Ne pas cliquer
Parrain-Linux
aime son créateur <3
Écrire un nouveau message
Page : < 1 2
mot de passe
Avatar
aconitum
utilisateur
Filleule
Inscrit le : 09/11/2020
Messages : 14
Point(s) : 83
Localisation :
Montrevault, Maine-et-Loire, France
Posté le 15/11/2020 à 19:52:48
Citer

T'as peur ou t'as pas peur; moi j'ai peur. Je n'ai fait que des copier/coller. Bon ! Je respire et résume.
Je retourne sur mon terminal et je fais avec des copier/coller :
1° sudo rm -rf /timeshift
2° df -h
ou
je fais juste df -h ?

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
alain65
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 12/03/2018
Messages : 131
Point(s) : 1044
Localisation :
chelles, Seine-et-Marne, France
Posté le 15/11/2020 à 21:02:47
Citer

Oui j'ai peur...
si tu as déjà fait une fois : sudo rm -rf /timeshift il est inutile de le refaire.
fait juste :
df -h

_________________
https://arghlub.fr/partargh/Ordinateur_fixe-flip-Alain-100px.pngPC1 : CM : ASRock 990FX  | CPU: AMD FX 8350-8 cores, 4 GHz | RAM: 16 Go DDR3 1600 MHz | CG: ATI RX 580-8 Go | OS : LM 19.3 Tricia Xfce 4.14.1 | K : 5.4.0-52
PC2 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: Nvidia GTX 650 TI | OS: LM 19.3 Xfce 4.14.1 |K:
5.4.0-52
PC3
:Core i7-2600 @ 3,5 GHz | CG: ATI HD 4650 | OS: emmade3 Xfce 4.12.4 | K: 4.19.0-12
PC4 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: GT 630 | OS : LM17.3 KDE | K : 3.19
PC5 :Athlon 64 2X 4800+ @ 2.4 Ghz | CG: Nvidia GTX 970 | OS : debian 10 KDE | K : 4.19.0-12

In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
configs
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
aconitum
utilisateur
Filleule
Inscrit le : 09/11/2020
Messages : 14
Point(s) : 83
Localisation :
Montrevault, Maine-et-Loire, France
Posté le 15/11/2020 à 21:32:26
Citer

Réponse
Code:
cth@cth-DT30:~$ df -h
Sys. de fichiers Taille Utilisé Dispo Uti% Monté sur
udev               1,9G       0  1,9G   0% /dev
tmpfs              394M    1,3M  393M   1% /run
/dev/sda5           28G     24G  2,6G  91% /
tmpfs              2,0G     21M  2,0G   2% /dev/shm
tmpfs              5,0M    4,0K  5,0M   1% /run/lock
tmpfs              2,0G       0  2,0G   0% /sys/fs/cgroup
tmpfs              394M     52K  394M   1% /run/user/1000
/dev/sda1           59G     50G  8,9G  85% /media/cth/508434FD8434E75E
/dev/sda2           63G     37G   26G  60% /media/cth/AAF638ABF63879A1
cth@cth-DT30:~$
Je croise les doigts.

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
alain65
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 12/03/2018
Messages : 131
Point(s) : 1044
Localisation :
chelles, Seine-et-Marne, France
Posté le 15/11/2020 à 21:44:05
Citer

Ouf ! plus de peur que de mal great

Mais on voit que ta partition racine / n'a pas bougé (91%)
Es tu sure que la commande sudo rm -rf /timeshift a bien fonctionné?
Pour le savoir, donne le retours de:

