Ne pas cliquer
Parrain-Linux
aime qu'on parle de lui ailleurs ;)
Écrire un nouveau message
Page : 1
Comment mettre à jour un vieux manjaro "daniella" ?
Avatar
Tektekpieuvr
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 02/02/2021
Messages : 52
Point(s) : 315
OS souhaité : Fort dépendant de l'âge du matériel
Localisation :
Créteil, Val-de-Marne, France
Posté le 06/02/2021 à 19:10:58
Citer

Salut la communauté,

Je déterre un vieux manjaro "daniella" afin de le mettre à jour.

- Via le pacman-updater je reçois le message suivant :

"La synchronisation a échouée
erreur non prévue"

- Via sudo pacman -Sy

erreur 404 en cascade

Le dépôt semble ne plus fonctionné, où et comment faire pour y remédier ?

Merci pour votre aide.

PS: mon système est sous architecture x86 et il semble qu'il n'est plus supporté, quelqu'un peut-il me le confirmer ?
Du coup est-ce que cela veut dire que mon système ne pourra plus se mettre à jour ?

Cordialement,

Dernière édition le 06/02/2021 à 19:37:02
_________________
Oté la Réunion ! pou sak i conné.
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
H2L29
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 11/03/2015
Messages : 356
Point(s) : 9051
Distribution : Debian
Localisation :
Brest, Finistère, France
Posté le 06/02/2021 à 20:38:27
Citer

tiens j'ai trouvé ça, mais en effet Arch ne supporte plus le i686...

https://wiki.archlinux.org/index.php/unofficial_user_repositories

_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=H2L29
http://h2l29.pagesperso-orange.fr/images/GIF001.GIF
pas d'aide par MP utilisez le forum c'est fait pour ça http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/kopete020.gif
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
lannic
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 29/09/2019
Messages : 5
Point(s) : 26
Distribution : Debian
Localisation :
Saint Thégonnec, Finistère, France
Posté le 06/02/2021 à 20:44:56
Citer

Il existe toujours des versions 32 bits : https://manjaro.org/downloads/32bit/32bit-xfce/
https://osdn.net/projects/manjaro32/storage/xfce/

As-tu un ordinateur 32 bits ou 64 bits ?

Le plus simple serait probablement de refaire une installation avec une ISO

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Tektekpieuvr
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 02/02/2021
Messages : 52
Point(s) : 315
OS souhaité : Fort dépendant de l'âge du matériel
Localisation :
Créteil, Val-de-Marne, France
Posté le 06/02/2021 à 23:20:21
Citer

Voici des infos supplémentaires.

Le proc c'est un AMD athlon 64 4000+ (X86_64) avec 2 Go de ram.
Du coup c'est plutôt 32 bits. Vous me confirmez.

le cat /etc/lsb-release me donne manjaro 16.06.1

Ce dont j'ai peur c'est de perdre en réactivité fluidité si je refais une installation ISO avec la dernière 18.0.4 xfce 32 i686.
J'aimerai avoir votre avis sur ce dernier point.
 

_________________
Oté la Réunion ! pou sak i conné.
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Hochmah
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 25/01/2021
Messages : 15
Point(s) : 82
Distribution : Gentoo , Arch
Localisation :
MERICOURT, Pas-de-Calais, France
Posté le 07/02/2021 à 12:26:22
Citer

j'ai le modele 3800 et qui fait tourner une Arch en 64bits sans trop de soucis, par contre, il faut oublier la navigation web et autres programmes gourmands.

Mettre à jour une Manjaro de cette âge est tout bonnement impossible (conflits versions noyaux logiciels etc..)

