Ne pas cliquer
Parrain-Linux
souhaite que vous adoptiez un manchot
Écrire un nouveau message
Page : 1
Problème avec samba sous LXLE
Avatar
Tektekpieuvr
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 02/02/2021
Messages : 52
Point(s) : 315
OS souhaité : Fort dépendant de l'âge du matériel
Localisation :
Créteil, Val-de-Marne, France
Posté le 03/02/2021 à 22:35:35
Citer

Bonsoir à tous, voici mon premier post.

Samba avec LXLE ne semble pas fonctionner en ce qui concerne l'accés au réseau windows ou freebox serveur.
Mon gestionnaire est PCmanFM 1.2.5.

Voici les messages d'erreur :

pour le réseau windows "L’obtention de la liste des partages du serveur a échoué : Aucun fichier ou dossier de ce type"
puis après validation :
"l'emplacement indiqué n'est pas monté"

pour le serveur freebox c'est la fenêtre de l'accés avec mot de passe qui revient à chaque validation.

Précisions, par contre il fonctionne correctement en ce qui concerne l'accès à mon NAS, j'ai l'accés à tous les dossiers et fichiers.

Avez-vous des pistes ? j'ai cru comprendre qu'il y avait des problèmes chez samba entre les versions v1 et les autres.

Merci d'avance pour votre aide.

_________________
Oté la Réunion ! pou sak i conné.
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
H2L29
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 11/03/2015
Messages : 356
Point(s) : 9051
Distribution : Debian
Localisation :
Brest, Finistère, France
Posté le 04/02/2021 à 22:12:40
Citer

voici la commande que j'utilise pour monter un volume samba

Code:
sudo mount -t cifs //192.168.*.*/nas /media/nas -o rw,gid=1000,uid=1000,username=********


essaie si ça marche chez toi

_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=H2L29
http://h2l29.pagesperso-orange.fr/images/GIF001.GIF
pas d'aide par MP utilisez le forum c'est fait pour ça http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/kopete020.gif
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Tektekpieuvr
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 02/02/2021
Messages : 52
Point(s) : 315
OS souhaité : Fort dépendant de l'âge du matériel
Localisation :
Créteil, Val-de-Marne, France
Posté le 04/02/2021 à 23:47:48
Citer

Salut H2L29, merci pour ta réactivité.

J'ai tout d'abord essayé ta méthode non pas pour mon nas car pour ce dernier pas de problème d'accès.
Cependant la transposition pour le serveur freebox révolution ne fonctionnait pas.

De fil en aiguille je suis tombé sur fstab j'ai suivi cette méthode qui a fonctionné pour moi :

sudo mkdir /media/freebox pour créer le répertoire
sudo nano /etc/fstab   pour éditer fstab

On y ajoute la ligne suivante :

//IP_FREEBOX/Disque40dur/ /media/freebox cifs _netdev,rw,iocharset=utf8,uid=toto,credentials=/home/toto/.freeboxcredentials,sec=ntlm,file_mode=0770,dir_mode=0775,vers=1.0 0 2

important ici IP FREEBOX correspondra à 192.168.0.254 et toto sera à remplacer par votre nom d'utilisateur sous linux


On enregistre avec ctrl^o et on quitte nano avec ctrl^x

de retour sur le terminal :

nano /home/toto/.freeboxcredentials (ou toto est toujours à remplacer par son nom d'utilisateur linux)


dans ce fichier vierge, on ajouter ces 3 lignes

username=**** (de la freebox)
password=****  (si aucun mdp freebox ne rien mettre)
chmod 600 /home/toto/.freeboxcredentials (toto correspond à votre nom d'utilisateur linux)

On enregistre avec ctrl^o et on quitte nano avec ctrl^x

de retour sur le terminal :

sudo mount /media/freebox

Il me reste à résoudre le fait que je n'accède pas à mon réseau windows "WORKGROUP"
Une idée, des pistes éventuelles ?

Question au reboot me faudra t'il remonter le "/media/freebox" ?

