Ne pas cliquer
Parrain-Linux
est une lanterne dans ta vie
Page : 1
[Verrouillé] problème BIOS / UEFI
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 11/07/2014 à 21:22:38
Citer

Bonjour,

J'ai un HP Pro 3505 Microtower PC neuf, j'étais chez un parrain aujourd'hui pour installer Ubuntu et cela n'a pas aboutie car nous avons eu quelques surprises malencontreuses...
Pouvez-vous m'aider...

-nous avons commencer par installer via un cd UBuntu 14.04 Lts en dual-boot avec W8
-puis changer les paramettre dans l'UEFI (option de démarrage rapide)
-une fois terminer le pc ne boot toujours pas sur Ubuntu
-utilise Boot-repair rien n'y fais le pc démarre toujours sur W8
-accede à l'UEFI avec ESC au démarrage , là la parttition Ubuntu n'apparait pas dans l'UEFI
-du coup on restaure le BIOS par défaut et là....!!!

Un bip long..... écran noir rien ne ce passe .....

-redémarre 6 bips (problème clavier selon tableau vue sur le net) débranche rebranche le clavier......rien
-enlève la pile dans pc attend la remet
-démarre accède à W8 / mais impossible d’accéder a L'UEFI l'écran est noir du début jusqu’à l'écran W8 ; j'ai essayé toutes les touches F1......12; ESC; DEL........
et si on appuie sur une touche cela met le pc en BIPS (x6).
-du coup essaye d’accéder a L'UEFI via W8 (et la au momment du redémarrage pour acceder au option de L'UEFI le pc ce met en écran NOIR......!!!!!) idem si demande de booter sur un usb ou cd ou toute autre opération visant à accéder ou modifier quelque-chose en lien avec l'UEFI....

j'ai ré-essayé d'enlever la pile et attend quelques heures avant de la remettre pour voir...!!!

Sinon le pc fonctionne normalement sous W8 donc mon BIOS doit bien être quelque part....?????? Le problème c'est que je n'aime vraiment pas Windows et en particulier le 8..... comment puis-je faire....

on a passé la journée à lire de la docs et essayé de trouvé la solution on à aussi télécharger HP PC Hardware Diagnostics UEFI (International) pour voir si cela aidait mais rien.....

bon voila si quelqu'un pouvait me venir en aide je serais vraiment content car j'ai grandement Besoin d'aide...

merci d'avance

filleule-ment votre





Dernière édition le 11/07/2014 à 21:39:18
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
dyp
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 12/02/2014
Messages : 15
Point(s) : 106
Distribution : HandyLinux
Localisation :
Montréal, Aude, France
Posté le 12/07/2014 à 11:11:53
Citer

salut rems,
je lis : "Le problème c'est que je n'aime vraiment pas Windows et en particulier le 8..... comment puis-je faire...." sur le site du lien HP que tu donnes, en cherchant j'ai trouvé ça : Restart the computer, and then enter the BIOS screen by repeatedly pressing either the F1 or the F10 key at the first screen. Donc il te faut appuyer plusieurs fois de suite sur F1 ou F10 pour entrer dans le BIOS. ensuite il te faudra désactiver le BIOS UEFI pour CMT (en tout cas ça fonctionne sur un PC tatoué Asus)


_________________
oui je suis dispo :
http://handylinux.org/ le site
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : HandyLinux
Localisation :

Posté le 12/07/2014 à 11:18:16
Citer

Déjà essayé hier et rien n'y fait..............

J'ai remis la pile hier soir et aujourd'hui le pc s'allume mais rien ne s'affiche....

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : HandyLinux
Localisation :

Posté le 12/07/2014 à 11:50:23
Citer

Aujourd'hui,

J'allume le pc il charge un peu et puis c'est l'encéphalogramme plat et surtout pas d'écran rien..... le noir complet alors j'ai essayé mes 2 écrans qui fonctionne avec mon vieux pc.

On dirait que le pc ne reconnaît pas les écrans....


Aidez moi svp

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
linette
modérateur
Mixte
Inscrit le : 21/01/2014
Messages : 498
Point(s) : 3289
Localisation :
Avignon, Vaucluse, France
Posté le 12/07/2014 à 12:32:09
Citer

Salut.

Alors je voudrais apporter une precision car j'ai l'impression qu'il y a quelques amalgames:

L'UEFI est le remplacant du bios, donc chercher ton bios (ou a reparer celui ci) ne correspond pas a ton materiel et embrouille un peu dans tes descriptions ;)

Pour pouvoir booter sur autre chose que winX le probleme n'est pas l'UEFI mais le secureboot ;)


Pour ta panne cela fait comme quand la CM ou le bios/UEFI est HS, quand tu dis "du coup on restaure le BIOS par défaut" tu peux donner plus de details? tu es sur que la manipulation c'est bien passée?

