Ne pas cliquer
Parrain-Linux
est un site francophone
Écrire un nouveau message
Page : 1
Les "permissions" ou droits d'accès
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 11/03/2014 à 18:59:25
Citer

Bonjour ou bonsoir.

J"utilise Mint 16 (XFCE) et Cent OS 6.5 i.-386 (environnement GNOME).

Je dispose deux partitions : une en N.T.F.S. et une en EXT 4.

Avec Cent, j'ai dû installer NTFS 3G et FUSE, pour pouvoir monter la première (curieux, pour un O.S. récent). Et Cent ne monte pas tout seul les deux partitions, demandant le mot de passe à chaque fois (session).


    Curieusement, à chaque fois que je formate une partition pour accueillir des données (vidéos, textes, images, sons...), en EXT 3 ou 4, je me retrouve avec un répertoire "lost+found".
Je me trouve également privé de tout droit puisque le propriétaire et le groupe sont "root", les accès aux fichiers sont grisés.

    Lorsque j'accède aux propriétés par le Poste de travail, pour la partition en EXT, je reçois la réponse : "Les permissions de ... ne peuvent pas être déterminées". Idem pour la N.T.F.S..

    Lorsque j'accède aux propriétés par le Navigateur de fichiers , pour la partition en EXT, je reçois la réponse : "Vous n'êtes pas le propriétaire de cet élément, vous ne pouvez donc pas en changer les permissions". Le propriétaire et le groupe sont "root".
Pour N.T.F.S., je suis bien le propriétaire et le groupe mais lorsque je modifie les "accès au fichier", le clic sur "Fermer" ou "Appliquer les permissions aux fichiers inclus" sont annulées.

    Je peux donc enregistrer des données sur N.T.F.S., seulement.

D'où les questions :

1. Pourquoi EXT est-il toujours bloqué, chez moi au moins ? Quel remède et procédure ?

2. Comment monter automatiquement les deux partitions ?

Cordialement.

Dernière édition le 11/03/2014 à 19:02:09
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Magissia
administrateur
Marraine
Inscrit le : 28/08/2013
Messages : 697
Point(s) : 4891
Distribution : Windows Server 2008 R2 SP1
Localisation :
localhost (pour de vrai), Autre pays, Autre pays
Posté le 12/03/2014 à 13:08:18
Citer

La réponse est logique, tu ne possède pas la permission d'écrire sur la partition puisqu'elle appartient à root et tu n'es pas root.
Tu dois changer le propriétaire de la partition, ou d'un dossier de la partition afin de te l'attribuer en élevant un chown via sudo ou équivalent depuis le terminal.
Si tu souhaites le faire via une interface graphique, il te faut un explorateur de fichier qui prenne en charge l'élévation de la demande de changement de personnage.

Pour monter automatiquement la partition, il faut éditer le fstab de tête.

Cordialement, Magissia.

_________________
http://s3.archive-host.com/membres/images/1228019761111749/magissiaf.png
Credits Guangjian Huang
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Windows Server 2008 R2 SP1
Localisation :

Posté le 12/03/2014 à 14:17:37
Citer

Bonjour, Magissia.

Voudrais-tu être plus explicite, fournissant la (ou les) commande(s) du Terminal (j'ai trouvé des commandes comme citées mais n'ai pas réussi à me faire comprendre), le programme explorant les fichiers auquel tu penses (et, grosso modo, la manoeuvre) ?

Cordialement et merci.

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Magissia
administrateur
Marraine
Inscrit le : 28/08/2013
Messages : 697
Point(s) : 4891
Distribution : Windows Server 2008 R2 SP1
Localisation :
localhost (pour de vrai), Autre pays, Autre pays
Posté le 12/03/2014 à 19:44:03
Citer

sudo chown -R <ton nom d'utilisateur> /le/chemin/du/dossier
D'autres options sont dispo' avec cette commande, pour plus de détails, "man chown"

Pour le changer depuis le gestionnaire de fichiers, il en faut un qui le prenne en charge, on trouve généralement ça dans un onglet "permission" ... ce qui est logique quand on cherche à faire un logiciel intuitif.

Cordialement, Magissia.

