Ne pas cliquer
Parrain-Linux
est un site évolutif s'adaptant sans cesse
Page : 1
[Verrouillé] Flasher son Bios Laptop
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 12/09/2012 à 15:26:51
Citer

Bonjour a toutes et à tous,
OS: Ubuntu 10.04.LTS amd64
interface: gnome

Mon objectif est de fair fonctionner "mkisofs" pour créer une image .iso de ma disquette boot créer a partir ce site :
http://www.nautile.org/Technique/Materiel/Flasher-un-bios-de-portable-sous.html

Mon petit problème:
chocolat@mon-laptop:$ sudo mkisofs -r -b /home/pepito/Téléchargements/Acer_Bios_v1.14_2_8Mo.IMG -c boot.cat -o Acer_Bios_v1.14_2.8Mo.iso /media/cdrom
[sudo] password for pepito:
I: -input-charset not specified, using utf-8 (detected in locale settings)
call to search_tree_file with an absolute path, stripping
initial path separator. Hope this was intended...
genisoimage: Uh oh, I cant find the boot image '/home/pepito/Téléchargements/Acer_Bios_v1.14_2_8Mo.IMG' !

Il dit qu'il ne trouve pas l'image boot (.IMG)

chocolat@mon-laptop:$ ls /home/pepito/Téléchargements/
Acer_Bios_v1.14_2_8Mo.IMG
BIOS_Acer_1.14_A_A.zip

D'après google: https://help.ubuntu.com/community/BootFromUSB
j'ai ésssayer ca:
sudo genisoimage -R -b /home/pepito/Documents/Acer_Bios_v1.04_2_8Mo.IMG -c boot.catalog -o Acer_Bios_v1.04_2.8Mo.iso /home/pepito/Documents/Acer_Bios_v1.04_2_8Mo.IMG

je tombe avec le même message érreur.

je vais upgrader pour Precise Pangolin et refaire la manipe, en attendant qu'il y ai un parrain pour m'aider.

Bonne journée

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
loubrix
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 01/06/2012
Messages : 86
Point(s) : 448
Distribution : Manjaro
Localisation :
Lablachère, Ardèche, France
Posté le 12/09/2012 à 20:24:55
Citer

tu te compliques la vie inutilement; pour flasher un bios, tu as besoin de l'image du bios, de l'utilitaire de flash, et comme ce dernier fonctionne sous MS-Dos, d'un système bootable compatible (en l'occurence, Freedos convient très bien).
l'image du bios et l'utilitaire de flashage, tu les trouveras sur l'image disque que tu as téléchargé; pour le reste, tu peux te servir de cette doc, avec une clé usb.

attention toutefois, le flash de bios est risqué ! donc on ne le fait que si on en a un grand besoin (bios buggé nécessitant une mise à jour, besoin du support de nouvelles fonctions comme plus de RAM, nouveau CPU); si tout fonctionne bien, ne le fais pas...

ceci dit, j'ai déjà flashé quelques bios avec Freedos, mais aucun Acer...

NB: et pour ton problème, essaie de travailler avec des fichiers et répertoires dont le nom ne contient pas d'accent ("Téléchargements"): ça peut t'éviter bien des soucis...

Dernière édition le 12/09/2012 à 20:27:21
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Korak
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 01/12/2010
Messages : 417
Point(s) : 5895
Distribution : Ubuntu 20.04 64 bits
Localisation :
Saint-Servais, Namur, Belgique
Posté le 12/09/2012 à 20:26:33
Citer

Bonjour,

La création de la disquette (ou CD/DVD/USB) de flash du BIOS est a faire sous Windows.

Une fois la création du média de flash BIOS effectuée et après avoir redémarré le PC sur ce média, le flash du BIOS va se faire.

_________________
OS: Ubuntu 20.04 64 bits + Windows 10 64 bits en dualboot (BIOS UEFI, Secure Boot activé et table de partitions GPT)
PC portable HP Pavilion 17-f055nb: Processeur: AMD A8-6410 APU   Cartes graphiques: AMD Radeon R5 + R7   Mémoire vive: 12 Go RAM
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=Korak
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
loubrix
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 01/06/2012
Messages : 86
Point(s) : 448
Distribution : Manjaro
Localisation :
Lablachère, Ardèche, France
Posté le 12/09/2012 à 20:30:50
Citer

@ Korak: je n'ai plus de Windows chez moi depuis 2000 et je t'assure que ce n'est pas un obstacle, le plus dur étant de récupérer les fichiers nécessaires, parfois coincés dans un EXE (et dans ce cas, merci Cabextract).