Dernière édition le 12/07/2014 à 12:34:27
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 12/07/2014 à 17:45:16
Citer

Salut,

Je pensais que l'UEFI  était  un microprogramme rattaché au BIOS et qu'il gérai l’amorçage de  l'OS entre autre.... mais que le BIOS existait toujours en tout cas c'est ce que je comprend de ce que je lis sur le site HP.

Je comprend que mes descriptions ne sont pas très claire et en suis désolée.

Pour récapituler:

J'arrive à accéder a W8, le pc semble fonctionner normalement dessus, cependant mon ( BIOS ou UEFI) n'est visible à aucun moment au démarrage jusqu'à ce que la page d'accueil W8 arrive. (la ou je rentre mon mot de passe pour accéder ma session) avant cela l'écran est noir rien n’apparaît et si j'appuie sur une touche une fois sur 2 ou 3 il ce mets en bips 6 qui corresponde à problème clavier ou CM si cela persiste.

si je tente d'acceder à un Boot sur CD ou USB ou au ( BIOS ou UEFI) via W8 par les option de démarrage avancé le PC peut importe quel option je choisi il ce met en écran noir (encéphalogramme plat plus d'activité).

Effectivement le BUG à commencé à partir du moment ou j'ai sélectionné : charger la configuration du BIOS par défaut ou restauré le BIOS par défaut
je ne me rappel plus exactement ....*

ET oui je pense effectivement qu'il y à eu un plantage à ce moment....

j'en étai arrivé à faire cette manipulation car je n'arrivais pas à Booter sur Ubuntu de plus ma partition ubuntu n'apparaissait et n’apparaît nulle-part,même après avoir utilisé Boot-repair et modifié les options d’amorçage. Cependant je sais qu'elle éxiste car après le partitionnement du DD, W8 à la taille que je lui ai alloué.

Du coup la je cherche via le site de HP  à quoi sert et comment me servir de l’outil HP PC Diagnostics UEFI et savoir si ça vaut le coup de télécharger les mise à jour du BIOS ( HP Compaq Business Desktop ROMPaq Firmware (ROM Family 2ABF)) mais vue que je ne peux accéder à mon ( BIOS ou UEFI) je ne peu savoir si le pilote est plus vieux ou pas donc es-ce nécessaire de le faire...

Car je pense que mon problème viens de la il y a une "erreur" dans le ( BIOS ou UEFI)

je pense avoir fais un  bon résumé de mes galères.

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
linette
modérateur
Mixte
Inscrit le : 21/01/2014
Messages : 498
Point(s) : 3289
Localisation :
Avignon, Vaucluse, France
Posté le 14/07/2014 à 21:32:32
Citer

Re,

Alors pour la mise a jour de l'UEFI celle ci est certainement plus recente que d'origine car les pc contiennent generalement la premiere version ;)


Pour le coup de la doc HP ca doit etre un mauvais language car il suffit de regarder un peu partout sur le net pour voir que l'UEFI remplace bios ;)


Lors de l'installation en dual vous avez bien laissé la partition "systeme" (qui sert au boot) de windows? (100Mo sur 7, apres peut etre plus d'actualité sur 8 ) Car si c'est pas le cas win supp une partiton pour se faire de la place.

Donc a part passer par l'utilitaire sous win je ne vois pas d'autre solution pour recuperer ton UEFI.

Et pour le boot c'est secureboot qu'il faut regarder en plus des reglages de l'UEFI sinon impossible de booter sur autre chose que win ;)


Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
rodinux
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 30/05/2014
Messages : 8
Point(s) : 341
Distribution : Debian
Localisation :
Saint-Prix, Ardèche, France
Posté le 15/09/2014 à 09:05:55
Citer

