Ne pas cliquer
Parrain-Linux
vit en Antarctique
Écrire un nouveau message
Page : 1
Double ou triple distribution
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 24/01/2014 à 10:38:46
Citer

Bonjour

Depuis plusieurs années, je suis passé de Mandriva à Ubuntu. Lorsque j'étais sous Mandriva, je pouvais avoir une double distribution. J'avais Ouinedoze pour les quelques rares cas où c'était la seule solution, mais je faisais pratiquement tout sous Mandriva. Puis, quand les emmerdes ont commencé à être trop lourdes, je me suis résolu à passer à Ubuntu.

J'avais bien essayé de monter Mageia, mais, à cause de ma machine, cela s'était révélé impossible.

Mais, avec Ubuntu, je me suis retrouvé incapable de monter une seconde distribution. Dès que je le tentais, l'accès à l'autre était supprimé. Comme je n'ai pas que cela à faire, j'ai laissé tomber et me suis contenté d'Ubuntu.

Mais, la dernière distribution s'est révélée pour moi impossible à monter. Elle excède les capacités des cd et refuse d'être gravée.

Du coup, je me pose plusieurs questions:

1- Y a-t-il une solution pour monter la dernière distrib Ubuntu (ou plutôt Kubuntu, parce que Unity, ça me gave).
2- Quelqu'un a-t-il des nouvelles de Mageia?
3- Comment monter plusieurs distribs?

Merci

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 24/01/2014 à 12:13:56
Citer


Que veut-tu dire par "monter" ?

Ton discours n'est pas clair, tu utilise le verbe "monter" en parlant d'une seconde distribution et d'un "cd".

Il semble que tu ai un problème de :
 - choix disponible dans le grub
 - support physique pour l'installation d'ubuntu

Pour le premier cas, il s'agit d'une configuration (je serais heureux d'apporter mon aide, mais il va falloir être un peu plus précis sur les symptômes).

Dans le second cas, l'installation standard d'ubuntu nécessite (malheureusement ?) un DVD ou une clé USB de nos jours. Tu a toujours la solution de graver (sur CD) la version d'installation par le net (Tuto : http://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/installer_ubuntu_par_internet).

En attendant ton retour.

Dernière édition le 24/01/2014 à 13:08:11
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 24/01/2014 à 13:07:00
Citer

Il y a aussi Ubuntu GNOME avec GNOME Shell ^ ^

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 24/01/2014 à 15:37:03
Citer

Bonjour,

Ce que j'aimerai que soulève l'auteur, c'est le pourquoi de la nécessité d'avoir plusieurs distributions.

Ne peux-tu pas envisager d'en virtualiser ? Ça "fragilisera" moins ton environnement et ça t'éviteras d'avoir une pléthore de partitions sur ton/tes disque/disques.

Cordialement,

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 24/01/2014 à 18:21:16
Citer

J'ai effectivement vu cela récemment quand j'ai voulu installer Xubuntu sur le PC d'une amie. Alors que la 12.04.01 avait tenu sur un CD la 12.04.03 n'y tenait plus pour... quelques Ko !
Quand il n'y a pas d'autre possibilités que d'installer avec un CD alors il faut un peu aller chercher dans les archives les premières moutures. Par exemple si Kubuntu te convient en 12.04 (la dernière LTS en attendant 14.04) alors il te faut Kubuntu 12.04.01 ici:

http://cdimage.ubuntu.com/kubuntu/releases/precise/release/

Ce sera juste un peu plus long pour effectuer les mises à jour, c'est tout.

Pour ce qui est de ton impossibilité de faire cohabiter plusieurs distributions, si c'est sur le même disque dur je ne vois qu'une seule chose qui puisse t'en empêcher: le partitionnement. En effet sur certains volume (la majorité en fait) tu ne peux pas avoir plus de quatre partitions primaires. Si c'est ton cas tu dois d'abord créer une partition étendue dans laquelle tu pourras mettre jusqu'à 72 partitions logiques:

http://doc.ubuntu-fr.org/partitions

En espérant avoir pu t'aider

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 25/01/2014 à 12:37:18
Citer

Bonjour,

J'ai eu aussi un temps plusieurs distributions (7) et un win d'installés sur une même machine.
J'ai galéré un moment avant de mettre en place ceci :
Un boot grub sur une petite partition, c'est de là que que le choix est fait.
Chaque distro est déclarée comme suit :
Code:
title Slackware 14.1 32 Bits        
        rootnoverify (hd0,5)
        chainloader +1
Toutes les distributions installées ont leur propre boot-loader installé sur la racine de la
partition, de cette façon personne n'influe sur personne.

hth,

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Magissia
administrateur
Marraine
Inscrit le : 28/08/2013
Messages : 720
Point(s) : 5109
Distribution : ArchLinux
Localisation :
localhost (pour de vrai), Autre pays, Autre pays
Posté le 26/01/2014 à 04:44:58
Citer

Bonjour, ce que je fais de mon côté en cas d'utilisation de plusieurs systèmes, c'est que chaque système a son propre MBR sur un disque, par exemple :

