Ne pas cliquer
Parrain-Linux
chevauche des licornes droïdes ailées
Écrire un nouveau message
Page : 1 2 >
séparation Windows 7 et ubuntu
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 22/10/2012 à 17:13:48
Citer

Bonjour a tous, j'ai installe Ubuntu la semaine dernière avec un live cd. par soucis de simplicité j'ai choisi d'installer Windows 7 et Ubuntu cote a cote.

serait il possible de changer Ubuntu de partition afin d'avoir 3 partitions une pour Ubuntu une pour win et la dernière pour les fichiers.

je suis débutant sur linux (Ubuntu) merci de votre aide futur.

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Korak
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 01/12/2010
Messages : 417
Point(s) : 5763
Distribution : Ubuntu 20.04 64 bits
Localisation :
Saint-Servais, Namur, Belgique
Posté le 23/10/2012 à 13:50:40
Citer

Bonjour,

Ça dépend des partitions présentes sur ton disque-dur.

Si tu prends exemple sur mon PC:

Citation:
be@CompalFL90:~$ sudo fdisk -l
[sudo] password for be:

Disk /dev/sda: 120.0 GB, 120034123776 bytes
255 têtes, 63 secteurs/piste, 14593 cylindres, total 234441648 secteurs
Unités = secteurs de 1 * 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Identifiant de disque : 0xd749d749

Périphérique Amorce Début Fin Blocs Id Système
/dev/sda1 * 2048 206847 102400 7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda2 206848 152987647 76390400 7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda3 152989694 234440703 40725505 5 Étendue
/dev/sda5 152989696 230250495 38630400 83 Linux
/dev/sda6 230252544 234440703 2094080 82 partition d'échange Linux / Solaris
be@CompalFL90:~$


Déjà, Windows occupe 2 partitions primaires: sda1 et sda2.
Ubuntu occupe 2 partitions logiques: sda5 et sda6. Ces 2 partition sont dans une partition étendue: sda3.

Dans ce cas, tu réduis la partition sda5 pour avoir un espace vide dans la partition étendue. Puis tu crées une nouvelle partition logique dans la partition étendue.

Ces manipulations sont a faire depuis un LiveCD et en session Live (Essayer Ubuntu sans l'installer).

_________________
OS: Ubuntu 20.04 64 bits + Windows 10 64 bits en dualboot (BIOS UEFI, Secure Boot activé et table de partitions GPT)
PC portable HP Pavilion 17-f055nb: Processeur: AMD A8-6410 APU   Cartes graphiques: AMD Radeon R5 + R7   Mémoire vive: 12 Go RAM
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=Korak
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Ubuntu 20.04 64 bits
Localisation :

Posté le 23/10/2012 à 14:57:45
Citer

mon disque a l'air différemment partitionné, quelle manip je dois faire pour te mettre une copie d’écran ?

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Ubuntu 20.04 64 bits
Localisation :

Posté le 23/10/2012 à 16:01:04
Citer

après vérification j'ai bien sda1 et sda2 pour windows, sda 5 et sda6 dans la partition étendue sda3. tu me dit de reduir sda5 mais ça correspond au linux-swap. dois-je reduir sda6 ??

en faisant cette manip je vais avoir une partition win et une linux ?

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Korak
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 01/12/2010
Messages : 417
Point(s) : 5763
Distribution : Ubuntu 20.04 64 bits
Localisation :
Saint-Servais, Namur, Belgique
Posté le 23/10/2012 à 17:42:25
Citer

Citation de simontia83:
tu me dit de reduir sda5 mais ça correspond au linux-swap.


Non, ne touche pas à la partition Swap d'Ubuntu.

Depuis ubuntu, ouvre un terminal et donne te résultat complet (de la commande en elle-même jusqu'au retour au prompt) de la commande:

Code:
sudo fdisk -l


C'est -L en minuscule.

Dernière édition le 23/10/2012 à 17:45:22
_________________
OS: Ubuntu 20.04 64 bits + Windows 10 64 bits en dualboot (BIOS UEFI, Secure Boot activé et table de partitions GPT)
PC portable HP Pavilion 17-f055nb: Processeur: AMD A8-6410 APU   Cartes graphiques: AMD Radeon R5 + R7   Mémoire vive: 12 Go RAM
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=Korak
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Ubuntu 20.04 64 bits
Localisation :

Posté le 23/10/2012 à 17:55:39
Citer

j'ai teste la commande et je suis bloque. ça me demande un mot de passe et je ne peux rien écrire (boulet jusqu'au bout) une astuce ?

