Ne pas cliquer
Parrain-Linux
évite les nœux mais pas les cheveux
Écrire un nouveau message
Page : 1 2 >
Disparition d'un DD sous Linux MINT
Avatar
gimly26
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 24/05/2024
Messages : 19
Point(s) : 107
OS souhaité : Linux Mint
Localisation :
Drôme, France
Posté le 26/05/2024 à 11:20:46
Citer

Bonjour,

Je viens de migrer de Windows (hooooooooooooou) à Linux Mint (bravooooooooooooooo !!!   greatmdr ) et voici mon problème. J'ai 3 DD repartis comme ça:
-1 DD de 250Go pour l'OS
-1 DD de 1To nommé serveur
1 DD de 1To nomme encode.
Voici ce que j'obtiens après la commande "sudo fdisk -l" :
[spoiler]
sudo fdisk -l
[sudo] Mot de passe de gimly :           
Disque /dev/sda : 232,89 GiB, 250059350016 octets, 488397168 secteurs
Disk model: Samsung SSD 850
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Type d'étiquette de disque : gpt
Identifiant de disque : 80D68A04-B947-42F5-A31F-7AD829607148

Périphérique   Début       Fin  Secteurs Taille Type
/dev/sda1       2048      4095      2048     1M Amorçage BIOS
/dev/sda2       4096   1054719   1050624   513M Système EFI
/dev/sda3    1054720 488396799 487342080 232,4G Système de fichiers Linux


Disque /dev/sdb : 931,51 GiB, 1000204886016 octets, 1953525168 secteurs
Disk model: WDC  WDS100T2B0A
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Type d'étiquette de disque : gpt
Identifiant de disque : 1F9F3FE2-EA5A-44BC-BF1E-BE0EA9F5EF7E

Périphérique Début        Fin   Secteurs Taille Type
/dev/sdb1       34       2081       2048     1M Métadonnées LDM Microsoft
/dev/sdb2     2082      32767      30686    15M Réservé Microsoft
/dev/sdb3    32768 1953525134 1953492367 931,5G Données LDM Microsoft


Disque /dev/sdc : 931,48 GiB, 1000170586112 octets, 1953458176 secteurs
Disk model: Elements 25A2   
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Type d'étiquette de disque : gpt
Identifiant de disque : A08FB1C6-BFAB-4FCC-9B26-EC40A4F0896D

Périphérique Début        Fin   Secteurs Taille Type
/dev/sdc1     2048 1953456127 1953454080 931,5G Données de base Microsoft
[/spoiler]
Actuellement, je n'arrive pas à acceder au disc sdb3.
J'ai donc essayé cette commande "sudo mount --verbose -t ntfs /dev/sdb3 /mnt/encode"
Résultat : gimly@PC-Video:~$ sudo mount --verbose -t ntfs /dev/sda3 /mnt/encode
[sudo] Mot de passe de gimly :
Mount is denied because the NTFS volume is already exclusively opened.
The volume may be already mounted, or another software may use it which
could be identified for example by the help of the 'fuser' command.

j'ai fait :
gimly@PC-Video:~$ lsblk
NAME   MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINTS
sda      8:0    0 232,9G  0 disk
├─sda1   8:1    0     1M  0 part
├─sda2   8:2    0   513M  0 part /boot/efi
└─sda3   8:3    0 232,4G  0 part /
sdb      8:16   0 931,5G  0 disk
├─sdb1   8:17   0     1M  0 part
├─sdb2   8:18   0    15M  0 part
└─sdb3   8:19   0 931,5G  0 part
sdc      8:32   0 931,5G  0 disk
└─sdc1   8:33   0 931,5G  0 part /media/gimly/Serveur
sr0     11:0    1  1024M  0 rom 
J'ai donc crée un dossier dans /media/gimly/encode
Suite à l'aide apportée par @H2L29 (et bien d'autres !! ) je bloque maintenant sur la modification de mon fichier /etc/fstab car cela me dit qu'il et en lecture seule. Je ne trouve pas comment faire pour pouvoir le modifier.
Merci d'avoir pris le temps de lire ce pavé et de m'aider dans la résolution de mon problème !!

