si je ne le fais pas, la croix de fermeture du terminal est inactive avec le curseur  en forme de flèche. Impossible de sélectionner à l'aide de la souris ce qui figure sur mon terminal pour te l'envoyer.
Parrallèlement d'autres écrans de terminaux se sont affichés dans la barre des tâches et je les ai fermés.
Je laisse le terminal dans ma barre des tâches et j'attends ta réponse.
J'ai bien fait d'aller faire un gâteau avant de m'y mettre, j'ai de quoi passer mes nerfs !

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
alain65
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 12/03/2018
Messages : 131
Point(s) : 1044
Localisation :
chelles, Seine-et-Marne, France
Posté le 15/11/2020 à 17:38:10
Citer

Bonjour Aconitum
Citation de aconitum:
Il m'est demandé d'écrire mon mot de passe pour fermer le terminal (tu ne m'as pas dit de faire ça à ce niveau).

Je ne comprends pas trop (en même temps c'est normal, je n'ai pas fini mon premier café).
Effectivement je n'ai pas dit de fermer le terminal tant que la commande n'est pas terminée.
Que ça te demande le mot de passe c'est normal c'est le "sudo" qui est justement la pour ça. Mais qu'ensuite ça de demande de fermer le terminal, je n'ai jamais vu ça...
Même s'il y a un gros problème jamais le terminal ne demande de se fermer. Peut être était-ce du au fait que tu en avais plusieurs d'ouverts? Je ne sais pas, je ne travaille qu'avec un seul terminal.

La seule chose que je peux te proposer c'est de bien fermer tous les terminaux, puis d'en ouvrir un et de refaire la commande.
Quand ça te demande ton mot de passe tu attends bien que la commande de suppression de timeshift soit terminée avant de fermer le terminal. C'est terminer seulement quand tu as:
Code:
cth@cth-DT30:~$
En dernière ligne.

Dernière édition le 15/11/2020 à 18:10:15
_________________
https://arghlub.fr/partargh/Ordinateur_fixe-flip-Alain-100px.pngPC1 : CM : ASRock 990FX  | CPU: AMD FX 8350-8 cores, 4 GHz | RAM: 16 Go DDR3 1600 MHz | CG: ATI RX 580-8 Go | OS : LM 19.3 Tricia Xfce 4.14.1 | K : 5.4.0-52
PC2 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: Nvidia GTX 650 TI | OS: LM 19.3 Xfce 4.14.1 |K:
5.4.0-52
PC3
:Core i7-2600 @ 3,5 GHz | CG: ATI HD 4650 | OS: emmade3 Xfce 4.12.4 | K: 4.19.0-12
PC4 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: GT 630 | OS : LM17.3 KDE | K : 3.19
PC5 :Athlon 64 2X 4800+ @ 2.4 Ghz | CG: Nvidia GTX 970 | OS : debian 10 KDE | K : 4.19.0-12

In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
configs
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
aconitum
utilisateur
Filleule
Inscrit le : 09/11/2020
Messages : 14
Point(s) : 83
Localisation :
Montrevault, Maine-et-Loire, France
Posté le 15/11/2020 à 18:43:07
Citer

Bonjour Alain65, Prends ton café, prends ton temps.

Je pense que je ferme mal mon terminal. Jusqu'à présent je faisais ctrl+F7 ou avec la croix quand elle veut bien fonctionner.

Voilà ce que j'ai sur mon terminal, Je n'ai pas utiliser la balise code car je ne peux rien sélectionner sur le terminal (donc bidouillage)

Etape 1 où j'en suis :
cth@cth-DT30:~$ sudo rm -rf /timeshift
[sudo] Mot de passe de cth : puis un petit rectangle aux contours blancs

Soit je recommence tout mais comment fermer correctement mon terminal
Soit si je dois rentrer mon mot de passe à l' étape, je le fais et je continue en suivant ce que tu m'as dit
 
Tu en penses quoi ?

