Ne pas cliquer
Parrain-Linux
vous trouve génial !
Écrire un nouveau message
Page : 1
Réinstaller Ubuntu
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 30/08/2011 à 10:18:08
Citer

Bonjour,

J'ai installé Ubuntu 10.10 sur un Dell Inspiron One, upgradé en 11.04, installé le driver propriétaire pour la carte ATI Radeon, et jusque là tout va bien. Comme Unity est laid, instable et anti productif, je l'ai viré pour tester d'autres desktop environment : e17, qui marche très bien, et dans la foulée j'ai aussi essayé Sugar, à partir de la logithèque Ubuntu. Fin de journée, bien content, j'arrête la machine, qui reste bloquée à l'extinction: après une attente raisonnable, je l'ai alors sauvagement débranchée.

Depuis, il reste bloqué au démarrage sur "checking battery state", un problème apparemment fréquent. Quand on force l'extinction apparait un splashscreen sugr. En recovery mode, il ne veut pas lancer l'interface graphique.

J'ai essayé de supprimer à la main les packages sugar, ugr, et ati, pensant que le problème devait venir de là, mais ça ne redémarre pas pour autant.

Du coup, après avoir cherché un peu comment réparer ça, j'ai pensé à booter à partir d'un live de la 11.04 pour "réparer l'installation", mais ça a réinstallé à coté...

Ci joint la catastrophique table des partitions. J'ai laissé l'installeur gérer cela lui même les deux fois.
http://img718.imageshack.us/img718/8117/inspiron.png

Bref, j'aimerais arrêter les conneries et savoir comment je peux refaire une simple installation propre qui virerait tout ce qui est présent. J'ai un peu peur de modifier les partitions à la main (j'ai trop peu d'espace disque externe pour pouvoir sauver mes données), sans savoir si je ne risque pas de "tout casser".
Quelle est la procédure à suivre ? S'il faut modifier les partitions à la main, que faire en détail ?

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Qid
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 10/01/2010
Messages : 1000
Point(s) : 4164
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 30/08/2011 à 10:49:29
Citer

hello ...
bah de toutes façon si le plan c'est de tout recommencer à zéro en matière de linux bah ...
suffi purement et simplement de supprimer tout ce qui est dans a partition étendu (sda4) via un livecd
et de recommencer ton installation à zéro ... mais un conseil :
si tu veux utiliser la 11.04 install directement celle ci
sur ce quoi te dire de plus ? bonne chance

_________________
Pour des Dépannages Informatiques en toute convivialité sur Montpellier Méditerranée Métropole (Hérault, 34)
Merci d'éviter les MP directs à l'aveugle : Le forum est toujours plus adapté pour un 1ier contact et permettra une mutualisation des réponses avant l'action physique adaptée
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :

Posté le 30/08/2011 à 11:59:26
Citer

Pour la 11.04, j'ai créé une usb bootable, au départ j'avais déjà un cd 10.10, et par fainéantise...

C'est à dire, précisément ? Quand on est face à l'outil de partitionnement avancé du live, que fait on ? Il ne m'indique pas l'existence de la sda4, je trouve cela un peu bizarre. Et combien je réserve pour la swap ? Je ne sais pas pourquoi il en a créé 3, et avec des tailles très différentes en plus.

Serait il possible de communiquer via un service de chat jore gtalk pour pouvoir me guider ?

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Qid
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 10/01/2010
Messages : 1000
Point(s) : 4164
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 30/08/2011 à 12:11:21
Citer

déjà m'est avis qu'il vaut mieux que tu passe par gparted
et que tu face ça* avant de relancer l'installation d'ubuntu
quant à savoir combien il te faut pour la swap en principe c'est le double de la ram
mais au dessus de 2G de swap ça sert a rien ;)

* : sous entendu suppression de la totalité du contenu de sda4
et recréation du squelette qui servira à la réinstallation :
une partition / et une swap ;)

