Ne pas cliquer
Parrain-Linux
est sur un serveur bien géré
Écrire un nouveau message
Page : 1
Refonte de site
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 07/05/2012 à 17:35:42
Citer

Bonjour

Il y a presque quinze ans, j'ai créé mon site perso en me servant des outils disponibles à l'époque, qui étaient au départ sur Mac. En particulier le logiciel NVU.

Or, ayant totalement ré-orienté et recentré mon activité professionnelle, il me faudrait effectuer une refonte de ce site; et j'ai bien l'impression que les logiciels libres qui me permettraient de le faire sont un peu dépassés, si je devais me contenter de travailler en HTML.

On m'a donc suggéré d'utiliser Joomla. Malheureusement, l'utilisation de ce logiciel, outre qu'elle n'est pas si évidente, requiert l'installation d'une base de données, et toutes mes tentatives de le faire à partir dela logithèque Ubuntu ont échoué. Il y a toujours quelque chose qui ne va pas.

Certes, si j'était un homme d'affaires prospère et au compte en banque bien garni, je ne me poserais pas ces questions, car j'ai aujourd'hui bien moins le temps qu'à l'époque pour m'en occuper. Mais j'ai vraiment besoin de faire ce travail. Si donc quelqu'un était en mesure de m'aider à résoudre les problèmes d'installation, je pourrais au moins commencer à expérimenter. Mais tant que cette installation n'a pas pu être faite avec succès, j'en serai toujours au même point: je piétine.

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Guillaume
utilisateur
Neutre
Inscrit le : 12/08/2008
Messages : 1111
Point(s) : 9150
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 07/05/2012 à 18:13:41
Citer

Tout d'abord, bienvenue sur Parrain-Linux Wink.

Déjà, Joomla est effectivement très lourd et très mal fichu. Comme tous les CMS "modernes", son interface est très mal organisé. Même problème pour SPIP ou Drupal par exemple, même si je trouve que ce dernier a des menus plus logiques.

Je n'ai jamais tenté d'installer MySQL sous Ubuntu donc je ne pourrai te conseiller.
Je te conseille de tester XAMPP qui est un serveur de type LAMP (Linux Aparche MySQL PHP) déjà configuré, un peu comme EasyPHP sous Windows.

Sinon, il existe des CMS fonctionnant sans base de données. J'ai trouvé un message sur le forum de Webrankinfo en référençant quelques uns.
Je n'en ai jamais testé. Ce que je sais, c'est qu'ils fonctionnent en utilisant les méthodes d'écriture dans des fichiers de PHP (ça fonctionne à peu près pareil qu'en C) et que c'est moins rapide que sur une BDD. Mais ça ne se sentira pas sur un petit site.

Voilà, j'espère que ça pourra t'aider.

_________________
Guillaume
https://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png
https://www.speedtest.net/result/5276746678.png
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Qid
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 10/01/2010
Messages : 1000
Point(s) : 4164
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 08/05/2012 à 09:28:50
Citer

bah de toutes façon une fois le CMS installé le fait qu'il y ai une base de donnée derrière à la limite on s'en fiche :
c'est lui qui la gère tout seul ... par contre c'est vrais que le problème des CMS c'est que
si tu veux pouvoir le personnaliser à ta sauce tu risque de t'en mordre les doigts ...
bon maintenant pour revenir sur le problème initial effectivement comme le dit Guillaume
pourquoi ne pas avoir directement installer LAMP ?
perso j'ai réinstallé une ubuntu server le weekend dernier
et installé lamp ne m'a posé aucun souci
puisque c'est un deb comme un autre ;)

_________________
Pour des Dépannages Informatiques en toute convivialité sur Montpellier Méditerranée Métropole (Hérault, 34)
Merci d'éviter les MP directs à l'aveugle : Le forum est toujours plus adapté pour un 1ier contact et permettra une mutualisation des réponses avant l'action physique adaptée
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :

Posté le 08/05/2012 à 09:53:23
Citer

Citation de Qid:
bah de toutes façon une fois le CMS installé le fait qu\'il y ai une base de donnée derrière à la limite on s\'en fiche :
c\'est lui qui la gère tout seul ... par contre c\'est vrais que le problème des CMS c\'est que
si tu veux pouvoir le personnaliser à ta sauce tu risque de t\'en mordre les doigts ...
bon maintenant pour revenir sur le problème initial effectivement comme le dit Guillaume
pourquoi ne pas avoir directement installer LAMP ?
perso j\'ai réinstallé une ubuntu server le weekend dernier
et installé lamp ne m\'a posé aucun souci
puisque c\'est un deb comme un autre ;)


Il y a en fait deux problèmes.