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
alain65
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 12/03/2018
Messages : 131
Point(s) : 1044
Localisation :
chelles, Seine-et-Marne, France
Posté le 15/11/2020 à 18:53:04
Citer

oui il faut entrer ton mot de passe quand tu as:
[sudo] Mot de passe de cth : puis un petit rectangle aux contours blancs
mot de passe puis "enter"
Si c'est pas bon, il va te le dire, dans ce cas re-entre ton mot de passe.
Si c'est bon, au bout de quelques secondes ça va revenir au "prompt" : cth@cth-DT30:~$ . Si tu as ça c'est que ça c'est bien passé.

Dernière édition le 15/11/2020 à 18:53:46
_________________
https://arghlub.fr/partargh/Ordinateur_fixe-flip-Alain-100px.pngPC1 : CM : ASRock 990FX  | CPU: AMD FX 8350-8 cores, 4 GHz | RAM: 16 Go DDR3 1600 MHz | CG: ATI RX 580-8 Go | OS : LM 19.3 Tricia Xfce 4.14.1 | K : 5.4.0-52
PC2 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: Nvidia GTX 650 TI | OS: LM 19.3 Xfce 4.14.1 |K:
5.4.0-52
PC3
:Core i7-2600 @ 3,5 GHz | CG: ATI HD 4650 | OS: emmade3 Xfce 4.12.4 | K: 4.19.0-12
PC4 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: GT 630 | OS : LM17.3 KDE | K : 3.19
PC5 :Athlon 64 2X 4800+ @ 2.4 Ghz | CG: Nvidia GTX 970 | OS : debian 10 KDE | K : 4.19.0-12

In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
configs
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
aconitum
utilisateur
Filleule
Inscrit le : 09/11/2020
Messages : 14
Point(s) : 83
Localisation :
Montrevault, Maine-et-Loire, France
Posté le 15/11/2020 à 19:19:34
Citer

J'ai ça :
Code:
cth@cth-DT30:~$ df -h | grep ^/dev
cth@cth-DT30:~$

J'ai fait la petite vérif, mais je n'ai plus les sda 5, 1 et 2 et les pourcentages. Comment savoir le gain de place ? C'est normal ? Toi, tu avais des pourcentages.

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
alain65
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 12/03/2018
Messages : 131
Point(s) : 1044
Localisation :
chelles, Seine-et-Marne, France
Posté le 15/11/2020 à 19:37:05
Citer

Heu...la j'ai peur Confus
Tu as bien fais un copier/coller de la commande? Tu n'as pas essayé de l'écrire toi même dans le terminal?
Citation de alain65:
Cool!


Bon alors maintenant tu vas entrer cette commande:

Mais !

https://nsa40.casimages.com/img/2020/11/15/201115075657894791.png

Alors fait comme dit dans le message. Le moindre espace en trop ou en moins peu être fatal...

Code:

sudo rm -rf /timeshift





Et fais juste:
Code:
df -h

Dernière édition le 15/11/2020 à 19:39:30
_________________
https://arghlub.fr/partargh/Ordinateur_fixe-flip-Alain-100px.pngPC1 : CM : ASRock 990FX  | CPU: AMD FX 8350-8 cores, 4 GHz | RAM: 16 Go DDR3 1600 MHz | CG: ATI RX 580-8 Go | OS : LM 19.3 Tricia Xfce 4.14.1 | K : 5.4.0-52
PC2 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: Nvidia GTX 650 TI | OS: LM 19.3 Xfce 4.14.1 |K:
5.4.0-52
PC3
:Core i7-2600 @ 3,5 GHz | CG: ATI HD 4650 | OS: emmade3 Xfce 4.12.4 | K: 4.19.0-12
PC4 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: GT 630 | OS : LM17.3 KDE | K : 3.19
PC5 :Athlon 64 2X 4800+ @ 2.4 Ghz | CG: Nvidia GTX 970 | OS : debian 10 KDE | K : 4.19.0-12

In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
configs
Remonter Descendre Permalien du message
Écrire un nouveau message
Page : 1 2 >
Page générée en 0.1584 seconde(s).