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
loubrix
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 01/06/2012
Messages : 86
Point(s) : 448
Distribution : Manjaro
Localisation :
Lablachère, Ardèche, France
Posté le 23/10/2012 à 20:43:57
Citer

si c'est le live, il n'y a pas de mot de passe, appuie juste sur "entrée" (mais le live ne devrait pas demander de mot de passe).

et si c'est depuis ton install sur le disque dur, le mot de passe est celui que tu as fourni à l'installation; et quand tu le tapes dans le terminal, rien ne s'affiche et c'est normal: tu le tapes en aveugle et tu appuies sur "entrée".

j'interviens juste pour dire qu'il ne faut surtout pas redimensionner la partition système de Windows 7 avec Gparted (la partition data, on peut); il faut le faire avec les outils natifs Windows.
--> "panneau de configuration" (et le mettre en affichage petites icones)--> "outils d'administration" --> "gestion de l'ordinateur" --> "gestion des disques"

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Manjaro
Localisation :

Posté le 23/10/2012 à 21:14:45
Citer

Merci pour les conseilles, voici donc la config de mon disque :

Disk /dev/sda: 1000.2 GB, 1000204886016 bytes
255 têtes, 63 secteurs/piste, 121601 cylindres, total 1953525168 secteurs
Unités = secteurs de 1 * 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Identifiant de disque : 0xf2e850b8

Périphérique Amorce Début Fin Blocs Id Système
/dev/sda1 * 2048 206847 102400 7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda2 206848 1585544264 792668708+ 7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda3 1585545214 1953523711 183989249 5 Étendue
/dev/sda5 1945139200 1953523711 4192256 82 partition d'échange Linux / Solaris
/dev/sda6 1585545216 1945139199 179796992 83 Linux

Les entrées de la table de partitions ne sont pas dans l'ordre du disque
simontia83@simontia83-System-Product-Name:~$

sinon je prend bien note pour le redimensionnement des partitions windows.

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Korak
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 01/12/2010
Messages : 417
Point(s) : 5763
Distribution : Ubuntu 20.04 64 bits
Localisation :
Saint-Servais, Namur, Belgique
Posté le 24/10/2012 à 15:17:00
Citer

Citation de loubrix:
j\'interviens juste pour dire qu\'il ne faut surtout pas redimensionner la partition système de Windows 7 avec Gparted (la partition data, on peut); il faut le faire avec les outils natifs Windows.
--> \"panneau de configuration\" (et le mettre en affichage petites icones)--> \"outils d\'administration\" --> \"gestion de l\'ordinateur\" --> \"gestion des disques\"


Pour être plus complet, il y a deux partitions auxquelles il vaut mieux ne pas vraiment toucher:

- La partition Windows de 100 Mo notée "Réservée au système (dans ton cas: sda1): on n'y touche pas du tout sous peine de planter Windows.
- La partition Swap d'Ubuntu (dans ton cas: sda5): on ne touche pas à sa taille mais on peut éventuellement la déplacer.

Si tu dois réduire la partition de Windows en lui-même (dans ton cas: sda2) tu dois le faire, comme le dit loubrix, avec l'outil de gestion des disques de Windows.

_________________
OS: Ubuntu 20.04 64 bits + Windows 10 64 bits en dualboot (BIOS UEFI, Secure Boot activé et table de partitions GPT)
PC portable HP Pavilion 17-f055nb: Processeur: AMD A8-6410 APU   Cartes graphiques: AMD Radeon R5 + R7   Mémoire vive: 12 Go RAM
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=Korak
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Ubuntu 20.04 64 bits
Localisation :

Posté le 24/10/2012 à 16:13:17
Citer

donc le mieux, si je comprend bien serait de réduire la partition sda6 pour avoir un espace vide dans la partition étendue, créer une nouvelle partition logique et mettre sda3 dedans. (ce qui me ferait un partition pour win et une pour linux) est-ce bien ca ??

sinon pour toi comment gérer au mieux mon disque, tu ferais quoi 2 ou 3 partitions ?