Dernière édition le 19/02/2021 à 01:15:47
_________________
Oté la Réunion ! pou sak i conné.
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
H2L29
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 11/03/2015
Messages : 356
Point(s) : 9051
Distribution : Debian
Localisation :
Brest, Finistère, France
Posté le 05/02/2021 à 00:09:46
Citer

pour  workgroup ça devrai aider https://doc.ubuntu-fr.org/samba-active-directory

pour le montage auto en argument tu peut mettre auto et/ou defaults dans la ligne de montage du fstab

sudo mount -a recharge le fstab

_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=H2L29
http://h2l29.pagesperso-orange.fr/images/GIF001.GIF
pas d'aide par MP utilisez le forum c'est fait pour ça http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/kopete020.gif
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Tektekpieuvr
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 02/02/2021
Messages : 52
Point(s) : 315
OS souhaité : Fort dépendant de l'âge du matériel
Localisation :
Créteil, Val-de-Marne, France
Posté le 06/02/2021 à 18:43:35
Citer

Salut H2L29,

merci pour le lien mais il ne faudra un temps de lecture et relecture pour tout comprendre.

J'ai progressé du côté de gufw en ajoutant une règle pour samba.
Je vois désormais l'arborescence du réseau windows avec les dossiers en partage en passant par :

smb://IP_machine/nom_du_partage

J'ai retrouvé espoir en me disant c'était juste le pare-feu, mais espoir de courte durée. :(
Car quand je tape nom d'utilisateur et mot de passe, la fenêtre de connexion revient systématiquement en boucle quelque soit le dossier.

Retour à la case départ.

_________________
Oté la Réunion ! pou sak i conné.
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
H2L29
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 11/03/2015
Messages : 356
Point(s) : 9051
Distribution : Debian
Localisation :
Brest, Finistère, France
Posté le 06/02/2021 à 20:23:19
Citer

perso pour la conf samba de mon nas je me suis aidé de webmin

sur ton point de montage tu as beaucoup d'argument, ils ne sont peut-être pas tous nécessaires j'ai mis en gras ceux que je pense inutiles et le dernier est probablement bloquant _netdev,rw,iocharset=utf8,uid=toto,credentials=/home/toto/.freeboxcredentials,sec=ntlm,file_mode=0770,dir_mode=0775,vers=1.0 0 2

_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=H2L29
http://h2l29.pagesperso-orange.fr/images/GIF001.GIF
pas d'aide par MP utilisez le forum c'est fait pour ça http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/kopete020.gif
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Tektekpieuvr
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 02/02/2021
Messages : 52
Point(s) : 315
OS souhaité : Fort dépendant de l'âge du matériel
Localisation :
Créteil, Val-de-Marne, France
Posté le 17/02/2021 à 17:00:16
Citer

Salut H2L29,

J'accède à mon NAS en AFP et mon point de montage pour le serveur freebox maintenant reste au démarrage et est fonctionnel.

Ne me reste que se fichu réseau windows qui ne veut toujours pas fonctionner voici le sempiternel message d'erreur :
"L'obtention de la liste des partages du serveur a échoué : aucun fichier ou dossier de ce type"

Peux-tu m'en dire plus sur webmin ?
Est-ce que webmin me sera utile pour mon souci d'accès au réseau windows ?
Est-ce qu'il doit être installé sur le linux en question ou sur un autre linux en réseau local ?

Merci par avance.

_________________
Oté la Réunion ! pou sak i conné.
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
H2L29
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 11/03/2015
Messages : 356
Point(s) : 9051
Distribution : Debian
Localisation :
Brest, Finistère, France
Posté le 18/02/2021 à 12:25:13
Citer

webmin c'est une webapp ça doit être installé sur la machine à administrer et ensuite tu peut à distance configurer ta machine via une interface web. il y a pas mal de plugins et de features pour configurer le réseau, les services, les systèmes de fichiers points de montage, le RAID, le LVM, les users, groups, etc etc etc Sourirele frontend est moderne et le backend est écrit en Perl, il existe beaucoup d'interfaces du genre mais j'avais retenu celle ci car elle cherche à garder la base du système, il n'y a pas d'ajouts superficiels qui alourdissent le système ou cachent des configurations, c'est uniquement une façon différente de configurer le système original.

il est possible oui que ça t'aide à trouver les AD DC à modifier sans bouffer 4Km de doc

Dernière édition le 18/02/2021 à 12:28:10
_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=H2L29
http://h2l29.pagesperso-orange.fr/images/GIF001.GIF
pas d'aide par MP utilisez le forum c'est fait pour ça http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/kopete020.gif
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Tektekpieuvr
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 02/02/2021
Messages : 52
Point(s) : 315
OS souhaité : Fort dépendant de l'âge du matériel
Localisation :
Créteil, Val-de-Marne, France
Posté le 18/02/2021 à 23:55:51
Citer

