Ne pas cliquer
Parrain-Linux
n'aime pas qu'on dise que c'est un pinguoin (T_T)
Écrire un nouveau message
Page : 1
Communication entre 2 postes Ubuntu sur réseau local
Avatar
Samlion
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 11/06/2017
Messages : 13
Point(s) : 90
OS souhaité : Serveur Ubuntu, Raspbian
Localisation :
Orford, Québec - Estrie, Canada
Posté le 02/05/2023 à 13:36:41
Citer

Bonjour à vous,
j'ai actuellement deux postes Linux Ubuntu 22.04 qui sont installés sur un réseau local (interconnectés sur un routeur TP-Link); les deux postes ont accès à l'internet mais ne se voient pas entre eux sur le réseau local (les commandes ping réciproques indiquent que les "Destination Host Unreachable"). Aussi, après avoir configuré les deux postes avec samba, il n'est pas possible d'accéder aux partages de l'autre poste. Après avoir effectué plusieurs recherches sur net, je demeure sans mot!

Pourriez-vous m'indiquer quelques pistes de recherches que je pourrais explorer pour corriger ce problème?

Merci à l'avance!

Richard G. alias samlion

Aussi, les commandes ping ne permettent pas de voir un poste Ubuntu mais sont fonctionnelle pour rejoindre sur le même réseau, des postes raspberry pi!
pour les deux postes Ubuntu, le pare-feu ufw est pour le moment désactivé.

Dernière édition le 02/05/2023 à 13:39:36
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
H2L29
modérateur
Parrain
Inscrit le : 11/03/2015
Messages : 383
Point(s) : 10449
Distribution : Debian
Localisation :
Brest, Finistère, France
Posté le 02/05/2023 à 14:29:07
Citer

Bonjour, que dit
Code:
ip route
sur vos machines ubuntu?

_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=H2L29
http://h2l29.pagesperso-orange.fr/images/GIF001.GIF
pas d'aide par MP utilisez le forum c'est fait pour ça http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/kopete020.gif
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Samlion
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 11/06/2017
Messages : 13
Point(s) : 90
OS souhaité : Serveur Ubuntu, Raspbian
Localisation :
Orford, Québec - Estrie, Canada
Posté le 02/05/2023 à 22:26:02
Citer

Merci H2L29 pour ta réponse rapide!
Pour le premier poste le résultat de  la commande ip route est:
default via 192.168.1.1 dev enp5s0f1 proto dhcp metric 100
169.254.0.0/16 dev enp5s0f1 scope link metric 1000
192.168.1.0/24 dev enp5s0f1 proto kernel scope link src 192.168.1.11 metric 100

Pour le deuxième poste le résultat est:
default via 192.168.1.1 dev wlp0s20f3 proto dhcp metric 600
169.254.0.0/16 dev wlp0s20f3 scope link metric 1000
192.168.1.0/24 dev wlp0s20f3 proto kernel scope link src 192.168.1.17 metric 600
Merci à l'avance!

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
H2L29
modérateur
Parrain
Inscrit le : 11/03/2015
Messages : 383
Point(s) : 10449
Distribution : Debian
Localisation :
Brest, Finistère, France
Posté le 03/05/2023 à 06:24:36
Citer

c'est intéressant...
donc on a un ubuntu en ethernet sur 192.168.1.11 et un ubuntu en wifi sur 192.168.1.17 tout deux branchés sur le routeur en 192.168.1.1
je m'étonne de voir un lien local sur les 2 interfaces (169.254.0.0/16) si le ping part de là c'est normal que ça ne réponde pas

que répond
Code:
ip a
?

_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=H2L29
http://h2l29.pagesperso-orange.fr/images/GIF001.GIF
pas d'aide par MP utilisez le forum c'est fait pour ça http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/kopete020.gif
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Samlion
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 11/06/2017
Messages : 13
Point(s) : 90
OS souhaité : Serveur Ubuntu, Raspbian
Localisation :
Orford, Québec - Estrie, Canada
Posté le 03/05/2023 à 13:56:30
Citer

Voici les résultats des commandes ip a:

Poste 11:
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp5s0f1: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc fq_codel state UP group default qlen 1000
    link/ether 24:4b:fe:de:14:a6 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.1.11/24 brd 192.168.1.255 scope global noprefixroute enp5s0f1
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 fe80::614b:45c8:5fbc:33db/64 scope link noprefixroute
       valid_lft forever preferred_lft forever
3: enp4s0: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc mq state DOWN group default qlen 1000
    link/ether 24:4b:fe:de:14:a7 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff

Poste 17:
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: enx00e04c680a3e: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc fq_codel state DOWN group default qlen 1000
    link/ether 00:e0:4c:68:0a:3e brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
3: wlp0s20f3: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc noqueue state UP group default qlen 1000
    link/ether 14:75:5b:dc:bc:de brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.1.17/24 brd 192.168.1.255 scope global noprefixroute wlp0s20f3
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 fe80::383c:b0b:afb3:f96a/64 scope link noprefixroute
       valid_lft forever preferred_lft forever

Merci à l'avance!