Merci infiniment des conseilles en tout cas ;)

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Korak
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 01/12/2010
Messages : 417
Point(s) : 5763
Distribution : Ubuntu 20.04 64 bits
Localisation :
Saint-Servais, Namur, Belgique
Posté le 24/10/2012 à 16:35:12
Citer

Dans ton cas, il me semble que le mieux est d'avoir:

- La partition de Windows en lui-même (sda2) de 80 Go pour Windows et ses applications.
- La partition d'Ubuntu (sda6) en lui-même de 40 Go pour Ubuntu et ses applications.
- Une partition logique sda7 (comprise dans la partition étendue sda3), de la taille de l'espace disque récupéré, pour les données. Formate cette partition en NTFS pour qu'elle soit utilisable aussi bien sous Windows que sous Ubuntu.

Si tu fais comme je le propose, tu devras aussi modifier la taille de la partition étendue (sda3) pour que tout l'espace libre soit dans cette partition étendue.

_________________
OS: Ubuntu 20.04 64 bits + Windows 10 64 bits en dualboot (BIOS UEFI, Secure Boot activé et table de partitions GPT)
PC portable HP Pavilion 17-f055nb: Processeur: AMD A8-6410 APU   Cartes graphiques: AMD Radeon R5 + R7   Mémoire vive: 12 Go RAM
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=Korak
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Ubuntu 20.04 64 bits
Localisation :

Posté le 24/10/2012 à 17:10:22
Citer

genial !! c'est très complet comme réponse. donc pour la modif sda2 c'est par windows, le reste par gparted a partir du live cd. sda1 et sda5 (linux swap) je n'y touche pas. c'est bien cela ?

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Korak
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 01/12/2010
Messages : 417
Point(s) : 5763
Distribution : Ubuntu 20.04 64 bits
Localisation :
Saint-Servais, Namur, Belgique
Posté le 24/10/2012 à 17:39:35
Citer

Oui, tu as tout compris.

Il n'y a qu'une chose pour laquelle j'ai un doute: je ne sais pas s'il faut déplacer la partition Swap d'Ubuntu en fin de disque ou la coller à la partition d'Ubuntu.

_________________
OS: Ubuntu 20.04 64 bits + Windows 10 64 bits en dualboot (BIOS UEFI, Secure Boot activé et table de partitions GPT)
PC portable HP Pavilion 17-f055nb: Processeur: AMD A8-6410 APU   Cartes graphiques: AMD Radeon R5 + R7   Mémoire vive: 12 Go RAM
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=Korak
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Ubuntu 20.04 64 bits
Localisation :

Posté le 24/10/2012 à 17:49:04
Citer

je vais laisser le swap en fin de disque on verra bien Winkje teste donc tout ça et je te tient au courant. Merci pour tout.

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
loubrix
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 01/06/2012
Messages : 86
Point(s) : 448
Distribution : Manjaro
Localisation :
Lablachère, Ardèche, France
Posté le 24/10/2012 à 19:22:40
Citer

en fait, il y a quelques années, on conseillait de mettre le swap en fin de disque (mais techniquement ce n'est pas obligé), parce que la vitesse de lecture-écriture était plus importante qu'en début de disque; et comme on utilisait beaucoup le swap, c'était plus réactif...

de nos jours, la RAM se chiffre en Go et le swap n'est presque plus utilisé pour suppléer la mémoire vive; en revanche, le swap est utilisé pour l'hibernation, et c'est pour ça qu'il faut que le swap soit au moins de la même taille que la RAM (puisque l'hibernation est un mode de veille où le contenu de la RAM est copié sur le disque pour qu'il ne soit pas perdu à l'extinction).

edit: et comme j'étais en mode vieux crouton du pingouin, j'ai oublié de répondre à la question: l'emplacement du swap n'a aucune importance...

Dernière édition le 24/10/2012 à 19:24:08
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Manjaro
Localisation :

Posté le 24/10/2012 à 21:10:50
Citer

Merci de ces explications !!!

