Ne pas cliquer
Parrain-Linux
Écrire un nouveau message
Page : 1
qui a déja fait des copies de DD ?
Avatar
Qid
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 10/01/2010
Messages : 1000
Point(s) : 4164
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 21/09/2010 à 15:43:45
Citer

hello

l'histoire :
j'ai un disque dur externe de 82G ou est installé mon Ubuntu Principal
j'ai récemment récupéré un disque dur interne de 80G

le plan :
dupliquer le système de l'externe vers l'interne

les problèmes :
première tentative :
j'avais pas vu que le dd externe faisait 82G donc
j'ai fait une copie parfaite du disque dur ...
évidemment au reboot bizarement ça a quand meme marché
mais Gparted and co n'était pas content d'avoir
une table de partition de 82G sur un dd de 80 ...
et pas moyen de modifier ça car le dd etait redonnu non alloué

seconde tentative :
après formatage du dd interne pour repartir à neuf
j'ai finalement opté pour une simple copie de la partition systeme
74,50G pour une place de 74,53G ... ça aurait du marché ... :/
seulement et bien non de toutes évidence ça lui a pas plus plus :
j'ai pas pu réduire la partition pour mettre la swap ...

troisieme tentative :
finalement je me résigne à réduire la partition systeme d'origine
pour qu'elle puisse à coups sur rentrer dans le nouveau DD
ça va me permettre de remettre les choses d'aplomb ...
pour l'instant c'est encore en cours mais voila

d'autre ont des idées plus intelligentes que les miennes ?
sachant que je maintiens que meme si effectivement
ça aurait été beaucoup plus rapide de réinstaller à neuf
j'y tien vraiment pas ...

voila voila ...
à vos claviers

_________________
Pour des Dépannages Informatiques en toute convivialité sur Montpellier Méditerranée Métropole (Hérault, 34)
Merci d'éviter les MP directs à l'aveugle : Le forum est toujours plus adapté pour un 1ier contact et permettra une mutualisation des réponses avant l'action physique adaptée
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
varelec
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 18/09/2010
Messages : 28
Point(s) : 169
Distribution : Xubuntu
Localisation :
Varangeville, Meurthe-et-Moselle, France
Posté le 22/09/2010 à 12:19:49
Citer

Bonjour,

- Voici la méthode que j'utilise. Je sauvegarde le système et le dossier home séparément.

- Pour la sauvegarde du système j'utilise Remastersys, ensuite avec l'Iso obtenu je crée une clé bootable avec Unetbootin.

- Pour la sauvegarde du dossier home j'utilise Grsync. La première sauvegarde peut être longue, ensuite il ne copie que les fichiers qui ont étés modifiés, il n'efface pas les fichiers qui ont étés sauvegardés et qui ne sont plus dans votre dossier home, (exemple: des photos que vous avez effacées et qui ont étés sauvegardées auparavant), cela permet de libérer de la place sur votre DD.

- Avec cette méthode je peux réinstaller séparément le système sur le PC d'origine ou un autre, et le dossier home. Ainsi le dossier home et pratiquement identique sur chacun de mes PC. Attention toute fois certain driver son différents d'un PC à L'autre.

Dernière édition le 22/09/2010 à 12:21:35
_________________
Amitié, Daniel
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Qid
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 10/01/2010
Messages : 1000
Point(s) : 4164
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 22/09/2010 à 18:30:54
Citer

Citation de Qid:
troisieme tentative :
finalement je me résigne à réduire la partition systeme d\'origine
pour qu\'elle puisse à coups sur rentrer dans le nouveau DD
ça va me permettre de remettre les choses d\'aplomb ...
pour l\'instant c\'est encore en cours mais voila

coucou ...
cette méthode la était la bonne ...
j'ai juste eu quelques autres surprises :
1) déplacement de sdb1 sur sda1 ... wai sauf que encore faut il que sda1 existe ...
2) c'est bien gentil le déplacement de partition
mais j'ai fini par capté après un certain temps que
du coups mon grub n'avait pas été dupliqué lui ...

mais sauf que ça amène une question subsidiaire :
comment ça se fait que le "update-grub" a quand meme marché sans rien dire ?

3) ma "nouvelle" install est assez longue à booter
(meme si c'est quand meme plus rapide que via usb)
alors que le matos est pas différent ...

