Ne pas cliquer
Parrain-Linux
sait où est la poulette
Écrire un nouveau message
Page : < 1 2
dual boot ubuntu et window
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 30/08/2012 à 22:32:53
Citer

Concernant le disque, il a bel et bien deux disques dur interne.
Pour le CD d'installation que ce soit pour window que ubuntu, j'ai simplement téléchargé sur le net. Quant à window ,le numero de serie est encore lisible sur le dos de l'ordi.
Imaginons que j'ai opté à installer window 7.
mode : installation complète standard : à partir d'un DVD d'installation. La question que je me pose :
- le GRUB est-il effacé par le chargeur winload.exe ? Ou déjà au moment de l'installation ,le paramétrage multi-boot (en ligne de commande)pourrait eviter cette facheuse tendance et est-ce que c'est faisable à ce niveau là? Si jamais le formatage du disque avant l'installationest salutaire pour l'optimisation futur ?
-Sur la mode de partition du disque dur. En respectant celle qui existe déjà sous ubuntu,qu'en est-il de ubuntu (OS + donnée effacé ?) ? sinon nouvelle partition du disque sous window,les donnée ubuntu et partition avec sera écrasé ?
En partant à l'idée que l'installation window a réussie dans une partition nommé « A » et que cette partition « A » est destinée à contenir les autres OS que je voudrais installer (ubuntu, linux mint,... tant qu'on y est ;-)) d'eux même pour les autre partition « B » partagé entre les OS pour les dossier, il se passe quoi dans le sens où chaque OS a son système de fichier.
A suivre

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Qid
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 10/01/2010
Messages : 1000
Point(s) : 4164
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 31/08/2012 à 06:29:01
Citer

pas très clair tout ça ... surtout pour le premier dès le réveil ...
en tous cas ce qui est sur c'est que comme on l'a dit ton grub va exploser
mais à la limite c'est tant mieux que ut ne sois pas dans la situation de la restauration système
car réinstaller un grub ce n'est pas si compliqué : boot-repair-disc is your friend ;)

_________________
Pour des Dépannages Informatiques en toute convivialité sur Montpellier Méditerranée Métropole (Hérault, 34)
Merci d'éviter les MP directs à l'aveugle : Le forum est toujours plus adapté pour un 1ier contact et permettra une mutualisation des réponses avant l'action physique adaptée
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
loubrix
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 01/06/2012
Messages : 86
Point(s) : 448
Distribution : Manjaro
Localisation :
Lablachère, Ardèche, France
Posté le 31/08/2012 à 15:14:23
Citer

Citation:
Pour le CD d'installation que ce soit pour window que ubuntu, j'ai simplement téléchargé sur le net.

donc c'est un DVD d'installation standard, et tu peux donc choisir sur quelle partition tu installes Windows...
Citation:
Quant à window ,le numero de serie est encore lisible sur le dos de l'ordi

donc j'imagine que tu sais comment faire pour que ton numéro de série corresponde à la version que tu installes; et j'imagine que tu le fais de façon illégale, en téléchargeant une image ISO pré-chargée en divers virus et trojan, mais ça c'est ton choix; juste, si tu le souhaites, dis-nous pour quel usage tu as encore besoin de Windows, et on te dira si tu peux t'en passer (simplement j'ai un peu de mal avec le fait que tu pirates une version vérolée de Windows, alors que tu devais avoir une version légale sur ta machine, et que si tu n'en as pas, tu peux te contenter d'Ubuntu, gratuit de façon légale).
Citation:
le GRUB est-il effacé par le chargeur winload.exe ? Ou déjà au moment de l'installation ,le paramétrage multi-boot (en ligne de commande)pourrait eviter cette facheuse tendance et est-ce que c'est faisable à ce niveau là?

non, le chargeur de Windows ne sait faire du multiboot qu'avec une autre version de Windows; il existe quelques tutos sur le web pour lui faire chainer un Grub, mais c'est loin d'être trivial; et même quand on met Grub comme bootloader principal, il est prudent d'avoir un live-CD pour réparer, car Windows, au hasard d'une mise à jour, peut très bien décider de ré-écrire son MBR...
Citation:
Sur la mode de partition du disque dur. En respectant celle qui existe déjà sous ubuntu,qu'en est-il de ubuntu (OS + donnée effacé ?) ? sinon nouvelle partition du disque sous window,les donnée ubuntu et partition avec sera écrasé ?

ça c'est pas clair, mais je suppose que tu demandes si on peut déplacer et redimensionner la partition Ubuntu existante du SSD ? théoriquement, oui, on peut, mais dans la pratique, il va y avoir des complications: la partition pour Windows doit être en premier sur le disque, ce qui oblige à ce que la partition Ubuntu devienne sda2 (et donc beaucoup de changement dans la config d'Ubuntu).
ça va pas être simple de te guider dans une telle procédure si tu n'as pas les compétences; d'autre part, ton install d'Ubuntu est fraiche, tu n'as pas du beaucoup la modiier: tu ne perds donc rien et tu gagneras un temps considérable en ré-installant (c'est pas comme si c'était une Arch avec un an de mise à jour); au passage je te signales que tu gagneras aussi du temps en téléchargeant une 12.04.1 (si tu n'as que la 12.04).
Citation:
En partant à l'idée que l'installation window a réussie dans une partition nommé « A » et que cette partition « A » est destinée à contenir les autres OS que je voudrais installer (ubuntu, linux mint,... tant qu'on y est ;-)) d'eux même pour les autre partition « B » partagé entre les OS pour les dossier, il se passe quoi dans le sens où chaque OS a son système de fichier.
A suivre

en gros tu voudrais installer tous les OS dans la même partition ? en théorie, ça pourrait être possible (sauf que ça serait un bordel de mélanger les dossiers de Windows et Ubuntu), et à condition que les deux OS n'aient aucun fichier en commun, mais là encore (et tu le soulignes), il y a un hic: Windows ne peut tourner que sur du FAT ou du NTFS, et Ubuntu, bien que pouvant en principe tourner sur beaucoup de systèmes de fichiers, a besoin que les permissions soient gérées par ce FS (donc EXT, Reiser, etc... mais pas FAT ni NTFS).
donc réponse simple: il faut au moins une partition par OS.
et pour le swap: il ne sert plus autant maintenant qu'on a des 2 ou 4 Go de RAM, mais il sert pour l'hibernation sous Ubuntu; donc si tu te sers de l'hibernation, et que tu veux que ton système se mette en hibernation vite, et se réveille aussi vite, mets le swap sur le SSD. sinon, laisse le sur le HDD.

Remonter Descendre Permalien du message
Écrire un nouveau message
Page : < 1 2
Page générée en 0.1024 seconde(s).