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Korak
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 01/12/2010
Messages : 417
Point(s) : 5895
Distribution : Ubuntu 20.04 64 bits
Localisation :
Saint-Servais, Namur, Belgique
Posté le 12/09/2012 à 21:42:44
Citer

Ben moi, je ne me risque pas à se genre de péripéties.

Si le flash du BIOS doit se faire sous Windows (ou MS-DOS), je le fait sous cet O.S.

Et certainement pas sous Ubuntu (ou autre Linux, MacOS,...).

_________________
OS: Ubuntu 20.04 64 bits + Windows 10 64 bits en dualboot (BIOS UEFI, Secure Boot activé et table de partitions GPT)
PC portable HP Pavilion 17-f055nb: Processeur: AMD A8-6410 APU   Cartes graphiques: AMD Radeon R5 + R7   Mémoire vive: 12 Go RAM
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=Korak
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Ubuntu 20.04 64 bits
Localisation :

Posté le 12/09/2012 à 23:19:40
Citer

Bonjour a vous tous, merci pour vos conseilles et je viens de lire ton lien loubrix, c'est la même documentation mais en englais , la solution trouver après 2 ans de recherche sur le web... .

Si ca peut servir a quelqu'un voici l'adresse:

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=318789

PS: Ce qui m'étonne c'est que ce malware m'empècheé de trouver sur google ta documentation loubrix ainsi que même en tapent sur recherche dans le sur le site francophone.

Heureusement qu'il y a l'anglais et un bug du malware... .

;-) good look les ubuntos

PS: Je peux devenir Parain a présent, donc si quelqu'un connait la méthode a suivre pour modifier mon profil je vous suis .

Dernière édition le 12/09/2012 à 23:45:18
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
loubrix
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 01/06/2012
Messages : 86
Point(s) : 448
Distribution : Manjaro
Localisation :
Lablachère, Ardèche, France
Posté le 13/09/2012 à 10:08:59
Citer

Citation:
Si le flash du BIOS doit se faire sous Windows (ou MS-DOS), je le fait sous cet O.S.

le flash du bios se fait sous DOS; ce qui se fait sous Windows, c'est la préparation du disque bootable; il existe quelques constructeurs qui fournissent un utilitaire pour le faire depuis Windows, mais sérieusement, flasher un bios depuis un OS qui peut planter quand on éternue devant, ça me tente pas.

quand à Freedos, c'est parfaitement compatible avec MS-Dos; une application conçue pour MS-Dos fonctionnera à l'identique sous Freedos, et ça vaut aussi pour un soft qui flash les bios.

la question à se poser, c'est est-ce qu'on veut trouver des solutions pour se passer définitivement du propriétaire, ou est-ce qu'on doit subir un dual-boot ?

@ Pepito: c'est quoi cette histoire de "malware" ?

Dernière édition le 13/09/2012 à 10:10:25
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Manjaro
Localisation :

Posté le 14/09/2012 à 16:38:00
Citer

Loubrix voici ce que j'avais dans mon bios :
http://korben.info/le-virus-etait-dans-le-bios-et-regardait-linformaticien.html

Le mot malware, est peut-être moins approprier ou plus tôt dire rootkit... .
Le mot malware vien du fait que je sais qu'il sera possible de mettre un viruse dans le MBR du disque dure afin d'installer un VNC en attendant de qu'il soit intégrer dans les nouveaux bios:
http://korben.info/vnc-bios.html

Cependant ce virus a de multiple fonction, et je suis bien comptant de l'avoir éradiquer de mon bios, même si il peut ce reproduire dans la ROM de la carte graphique pour les ATI et Nvidia, cependant pour l'instant nous ne pouvons pas flasher la ROM de nos VGA carte graphique intégrer de chez Intel. ET ca ne me dérange pas, je vais nettoyer le bios au-temps de fois qu'il faudra si il le faut.

Maintenant le principal c'est que je peux puisse lancer synaptique... . Car au paravent même en passant par Grub et mode recovery, le fait de ré-initialiser mon passe avec nouveau ca ne fesait rien et une fois j'ai retrouvé mon disque dure avec une nouvelle partition après un reboot.