_________________
http://s3.archive-host.com/membres/images/1228019761111749/magissiaf.png
Credits Guangjian Huang
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Windows Server 2008 R2 SP1
Localisation :

Posté le 13/03/2014 à 14:09:38
Citer

Salut,

sinon pour monter tes partitions au démarrages, il suffit de suivre les instructions rubriques "
Méthode "à la main" pour monter ses autres partitions au démarrage sous Ubuntu 12.04 LTS"
, je sais que t'es sous CentOS mais ce dernier est distrib gnu/linux donc il n'y a aucune raison pour que cela ne marche pas. Bien sur, il faudra peut-etre ajuster : utiliser l'editeur kate au lieu de gedit ... Mais si t'as abandonné W$ c'est sûrement pour comprendre ce que tu fais et avoir la main, donc pas de soucis.

Dernière édition le 13/03/2014 à 14:11:38
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Tuxmarc
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 27/10/2012
Messages : 10
Point(s) : 68
Distribution : Ubuntu
Localisation :
Gandelu, Aisne, France
Posté le 13/03/2014 à 18:21:20
Citer

Re bonjour Pfourtz !
J'ai répondu au MP.
Ce qui me renverse, c'est que CentOS se soit installé sur une partition NTFS !!!!
Jamais entendu avant.
J'ai démarré la machine où il y a CentOS et mon installation s'est bien faite en EXT4.
Comme c'est un deuxième multiboot, je crois que j'étais passé par Gparted pour formater exactement comme je veux et EXT4 est la version au top.

Le répertoire lost+found, je ne connais que trop.
A chaque fois qu'on formate, on en hérite.
Bon, ça ne prend pas énormément de place, mais je voudrais bien m'en débarrasser, si quelqu'un a un tuyau, je suis preneur.

Pour utiliser un chown (change owner) dans ton cas, je crois qu'il faut indiquer le bout de disque sur lequel tu veux prendre la main.
Le plus simple serait /dev/sdaX, mais sur Ubuntu, j'ai vu qu'il faut trouver le numéro hyper simple à se souvenir, du style a58744da4d464b44f, vachement clair !
Dans Gparted on peut trouver ce fameux numéro en demandant les propriétés de la partition.

A+ !
Tuxmarc

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Ubuntu
Localisation :

Posté le 14/03/2014 à 16:07:43
Citer

Bonjour , Tuxmarc.

Non, Cent n'est pas sur une partition N.T.F.S. mais EXT. N.T.F.S. est là pour ne pas avoir à lutter avec les permissions pénibles d'EXT.

J'ai utlisé GPARTED pour construire mon partionnement ainsi que pour nommer les volumes non chiffrés, n'ayant pas réussi en exécutant Cent.

Merci.

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Magissia
administrateur
Marraine
Inscrit le : 28/08/2013
Messages : 697
Point(s) : 4891
Distribution : Windows Server 2008 R2 SP1
Localisation :
localhost (pour de vrai), Autre pays, Autre pays
Posté le 14/03/2014 à 17:25:25
Citer

Salut, si dans l'ext ce qui te dérange c'est les permissions, tu peux faire un chmod 777 sur toute la partition ... mais les permissions que tu trouves embêtante sont là pour des raisons de sécurité.
Mais il serait plus simple d'utiliser des partitions natives au système Linux (ext 4).

Cordialement.

_________________
http://s3.archive-host.com/membres/images/1228019761111749/magissiaf.png
Credits Guangjian Huang
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Korak
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 01/12/2010
Messages : 417
Point(s) : 5772
Distribution : Ubuntu 20.04 64 bits
Localisation :
Saint-Servais, Namur, Belgique
Posté le 14/03/2014 à 18:18:41
Citer

Vu t'es problèmes (multiple), tu ne réinstallais pas Ubuntu (ou une variante)?

_________________
OS: Ubuntu 20.04 64 bits + Windows 10 64 bits en dualboot (BIOS UEFI, Secure Boot activé et table de partitions GPT)
PC portable HP Pavilion 17-f055nb: Processeur: AMD A8-6410 APU   Cartes graphiques: AMD Radeon R5 + R7   Mémoire vive: 12 Go RAM
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=Korak
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Ubuntu 20.04 64 bits
Localisation :

Posté le 15/03/2014 à 09:48:26
Citer

Bonjour, eupodos.

Merci du conseil. Cependant, j'aurais apprécié que Cent OS s'en charge au démarrage, sans demander de mot de passe. Je sais (comment aussi) changer cela mais cela devrait être demandé à l'installation : à chaque session, il faut monter le disque et donner le mot de passe. Probablement l'orientation de la distribution y est-elle pour quelque chose.