Le premier, c'est que mon site doit être multilingue. On m'avait donc recommandé de le faire en base de données, pour éviter d'avoir à refaire la même page cinq fois.

L'autre, c'est que j'ai installé LAMP. Le problème, c'est que, sans que je sache pourquoi, je n'ai jamais pu le faire fonctionner. C'était donc la raison de mon intervention ici.

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Qid
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 10/01/2010
Messages : 1000
Point(s) : 4164
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 08/05/2012 à 10:16:15
Citer

Citation de Nanabozho:
L\'autre, c\'est que j\'ai installé LAMP. Le problème, c\'est que, sans que je sache pourquoi, je n\'ai jamais pu le faire fonctionner. C\'était donc la raison de mon intervention ici.

j'ai lu la totalité de ton sujet déjà lancé sur ubuntu-fr à ce propos
et en creusant de mon coté sur le mien je viens de découvrir que "LAMP (Linux Aparche MySQL PHP)"
eh bien comme son nom l'indique il ne semble pas intégrer phpmyadmin * ...
ce serai pas judicieux de commencer par la si tu veux pouvoir administrer ta base de donnée ? :)

* :
Code:

dpkg-reconfigure phpmyadmin
Le paquet « phpmyadmin » n'est pas installé et aucune information n'est disponible.
Utilisez dpkg --info (= dpkg-deb --info) pour examiner les fichiers
archives, et dpkg --contents (= dpkg-deb --contents) pour afficher leur
contenu.
/usr/sbin/dpkg-reconfigure: phpmyadmin n'est pas installé

_________________
Pour des Dépannages Informatiques en toute convivialité sur Montpellier Méditerranée Métropole (Hérault, 34)
Merci d'éviter les MP directs à l'aveugle : Le forum est toujours plus adapté pour un 1ier contact et permettra une mutualisation des réponses avant l'action physique adaptée
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :

Posté le 08/05/2012 à 11:21:05
Citer

Citation de Qid:
Citation de Nanabozho:
L\'autre, c\'est que j\'ai installé LAMP. Le problème, c\'est que, sans que je sache pourquoi, je n\'ai jamais pu le faire fonctionner. C\'était donc la raison de mon intervention ici.

j'ai lu la totalité de ton sujet déjà lancé sur ubuntu-fr à ce propos
et en creusant de mon coté sur le mien je viens de découvrir que "LAMP (Linux Aparche MySQL PHP)"
eh bien comme son nom l'indique il ne semble pas intégrer phpmyadmin * ...
ce serai pas judicieux de commencer par la si tu veux pouvoir administrer ta base de donnée ? :)

* :
Code:

dpkg-reconfigure phpmyadmin
Le paquet « phpmyadmin » n'est pas installé et aucune information n'est disponible.
Utilisez dpkg --info (= dpkg-deb --info) pour examiner les fichiers
archives, et dpkg --contents (= dpkg-deb --contents) pour afficher leur
contenu.
/usr/sbin/dpkg-reconfigure: phpmyadmin n'est pas installé


Sans doute. Mais comment?
Je ne suis pas un expert en informatique, et avec ce genre de mésaventures, j'ai perdu énormément de temps et d'énergie au début de l'année, déjà que la perspective de refonte de mon site me paraît assez formidable.
Je ne sais si vous pouvez comprendre à quel point les forums peuvent être décourageants, parfois, pour les gens comme moi...

En plus, je me demande bien pourquoi phpmyadmin n'est pas intégré. Cela me semble un peu contre-productif, non?

Dernière édition le 08/05/2012 à 11:22:24
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Qid
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 10/01/2010
Messages : 1000
Point(s) : 4164
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 08/05/2012 à 11:30:04
Citer

Citation de Nanabozho:
je me demande bien pourquoi phpmyadmin n\'est pas intégré. Cela me semble un peu contre-productif, non?

ce n'est pas moi qui pourrait t'expliquer le pourquoi du comment ...
par contre le fait est que sous linux dans la mesure du possible
en matière d'installation de programme on parle toujours en terme de package
et vu le message d'erreur que j'ai eu au moment de la tentative de reconfiguration
et bien ce package existe (sinon je ne t'en aurais pas parler) et donc à ta charge de l'installer ;)

_________________
Pour des Dépannages Informatiques en toute convivialité sur Montpellier Méditerranée Métropole (Hérault, 34)
Merci d'éviter les MP directs à l'aveugle : Le forum est toujours plus adapté pour un 1ier contact et permettra une mutualisation des réponses avant l'action physique adaptée
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :

Posté le 08/05/2012 à 14:02:31
Citer

En fait, je viens de vérifier: il est installé.