4) je parle meme pas du gag pour "déjumeler" les deux système :
après changement d'uuid je me suis retrouvé à me mélanger les pinceaux
entre les deux grub.cfg et fstab ... ...

enfin bref au final ça y est j'ai fini par arriver au bout de mes pênes
me reste plus qu'à me trouver une solution pour avoir
le meme profil thunderbird sur mes 3 OS :
2dd interne non connecter en même temps dont un vista
1dd externe déja configuré pour pointer sur vista
personnellement j'envisageais une solution
via mon serveur et un sshfs (et le windows ?)
ou alors via sftp ... mais thunderbird va-t-il aimer ?

bref voila encore quelque chose à cogiter ...

@ varelec > merci de ta contribution
ta solution me semble quand meme moins pratique ...
moi j'ai eu le droit à ces blagues parce que c'était ma première foi
mais sinon je pense bien que c'est viable ...
parce que toi dans ton affaire en fait si je comprend bien
tu fait un iso de ton système pour le réinstaller
comme si tu faisais une install normal ?
bon alors d'accord dans ce cas
t'a pas le problème des jumeau
mais bon malgré tout ...

enfin ... tout est bien qui fini bien c'est le principal
mais bon j'attend quand meme toujours vos avis ;)

_________________
Pour des Dépannages Informatiques en toute convivialité sur Montpellier Méditerranée Métropole (Hérault, 34)
Merci d'éviter les MP directs à l'aveugle : Le forum est toujours plus adapté pour un 1ier contact et permettra une mutualisation des réponses avant l'action physique adaptée
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Qid
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 10/01/2010
Messages : 1000
Point(s) : 4164
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 24/10/2010 à 00:15:36
Citer

Citation de Qid:
me reste plus qu\'à me trouver une solution pour avoir
le meme profil thunderbird sur mes 3 OS :
2dd interne non connecter en même temps dont un vista
1dd externe déja configuré pour pointer sur vista
personnellement j\'envisageais une solution
via mon serveur et un sshfs (et le windows ?)
ou alors via sftp ... mais thunderbird va-t-il aimer ?

bref voila encore quelque chose à cogiter ...

hello
bon depuis le temps j'ai envisagé une autre solution d'autant que pour ce qui est de thunderbird vis SSHFS
c'est ce que je fais actuellement mais c'est vraiment pas une solution durable : c'est beaucoups trop long à se lancer
du coups je vais profiter de mon anniversaire qui approche pour me faire offrir un boitier externe pour mon windows
comme ça rien de plus facile et puis je garde mon windows toujours sous la main (meme si il peut pas démarrer en l'état)
bon cette fois ci j'en ai réellement fini avec cette histoire je pense
me reste plus qu'à attendre mon anniv le 19/10 ;)

_________________
Pour des Dépannages Informatiques en toute convivialité sur Montpellier Méditerranée Métropole (Hérault, 34)
Merci d'éviter les MP directs à l'aveugle : Le forum est toujours plus adapté pour un 1ier contact et permettra une mutualisation des réponses avant l'action physique adaptée
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Qid
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 10/01/2010
Messages : 1000
Point(s) : 4164
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 30/10/2010 à 11:45:45
Citer

Citation de Qid:
me reste plus qu\'à attendre mon anniv le 19/10 ;)

le 29 pas le 19 ... enfin bref boitier acheté et ça marche ;)
j'ai juste quelques problemes d'adaptation vis à vis du matos

bon sinon ? personne pour répondre aux reste de mes interrogations ?

_________________
Pour des Dépannages Informatiques en toute convivialité sur Montpellier Méditerranée Métropole (Hérault, 34)
Merci d'éviter les MP directs à l'aveugle : Le forum est toujours plus adapté pour un 1ier contact et permettra une mutualisation des réponses avant l'action physique adaptée
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :

Posté le 11/12/2010 à 22:58:15
Citer

oups, avec un peu de retard... mais bon...

moi j'aurai plutôt copié le master boot avec dd, ensuite créé les partition désirées à la main avec le bon formatage et lancé un rsync pour y copier les fichiers.

Ensuite, il faut prévoir de devoir modifier le fstab car le disque n'est pas branché au même endroit.

L'aventage avec linux par rapport à windows, c'est que tout est fichier, donc une simple copie suffit...