C'est pour ca que j'ai choisi de flasher mon bios.


Dernière édition le 29/09/2012 à 23:23:19
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
loubrix
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 01/06/2012
Messages : 86
Point(s) : 448
Distribution : Manjaro
Localisation :
Lablachère, Ardèche, France
Posté le 14/09/2012 à 22:57:31
Citer

attention, le virus dont il est question dans l'article de Korben est un proof-of-concept (une façon de démontrer que c'est possible); de là à dire que tu avais ce virus dans ton bios, c'est un peu osé...

comment l'as-tu découvert ? comment l'as-tu identifié ? un antivirus te l'a signalé ?

à l'heure actuelle, pour installer un virus dans un bios, ce n'est pas simple, car la seule façon d'écrire dans la ROM qui contient le bios passe par un logiciel de flash; alors effectivement, on pourrait inclure un utilitaire pour flasher dans un virus, mais il va falloir qu'il obtienne les privilèges nécessaires; sous Windows, c'est devenu un peu compliqué depuis Vista (ça affichera l'habituel message de l'UAC), et sous Ubuntu, faute d'une règle Policykit, ça nécessitera le mot de passe pour Sudo.
clairement, ça me parait improbable...
Citation:
au paravent même en passant par Grub et mode recovery, le fait de ré-initialiser mon passe avec nouveau ca ne fesait rien et une fois j'ai retrouvé mon disque dure avec une nouvelle partition après un reboot.

on ne peut pas non-plus imputer tous les problèmes de fonctionnement à un virus; ton histoire ressemble plus à un gros problème de disque dur (partition parfois reconnue, parfois pas; montage en lecture seule de la racine).

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Manjaro
Localisation :

Posté le 16/09/2012 à 04:06:51
Citer

Ok, je vais essayer d'être claire et précis:

*Début des problèmes:
Ca à commencé sur mon serveur ad-hoc (celui que mon père utilise pour ce connecter a internet) je sais qu'il téléchargé des fichier de son travail ca passé du .pps au vidéo porno (la vie d'un père divorcé) et curieusement il a changer d'adresse E-mail! Quand j'ai commencer a constater tous mes anomalies sur le server. Qui sont iptable ce réinitialise par défaut au redémarrage du server, même après avoir fait un chattr +i dans son fichier de configuration. J'ai regarder /var/log/syslog et /var/log/auth.log et ses cron, rien pas anomalie.

La seul façon pour me connecter en ssh c'était de réinstaller linux-header et son générique ainsi que linux-image-generic du noyeau ainsi que faire un mise a jour de l'initramfs. (J'étais arriver a un stade de créer un scripte pour automatiser tout ca avec un cron pour le lancer à chaque démmarrage)

Ce j'ai laisser tomber au stade du cron, car la c'était mon pc client qui me fesait des misères (root mot pas incorrect).

*Début d'anomalies:
Tout les 3 disques dure avec en commun une anomalie, après 1 moi d'éssai, je perdais sur mon pc client en premier :
-la connexion ssh X.org sur mon server ad-hoc
et ensuite complètement :
-la connexion ssh, maleureusement car c'est ce qui me permettais de surveiller avec firestarter les attaques brute-force sur mon server ssh. Et pour tant les mise a jour de synaptic était toujours faite.

La connexion ssh en verbose avec -vvv (me permettait de savoir d'ou venait l'érreur) et il donnais une fausse anomalie (il disait que ma clef priver est non identifier, le port du host non ouvert) j'ai vérifier qu'il y avait pas un espace dans les clefs et les droits attribuer n'ont jamais changer. Ainsi que le port toujours bien ouvert (évidement pas celui par défaut).

La seul façon que j'avais trouvé pour résoudre le problème c'était avec le scripte que j'avais crée sur mon server.

*Anomalie en commun des 3 disque dur de mon pc après tout les mises a jour:
Au démarrage du pc le chargement initramfs ce fesait plus rapidement que d'habitude et la carte graphique rafraîchit pendant 1 seconde après le screenshote et 1 fois tout les heures + perte de mon accès root de temps en temps.

*Aujourd'hui, après le flashage du bios, j'entends moin mon disque dure tourner (pc silencieux), syntillement de la carte graphique seulement après plusieurs heure de fonctionnement, ca me semble plus normal (pour un taux de rafraîchissement), par contre le chargement de mon initramfs est plus long même avec les dernière mise à jours.