_________________
CM: MSI X570-A PRO Proc:AMD Ryzen 7 3700X Mem: 32Gb CG:Radeon RX 580 Audio: Asus Xonar AE , Gentoo avec Kernel 5.10.12 DE:Cinnamon
CM: Asus F2A55M Proc: AMD A10-5800K Mem: 16G CG:Radeon HD 8350 Audio: [AMD] FCH Azalia , Gentoo avec Kernel 5.9.0 DE: Cinnamon
CM: Asus P5QL-E Proc: Intel Core2 Quad Q8300 Mem: 4G CG: AMD RV770 Audio: Asus Xonar SE , Arch avec Kernel 5.10.16 DE: Cinnamon
CM: ECS Nettle2 Proc: AMD Athlon 64 X2 4600+ Mem: 8G CG: NVidia GeForce GT 430 Audio: NVIDIA MCP61 , Arch avec Kernel 5.10.16 DE: Mate
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
H2L29
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 11/03/2015
Messages : 356
Point(s) : 9051
Distribution : Debian
Localisation :
Brest, Finistère, France
Posté le 07/02/2021 à 17:49:22
Citer

je pense que n'importe quelle distribution 64Bits ferai l'affaire, là c'est plus une question de limiter les services et l'environnement à son strict minimum. mais 1Mo de cache 2GB de ram ça pique aujourd'hui, en plus c'est de la DDR la fréquence du bus doit être ridiculement bas, sans parler de la chauffe et de la consommation électrique 89W de TDP c'est autant qu'un proc haut de gamme d'aujourd'hui...

autant le rendement conso/puissance sur un pc portable (comme le vieux coucou de lagout) ça se tiens mais sur une tour qui tape dans les 400W c'est pas rentable, de plus ça reviens à utiliser un minitel au niveau de l'usage : principalement du CLI un bureau type DWM pour la partie graphique links comme navigateur mpv pour les vidéos, couplé à yt-dl pour le streaming :/ ça peut dépanner si on n'as rien d'autre mais même un smartphone ferai mieux

_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=H2L29
http://h2l29.pagesperso-orange.fr/images/GIF001.GIF
pas d'aide par MP utilisez le forum c'est fait pour ça http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/kopete020.gif
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
alain65
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 12/03/2018
Messages : 131
Point(s) : 1044
Localisation :
chelles, Seine-et-Marne, France
Posté le 07/02/2021 à 18:00:04
Citer

Bonjour Tektekpieuvr.

Citation de Tektekpieuvr:
Voici des infos supplémentaires.

Le proc c'est un AMD athlon 64 4000+ (X86_64) avec 2 Go de ram.
Du coup c'est plutôt 32 bits. Vous me confirmez.
 


Non, c'est un 64 bits: https://www.cpu-world.com/CPUs/K8/AMD-Athlon%2064%20X2%204000+%20-%20ADO4000IAA5DD%20(ADO4000DDBOX).html

Le mieux c'est vraiment de réinstaller la dernière version en 64 bits. de toutes façon, il y a de plus en plus de logiciels qui n'ont pas/plus de version 32 bits et pire même certains pilotes ne sont plus proposés en 32 bits.

Juste pour info, j'ai un 4600 et un 4800+, avec debian xfce et kde5, je peux naviguer sur le web de façon satisfaisante, bon pour les vidéos YT faut baisser la qualité pour que ça soit fluide, mais ça va.
La différence avec le 4000+ c'est la mémoire cache, j'ai le double sur mon 4800+. Ensuite j'ai aussi le double de ram. Donc possible que chez toi la navigation soit plus "problématique".

Dernière édition le 07/02/2021 à 18:02:12
_________________
https://arghlub.fr/partargh/Ordinateur_fixe-flip-Alain-100px.pngPC1 : CM : ASRock 990FX  | CPU: AMD FX 8350-8 cores, 4 GHz | RAM: 16 Go DDR3 1600 MHz | CG: ATI RX 580-8 Go | OS : LM 19.3 Tricia Xfce 4.14.1 | K : 5.4.0-52
PC2 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: Nvidia GTX 650 TI | OS: LM 19.3 Xfce 4.14.1 |K:
5.4.0-52
PC3
:Core i7-2600 @ 3,5 GHz | CG: ATI HD 4650 | OS: emmade3 Xfce 4.12.4 | K: 4.19.0-12
PC4 :Core2 Quad Q9650 @ 3 GHz | CG: GT 630 | OS : LM17.3 KDE | K : 3.19
PC5 :Athlon 64 2X 4800+ @ 2.4 Ghz | CG: Nvidia GTX 970 | OS : debian 10 KDE | K : 4.19.0-12

