Ne pas cliquer
Parrain-Linux
est optimisé à fond
Écrire un nouveau message
Page : 1
Linux Mint 20.3 code una
Avatar
Kurzon
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 09/03/2022
Messages : 1
Point(s) : 13
OS souhaité : tous les linux
Localisation :
Paris 7ème à l'I.N.I et oui je suis hospitalisé pour une sacré moment, France
Posté le 09/03/2022 à 13:39:01
Citer

Bonjour,
Je suis un bébé dans le monde Linux, ou je découvre ici et là, la puissance et l' intérrêt de ne plus aller sur windows.....
J'ai réussi à installer la version Linux Mint 20.3 (quoi que rien de plus facile en comparaison de windows).
J'en viens à ma question:
- 1 je souhaiterais installer GNOME sur Mint. est ce possible ?
- 2 comment procéder ?

Merci à vous

Dernière édition le 09/03/2022 à 13:39:18
_________________
Kurzon
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Qid
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 10/01/2010
Messages : 1000
Point(s) : 4164
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 09/03/2022 à 16:32:54
Citer

Citation de Kurzon:
- 1 je souhaiterais installer GNOME sur Mint. est ce possible ?
- 2 comment procéder ?

1) oui et non : oui c'est possible mais non car c'est fortement déconseillé car jamais très propre d'avoir plusieurs bureaux sur la même installation
2) en pratique sous linux un bureau peut s'installer comme on installerait un simple logiciel...
sauf que n'étant pas un simple logiciel il est susceptible de créer des conflits plus ou moins problématiques
la meilleur solution pour arriver à tes fins serait de réinstaller mint avec par défaut l'interface gnome comme tu voudrais
sauf que je crois savoir que ça n'existe pas... alors que chez ubuntu (mint est conçu à partir d'elle*)
non seulement ça existe mais c'est l'interface qui est proposé par défaut

* : mint a ses avantages et ses inconvenants comme toutes les 10aines de centaine de distribution linux qui existent
sauf que pour ma part je la déconseille car son fonctionnement de base n'est déjà pas très propre car pas assez indépendant d'ubuntu :
certaines sources de mise a jours de mint sont clairement et ouvertement celles d'ubuntu alors que pour un autre exemple :
ubuntu a été conçu à partir de debian mais pourtant aucune source de cette dernière n'est reprise tel-quel par la première pour ces mises à jour :
la fille a coupé le cordon avec la mère ce qui fait que le développement de l'une n'est qu'indirectement lié à l'autre...

_________________
Pour des Dépannages Informatiques en toute convivialité sur Montpellier Méditerranée Métropole (Hérault, 34)
Merci d'éviter les MP directs à l'aveugle : Le forum est toujours plus adapté pour un 1ier contact et permettra une mutualisation des réponses avant l'action physique adaptée
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Qid
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 10/01/2010
Messages : 1000
Point(s) : 4164
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 09/03/2022 à 17:52:41
Citer

(message aux admin : ce forum est vraiment mal conçu :
Il faut vraiment faire la nuance entre répondre sur le forum et répondre à partir du forum en message privé : le bouton "envoyer un message à" ne devrait pas être aussi facilement accessible comparé au bouton "envoyer un nouveau message")

Je t'invite donc à relire mon post entre les lignes et tu y verras la réponse à ta question... Mais sinon si tu veux d'autres réponses et lancer un débat... Mais si tu veux mon avis ce n'est pas une bonne idée

_________________
Pour des Dépannages Informatiques en toute convivialité sur Montpellier Méditerranée Métropole (Hérault, 34)
Merci d'éviter les MP directs à l'aveugle : Le forum est toujours plus adapté pour un 1ier contact et permettra une mutualisation des réponses avant l'action physique adaptée
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
H2L29
modérateur
Parrain
Inscrit le : 11/03/2015
Messages : 383
Point(s) : 10449
Distribution : Debian
Localisation :
Brest, Finistère, France
Posté le 09/03/2022 à 20:00:55
Citer

salut, bienvenue Kurson sous linux et sur le forum.

permet moi Qid d'avoir un avis different, Kurson semble avoir un désir d'expérimenter alors pourquoi pas essayer d'installer gnome-shell?

Kurson assure toi de pouvoir réinstaller ton système si ça part en cacahuète en gardant un linux live sous la main et d'avoir /home et le système / dans des partitions differentes.

quel est le bureau qui est installé actuellement, Cinnamon Mate ou autre?

oui il est possible que si c'est Cinnamon d'installé que tu essaie d'installer en parallèle gnome-shell qui utilise le même backend il y ai des conflits (je testerai de mon coté en machine virtuelle) mais en théorie ça ne doit pas arriver.

petite anecdote : j'ai un ami qui a commencé avec linux mint mate, aujourd'hui il est sous manjaro i3 et affectionne particulièrement Arch.

et donc il te suffit d'ouvrir le gestionnaire d'applications et d'installer le paquet gnome-shell, puis de te déconnecter de ta session puis de te reconnecter en choisissant le bureau à lancer dans gdm3... je reviens après pour faire un retour sur mon test en vm.

j'ai pu tester en condition, choisi lightdm plutôt que gdm3 lors de l'install, jouer un peu avec les paramètres des deux bureaux, extensions toussa, rien à signaler d'anormal :)

Dernière édition le 09/03/2022 à 20:56:20
_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=H2L29
http://h2l29.pagesperso-orange.fr/images/GIF001.GIF
pas d'aide par MP utilisez le forum c'est fait pour ça http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/kopete020.gif
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Qid
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 10/01/2010
Messages : 1000
Point(s) : 4164
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 09/03/2022 à 21:40:11
Citer

Citation de H2L29:
permet moi Qid d'avoir un avis different, Kurson semble avoir un désir d'expérimenter alors pourquoi pas essayer d'installer gnome-shell?

Ah mais je n'ai pas dit le contraire... J'ai juste voulu être sûr qu'il prenne la mesure du "risque"... Je n'ai pas été catégorique dans ma réponse et ai même sous-entendu la solution... Et je veux juste qu'il n'improvise pas sur un PC dont il pourrait dépendre... Oui c'est en improvisant et en se plantant qu'on apprend... Mais surtout ne pas faire ça sur un ordi qui pourrait être important pour le foyer quand on bidouille en freestyle... C'est tout... Faut garder un minimum de prudence... Et accessoirement ça commence par ne pas utiliser { le même home et/ou le même utilisateur }

_________________
Pour des Dépannages Informatiques en toute convivialité sur Montpellier Méditerranée Métropole (Hérault, 34)
Merci d'éviter les MP directs à l'aveugle : Le forum est toujours plus adapté pour un 1ier contact et permettra une mutualisation des réponses avant l'action physique adaptée
Remonter Descendre Permalien du message
Écrire un nouveau message
Page : 1
Page générée en 0.0724 seconde(s).