J'ai déjà essayé Mint, Trisquel (https://www.gnu.org/distros/free-distros.html ; rédhibitoire car sa politique "libre" interdit FLASH), Cent (où j'ai suivi les consignes de dépôts fiables à ajouter ainsi que les ordres de priorité à assigner pour que les paquets officiels de Cent ne soient jamais remplacés à tort). Le prochain sera Debian (nonobstant l'aspect graphique des années 1980 et certaines options obscures pour le débutant). Un autre après, je l'ignore... Je suis sûr que l'ordinateur est LE tracas originel.

Car je veux un système où FLASH fonctionne.

J'ai abandonné Windows XP car l'ordinateur est lent (en partie d'origine, car il est vieux et limité) et que je ne supportais plus le chantage de Microsoft via l'obsolescence programmée. Néanmoins, avec lui, pas de souci d'autorisation/permission ni de lecture de vidéos avec Flash.

Cordialement.

Dernière édition le 15/03/2014 à 09:59:30
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Ubuntu 20.04 64 bits
Localisation :

Posté le 15/03/2014 à 10:08:47
Citer

Bonjour Magissia.

De manière générale, je trouve intéressant de toucher au fonctionnement du système, de temps à autre. Mes soucis ne m'y poussent que trop ; parfois, je sature. Par exemple, avec "chmod", je n'ai pas envie d'essayer avant d'installer DEBIAN...

J'ai trouvé une solution plus simple : à la connexion, je m'identifie comme la racine, ROOT (comme on dit). Et modifie ensuite les droits de la partition en EXT4 (la partition native évoquée ?). Avec N.T.F.S., ça ne fonctionne pas vraiment car (pour mio, c'est lié) la ligne "SELinux Context" de l'onglet "Permissions" du panneau de "Propriétés" du disque varie : "file_t" avec EXT4, "fusefs_t" avec N.T.F.S..

Cordialement.

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Ubuntu 20.04 64 bits
Localisation :

Posté le 15/03/2014 à 10:43:40
Citer

Bonjour,Korak.

J'ai eu une première mauvaise expérience avec Ubuntu, sur l'autre ordinateur : quelque chose n'était pas reconnu. Ensuite, les commentaires de https://www.gnu.org/distros/common-distros.html lui sont trop défavorables à mon goût.

J'aimerais n'utliiser que des élements "libres" mais, contrairement à ce qu'affirme un crétin sur le forum de Trisquel quant à FLASH (en gros : "choisir, c'est faire un sacrifice" ), le libre peut être crédible avec Linux (d'ici à ce que le noyau prévu soit utilisable) mais pas SANS ALTERNATIVE CREDIBLE à Flash. Selon moi.

A quoi sert la liberté, si l'on ne peut en user ?

Cordialement.

Dernière édition le 15/03/2014 à 10:44:13
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Magissia
administrateur
Marraine
Inscrit le : 28/08/2013
Messages : 697
Point(s) : 4891
Distribution : Windows Server 2008 R2 SP1
Localisation :
localhost (pour de vrai), Autre pays, Autre pays
Posté le 16/03/2014 à 18:21:27
Citer

Flash est en train de mourir, les sites passent au WebM pour les vidéos, ceux qui ne le font pas sont en retard d'au moins une année. Mais ce n'est pas le sujet.

Pour ce qui est du changement de permission, tu n'as pas le choix si ton gestionnaire de fichier ne le prends pas en charge que de passer par le terminal et utiliser chmod. Dans ton cas SELinux semble activé, Tu dois peut-être vérifier le contexte aussi, mais je ne pense pas que ça soit ceci qui coince.

_________________
http://s3.archive-host.com/membres/images/1228019761111749/magissiaf.png
Credits Guangjian Huang
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Windows Server 2008 R2 SP1
Localisation :

Posté le 27/03/2014 à 15:16:02
Citer

Ta racine de sa partition NTFS appartient à root, tu n'est pas obligé de changer de propriétaire pour le monter et l'utiliser, mais il faudra au moment du montage (automatique) spécifier que le groupe qui aura des droits sera users, à partir de là tu pourra même changer les droits via ton explorateur.

Pour monter ta partition au démarrage il y a des centaines de solutions plus ou moins automatique, mais la meilleure et la plus formatrice selon moi est de le faire dans ton fichier FSTAB (ou équivalent)

Je te laisse comme un grand chercher comment on fait, mais crois moi c'est au final tres tres simple et super puissant. ne te fie pas au premier tuto venu, ils sont tous super complets et compliqués, alors qu'au final tu as 6 ou 7 champs sur UNE ligne à remplir... rien de bien sorcier

Petite aide : si ta partition est amovible definis la en AUTO

Remonter Descendre Permalien du message
Écrire un nouveau message
Page : 1
Page générée en 0.0924 seconde(s).