In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
configs
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Tektekpieuvr
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 02/02/2021
Messages : 52
Point(s) : 315
OS souhaité : Fort dépendant de l'âge du matériel
Localisation :
Créteil, Val-de-Marne, France
Posté le 17/02/2021 à 16:14:28
Citer

Salut à vous 3,

merci pour vos explications et lien, ainsi que tous vos retours d'expériences.

Du coup mon coeur balance entre laisser en l'état ou réinstaller au risque de perdre en confort d'utilisation.
Je crois que je vais le laisser en l'état car de souvenir j'avais déjà essayé d'installer d'autres linux il y a 4/5 ans et c'était celui qui convenait le mieux.

Si jamais d'autres personnes ont des vieilles configurations identiques à la mienne, si elles peuvent me dire ce qu'elles ont installées dessus et qui tournent pas trop mal.

Merci à tous.

_________________
Oté la Réunion ! pou sak i conné.
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Hochmah
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 25/01/2021
Messages : 15
Point(s) : 82
Distribution : Gentoo , Arch
Localisation :
MERICOURT, Pas-de-Calais, France
Posté le 17/02/2021 à 16:23:19
Citer

Je possède 2 configs à peut prêt identique + un vieux athlon xp3800

les 3 tournent sous Arch, le xp3800 avec 4Go memoire me sert de passerelle dlna exclusivement

Les 2 autres fonctionnent à priori sans trop de soucis, bon ils ont 8Go de mémoire vive quand même ..Dejà essayer de monter en mémoire pour arriver à 4Go serait bénéfique pour ton pc (ddr2 se trouve facilement en occasion)

_________________
CM: MSI X570-A PRO Proc:AMD Ryzen 7 3700X Mem: 32Gb CG:Radeon RX 580 Audio: Asus Xonar AE , Gentoo avec Kernel 5.10.12 DE:Cinnamon
CM: Asus F2A55M Proc: AMD A10-5800K Mem: 16G CG:Radeon HD 8350 Audio: [AMD] FCH Azalia , Gentoo avec Kernel 5.9.0 DE: Cinnamon
CM: Asus P5QL-E Proc: Intel Core2 Quad Q8300 Mem: 4G CG: AMD RV770 Audio: Asus Xonar SE , Arch avec Kernel 5.10.16 DE: Cinnamon
CM: ECS Nettle2 Proc: AMD Athlon 64 X2 4600+ Mem: 8G CG: NVidia GeForce GT 430 Audio: NVIDIA MCP61 , Arch avec Kernel 5.10.16 DE: Mate
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Tektekpieuvr
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 02/02/2021
Messages : 52
Point(s) : 315
OS souhaité : Fort dépendant de l'âge du matériel
Localisation :
Créteil, Val-de-Marne, France
Posté le 17/02/2021 à 17:39:53
Citer

Salut Hochmah,

Ce modèle sur leboncoin me semble compatible, peux-tu me confirmer ?

DDR2 Dimm Zeppelin 2G/800/1288 UL CL5 (2*2Go) pour PCModèle: ZPTD204965
Fréquence: 800MHz

Cordialement,

_________________
Oté la Réunion ! pou sak i conné.
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
obelix1502
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 17/12/2014
Messages : 64
Point(s) : 3823
Distribution : Manjaro
Localisation :
Frameries, Hainaut, Belgique
Posté le 18/02/2021 à 01:59:46
Citer

Pour Manjaro, 2 Go ça me paraît très court, à moins d'installer une des versions community moins gourmandes à toi de choisir.

