Ne pas cliquer
Parrain-Linux
veut vous faire découvrir un monde nouveau
Écrire un nouveau message
Page : 1 2 >
dual boot ubuntu et window
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 27/08/2012 à 21:10:36
Citer

salut à toutes et tous,
je suis débutant en matière de linux. J'ai installé ubuntu 12.04 en mode dual boot avec window à còté sur un HP dv7. ubuntu a marché tandis que window ne démarre plus. j'ai besois de votre appui pour résoudre ce problème.
Merci pour votre aide

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 28/08/2012 à 09:02:16
Citer

Bonjour Mantha,
Que te dis ton Windows?

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Korak
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 01/12/2010
Messages : 417
Point(s) : 5763
Distribution : Ubuntu 20.04 64 bits
Localisation :
Saint-Servais, Namur, Belgique
Posté le 28/08/2012 à 13:25:14
Citer

Bonjour,

Au démarrage du PC, vois-tu le menu de GRUB?

_________________
OS: Ubuntu 20.04 64 bits + Windows 10 64 bits en dualboot (BIOS UEFI, Secure Boot activé et table de partitions GPT)
PC portable HP Pavilion 17-f055nb: Processeur: AMD A8-6410 APU   Cartes graphiques: AMD Radeon R5 + R7   Mémoire vive: 12 Go RAM
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=Korak
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Ubuntu 20.04 64 bits
Localisation :

Posté le 28/08/2012 à 16:28:23
Citer

j'ai window 7 (TimCruz)
Au demarrage: c'est la première fenêtre qui s'ouvre non et que dans cette fenêtre il n'y a que linux à lancer

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Ubuntu 20.04 64 bits
Localisation :

Posté le 28/08/2012 à 18:01:03
Citer

Si je réstore le window 7 MBR (http://www.sevenforums.com/tutorials/20864-mbr-restore-windows-7-master-boot-record.html) qu'en est-il de linux? Est-ce que cette méthode écrase le grub de linux et que le problème n'est que inversé?
Dans ce cas là, reinitialiser linux et créer le dualboot côtè linux est envisageable.
Ps: mon ordi possède 2 disque dur : SSD 160GB et HDD 500GB. Concerant la partition que je fais: on SSD pour le OS et appli (sda) et HDD pour (partage avec window "sdb1"; swap , sdb2 et 6 dédié à linux)


Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Korak
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 01/12/2010
Messages : 417
Point(s) : 5763
Distribution : Ubuntu 20.04 64 bits
Localisation :
Saint-Servais, Namur, Belgique
Posté le 28/08/2012 à 18:01:44
Citer

Citation de mantha:
Au demarrage: c'est la première fenêtre qui s'ouvre non et que dans cette fenêtre il n'y a que linux à lancer


C'est un menu en mode texte (on ne sais changer de ligne et la valider que via le clavier).

Sous Ubuntu, ouvre un terminal et donne le retour de la commande:

Code:
sudo fdisk -l


C'est -L en minuscule.

_________________
OS: Ubuntu 20.04 64 bits + Windows 10 64 bits en dualboot (BIOS UEFI, Secure Boot activé et table de partitions GPT)
PC portable HP Pavilion 17-f055nb: Processeur: AMD A8-6410 APU   Cartes graphiques: AMD Radeon R5 + R7   Mémoire vive: 12 Go RAM
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=Korak
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Qid
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 10/01/2010
Messages : 1000
Point(s) : 4164
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 28/08/2012 à 19:14:45
Citer

Citation de mantha:
dans cette fenêtre il n\'y a que linux à lancer

ça arrive ... effectivement moi je te conseillerais bien via boot-repair-disk
de d'abord remettre le démarreur windows qui écrasera grub ...
de vérifier que ton windows démarre puis de réinstaller grub via le même livecd
si ça marche toujours pas on tentera autre chose genre de rajouter proprement le windows à la main

_________________
Pour des Dépannages Informatiques en toute convivialité sur Montpellier Méditerranée Métropole (Hérault, 34)
Merci d'éviter les MP directs à l'aveugle : Le forum est toujours plus adapté pour un 1ier contact et permettra une mutualisation des réponses avant l'action physique adaptée
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Korak
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 01/12/2010
Messages : 417
Point(s) : 5763
Distribution : Ubuntu 20.04 64 bits
Localisation :
Saint-Servais, Namur, Belgique
Posté le 28/08/2012 à 19:43:22
Citer

Citation de Qid:
remettre le démarreur windows qui écrasera grub ...