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Qid
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 10/01/2010
Messages : 1000
Point(s) : 4164
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 12/12/2010 à 11:33:06
Citer

Citation de grigric:
L\'aventage avec linux par rapport à windows, c\'est que tout est fichier, donc une simple copie suffit...

mouarf ça me rappel un débat sur ubuntu FR sur le fait de faire une copie de systeme à coups de CP ...
tout a beau etre fichier je suis pas d'accord avec ce principe ... ou aors dd ne sert vraiment à rien ?
non je pense bien que ma méthode était la bonne ... seulement bah c'était ma premiere fois
donc je me suis fait avoir comme un bleu par les "dommages" collatéraux ...

_________________
Pour des Dépannages Informatiques en toute convivialité sur Montpellier Méditerranée Métropole (Hérault, 34)
Merci d'éviter les MP directs à l'aveugle : Le forum est toujours plus adapté pour un 1ier contact et permettra une mutualisation des réponses avant l'action physique adaptée
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Guillaume
administrateur
Neutre
Inscrit le : 12/08/2008
Messages : 1111
Point(s) : 9081
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 12/12/2010 à 16:15:22
Citer

Quentin a toujours raison ^ ^Wink

_________________
Guillaume
https://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png
https://www.speedtest.net/result/5276746678.png
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Korak
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 01/12/2010
Messages : 417
Point(s) : 5771
Distribution : Ubuntu 20.04 64 bits
Localisation :
Saint-Servais, Namur, Belgique
Posté le 15/12/2010 à 15:26:50
Citer

Bonjour,

As-tu essayé une copie image avec Clonezilla?

_________________
OS: Ubuntu 20.04 64 bits + Windows 10 64 bits en dualboot (BIOS UEFI, Secure Boot activé et table de partitions GPT)
PC portable HP Pavilion 17-f055nb: Processeur: AMD A8-6410 APU   Cartes graphiques: AMD Radeon R5 + R7   Mémoire vive: 12 Go RAM
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=Korak
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Qid
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 10/01/2010
Messages : 1000
Point(s) : 4164
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 15/12/2010 à 16:51:14
Citer

Citation de Korak:
As-tu essayé une copie image avec Clonezilla?

non j'avais pas essayé ça à l'époque ...

_________________
Pour des Dépannages Informatiques en toute convivialité sur Montpellier Méditerranée Métropole (Hérault, 34)
Merci d'éviter les MP directs à l'aveugle : Le forum est toujours plus adapté pour un 1ier contact et permettra une mutualisation des réponses avant l'action physique adaptée
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Korak
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 01/12/2010
Messages : 417
Point(s) : 5771
Distribution : Ubuntu 20.04 64 bits
Localisation :
Saint-Servais, Namur, Belgique
Posté le 15/12/2010 à 19:36:51
Citer

Et maintenant?

Tu as essayé? Ca fonctionne comme tu le veux?

Je n'ai jamais essayé, donc je me renseigne .

_________________
OS: Ubuntu 20.04 64 bits + Windows 10 64 bits en dualboot (BIOS UEFI, Secure Boot activé et table de partitions GPT)
PC portable HP Pavilion 17-f055nb: Processeur: AMD A8-6410 APU   Cartes graphiques: AMD Radeon R5 + R7   Mémoire vive: 12 Go RAM
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=Korak
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Qid
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 10/01/2010
Messages : 1000
Point(s) : 4164
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 15/12/2010 à 19:41:28
Citer

Citation de Korak:
Et maintenant?

bah pour quoi faire ? j'ne ai pas besoin la dans l'état actuel des choses ;)

_________________
Pour des Dépannages Informatiques en toute convivialité sur Montpellier Méditerranée Métropole (Hérault, 34)
Merci d'éviter les MP directs à l'aveugle : Le forum est toujours plus adapté pour un 1ier contact et permettra une mutualisation des réponses avant l'action physique adaptée
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Korak
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 01/12/2010
Messages : 417
Point(s) : 5771
Distribution : Ubuntu 20.04 64 bits
Localisation :
Saint-Servais, Namur, Belgique
Posté le 15/12/2010 à 19:48:21
Citer

Et bien essaie pour ne plus avoir a te poser la question à l'avenir!

Tu poses une question en septembre et je te propose une solution en décembre (je viens seulement de m'inscrire).

Il est vrai que ça fait trois mois. Mais tu ne perds rien à essayer.