Code:
ls /timeshift

_________________
https://arghlub.fr/partargh/Ordinateur_fixe-flip-Alain-100px.pngPC1 : CM : ASRock 990FX  | CPU: AMD FX 8350-8 cores, 4 GHz | RAM: 16 Go DDR3 1600 MHz | CG: ATI RX 580-8 Go | OS : LM 19.3 Tricia Xfce 4.14.1 | K : 5.4.0-52
PC2 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: Nvidia GTX 650 TI | OS: LM 19.3 Xfce 4.14.1 |K:
5.4.0-52
PC3
:Core i7-2600 @ 3,5 GHz | CG: ATI HD 4650 | OS: emmade3 Xfce 4.12.4 | K: 4.19.0-12
PC4 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: GT 630 | OS : LM17.3 KDE | K : 3.19
PC5 :Athlon 64 2X 4800+ @ 2.4 Ghz | CG: Nvidia GTX 970 | OS : debian 10 KDE | K : 4.19.0-12

In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
configs
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
aconitum
utilisateur
Filleule
Inscrit le : 09/11/2020
Messages : 14
Point(s) : 83
Localisation :
Montrevault, Maine-et-Loire, France
Posté le 15/11/2020 à 21:54:50
Citer

Code:
cth@cth-DT30:~$ ls /timeshift
snapshots       snapshots-daily   snapshots-monthly   snapshots-weekly
snapshots-boot  snapshots-hourly  snapshots-ondemand
cth@cth-DT30:~$

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
alain65
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 12/03/2018
Messages : 131
Point(s) : 1044
Localisation :
chelles, Seine-et-Marne, France
Posté le 15/11/2020 à 21:59:09
Citer

La commande sudo rm -rf /timeshift n'a pas fonctionné. Il te faut la refaire...arf
Le mieux, c'est que tu me donnes les retours quand tu fais cette commande, comme ça je verrai ce qui cloche.

Ps: je reviens que dans 1h30-02h00. Tu n'auras, peut être, ma réponse que demain matin...

Dernière édition le 15/11/2020 à 22:00:26
_________________
https://arghlub.fr/partargh/Ordinateur_fixe-flip-Alain-100px.pngPC1 : CM : ASRock 990FX  | CPU: AMD FX 8350-8 cores, 4 GHz | RAM: 16 Go DDR3 1600 MHz | CG: ATI RX 580-8 Go | OS : LM 19.3 Tricia Xfce 4.14.1 | K : 5.4.0-52
PC2 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: Nvidia GTX 650 TI | OS: LM 19.3 Xfce 4.14.1 |K:
5.4.0-52
PC3
:Core i7-2600 @ 3,5 GHz | CG: ATI HD 4650 | OS: emmade3 Xfce 4.12.4 | K: 4.19.0-12
PC4 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: GT 630 | OS : LM17.3 KDE | K : 3.19
PC5 :Athlon 64 2X 4800+ @ 2.4 Ghz | CG: Nvidia GTX 970 | OS : debian 10 KDE | K : 4.19.0-12

In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
configs
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
aconitum
utilisateur
Filleule
Inscrit le : 09/11/2020
Messages : 14
Point(s) : 83
Localisation :
Montrevault, Maine-et-Loire, France
Posté le 15/11/2020 à 22:06:24
Citer

Puisque c'est pas la cata, je préfère m’arrêter sur une note positive. Je recommence demain. Bonne soirée et merci

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
alain65
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 12/03/2018
Messages : 131
Point(s) : 1044
Localisation :
chelles, Seine-et-Marne, France
Posté le 16/11/2020 à 07:48:59
Citer

Bonjour Aconitum
Citation de aconitum:
Puisque c'est pas la cata


Non, c'est (presque) jamais la cata avec linux. A moins d'un disque dur HS ou de l’effacement du système avec la commande "rm -rf" mal utilisée (d'où mon warning en rouge), les risques de perdre ses données sont faibles. beaucoup plus faibles qu'avec windows en tout cas.
Tiens ! A ce sujet fais tu des sauvegardes? c'est important (sauf si tu te fout de ce qu'il y a dans l'ordi).