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Manjaro
Localisation :

Posté le 05/11/2012 à 14:09:10
Citer

Bonjour,j'ai séparé mon disque mais j'ai quelques soucis. voici tout d'abord a quoi il ressemble maintenant :

Disk /dev/sda: 1000.2 GB, 1000204886016 bytes
255 têtes, 63 secteurs/piste, 121601 cylindres, total 1953525168 secteurs
Unités = secteurs de 1 * 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Identifiant de disque : 0xf2e850b8

Périphérique Amorce Début Fin Blocs Id Système
/dev/sda1 * 2048 206847 102400 7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda2 206848 1249840200 624816676+ 7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda3 1585545214 1953523711 183989249 5 Étendue
/dev/sda5 1945139200 1953523711 4192256 82 partition d'échange Linux / Solaris
/dev/sda6 1585545216 1687945215 51200000 83 Linux
/dev/sda7 1687947264 1945137151 128594944 7 HPFS/NTFS/exFAT

Les entrées de la table de partitions ne sont pas dans l'ordre du disque

j' ai réduit le sda2 comme vous me l'avez conseiller ce qui me laisse un espace non alloue. cette espace devait me servir pour augmenter la capacité de sda7 mais impossible. est ce normal ?? de plus lorsque j'allume le PC sous windows ça bug, ça rame je suis oblige de le rallumer jusqu'a que win veuille bien fonctionner. Merci de votre aide futur.

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Korak
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 01/12/2010
Messages : 417
Point(s) : 5763
Distribution : Ubuntu 20.04 64 bits
Localisation :
Saint-Servais, Namur, Belgique
Posté le 05/11/2012 à 17:28:49
Citer

Quand touche à la partition de Windows (sda2 dans ton cas), le plus souvent Windows redémarre plus lentement. Redémarre une fois de plus sous Windows, il doit redémarrer correctement et aussi vite qu'avant.

D'après ce que tu dis avoir fait, tu dois avoir un espace libre entre sda2 et sda3.

Si c'est bien le cas, redémarre le PC sur un LiveCD d'Ubuntu puis lance GParted.

Dans GParted, tu dois désactiver la partition swap puis augmenter la taille de sda3 pour quelle colle à sda2. Ensuite, tu déplace la partition sda5 pour quelle soit en début de sda3. Puis tu déplace sda6 pour quelle colle à sda5. Tu augmente la taille de sda7 vers la gauche pour quelle colle à sda6 et quelle prenne tout l'espace libre.

Quand tu as fait tout ça, tu cliques sur Appliquer.

Quand tout est terminer, tu redémarres le PC sous Windows et tu testes son fonctionnement. Puis tu redémarres sous Ubuntu pour tester son fonctionnement.

Et enfin, tu reviens nous dire ce qu'il en est.

_________________
OS: Ubuntu 20.04 64 bits + Windows 10 64 bits en dualboot (BIOS UEFI, Secure Boot activé et table de partitions GPT)
PC portable HP Pavilion 17-f055nb: Processeur: AMD A8-6410 APU   Cartes graphiques: AMD Radeon R5 + R7   Mémoire vive: 12 Go RAM
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=Korak
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Ubuntu 20.04 64 bits
Localisation :

Posté le 08/11/2012 à 17:21:05
Citer

bonsoir, j'ai effectue la modification sur le disque dur avec succès (et avec grand plaisir en voyant le résultat). pour Windows il reste un peu lent mais démarre a merveille, plus besoin de mode sans échec. je voulais juste te parler d'une alerte sur gparted j'ai un rond rouge avec un point d’exclamation dessus a cote de sda2, lorsque j'ouvre cette alerte j'ai un message "cluster accounting failed at 33748 ( et ceux jusqu'au cluster 33751). que faire avec cette alerte ??? MERCI DE TA PATIENCE ET DE TON AIDE

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Korak
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 01/12/2010
Messages : 417
Point(s) : 5763
Distribution : Ubuntu 20.04 64 bits
Localisation :
Saint-Servais, Namur, Belgique
Posté le 09/11/2012 à 14:38:10
Citer

Content d'avoir pu te dépanner.

Pour ton problème d'alerte sur la partition sda2 dans GParted, je ne sais pas.

Peut-être devrais-tu redémarrer sous Windows et faire un checkdisk.

_________________
OS: Ubuntu 20.04 64 bits + Windows 10 64 bits en dualboot (BIOS UEFI, Secure Boot activé et table de partitions GPT)
PC portable HP Pavilion 17-f055nb: Processeur: AMD A8-6410 APU   Cartes graphiques: AMD Radeon R5 + R7   Mémoire vive: 12 Go RAM
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=Korak
Remonter Descendre Permalien du message
Écrire un nouveau message
Page : 1 2 >
Page générée en 0.1106 seconde(s).