Sur le disque 1 il y a le lanceur de Microsoft pour Windows 7
Sur le second disque il y a GRUB pour ArchLinux, avec uniquement les entrées ArchLinux/Rescue
Du temps où j'avais Debian, il aurait été eu son propre GRUB sur le troisième disque avec Debian/Rescue/Memtest

Il est préférable d'installer le "premier système" en dernier, car certaines distributions installent un GRUB de force sur le premier dique (représenté par /dev/sda sous Linux)
Pour mon exemple, j'aurais installé Debian en premier, puis depuis Debian Rescue j'aurais fait usage de grub-install /dev/sdc, puis la même chose avec ArchLinux mais avec /dev/sdb, puis enfin, l'installation de Windows sur /dev/sda (Pour Windows, DeviceHarddisk0)

A savoir qu'avec ma méthode, il reste possible d'utiliser plusieurs partitions et de mélanger des éléments de plusieurs systèmes sur un même disque, seul les lanceurs sont isolés. Mais je peux très bien formater /dev/sdc en une seule partition NTFS, faire 3 partitions ext4 sur /dev/sdb (deux / et un /tmp partagé entre les deux systèmes) puis 4 partitions sur /dev/sda (Une partition cachée pour Windows, un C: et un D: en NTFS, et une partition linux-swap).

Le choix du système à démarrer se fait ensuite via la carte mère, la majorité des cartes mères proposent un raccourcis différent pour entrer dans le panneau de configuration et pour choisir le périphérique de démarrage, dans mon cas avec une carte mère MSI, je démarrerais sur le système du premier disque dans l'ordre de démarrage, pour démarrer un autre système je devrais faire "F12" pendant le démarrage de la carte mère et sélectionner le disque associé au lanceur du système que je souhaite démarrer.

Je trouve cette méthode intéressante car elle permet de faire cohabiter plusieurs systèmes sans jamais avoir de conflits au niveau des lanceurs.

Mon cas d'usage semble être identique à ce que Ti-Slackeux propose, avec quelques détails techniques supplémentaires pour la compréhension.

Cordialement, Magissia.

_________________
http://s3.archive-host.com/membres/images/1228019761111749/magissiaf.png
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Korak
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 01/12/2010
Messages : 417
Point(s) : 5913
Distribution : Ubuntu 20.04 64 bits
Localisation :
Saint-Servais, Namur, Belgique
Posté le 26/01/2014 à 19:36:13
Citer

Bonjour,

Citation de 3plex:
J'ai effectivement vu cela récemment quand j'ai voulu installer Xubuntu sur le PC d'une amie. Alors que la 12.04.01 avait tenu sur un CD la 12.04.03 n'y tenait plus pour... quelques Ko !


Il te faut un DVD pour faire un Live d'Ubuintu 12.04.3.

_________________
OS: Ubuntu 20.04 64 bits + Windows 10 64 bits en dualboot (BIOS UEFI, Secure Boot activé et table de partitions GPT)
PC portable HP Pavilion 17-f055nb: Processeur: AMD A8-6410 APU   Cartes graphiques: AMD Radeon R5 + R7   Mémoire vive: 12 Go RAM
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=Korak
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Ubuntu 20.04 64 bits
Localisation :

Posté le 26/01/2014 à 23:43:01
Citer

Citation de Magissia:

...
Le choix du système à démarrer se fait ensuite via la carte mère, la majorité des cartes mères proposent un raccourcis différent pour entrer dans le panneau de configuration et pour choisir le périphérique de démarrage, dans mon cas avec une carte mère MSI, je démarrerais sur le système du premier disque dans l'ordre de démarrage, pour démarrer un autre système je devrais faire "F12" pendant le démarrage de la carte mère et sélectionner le disque associé au lanceur du système
...


A l'époque ou j'avais mis ce système en place le choix du boot via F12, ou en gros via le bios, n'existait pas ;)


Amitiés,

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
magnux77
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 03/12/2011
Messages : 118
Point(s) : 631
Distribution : Mageia
Localisation :
Champs-sur-Marne, Seine-et-Marne, France
Posté le 30/01/2014 à 11:42:24
Citer

Citation de Nanabozho:

2- Quelqu'un a-t-il des nouvelles de Mageia?

Ben oui. Mageia fonctionne très très bien. Personnellement je n'ai plus de ouinedoses depuis plus de 10 ans et les tests de distribs alternatives, je les fais dans des VirtualBox(es). Mageia s'apprête à sortir sa version 4 (qui tourne déjà sur 2 portables autour de moi). Si tu préfères KDE Mageia est tout indiqué même si elle propose d'autres DE Cinnamon, Xfce,etc. Fedora étant Gnome, historiquement Mageia s'est positionné en rpm+KDE. Avec le CCM toujours polyvalent et efficace.

Dernière édition le 01/02/2014 à 09:07:12
_________________
Pourquoi se priver quand on peut être libre...
Membre de l'April. Soutien Framasoft.
Remonter Descendre Permalien du message
Écrire un nouveau message
Page : 1
Page générée en 0.0843 seconde(s).