Bon en fait, cette nuit j'ai réfléchi, maintenant que tu as un peu de place dans ta partition racine, que tu peux démarrer normalement.
Tu vas commencer par faire ce que je t'ai dit plus haut:
Citation de alain65:
ouvre le gestionnaire de mise à jour. l’icône en forme de bouclier dans le tableau de bord.
Dans le gestionnaire de mise à jour tu cliques sur "Edition", puis sur
"instantanés système". Tu entre ton mot de passe. Puis tu vas dans
"paramètres".
Une fois dans "paramètres", tu vas dans "planning" et tu décoches tout  (mensuel, hebdomadaire, quotidienne, horaire et amorçage). Et tu valide.
Et enfin tu ferme le gestionnaire de mise à jour...

De faire ça maintenant ça évite le risque de recréer un dossier timeshift si c'est réglé sur "quotidienne ou horaire" et que pas de chance ça tombe juste après le rm.

Ensuite, une fois que tu es bien certaine que la création d'instantanés timshift est bien désactivée (tu refais cette manipe juste pour vérifier que tout est bien décoché), alors la il est temps  de faire la commande "sudo rm -rf /timeshift". Pour rappel, au "carré blanc" tu entre ton mot de passe, si tu te trompes ce n'est pas grave, il te dit (le terminal) "wrong pass word" ou "erreur de mot de passe", il te suffit de le rerentrer jusqu’à ce que ça marche. La commande ne sera terminée que quand tu auras de nouveau le prompt d'affiché.

Et pour vérifier que ça a bien fonctionné:
Code:
df -h

et:
Code:
ls /timeshift

Voila, vas y calmement, tranquillou, si ça ne fonctionne pas du premier coup, tu recommences...

Bonne journée à toi et à ce soir Sourirezzz

_________________
https://arghlub.fr/partargh/Ordinateur_fixe-flip-Alain-100px.pngPC1 : CM : ASRock 990FX  | CPU: AMD FX 8350-8 cores, 4 GHz | RAM: 16 Go DDR3 1600 MHz | CG: ATI RX 580-8 Go | OS : LM 19.3 Tricia Xfce 4.14.1 | K : 5.4.0-52
PC2 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: Nvidia GTX 650 TI | OS: LM 19.3 Xfce 4.14.1 |K:
5.4.0-52
PC3
:Core i7-2600 @ 3,5 GHz | CG: ATI HD 4650 | OS: emmade3 Xfce 4.12.4 | K: 4.19.0-12
PC4 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: GT 630 | OS : LM17.3 KDE | K : 3.19
PC5 :Athlon 64 2X 4800+ @ 2.4 Ghz | CG: Nvidia GTX 970 | OS : debian 10 KDE | K : 4.19.0-12

In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
configs
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
aconitum
utilisateur
Filleule
Inscrit le : 09/11/2020
Messages : 14
Point(s) : 83
Localisation :
Montrevault, Maine-et-Loire, France
Posté le 16/11/2020 à 10:47:55
Citer

Ça c'est un réveil comme je les aime !

C'est sympa d'avoir réfléchi à mon problème.
Non, je n'ai pas encore fait de sauvegarde depuis que je travaille avec Linux. "Travailler" ou "galérer" ? Bon ! Comme je suis plutôt persévérante je continue.
A quoi vois tu que j'ai un peu de place sur ma partition racine ? C'est le sda5 qui est passé de 98 à 95 % qui te fait dire ça ?
Tout ce que tu m'avais dit de faire dans le gestionnaire de mises à jour, je l'ai fais hier. Je le refais. Réponse : "Les clichés planifiés sont désactivés" 
J'ai fait les deux dernières commandes de vérification ; voici le résultat (de ce matin) :
Code:
cth@cth-DT30:~$ sudo rm -rf /timeshift
[sudo] Mot de passe de cth :     
df -h
ls /timeshift
cth@cth-DT30:~$ df -h
Sys. de fichiers Taille Utilisé Dispo Uti% Monté sur
udev               1,9G       0  1,9G   0% /dev
tmpfs              394M    1,3M  393M   1% /run
/dev/sda5           28G     12G   15G  45% /
tmpfs              2,0G     35M  1,9G   2% /dev/shm
tmpfs              5,0M    4,0K  5,0M   1% /run/lock
tmpfs              2,0G       0  2,0G   0% /sys/fs/cgroup
tmpfs              394M     28K  394M   1% /run/user/1000
cth@cth-DT30:~$ ls /timeshift
ls: impossible d'accéder à '/timeshift': Aucun fichier ou dossier de ce type
cth@cth-DT30:~$
Alors Chef ? La seule modif que je vois c'est sur sda5 (Je sais que 45 c'est plus petit que 95 !)
De mon coté,  je vais essayer de comprendre à quoi sert ce timeshift que je supprime ?
Info sup : A l'allumage de mon ordi, je n'ai pas eu besoin d'inscrire mon mot de passe. C'est normal ça ?