Dernière édition le 26/05/2024 à 11:35:11
_________________
Pc : Pc Linux Mint 21.3 Virginia Cinnamon 6.0.4 |5.15.0-107-generic x86_64AMD Ryzen 7 3700X8 cores | 16Go   | GeForce GTX 650
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
H2L29
modérateur
Parrain
Inscrit le : 11/03/2015
Messages : 405
Point(s) : 10621
Distribution : Debian
Localisation :
Brest, Finistère, France
Posté le 26/05/2024 à 11:59:27
Citer

salut, avant d'ouvrir ton fichier on va préparer le terrain.

pour rappel une ligne commençant par # est un commentaire, elle n'est pas prise en compte par le système.

ensuite il faut les UUID des patitions à ajouter dans fstab, donc celui de /dev/sdb3 et celui de /dev/sdc1

il faudra aussi créer les dossiers sur lesquels les partitions seront montées

voilà, avec ces informations on va pouvoir créer les lignes à ajouter à /etc/fstab

_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=H2L29
pas d'aide par MP utilisez le forum c'est fait pour ça http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/kopete020.gif
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
gimly26
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 24/05/2024
Messages : 19
Point(s) : 107
OS souhaité : Linux Mint
Localisation :
Drôme, France
Posté le 28/05/2024 à 09:12:50
Citer

Voilà l'UUID du disc sdb3:
gimly@PC-Video:~$  ls -l /dev/disk/by-uuid/ | grep sdb3
lrwxrwxrwx 1 root root 10 mai   24 13:03 1E32670C3266E86B -> ../../sdb3

_________________
Pc : Pc Linux Mint 21.3 Virginia Cinnamon 6.0.4 |5.15.0-107-generic x86_64AMD Ryzen 7 3700X8 cores | 16Go   | GeForce GTX 650
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
H2L29
modérateur
Parrain
Inscrit le : 11/03/2015
Messages : 405
Point(s) : 10621
Distribution : Debian
Localisation :
Brest, Finistère, France
Posté le 28/05/2024 à 10:21:54
Citer

bon ça devrai ressembler à ça

ceci n'est PAS une commande
Code:
# encode sdb3
UUID=1E32670C3266E86B /media/gimly/encode ntfs-3g defaults,noauto,user 0 0
la 1ère ligne est un commentaire(elle débute avec #), c'est pour te souvenir quand tu reviendra dans /etc/fstab à quoi correspond la ligne suivante
la 2nde ligne indique à fstab comment et où monter une partition

quel éditeur de texte tu utilise?

_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=H2L29
pas d'aide par MP utilisez le forum c'est fait pour ça http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/kopete020.gif
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
gimly26
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 24/05/2024
Messages : 19
Point(s) : 107
OS souhaité : Linux Mint
Localisation :
Drôme, France
Posté le 28/05/2024 à 11:02:46
Citer

quel éditeur de texte tu utilise?

Par' défaut, mes fichiers s'ouvrent avec xed.3.4.5 . Je devrais utiliser autre chose?

Dernière édition le 28/05/2024 à 11:03:31
_________________
Pc : Pc Linux Mint 21.3 Virginia Cinnamon 6.0.4 |5.15.0-107-generic x86_64AMD Ryzen 7 3700X8 cores | 16Go   | GeForce GTX 650
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
H2L29
modérateur
Parrain
Inscrit le : 11/03/2015
Messages : 405
Point(s) : 10621
Distribution : Debian
Localisation :
Brest, Finistère, France
Posté le 28/05/2024 à 11:21:35
Citer

si c'est bien le même que j'ai chez moi, c'est un peu moche non?

t'as pluma d'installé aussi?

mais habituellement on utilise nano dans la console(voire vi) 'fin pour ceux qui sont à l'aise

ok my bad Xed est un fork allégé de Pluma, donc non c'est pas moche, juste propre à linux mint

Dernière édition le 28/05/2024 à 11:28:21
_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=H2L29
pas d'aide par MP utilisez le forum c'est fait pour ça http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/kopete020.gif
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
gimly26
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 24/05/2024
Messages : 19
Point(s) : 107
OS souhaité : Linux Mint
Localisation :
Drôme, France
Posté le 28/05/2024 à 11:29:23
Citer

Citation de H2L29:
si c'est bien le même que j'ai chez moi, c'est un peu moche non?  oui, pas terrible.....

t'as pluma d'installé aussi? je sais pas, je vais voir ce que ça donne

mais habituellement on utilise nano dans la console(voire vi) 'fin pour ceux qui sont à l'aise
Je donne l'impression d'être à l'aise??? mdr

_________________
Pc : Pc Linux Mint 21.3 Virginia Cinnamon 6.0.4 |5.15.0-107-generic x86_64AMD Ryzen 7 3700X8 cores | 16Go   | GeForce GTX 650
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
gimly26
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 24/05/2024
Messages : 19
Point(s) : 107
OS souhaité : Linux Mint
Localisation :
Drôme, France
Posté le 28/05/2024 à 11:35:19
Citer

Je ne comprends pas comment faire pour ouvrir /etc/fstab et ne pas être en mode écriture seule. Y'a une manip particulière à faire?