Ta bécane, je confirme aussi est en 64 bits. Perso, j'en ai une vieille qui a 3 Go de Ram et elle tourne sous XFCE. Mais il faut pas compter faire du traitement vidéo ;)

_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=pl-banniere.png&membre=obelix1502

https://ticker.aiduce.org/obelix1502.png
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Tektekpieuvr
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 02/02/2021
Messages : 52
Point(s) : 315
OS souhaité : Fort dépendant de l'âge du matériel
Localisation :
Créteil, Val-de-Marne, France
Posté le 18/02/2021 à 11:22:13
Citer

Merci Obelix1502 pour ce retour.

Je vais déjà augmenter la RAM à 3 ou 4 Go avant tout.
Pour ce qui est de son utilisation cela restera très basique.

De ta configuration comment se passe la navigation internet ?
Tu utilises Manjaro dessus ?

Cordialement,

_________________
Oté la Réunion ! pou sak i conné.
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Hochmah
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 25/01/2021
Messages : 15
Point(s) : 82
Distribution : Gentoo , Arch
Localisation :
MERICOURT, Pas-de-Calais, France
Posté le 18/02/2021 à 11:41:44
Citer

Citation de obelix1502:
Pour Manjaro, 2 Go ça me paraît très court, à moins d'installer une des versions community moins gourmandes à toi de choisir.


Hmm, les versions community que vous proposez en lien datent de 2017, Manjaro a sorti la version 20, les community se trouvent plutôt ici: https://manjaro.org/download/#Community.

Personnellement, je partirai sur une officielle du genre Xfce: https://manjaro.org/download/

_________________
CM: MSI X570-A PRO Proc:AMD Ryzen 7 3700X Mem: 32Gb CG:Radeon RX 580 Audio: Asus Xonar AE , Gentoo avec Kernel 5.10.12 DE:Cinnamon
CM: Asus F2A55M Proc: AMD A10-5800K Mem: 16G CG:Radeon HD 8350 Audio: [AMD] FCH Azalia , Gentoo avec Kernel 5.9.0 DE: Cinnamon
CM: Asus P5QL-E Proc: Intel Core2 Quad Q8300 Mem: 4G CG: AMD RV770 Audio: Asus Xonar SE , Arch avec Kernel 5.10.16 DE: Cinnamon
CM: ECS Nettle2 Proc: AMD Athlon 64 X2 4600+ Mem: 8G CG: NVidia GeForce GT 430 Audio: NVIDIA MCP61 , Arch avec Kernel 5.10.16 DE: Mate
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Tektekpieuvr
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 02/02/2021
Messages : 52
Point(s) : 315
OS souhaité : Fort dépendant de l'âge du matériel
Localisation :
Créteil, Val-de-Marne, France
Posté le 22/02/2021 à 22:58:10
Citer

Citation de Hochmah:
Je possède 2 configs à peut prêt identique + un vieux athlon xp3800

les 3 tournent sous Arch, le xp3800 avec 4Go memoire me sert de passerelle dlna exclusivement

Les 2 autres fonctionnent à priori sans trop de soucis, bon ils ont 8Go de mémoire vive quand même ..Dejà essayer de monter en mémoire pour arriver à 4Go serait bénéfique pour ton pc (ddr2 se trouve facilement en occasion)


Il s'avère que dans mon cas la CM demande de la DDR 400. J'ai essayé d'y ajouter 1 Go de plus pour passer à 3 Go, le système reconnait les 3 Go mais n'utilise que 2,5 Go !
Je n'ai pas gagné grand chose.

C'est comme mon autre post sur le Gmac je me demande si je ne vais pas laisser en l'état ou installer autre chose en adéquation avec l'âge du matériel.

Autant sur Linux il est possible de faire tourner des vieilles bécanes mieux que windows, autant je pensais à tort qu'il était toujours possibles avec les bons dépôts (du moins pour les distributions les plus communes) de mettre à jour sans trop de problème.

Bonne nuit.

_________________
Oté la Réunion ! pou sak i conné.
Remonter Descendre Permalien du message
Écrire un nouveau message
Page : 1
Page générée en 0.104 seconde(s).