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
H2L29
modérateur
Parrain
Inscrit le : 11/03/2015
Messages : 383
Point(s) : 10449
Distribution : Debian
Localisation :
Brest, Finistère, France
Posté le 03/05/2023 à 15:30:44
Citer

franchement je sèche, je ne vois pas de raisons que ces deux machines ne puissent se voir, surtout si le reste est ok... es ce qu'il y a un serveur ssh sur les ubuntu?

voici une commande pour afficher les services en écoute
Code:
sudo ss -tlnp

dans le doute il vaut mieux faire les tentatives sur le ubuntu en wifi, des fois qu'on ne puisse voir cette machine depuis les autres postes

_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=H2L29
http://h2l29.pagesperso-orange.fr/images/GIF001.GIF
pas d'aide par MP utilisez le forum c'est fait pour ça http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/kopete020.gif
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Samlion
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 11/06/2017
Messages : 13
Point(s) : 90
OS souhaité : Serveur Ubuntu, Raspbian
Localisation :
Orford, Québec - Estrie, Canada
Posté le 03/05/2023 à 18:26:40
Citer

Merci pour ton retour rapide! Tu as eu raison de douter!  après avoir configuré un autre poste en branchement ethernet (filaire), j'ai pu établir le contact entre les deux Ubuntu éthernet. C'est effectivement le poste relié en wifi qui ne voit rien mis à part l'accès au réseau Internet. Mais, je ne sais pas pourquoi l'accès aux autres postes du réseau local n'est pas permis pour ce poste. Les résultats des commandes sudo ss -ltnp sont:

Poste 11:

State  Recv-Q Send-Q Local Addresstire-langueort  Peer Addresstire-langueortProcess                                    
LISTEN 0      4096   127.0.0.53%lo:53         0.0.0.0:*    users:(("systemd-resolve",pid=1012,fd=14))
LISTEN 0      128        127.0.0.1:631        0.0.0.0:*    users:(("cupsd",pid=1271,fd=8))           
LISTEN 0      50           0.0.0.0:445        0.0.0.0:*    users:(("smbd",pid=1908,fd=46))           
LISTEN 0      50           0.0.0.0:139        0.0.0.0:*    users:(("smbd",pid=1908,fd=47))           
LISTEN 0      5          127.0.0.1:61209      0.0.0.0:*    users:(("glances",pid=1226,fd=4))         
LISTEN 0      5            0.0.0.0:35587      0.0.0.0:*    users:(("ecbd",pid=1935,fd=5))            
LISTEN 0      50              [::]:445           [::]:*    users:(("smbd",pid=1908,fd=44))           
LISTEN 0      50              [::]:139           [::]:*    users:(("smbd",pid=1908,fd=45))           
LISTEN 0      128            [::1]:631           [::]:*    users:(("cupsd",pid=1271,fd=7))           
LISTEN 0      50                 *:1716             *:*    users:(("kdeconnectd",pid=3102,fd=19))    
LISTEN 0      10                 *:3389             *:*    users:(("gnome-remote-de",pid=2728,fd=8))

Poste 17 (Wifi):

State  Recv-Q Send-Q Local Addresstire-langueort Peer Addresstire-langueortProcess                                  
LISTEN 0      128        127.0.0.1:631       0.0.0.0:*    users:(("cupsd",pid=15675,fd=7))         
LISTEN 0      50           0.0.0.0:445       0.0.0.0:*    users:(("smbd",pid=1274,fd=46))          
LISTEN 0      50           0.0.0.0:139       0.0.0.0:*    users:(("smbd",pid=1274,fd=47))          
LISTEN 0      4096   127.0.0.53%lo:53        0.0.0.0:*    users:(("systemd-resolve",pid=652,fd=14))
LISTEN 0      50              [::]:445          [::]:*    users:(("smbd",pid=1274,fd=44))          
LISTEN 0      50              [::]:139          [::]:*    users:(("smbd",pid=1274,fd=45))          
LISTEN 0      128            [::1]:631          [::]:*    users:(("cupsd",pid=15675,fd=6)

Merci pour ta patience!

P.S. je ne sais pas d'où viennent les icônes de bonhommes sourire vers le bas...


Dernière édition le 03/05/2023 à 18:28:16
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Samlion
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 11/06/2017
Messages : 13
Point(s) : 90
OS souhaité : Serveur Ubuntu, Raspbian
Localisation :
Orford, Québec - Estrie, Canada
Posté le 03/05/2023 à 18:38:44
Citer

Je crois que j'ai trouvé!!!
Mon poste wifi était branché sur un réseau dit invité sur le routeur (réseau à 2,4 Gh). Je l'ai relié au réseau de base wifi et il voit maintenant les autres postes.

Merci pour ton aide, tu m'as permis de cheminer!!
Au plaisir!
Richard Goulet
(du lointain Québec)

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
H2L29
modérateur
Parrain
Inscrit le : 11/03/2015
Messages : 383
Point(s) : 10449
Distribution : Debian
Localisation :
Brest, Finistère, France
Posté le 03/05/2023 à 19:01:36
Citer

je pense que la limitation peut venir de ton routeur.

pour les emojis c'est un bug du forum qui converti les caractère automatiquement, même avec la balise code. :+p = tire-langue

Edit:
ah super, c'est ce que je pensais aussi, bien joué ;)

Dernière édition le 03/05/2023 à 19:02:41
_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=H2L29
http://h2l29.pagesperso-orange.fr/images/GIF001.GIF
pas d'aide par MP utilisez le forum c'est fait pour ça http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/kopete020.gif
Remonter Descendre Permalien du message
Écrire un nouveau message
Page : 1
Page générée en 0.0853 seconde(s).