Pour ce qui est de antivirus, j'en ai pas car je n'ai que ubuntu et j'ai essayer rkhunter et chkrootkit RAS.

J'ai toujours un bémole, Aujourd'huit j'ai toujours pas fait de formatage a bas niveau après le flashage de mon bios et je suis connecter sur un autre FAI que celui de mon père, depuis mon déménagement.

Et le bémole c'est que sur mon pc client firestater m'affiche des log sur un port, que j'avais éssayer de configurer avec iptable sur le server de mon père, pour faire du PREROUTING afin de rediriger du tcp et udp de Transmission vers mon pc-client. J'ai fais un sudo bash -c "iptables-save > /etc/iptables.rules" et regarder la configueration de l'iptable de mon pc client RAS ! Esque c'est un Trojans qui pourrais faire ca ?

Il ne me reste pue que a faire un formatage de bas niveau, je vais télécharger une .iso de UBCD pour éffacer mon MBR et cherchez un logiciel pour le formatage .

PS: je commence a fatiguer



Dernière édition le 16/09/2012 à 04:55:13
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Manjaro
Localisation :

Posté le 25/09/2012 à 22:47:49
Citer

Problème résolut:

J'étais infecter par du type LKV (linux Kernel Ver) il s'était propager sur ma clef usb. Voir même de ses dériver.
Diagnostique: les nom de mes fichier était achurer d'un logo carré avec 4 signe 0 de dans) ce que j'avais pris pour une érreur de librairie non mise a jour pour ASCI.

Solution: Booter sur une desktop i386, vue que je fonctionnais sur AMD64 (processor dual-core) recopier les fichier texte et formater ses clef usb utiliser dernièrement.


Dernière édition le 28/09/2012 à 23:23:32
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
loubrix
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 01/06/2012
Messages : 86
Point(s) : 448
Distribution : Manjaro
Localisation :
Lablachère, Ardèche, France
Posté le 26/09/2012 à 13:12:04
Citer

tes explications sont assez confuses... Confus
et puis je ne trouve rien sur ce Linux Kernel Ver (un virus avec un nom français ? ); tu n'as pas un lien ?

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Manjaro
Localisation :

Posté le 29/09/2012 à 23:21:54
Citer

Escuse moi faute de frape, LKM

http://doc.ubuntu-fr.org/rootkit

chapitre 1.2 il en parle pour la carte réseau en mode promiscuous.

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
loubrix
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 01/06/2012
Messages : 86
Point(s) : 448
Distribution : Manjaro
Localisation :
Lablachère, Ardèche, France
Posté le 30/09/2012 à 11:50:14
Citer

ben oui mais tu avais dit avant:
Citation:
Pour ce qui est de antivirus, j'en ai pas car je n'ai que ubuntu et j'ai essayer rkhunter et chkrootkit RAS.


c'est juste que toutes les pannes que tu as décrit n'ont pas l'air d'avoir un rapport avec un éventuel malware (car si malware il y a, il ne fait rien qui pourrait signaler sa présence)...
-si iptable se réinitialise, c'est peut-être que ton script pour le lancer ne va pas
-si tu as des logs dans Firestarter on veut bien les voir
-qu'est-ce qui te fait dire qu'il y a des attaques bruteforce sur ton serveur Ssh ?

mon idée c'est que toutes tes difficultés viennent du fait que tu galères pour configurer ton pare-feu, sur une installation pas franchement conventionnelle (client-serveur en mode ad-hoc ?), ce qui explique tes difficultés avec Ssh.
quand aux symboles bizarres dans les noms de fichiers sur la clé usb, c'est probablement parce que ces fichiers viennent d'un système non-utf8 et qu'il y a des accents dans les noms.

Dernière édition le 30/09/2012 à 11:52:47
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Manjaro
Localisation :

Posté le 22/08/2015 à 18:12:30
Citer

Bonjour,
Le kernel > 4 apporte son lot de nouveautées...
J'ai lut hier qu'il y à maintenant un support pour flasher en direct...
http://www.fwupd.org/
Pas encore testé...
(un article en parle ici et le github ici )
À suivre...

Remonter Descendre Permalien du message
Page : 1
Page générée en 2.9296 seconde(s).