Tu ne pense pas qu'il serait préférable de savoir si Windows est toujours présent avant de faire autre chose?

D'où ma demande de retour de la commande:

Code:
sudo fdisk -l


_________________
OS: Ubuntu 20.04 64 bits + Windows 10 64 bits en dualboot (BIOS UEFI, Secure Boot activé et table de partitions GPT)
PC portable HP Pavilion 17-f055nb: Processeur: AMD A8-6410 APU   Cartes graphiques: AMD Radeon R5 + R7   Mémoire vive: 12 Go RAM
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=Korak
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Qid
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 10/01/2010
Messages : 1000
Point(s) : 4164
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 28/08/2012 à 19:55:23
Citer

Citation de Korak:
Tu ne pense pas qu\'il serait préférable de savoir si Windows est toujours présent avant de faire autre chose?

D\'où ma demande de retour de la commande:

Code:
sudo fdisk -l


certes oui bien sur d'où la tournure de ma phrase d'ailleurs ;)
mais accessoirement si on remet le démarreur de windows
mais que rien ne boot on aura aussi une réponse quant à sa vie ...

_________________
Pour des Dépannages Informatiques en toute convivialité sur Montpellier Méditerranée Métropole (Hérault, 34)
Merci d'éviter les MP directs à l'aveugle : Le forum est toujours plus adapté pour un 1ier contact et permettra une mutualisation des réponses avant l'action physique adaptée
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
loubrix
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 01/06/2012
Messages : 86
Point(s) : 448
Distribution : Manjaro
Localisation :
Lablachère, Ardèche, France
Posté le 29/08/2012 à 13:09:52
Citer

Citation de Qid:
Citation de Korak:
Tu ne pense pas qu'il serait préférable de savoir si Windows est toujours présent avant de faire autre chose?

D'où ma demande de retour de la commande:

Code:
sudo fdisk -l


certes oui bien sur d'où la tournure de ma phrase d'ailleurs ;)
mais accessoirement si on remet le démarreur de windows
mais que rien ne boot on aura aussi une réponse quant à sa vie ...

ce qui serait encore mieux, ce serait d'avoir un rapport bootinfo (plus complet).

pour obtenir ce rapport, lancer le live-CD Ubuntu (ou live-usb), et taper les commandes suivantes les unes après les autres:
Code:
sudo add-apt-repository ppa:yannubuntu/boot-repair

Code:
sudo apt-get update

Code:
sudo apt-get install -y boot-repair

Code:
boot-repair

(il faut avoir accès à internet)
dans la fenêtre qui s'ouvre, cliquer sur "créer un rapport BootInfo", le laisser travailler, et nous donner l'URL indiquée à la fin; on aura beaucoup plus de détails pour t'aider, Mantha.

PS aux admins: la balise "code" du forum ne permet pas le caractère "&", ce qui est embêtant pour grouper plusieurs commandes en une seule...

Dernière édition le 29/08/2012 à 13:17:30
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Qid
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 10/01/2010
Messages : 1000
Point(s) : 4164
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 29/08/2012 à 13:15:39
Citer

Citation de loubrix:
Citation de Qid:
Citation de Korak:
Tu ne pense pas qu\\\'il serait préférable de savoir si Windows est toujours présent avant de faire autre chose?