_________________
Pc : Pc Linux Mint 21.3 Virginia Cinnamon 6.0.4 |5.15.0-107-generic x86_64AMD Ryzen 7 3700X8 cores | 16Go   | GeForce GTX 650
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
H2L29
modérateur
Parrain
Inscrit le : 11/03/2015
Messages : 405
Point(s) : 10621
Distribution : Debian
Localisation :
Brest, Finistère, France
Posté le 28/05/2024 à 11:36:51
Citer

haha c'est pour ça que je précise, donc ok t'as xed pour éditer des fichiers...

si tu fais
Code:
sudo xed /etc/fstab
ça devrai ouvrir le fichier en écriture mais attention à pas le modifier n'importe comment sinon ton pc démarre plus

_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=H2L29
pas d'aide par MP utilisez le forum c'est fait pour ça http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/kopete020.gif
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
gimly26
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 24/05/2024
Messages : 19
Point(s) : 107
OS souhaité : Linux Mint
Localisation :
Drôme, France
Posté le 28/05/2024 à 11:43:01
Citer

ok, tu me fais peur là.... Exclamation
Donc, si je tape cette commande, je mets quoi dans fstab exactement??
# encode sdb3
UUID=1E32670C3266E86B /media/gimly/encode ntfs-3g defaults,noauto,user 0 0
et j'enregistre?

_________________
Pc : Pc Linux Mint 21.3 Virginia Cinnamon 6.0.4 |5.15.0-107-generic x86_64AMD Ryzen 7 3700X8 cores | 16Go   | GeForce GTX 650
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
H2L29
modérateur
Parrain
Inscrit le : 11/03/2015
Messages : 405
Point(s) : 10621
Distribution : Debian
Localisation :
Brest, Finistère, France
Posté le 28/05/2024 à 12:01:26
Citer

c'est bien si t'as peur ^_^

es ce que /media/gimly/encode existe?

_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=H2L29
pas d'aide par MP utilisez le forum c'est fait pour ça http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/kopete020.gif
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
gimly26
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 24/05/2024
Messages : 19
Point(s) : 107
OS souhaité : Linux Mint
Localisation :
Drôme, France
Posté le 28/05/2024 à 12:12:18
Citer

J'ai crée un dossier /media/gimly/encode, mais il est vide. Je le laisse ou tu veux que je l'efface?

_________________
Pc : Pc Linux Mint 21.3 Virginia Cinnamon 6.0.4 |5.15.0-107-generic x86_64AMD Ryzen 7 3700X8 cores | 16Go   | GeForce GTX 650
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
H2L29
modérateur
Parrain
Inscrit le : 11/03/2015
Messages : 405
Point(s) : 10621
Distribution : Debian
Localisation :
Brest, Finistère, France
Posté le 28/05/2024 à 12:18:07
Citer

non c'est bien, on verra si il faut éditer les droits après.

tu peut ajouter les 2 lignes à la fin du fstab. tu peut coller le contenu du fichier ici pour vérification si tu veux être sûr :)

_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=H2L29
pas d'aide par MP utilisez le forum c'est fait pour ça http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/kopete020.gif
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
gimly26
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 24/05/2024
Messages : 19
Point(s) : 107
OS souhaité : Linux Mint
Localisation :
Drôme, France
Posté le 28/05/2024 à 12:23:35
Citer

Voilà à quoi ressemblera le fichier /fstab une fois la commande ajoutée:
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda3 during installation
UUID=5e3003dd-94f4-4534-8198-2919f6b3b7a2 /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# /boot/efi was on /dev/sda2 during installation
UUID=CD28-90E0  /boot/efi       vfat    umask=0077      0       1
/swapfile                                 none            swap    sw              0       0
# encode sdb3
UUID=1E32670C3266E86B /media/gimly/encode ntfs-3g defaults,noauto,user 0 0

Cela te semble OK? J'attends ton retour avec de le faire via la console et la commande décrite plus haut. Merci pour ta patience aussi great !!