_________________
OS: Ubuntu 20.04 64 bits + Windows 10 64 bits en dualboot (BIOS UEFI, Secure Boot activé et table de partitions GPT)
PC portable HP Pavilion 17-f055nb: Processeur: AMD A8-6410 APU   Cartes graphiques: AMD Radeon R5 + R7   Mémoire vive: 12 Go RAM
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=Korak
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Qid
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 10/01/2010
Messages : 1000
Point(s) : 4164
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 15/12/2010 à 20:20:48
Citer

Citation de Korak:
tu ne perds rien à essayer.

oui et j'en ai découvert d'autres depuis des livecd de copie de partition
mais la je vois pas l'interet : ça ne me sert a rien actuellement donc voila ;)

non par contre j'avais quand meme des questions qui étaient restées en suspend :/ dans l'un de mes posts
alors bon meme si ce n'est qu'à titre informatif j'aimerais bien avoir le fin mot de l'histoire

_________________
Pour des Dépannages Informatiques en toute convivialité sur Montpellier Méditerranée Métropole (Hérault, 34)
Merci d'éviter les MP directs à l'aveugle : Le forum est toujours plus adapté pour un 1ier contact et permettra une mutualisation des réponses avant l'action physique adaptée
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Korak
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 01/12/2010
Messages : 417
Point(s) : 5771
Distribution : Ubuntu 20.04 64 bits
Localisation :
Saint-Servais, Namur, Belgique
Posté le 15/12/2010 à 21:03:15
Citer

Citation de Qid:
non par contre j\'avais quand meme des questions qui étaient restées en suspend :/ dans l\'un de mes posts


Ben justement. Quelles questions?

Je viens de relire la discussion et je ne vois pas.

Veux-tu les rappeler?

_________________
OS: Ubuntu 20.04 64 bits + Windows 10 64 bits en dualboot (BIOS UEFI, Secure Boot activé et table de partitions GPT)
PC portable HP Pavilion 17-f055nb: Processeur: AMD A8-6410 APU   Cartes graphiques: AMD Radeon R5 + R7   Mémoire vive: 12 Go RAM
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=Korak
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Qid
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 10/01/2010
Messages : 1000
Point(s) : 4164
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 16/12/2010 à 10:59:22
Citer

Citation de Korak:
Citation de Qid:
non par contre j\\\'avais quand meme des questions qui étaient restées en suspend :/ dans l\\\'un de mes posts


Ben justement. Quelles questions?

Je viens de relire la discussion et je ne vois pas.

Veux-tu les rappeler?

bah ... au moins celle sur l'update grub qui avait été opérationnel sans rien dire alors que grub n'etait pas installé ...
par contre c'est vrais qu'à vu de nez il n'y en avait pas d'autre finalement ... ;)

_________________
Pour des Dépannages Informatiques en toute convivialité sur Montpellier Méditerranée Métropole (Hérault, 34)
Merci d'éviter les MP directs à l'aveugle : Le forum est toujours plus adapté pour un 1ier contact et permettra une mutualisation des réponses avant l'action physique adaptée
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Qid
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 10/01/2010
Messages : 1000
Point(s) : 4164
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 05/08/2012 à 21:14:01
Citer

je déterre ce sujet pour vous faire d'une autre manoeuvre un peu hasardeuse
que j'ai mis en place pour me permettre de restaurer mon windows officiel :

la base :
1 partition de restauration corrompue par une tentative de test de windows 8
1 partition contenant mon windows 7 officiel
1 partition contenant un autre windows
1 partition swap prise en compte par tous mes linux
1 partition de 30G de /home pour mon ubuntu principal
1 partition de 15G de / pour mon ubuntu principal
10 partition de 15G pour mes autres linux : 1 par OS

le déménagement :
une restauration windows écrasant tout le disque dur sur son passage
je me devais de déplacer tout mes linux avant de passer à l'action
plutot que de devoir les réinstaller après

sachant tout ça je vous laisse imaginer
la quantité que j'avais à déplacer
et le temps que ça m'a pris

l'action :
comme la première fois déjà évoqué dans le début de ce sujet
j'ai utiliser la commande dd car même si c'est long
finalement je trouve ça très simple à utiliser

la préparation :
j'ai donc un disque dur interne de 1To mais après calcule
je savais que mes linux tiendraient tous sur un dd de 320Go
j'ai donc pris mon dd et lui ai préparé un squelette pour accueillir tous mes linux :
j'ai donc reproduit exactement mes partitions linux : 1 de 30Go et 11 de 15Go
(j'ai choisi de ne pas sauver la swap pour gagner du temps)

la méga commande :
Code:
sudo dd if=/dev/partition de départ of=/dev/partition d'arrivée ; [...]