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :

Posté le 09/05/2012 à 11:08:53
Citer

Salut,

Alors, j'apporte ma petite réponse concernant phpmyadmin, il s'agit d'un projet permettant d'accéder à une base mysql depuis un serveur Web gérant le PHP. Ce sont donc directement des pages web, tout se fait à la souris. Mais ce n'est pas la seule méthode (et heureusement) d'interaction avec mysql... On peut très bien utiliser une base mysql pour autre chose que du web, ou avec un autre langage que PHP. Il n'y a donc pas de raison de l'inclure au projet mysql...

Ensuite concernant la refonte de ton site, cela va dépendre des fonctionnalités, tu peux très bien te passer d'une base de données si c'est uniquement pour le multilangue. Un fichier de conf avec des variables pour chaque mot/phrase/texte à traduire peut très bien faire l'affaire...

Maintenant il faut que tu saches que faire un site de ce genre te demanderas un peu plus de compétences que le langage HTML. Il n'y a rien de très sorcier mais il faut que tu l'ai à l'esprit. Ton site sera dynamique puisque par le biais du PHP, tu va générer des pages html pour tes clients.

La première chose déjà, est de vérifier si tout fonctionne correctement (au moins Apache + PHP), crée une première page en PHP (avec du code PHP <? phpinfo(); ?> semble un premier exemple rapide et qui pourra nous permettre de t'aider par la suite). Ensuite, tu pourras t'exercer un peu au PHP.

Un autre point essentiel, la refonte de ton site, veux-tu tout changer, ou simplement ajouter le multilingue ? Le site vas-t-il rester statique ou comptes-tu inclure des fonctionnalités de contenu remplis par des utilisateurs ?

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :

Posté le 09/05/2012 à 12:20:12
Citer

Non, je crois qu'il faut que je change tout. Il est déjà multilingue, mais j'aimerais qu'il soit dynamique, parce que les modifs, c'est quand même pas de la tarte en statique...

Quelqu'un connaît un créateur de site débutant qui pourrait m'aider contre rémunération? Je commence sérieusement à appréhender la perte de temps...

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Qid
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 10/01/2010
Messages : 1000
Point(s) : 4164
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 09/05/2012 à 12:46:00
Citer

Citation de Nanabozho:
Non, je crois qu\'il faut que je change tout. Il est déjà multilingue, mais j\'aimerais qu\'il soit dynamique, parce que les modifs, c\'est quand même pas de la tarte en statique...

Quelqu\'un connaît un créateur de site débutant qui pourrait m\'aider contre rémunération? Je commence sérieusement à appréhender la perte de temps...

heu ... moi oui et je vais passer le weekend avec lui
alors je lui parlerais de ton cas pour savoir si ça l'intéresse ;)
mais déjà si tu venais faire un tour aux RdV des asso' montpelliéraine
je suis sur que ça t'aiderais pour trouver des contacts ;)

_________________
Pour des Dépannages Informatiques en toute convivialité sur Montpellier Méditerranée Métropole (Hérault, 34)
Merci d'éviter les MP directs à l'aveugle : Le forum est toujours plus adapté pour un 1ier contact et permettra une mutualisation des réponses avant l'action physique adaptée
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :

Posté le 09/05/2012 à 15:25:29
Citer

Tu as un cahier des charges détaillé de ce que tu as besoin de faire ?

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Qid
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 10/01/2010
Messages : 1000
Point(s) : 4164
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 09/05/2012 à 15:50:23
Citer

Citation de choungaboy:
Tu as un cahier des charges détaillé de ce que tu as besoin de faire ?

ce serait bien en effet de savoir ce genre de chose pour savoir dans quoi tu veux exactement t'aventurer

_________________
Pour des Dépannages Informatiques en toute convivialité sur Montpellier Méditerranée Métropole (Hérault, 34)
Merci d'éviter les MP directs à l'aveugle : Le forum est toujours plus adapté pour un 1ier contact et permettra une mutualisation des réponses avant l'action physique adaptée
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :

Posté le 10/05/2012 à 15:48:51
Citer

Citation de Qid:
Citation de choungaboy:
Tu as un cahier des charges détaillé de ce que tu as besoin de faire ?

ce serait bien en effet de savoir ce genre de chose pour savoir dans quoi tu veux exactement t\'aventurer


Un cahier des charges rédigé et tout et tout, non, pas réellement, mais je sais en gros ce qu'il faut et je pourrais le rédiger assez facilement.