_________________
Pc : Pc Linux Mint 21.3 Virginia Cinnamon 6.0.4 |5.15.0-107-generic x86_64AMD Ryzen 7 3700X8 cores | 16Go   | GeForce GTX 650
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
H2L29
modérateur
Parrain
Inscrit le : 11/03/2015
Messages : 405
Point(s) : 10621
Distribution : Debian
Localisation :
Brest, Finistère, France
Posté le 28/05/2024 à 12:24:32
Citer

oui c'est parfait :)

_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=H2L29
pas d'aide par MP utilisez le forum c'est fait pour ça http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/kopete020.gif
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
gimly26
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 24/05/2024
Messages : 19
Point(s) : 107
OS souhaité : Linux Mint
Localisation :
Drôme, France
Posté le 28/05/2024 à 13:03:27
Citer

gimly@PC-Video:~$ sudo xed /etc/fstab
[sudo] Mot de passe de gimly :           

** (xed:281979): WARNING **: 13:01:35.221: Set document metadata failed: La définition de l’attribut metadata::ed-spell-language n’est pas prise en charge

** (xed:281979): WARNING **: 13:01:35.221: Set document metadata failed: La définition de l’attribut metadata::ed-encoding n’est pas prise en charge

Ca me met ça quand je veux sauvegarder le fichier, ça pue non?? J'ai tout cassé ?? neutre

Je fais quoi?? Je supprime les lignes que j'ai ajouté?

Dernière édition le 28/05/2024 à 13:13:25
_________________
Pc : Pc Linux Mint 21.3 Virginia Cinnamon 6.0.4 |5.15.0-107-generic x86_64AMD Ryzen 7 3700X8 cores | 16Go   | GeForce GTX 650
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
H2L29
modérateur
Parrain
Inscrit le : 11/03/2015
Messages : 405
Point(s) : 10621
Distribution : Debian
Localisation :
Brest, Finistère, France
Posté le 28/05/2024 à 13:27:24
Citer

ça dit que le fichier n'a pas été sauvegardé.

Xed dans les choux ^_^"

tu peut donc fermer et ouvrir avec un autre éditeur de texte Très content


(tu serais pas un pti peu poisseux par hasard?)

_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=H2L29
pas d'aide par MP utilisez le forum c'est fait pour ça http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/kopete020.gif
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
gimly26
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 24/05/2024
Messages : 19
Point(s) : 107
OS souhaité : Linux Mint
Localisation :
Drôme, France
Posté le 28/05/2024 à 15:02:18
Citer

c'est bizarre, j'avais ouvert avec pluma. J'ai donc réouvert le fichier /fstab et les 2 lignes ont été sauvegardées :
etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda3 during installation
UUID=5e3003dd-94f4-4534-8198-2919f6b3b7a2 /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# /boot/efi was on /dev/sda2 during installation
UUID=CD28-90E0  /boot/efi       vfat    umask=0077      0       1
/swapfile                                 none            swap    sw              0       0
# encode sdb3
UUID=1E32670C3266E86B /media/gimly/encode ntfs-3g defaults,noauto,user 0 0

Je fais quoi, maintenant?

_________________
Pc : Pc Linux Mint 21.3 Virginia Cinnamon 6.0.4 |5.15.0-107-generic x86_64AMD Ryzen 7 3700X8 cores | 16Go   | GeForce GTX 650
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
H2L29
modérateur
Parrain
Inscrit le : 11/03/2015
Messages : 405
Point(s) : 10621
Distribution : Debian
Localisation :
Brest, Finistère, France
Posté le 28/05/2024 à 15:14:52
Citer

cool, maintenant tu va dire à ton système de relire le fichier /etc/fstab :
Code:
sudo mount -a

_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=H2L29
pas d'aide par MP utilisez le forum c'est fait pour ça http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/kopete020.gif
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
gimly26
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 24/05/2024
Messages : 19
Point(s) : 107
OS souhaité : Linux Mint
Localisation :
Drôme, France
Posté le 28/05/2024 à 15:25:49
Citer

gimly@PC-Video:~$ sudo mount -a
La commande « sudo » n'a pas été trouvée, voulez-vous dire :
  commande « sudo » du deb sudo (1.9.9-1ubuntu2.4)
  commande « sudo » du deb sudo-ldap (1.9.9-1ubuntu2.4)
Essayez : sudo apt install <nom du deb>
gimly@PC-Video:~$ mount -a
gimly@PC-Video:~$

_________________
Pc : Pc Linux Mint 21.3 Virginia Cinnamon 6.0.4 |5.15.0-107-generic x86_64AMD Ryzen 7 3700X8 cores | 16Go   | GeForce GTX 650
Remonter Descendre Permalien du message
Écrire un nouveau message
Page : 1 2 >
Page générée en 0.1349 seconde(s).