D\\\'où ma demande de retour de la commande:

Code:
sudo fdisk -l


certes oui bien sur d\'où la tournure de ma phrase d\'ailleurs ;)
mais accessoirement si on remet le démarreur de windows
mais que rien ne boot on aura aussi une réponse quant à sa vie ...

ce qui serait encore mieux, ce serait d\'avoir un rapport bootinfo (plus complet).


certes ... c'est aussi une possibilité en effet ;)

_________________
Pour des Dépannages Informatiques en toute convivialité sur Montpellier Méditerranée Métropole (Hérault, 34)
Merci d'éviter les MP directs à l'aveugle : Le forum est toujours plus adapté pour un 1ier contact et permettra une mutualisation des réponses avant l'action physique adaptée
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :

Posté le 29/08/2012 à 21:46:06
Citer

Alors ,
et voilà l'image du commande (sudo fdisk -l): https://picasaweb.google.com/lh/sredir?uname=111844787361765792657&target=ALBUM&id=5782182729298355681&authkey=Gv1sRgCNeLk4bc8ciadg&invite=CMug3bwK&feat=email<br />
Je vais tenter d'avoir un rapport de bootinfo. Sourire
A suivre

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :

Posté le 29/08/2012 à 21:54:31
Citer

J'ai déjà installet bootrepair dans mon ordi (j'ai choisi le ubuntu remix ou bootrepair est déjà dédans).
le liens est la suivant: http://paste.ubuntu.com/1174507/
A suivre

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :

Posté le 29/08/2012 à 21:57:26
Citer


Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Qid
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 10/01/2010
Messages : 1000
Point(s) : 4164
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 30/08/2012 à 07:21:05
Citer

tu peux m'expliquer ce que c'est que ce bazar ?

Code:
Device Mount_Point Type Options

/dev/sda1 / ext4 (rw,errors=remount-ro)
/dev/sdb6 /home ext4 (rw)


c'est quoi cette install croisée ?
et moi maintenant je souhaiterais voir un screen gparted de ton sdb

NB : on est bien d'accord qu'on cause de 2 disque dur interne : il n'y en a pas un qui est externe ?

_________________
Pour des Dépannages Informatiques en toute convivialité sur Montpellier Méditerranée Métropole (Hérault, 34)
Merci d'éviter les MP directs à l'aveugle : Le forum est toujours plus adapté pour un 1ier contact et permettra une mutualisation des réponses avant l'action physique adaptée
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
loubrix
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 01/06/2012
Messages : 86
Point(s) : 448
Distribution : Manjaro
Localisation :
Lablachère, Ardèche, France
Posté le 30/08/2012 à 10:02:22
Citer

@ Qid: je crois qu'en fait il a voulu mettre / sur le SSD (pour la rapidité) et /home sur le HDD...

sauf que...

@ Mantha: vu que tu as un /home séparé, 160 Go pour la partition principale est un énorme gachis de place, mais j'imagine assez bien ce que tu voulais faire: tu souhaitais mettre le système Windows et la racine Ubuntu sur le SSD, puis le DATA Windows et le /home Ubuntu sur le HDD; c'est bien ça ?
sauf que sur le SSD, Windows a disparu; la seule chose qui te reste de Windows, c'est la partition DATA: il est donc normal que Grub n'ait pas trouvé Windows, il n'est plus là; à ce sujet, j'espère que tu as un disque de restauration pour Windows, parce que je ne vois pas non plus de partition RECOVERY (comme c'est normalement le cas chez HP).
sinon, je note que les deux disques (SSD et HDD) sont marqués "bootable" et ont un MBR en conséquence...

donc, vu sous cet angle, la ré-installation de Windows s'impose; et comme Windows écrase tout en s'installant, il faudra aussi ré-installer Ubuntu.

une suggestion: si tu veux vraiment avoir les deux systèmes sur le SSD, prépare les partitions avec le live Ubuntu (pour la racine Ubuntu, 30 Go sera déjà trop, mais confortable, le reste pour Win) installe ton Windows avec tes disques de restauration (en espérant que ceux-ci te laissent garder le partitionnement que tu as fait, et ça c'est pas gagné), puis, installe Ubuntu en précisant (comme tu l'as déjà fait) que le /home est sur SDB6 (le HDD)