Bonne nuit

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Qid
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 10/01/2010
Messages : 996
Point(s) : 4144
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 16/11/2020 à 14:51:28
Citer

bon en tous cas le problème d'espace manquant qui bloquait le démarrage de la session n'est plus :
nous avons bien eu le résultat attendu : la suppression des fichiers a bien rendu de la place sur le système.
après pourquoi ce dernier démarre sans demander de mot de passe n'a rien a avoir
ni avec la situation initiale qui t'a amener à poster ici ni avec la situation après dépannage :
normalement il te suffit dans la gestion du compte utilisateur de cocher la case qui va bien pour qu'il te le redemande

_________________
Pour des Dépannages Informatiques en toute convivialité sur Montpellier Méditerranée Métropole (Hérault, 34)
Merci d'éviter les MP directs à l'aveugle : Le forum est toujours plus adapté pour un 1ier contact et permettra une mutualisation des réponses avant l'action physique adaptée
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
alain65
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 12/03/2018
Messages : 131
Point(s) : 1044
Localisation :
chelles, Seine-et-Marne, France
Posté le 16/11/2020 à 19:52:52
Citer

Hello Aconitum.

Bin voila, on a réussi ! great

Pour ton problème de démarrage sans mot de passe, comme le dit Qid, aucun rapport.
Donc fais ce qu'il te dit.
Si soucis, ouvre un nouveau sujet car ce n'est plus le même problème.
Idem pour timeshift si tu as des questions sur son utilisation, fais un nouveau sujet.
Le fait d'ouvrir un sujet par problème, c'est pour facilité les recherches. Imagine la personne qui a un problème avec l'autologin et qui tombe sur un sujet sur la partition système pleine...

_________________
https://arghlub.fr/partargh/Ordinateur_fixe-flip-Alain-100px.pngPC1 : CM : ASRock 990FX  | CPU: AMD FX 8350-8 cores, 4 GHz | RAM: 16 Go DDR3 1600 MHz | CG: ATI RX 580-8 Go | OS : LM 19.3 Tricia Xfce 4.14.1 | K : 5.4.0-52
PC2 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: Nvidia GTX 650 TI | OS: LM 19.3 Xfce 4.14.1 |K:
5.4.0-52
PC3
:Core i7-2600 @ 3,5 GHz | CG: ATI HD 4650 | OS: emmade3 Xfce 4.12.4 | K: 4.19.0-12
PC4 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: GT 630 | OS : LM17.3 KDE | K : 3.19
PC5 :Athlon 64 2X 4800+ @ 2.4 Ghz | CG: Nvidia GTX 970 | OS : debian 10 KDE | K : 4.19.0-12

In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
configs
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
aconitum
utilisateur
Filleule
Inscrit le : 09/11/2020
Messages : 14
Point(s) : 83
Localisation :
Montrevault, Maine-et-Loire, France
Posté le 16/11/2020 à 20:13:51
Citer

Bon ben Super !
C'était ma première panne Linux, ma première sur un forum.
Merci à vous pour votre aide

Remonter Descendre Permalien du message
Écrire un nouveau message
Page : < 1 2
Page générée en 0.1339 seconde(s).