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :

Posté le 10/05/2012 à 16:58:55
Citer

Je pense qu'il serait bon de rédiger un document expliquant déjà au mieux, et le plus précisément possible ce que fait le site et toutes ses fonctionnalités. Que se soit au niveau des utilisateurs s'il y en a et au niveau de l'administration. Préciser s'il y a des contraintes graphiques (Cela peut permettre de t'orienter vers un CMS éventuellement, si niveau charte graphique c'est souple). Tu pourrais aussi mettre un lien vers le site existant afin de voir et comprendre l'existant. Ensuite il faudrait savoir où tu comptes l'héberger et quel accès tu as au serveur qui va l'héberger, quels besoins en référencement tu as. Et préciser si tu souhaites quelqu'un qui te fasse le site de A à Z et te le mette en ligne, ou si tu veux plus simplement une aide pour l'installation/configuration.

Ah oui, tu parles de temps.... est-ce un besoin urgent, combien de temps peux-tu attendre avant la mise en ligne du site ? Penses-tu que ce soit un projet où il y aura des évolutions régulières par la suite, et donc une maintenance "lourde" ...

PS: précise aussi si tu as besoin d'un contenu qui change sans recharger la page, ou si tout reste purement statique? (Par là je veux dire, y aura-t-il besoin d'AJAX, si cela te parles ... )

Dernière édition le 10/05/2012 à 17:00:37
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :

Posté le 10/05/2012 à 17:23:50
Citer

Citation de choungaboy:
Je pense qu\'il serait bon de rédiger un document expliquant déjà au mieux, et le plus précisément possible ce que fait le site et toutes ses fonctionnalités. Que se soit au niveau des utilisateurs s\'il y en a


Le site devrait offrir environ cinq ou six menus principaux en fonction des variétés de produits, chacun pouvant se subdiviser par la suite.
Citation:
et au niveau de l\'administration.

Je suppose que cela devrait être à peu près pareil.
Citation:
Préciser s\'il y a des contraintes graphiques (Cela peut permettre de t\'orienter vers un CMS éventuellement, si niveau charte graphique c\'est souple).

Ça, par contre, je ne comprends guère ce que cela entend. De toute façon, je ne cehrche pas quelque chose de très compliqué au plan graphique.
Citation:
Tu pourrais aussi mettre un lien vers le site existant afin de voir et comprendre l\'existant.

Voilà
http://proulx.voila.net/
A revoir entièrement
Citation:
Ensuite il faudrait savoir où tu comptes l\'héberger et quel accès tu as au serveur qui va l\'héberger, quels besoins en référencement tu as.

OVH. Le nom de domaine existe déjà.
Citation:
Et préciser si tu souhaites quelqu\'un qui te fasse le site de A à Z et te le mette en ligne, ou si tu veux plus simplement une aide pour l\'installation/configuration.

Plutôt cette dernière option
Citation:
Ah oui, tu parles de temps.... est-ce un besoin urgent, combien de temps peux-tu attendre avant la mise en ligne du site ?

C'est toujours urgent, évidemment.
Citation:
Penses-tu que ce soit un projet où il y aura des évolutions régulières par la suite, et donc une maintenance \"lourde\" ...

Vraisemblablement. C'est pourquoi je voudrais être en mesure de faire cette évolution moi-même.

Citation:
PS: précise aussi si tu as besoin d\'un contenu qui change sans recharger la page, ou si tout reste purement statique? (Par là je veux dire, y aura-t-il besoin d\'AJAX, si cela te parles ... )

A moi, on m'a dit que, si je veux que cela soit multilingue, j'ai intérêt à ce que ce ne soit que le texte qui change et pas toute la page. Maintenant, je n'y connais rien en sites dynamiques (sinon je ne serais pas ici, et je rebricolerais tout ça avec Kompozer...) Et je ne sais rien d'AJAX, à part le guerrier achéen et la poudre à récurer...

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :

Posté le 11/05/2012 à 10:36:32
Citer

Bon alors, effectivement, je pense que le plus simple pour toi est l'utilisation d'un CMS... J'ai déjà par le passé utilisé Joomla, mais je suis loin d'être un expert ... On peut faire une installation du CMS, comme cela tu pourras tester le fonctionnement et voir si cela te convient. Maintenant je te laisse la charge de regarder les différents CMS existant et de trouver celui qui te parait le mieux correspondre à ton besoin ... (N'importe lequel devrait faire l'affaire, mais si l'un te parait plus simple a appréhender qu'un autre autant prendre celui la)

Je peux t'aider à effectuer l'installation sur ton serveur chez OVH. Par contre quel type de serveur as-tu chez OVH ? est-ce un serveur dédié ou un hébergement mutualisé ? Ensuite concernant ton nom de domaine chez qui l'as-tu pris, OVH également ?

Le site actuel est-il chez OVH ? Je vois une adresse en voila.fr, ton nom de domaine n'est donc pas utilisé ?

DSL, je pose beaucoup de questions ...

Remonter Descendre Permalien du message
Écrire un nouveau message
Page : 1
Page générée en 0.1143 seconde(s).