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Qid
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 10/01/2010
Messages : 1000
Point(s) : 4164
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 30/08/2012 à 11:23:28
Citer

Citation de loubrix:
la ré-installation de Windows s\'impose; et comme Windows écrase tout en s\'installant, il faudra aussi ré-installer Ubuntu.

heu ... le boot de windows ecrase celui de ubuntu nuance ! ...
le ubuntu n'explosera pas sauf si on passe par une restauration type retour usine
mais à ce sujet il y a une parade que j'ai utilisé pour mon cas perso expliqué ici

en tous cas effectivement vu comme ça je comprend mieux le pourquoi de cette drôle d'install
seulement tu la tien d'ou cette information ? parce que il ne l'a jamais dit si je ne m'abuse

_________________
Pour des Dépannages Informatiques en toute convivialité sur Montpellier Méditerranée Métropole (Hérault, 34)
Merci d'éviter les MP directs à l'aveugle : Le forum est toujours plus adapté pour un 1ier contact et permettra une mutualisation des réponses avant l'action physique adaptée
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :

Posté le 30/08/2012 à 11:28:52
Citer

Citation de Qid:
[quote=loubrix]tu la tien d\'ou cette information ? parce que il ne l\'a jamais dit si je ne m\'abuse


Ben si :
Citation:
Ps: mon ordi possède 2 disque dur : SSD 160GB et HDD 500GB. Concerant la partition que je fais: on SSD pour le OS et appli (sda) et HDD pour (partage avec window "sdb1"; swap , sdb2 et 6 dédié à linux)


Par contre, les DVD de restau ne recrée pas toujours le MBR!

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Qid
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 10/01/2010
Messages : 1000
Point(s) : 4164
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 30/08/2012 à 11:48:28
Citer

Citation de TimCruz:
Citation de Qid:
[quote=loubrix]tu la tien d\\\'ou cette information ? parce que il ne l\\\'a jamais dit si je ne m\\\'abuse


Ben si :
Citation:
Ps: mon ordi possède 2 disque dur : SSD 160GB et HDD 500GB. Concerant la partition que je fais: on SSD pour le OS et appli (sda) et HDD pour (partage avec window \"sdb1\"; swap , sdb2 et 6 dédié à linux)


Par contre, les DVD de restau ne recrée pas toujours le MBR!

ah oui effectivement ... autant pour moi ... j'avais oublié ...

pour ce qui est des DVD de restauration j'y crois moyen :
il est tout à fait logique qu'il réinitialise la totalité du disque dur
enfin de toutes façon on va attendre qu'il revienne
parce que ça sert a rien de polémiquer si il n'est pas dans le coin

_________________
Pour des Dépannages Informatiques en toute convivialité sur Montpellier Méditerranée Métropole (Hérault, 34)
Merci d'éviter les MP directs à l'aveugle : Le forum est toujours plus adapté pour un 1ier contact et permettra une mutualisation des réponses avant l'action physique adaptée
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
loubrix
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 01/06/2012
Messages : 86
Point(s) : 448
Distribution : Manjaro
Localisation :
Lablachère, Ardèche, France
Posté le 30/08/2012 à 12:02:33
Citer

Citation:
heu ... le boot de windows ecrase celui de ubuntu nuance ! ...
le ubuntu n'explosera pas sauf si on passe par une restauration type retour usine

c'est pour ça que je n'ai pas été plus précis: je ne sais pas s'il a un CD d'install standard (dans ce cas seul le MBR est écrasé) ou un CD de restauration (et là, le plus souvent, tout est écrasé).
en fonction du media d'installation de Windows, la méthode pour ré-installer tout sera différente...

Remonter Descendre Permalien du message
Écrire un nouveau message
Page : 1 2 >
Page générée en 0.114 seconde(s).