PS : quant à l'utilisation d'un service de discussion en live pour t'aider
le pire c'est que normalement on en a un avec Parrain-Linux que j'ai moi meme monté
le probleme c'est qu'on a jamais réussi à le faire décoller tout autant que le reste
enfin bon la je pense pas que ce soit réellement utile : tu devrais pouvoir y arriver

_________________
Pour des Dépannages Informatiques en toute convivialité sur Montpellier Méditerranée Métropole (Hérault, 34)
Merci d'éviter les MP directs à l'aveugle : Le forum est toujours plus adapté pour un 1ier contact et permettra une mutualisation des réponses avant l'action physique adaptée
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :

Posté le 31/08/2011 à 22:16:15
Citer

Merci merci, ça marche. Par contre, j'ai finalement opté pour bodhi linux, c'était plus simple à configurer que e17 sous ubuntu. Bon ça n'a pas l'air parfaitement au point (puisque les "install now" du mainsite ne marchent pas par exemple) mais c'est nettement plus léger.

Par contre, en cas de catastrophe comme la précédente, comment peut on "réparer" une install foireuse ?

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :

Posté le 03/09/2011 à 01:16:50
Citer

En fait, après avoir tenté de réinstaller les drivers propriétaires via jockey-gtk (ce qui avait échoué), bodhi a cessé de booter aussi, bloquant sur le splash screen d'enlightenment (j'ai réréinstallé, sauf que grub a oublié de foutre windows dans les options, et qu'il n'a pas créé l'ensemble des dossiers habituels dans /home, étrangement). J'imagine que c'est à cause d'une incompatibilité avec ces drivers (ATI Radeon) ?
Pour la forme j'ai essayé de faire tourner deux jeux de Kenta Cho, Torus Trooper et Tumiki Fighter, qui rament à fond (a priori on a une frame sur deux...). Est ce du à l'absence de driver correct, vu que c'est vesa qui tourne ? C'est vraiment pitoyable des performances pareilles pour un pc neuf, qui peut faire tourner Crysis2.
Y a t il une chance pour que ce problème soit réglé ?

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Qid
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 10/01/2010
Messages : 1000
Point(s) : 4164
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 03/09/2011 à 13:38:56
Citer

Citation de wired:
J\'imagine que c\'est à cause d\'une incompatibilité avec ces drivers (ATI Radeon) ? [...] Est ce du à l\'absence de driver correct, vu que c\'est vesa qui tourne ? C\'est vraiment pitoyable des performances pareilles pour un pc neuf, qui peut faire tourner Crysis2.
Y a t il une chance pour que ce problème soit réglé ?

vive ATI quoi en gros ... je me disais bien qu'il fallait bien que je l'évite dans mon choix de nouvel ordi ...
mais t'es sur que la tienne n'est pas compatible ni "radeon" ni "radeonhd" ? regarde la doc ubuntu à ce sujet ;)

_________________
Pour des Dépannages Informatiques en toute convivialité sur Montpellier Méditerranée Métropole (Hérault, 34)
Merci d'éviter les MP directs à l'aveugle : Le forum est toujours plus adapté pour un 1ier contact et permettra une mutualisation des réponses avant l'action physique adaptée
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :

Posté le 03/09/2011 à 22:04:44
Citer

Ah je m'exprime vraiment mal... Non, il ya bien des drivers ATI, mais je soupconne très fortement que ce soit leur installation qui ait fait les deux fois que linux ne boote plus. D'une certaine manière c'est encore pire, il y a des drivers, mais que je ne peux pas installer...

Disons que pour l'instant j'ai suffisamment perdu de temps à tout réinstaller 3 fois, donc je repartirais sous windows quand je voudrais afficher de la 3d, mais il faudra que je vois à régler ce problème. Je pense quand même que si c'était windows qui ne bootait plus à cause d'un problème de driver ce serait considéré comme inacceptable :).

Remonter Descendre Permalien du message
Écrire un nouveau message
Page : 1
Page générée en 0.0853 seconde(s).