Citation de H2L29:
perso pour la conf samba de mon nas je me suis aidé de webmin

sur ton point de montage tu as beaucoup d'argument, ils ne sont peut-être pas tous nécessaires j'ai mis en gras ceux que je pense inutiles et le dernier est probablement bloquant _netdev,rw,iocharset=utf8,uid=toto,credentials=/home/toto/.freeboxcredentials,sec=ntlm,file_mode=0770,dir_mode=0775,vers=1.0 0 2


Salut H2L29, j'ai profité d'un second point de montage à faire pour mon NAS (autre que freebox) sur la même machine en retirant les arguments en trop que tu as avais mis en gras.
Cela n'a pas fonctionné, lors du montage j'ai eu un message d'erreur.
(il se peut que j'ai laissé la virgule en trop devant rw ici "_netdev,rw,iocharset=utf8").
En même temps tu ne l'avais pas mis en gras lol...

Du coup je suis reparti sur ce qui avait fonctionné pour ma freebox avec tous les arguments et cela a fonctionné pour moi.

Cordialement,

_________________
Oté la Réunion ! pou sak i conné.
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Tektekpieuvr
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 02/02/2021
Messages : 52
Point(s) : 315
OS souhaité : Fort dépendant de l'âge du matériel
Localisation :
Créteil, Val-de-Marne, France
Posté le 20/02/2021 à 19:07:37
Citer

Bonsoir, je viens dans ce post tempérer la réussite du point de montage du serveur freebox de mon précédent message.

A chaque démarrage je retrouve bien le dossier en l'occurence /media/freebox,

cependant je dois le monter à chaque démarrage du portable en faisant :
sudo mount -a

Existe t'il un moyen d'automatiser le montage ?

Merci

_________________
Oté la Réunion ! pou sak i conné.
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
H2L29
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 11/03/2015
Messages : 356
Point(s) : 9051
Distribution : Debian
Localisation :
Brest, Finistère, France
Posté le 20/02/2021 à 19:13:17
Citer

tiens une liste des arguments et leur signification https://doc.ubuntu-fr.org/mount_fstab#utilisation_avancee

mais globalement default ou auto en argument fait le job

_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=H2L29
http://h2l29.pagesperso-orange.fr/images/GIF001.GIF
pas d'aide par MP utilisez le forum c'est fait pour ça http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/kopete020.gif
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Tektekpieuvr
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 02/02/2021
Messages : 52
Point(s) : 315
OS souhaité : Fort dépendant de l'âge du matériel
Localisation :
Créteil, Val-de-Marne, France
Posté le 20/02/2021 à 20:06:11
Citer

Je viens de faire ceci dans fstab (voir auto en gras) :

//IP_FREEBOX/Disque40dur/ /media/freebox cifs _netdev,auto,rw,iocharset=utf8,uid=toto,credentials=/home/toto/.freeboxcredentials,sec=ntlm,file_mode=0770,dir_mode=0775,vers=1.0
0 2

Au redémarrage lorsque je clique dur mon dossier /media/freebox, j'obtiens toujours la même réponse :

impossible d'accéder à "freebox"
mount: seul le superutilisateur peut monter //192.168.0.254/Disque dur/ sur /media/freebox

J'ai du mal comprendre l'usage "auto" ou rater une étape.

Cordialement,

_________________
Oté la Réunion ! pou sak i conné.
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
H2L29
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 11/03/2015
Messages : 356
Point(s) : 9051
Distribution : Debian
Localisation :
Brest, Finistère, France
Posté le 21/02/2021 à 02:36:56
Citer

pour ça il y a l'option users

users Autorise l'utilisateur courant à monter/démonter le système de fichier.
Ceci entraîne l'utilisation des options noexec, nosuid, et nodev (à
moins que exec,dev,suid ne soient spécifiés).

_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=H2L29
http://h2l29.pagesperso-orange.fr/images/GIF001.GIF
pas d'aide par MP utilisez le forum c'est fait pour ça http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/kopete020.gif
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Tektekpieuvr
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 02/02/2021
Messages : 52
Point(s) : 315
OS souhaité : Fort dépendant de l'âge du matériel
Localisation :
Créteil, Val-de-Marne, France
Posté le 22/02/2021 à 00:36:10
Citer

Génial c'est réussi avec l'option "users":)
En te remerciant.

Bonne nuit

_________________
Oté la Réunion ! pou sak i conné.
Remonter Descendre Permalien du message
Écrire un nouveau message
Page : 1
Page générée en 0.0984 seconde(s).