(reprise en boucle autant de fois qu'il y avait de partitions)

j'ai laissé tourné ça toute une nuit et voila ... tous mes linux avaient déménagés

la restauration du windows :
pour information mon asus et son windows 7 familial premium avait à peine 11mois
et j'avais pris soin de créer les 5 cd de restauration donc pas de souci
hormis la frayeur quant à l'effecacité de la partition de restauration
mais bon le boot sur le CD1 s'est fait sans encombre

d'après les dires de l'écran il a commencé à magouiller la partition de restauration
pour ensuite me restaurer l'OS en me demandant si je voulais utiliser
seulement la première partition ou si je voulais la totalité du disque
ou dernière option : recréer les 2 partition windows d'origine ...
je lui ai donc dit de ne s'occuper que de la première
puisque la deuxiemme retrouvera mes linux

ensuite premier démarrage : asus a commencer à jouer avec mes nerfs
en manoeuvrant tout seul dans son coin sur un windows totalement en anglais
alors que je lui avait bien dit que je voulais du french ...
nb : le seul french proposé à la restauration etait : "french (english)"

après une 10aine de reboot en boucle
il avait enfin fini de jouer avec mes driver
et ma proposé l'écran OEM de premier démarrage windows
qui cette fois ci ma bien permis de basculer en FR

ne restait plus qu'à réimplanter mes linux à leurs place initial

réimplantation :
voir la fin du chapitre sur la préparation
et la commande du chapitre qui suivait


et voila normalement suite à tout ça me restera plus qu'à
modifier l'uuid de la nouvelle swap pour lui mettre celui de l'ancienne
et installer grub dans le mbr ...

NB : oui j'ai perdu un windows dans l'action
mais il n'etait pas destiné à rester à long terme de toutes façon

sur ce si vous avez des remarques à faire
ou des questions à poser au sujet de cette manoeuvre
ne vous gener pas : si j'en parle en publique c'est pour que ça serve

_________________
Pour des Dépannages Informatiques en toute convivialité sur Montpellier Méditerranée Métropole (Hérault, 34)
Merci d'éviter les MP directs à l'aveugle : Le forum est toujours plus adapté pour un 1ier contact et permettra une mutualisation des réponses avant l'action physique adaptée
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
magnux77
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 03/12/2011
Messages : 118
Point(s) : 631
Distribution : Mageia
Localisation :
Champs-sur-Marne, Seine-et-Marne, France
Posté le 06/08/2012 à 09:52:59
Citer

J'ai voulu faire de même (copie de disque dur) pour changer un SSD fragile (3 disparitions !) par 1 plus fiable.

Plutôt que DD qui travaille physiquement, j'ai utilisé "fsarchiver save" "fsarchiver rest". fsarchiver travaille au niveau logique. Cela permet de s'affranchir des tailles de partitions ainsiq que de leur format ! Cela a très bien fonctionné, très rapidement mais le MBR était foutu et le système ne redémarrait pas.

Il a fallu simplement que je recrée le MBR avec le DVD d'install de Mageia en indiquant qu'il fallait booter sur le système installé sur le disque dur.

Les disques n'étaient pas de même capacité.
Réinstaller ou copier, c'est à peu près pareil.
Mais j'ai évité toutes les mises à jour post-install.
Et surtout j'ai évité de refaire toutes les personnalisations...

_________________
Pourquoi se priver quand on peut être libre...
Membre de l'April. Soutien Framasoft.
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Mageia
Localisation :

Posté le 06/08/2012 à 10:46:46
Citer

Perso, j'utilise systemrescuecd qui est une gentoo intégrant Partimage. Celui-ci marche du toner pour la copie/restau de partition.

Pour la recréation du MBR, systemrescuecd intègre TestDisk qui peut te recréer le secteur de démarrage. Fait moi savoir si ca t'intéresse

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Qid
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 10/01/2010
Messages : 1000
Point(s) : 4164
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 06/08/2012 à 12:42:17
Citer

ah j'avais pas pensé à srcd c'est vrais ... pourtant je le connais et je crois même que je l'avais à porté

_________________
Pour des Dépannages Informatiques en toute convivialité sur Montpellier Méditerranée Métropole (Hérault, 34)
Merci d'éviter les MP directs à l'aveugle : Le forum est toujours plus adapté pour un 1ier contact et permettra une mutualisation des réponses avant l'action physique adaptée
Remonter Descendre Permalien du message
Écrire un nouveau message
Page : 1
Page générée en 0.1345 seconde(s).