J'ai pas mal de galère avec l'UEFI aussi, première chose, pour accéder au bios, il te faut aller dans les paramètres de démarrage de windows 8 pour désactiver le démarrage rapide ou quick boot, sinon pas moyen d'arriver au bios.
Si jamais tu veux radicalement supprimer l'UEFI, ce que j'ai fait sur un ordinateur récent pour pouvoir installer une distribution autre que ubuntu (je crois que Ubuntu, Fedora et Suse ont des contrats avec Microsoft pour avoir des signatures de l'UEFI), là c'est un peu plus complexe, il faut supprimer le début du disque.
Là je trouve un tutoriel avec gparted :
http://lecrabeinfo.net/installer-windows-xp-vista-7-ou-8-32-bits-sur-un-bios-uefi.html#avec-le-logiciel-gparted
finallement tu peux suivre ce tuto, peut-être qu'il t'aidera :
http://lecrabeinfo.net/installer-windows-xp-vista-7-ou-8-32-bits-sur-un-bios-uefi.html
même si c'est pour installer un W$7, cela revient au même, dans l'idée de revenir à un boot en MBR, sachant que l'intérêt de l'UEFI est sa capacité de gérer des disques à grandes capacité de 2 To.
Moi j'avais fait une énorme bêtise, car j'avais effacer le Windows 8 en installant une Mageia et évidemment, je ne suis pas arriver à booter, j'ai du trouver une astuce en live-cd pour supprimer le début de la partition qui est en GPT avec la commande dd, mais je ne retrouve plus le calcul pour cette commande qui permet ensuite de formater la partition en msdos pour retrouver un disque qui boot en MBR. J'ai supprimer aussi des clés de sécurité, des signatures de Windows 8 dans l'UEFI, un sacré remue-ménage, mais bon, ça marche, sauf le clavier (l'ordi, c'est un HP et le clavier aussi) qui bugg pour certaines touches dont le ver-num, on a du le changer.
J'ai toujours un peu peur maintenant avec ces ordinateurs en UEFI et je trouve qu'il nous complique vraiment la vie pour installer GNU/Linux, c'est vraiment décourageant pour beaucoup de personnes qui viennent d'acquérir des nouveaux ordinateurs avec W$8 pré installé, quoique Ubuntu-Secure-Remix s'installe assez facilement en gardant l'UEFI.
Une amie m'a laissé un ordi Boulanger récent et je n'ai pas trouver comment démarrer du lecteur DVD ou d'une clé USB, ça m'a l'air complètement fermer, j'en suis tomber des nues...

_________________
Oserais-je exposer ici la plus grande, la plus importante, la plus utile règle de toute l'éducation ? Ce n'est pas de gagner du temps, c'est
d'en perdre ( Rousseau )
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Magissia
administrateur
Marraine
Inscrit le : 28/08/2013
Messages : 697
Point(s) : 4891
Distribution : Windows Server 2008 R2 SP1
Localisation :
localhost (pour de vrai), Autre pays, Autre pays
Posté le 15/09/2014 à 23:49:52
Citer

Version courte : Le problème vient de "Secure boot", il faut le désactiver et c'est la fête.

Version longue :

Je tiens à signaler qu'il n'y a pas besoin de signatures si la fonction "secure boot" n'est pas active, ce qui permet de lancer GRUB2 depuis l'UEFI sans le moindre bidouillage. (Source : les postes que je vends avec carte-mère UEFI et distributions Linux pré installé)

Notez que sur les postes où Windows 8 est pré installé, la désactivation de "secure boot" peut entraîner la perte d'une valeur dans la table SLIC qui est utilisée pour l'activation hors ligne de Windows.

Pour ce qui est de démarrer sur un amorçage non UEFI, il faut chercher dans les paramètres de la carte mère une option "legacy" ou "compatibilité" pour utiliser l'amorçage classique. Sur certaines cartes mères, cette option n'est pas visible ou grisée quand la fonction "secure boot" est active. (Ce qui est normal, sinon cette fonction perdrait tout son sens)

Le cas de Ubuntu Fedora Suse qui fonctionneraient éventuellement avec secure boot est lié au contrat pour avoir un certificat reconnu par l'UEFI afin de leurs permettre de démarrer avec le démarrage "sécurisé".

_________________
http://s3.archive-host.com/membres/images/1228019761111749/magissiaf.png
Credits Guangjian Huang
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
episol
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 13/06/2016
Messages : 3
Point(s) : 21
Distribution : debian
Localisation :
Honfleur, Calvados, France
Posté le 13/06/2016 à 18:53:06
Citer

Citation de Magissia:
Version courte : Le problème vient de "Secure boot", il faut le désactiver et c'est la fête.

Version longue :

Je tiens à signaler qu'il n'y a pas besoin de signatures si la fonction "secure boot" n'est pas active, ce qui permet de lancer GRUB2 depuis l'UEFI sans le moindre bidouillage. (Source : les postes que je vends avec carte-mère UEFI et distributions Linux pré installé)

Notez que sur les postes où Windows 8 est pré installé, la désactivation de "secure boot" peut entraîner la perte d'une valeur dans la table SLIC qui est utilisée pour l'activation hors ligne de Windows.

Pour ce qui est de démarrer sur un amorçage non UEFI, il faut chercher dans les paramètres de la carte mère une option "legacy" ou "compatibilité" pour utiliser l'amorçage classique. Sur certaines cartes mères, cette option n'est pas visible ou grisée quand la fonction "secure boot" est active. (Ce qui est normal, sinon cette fonction perdrait tout son sens)

Le cas de Ubuntu Fedora Suse qui fonctionneraient éventuellement avec secure boot est lié au contrat pour avoir un certificat reconnu par l'UEFI afin de leurs permettre de démarrer avec le démarrage "sécurisé".



bonjour

je travaille sous linux avec un mac pro intel V. 1.1 06/2007 et sur le mac il n'y a pas de bios mais UEFI, je travail toujours que sur un seul hd par systême , moi je déconnecterais le hd du pc et je mettrais un autre hd pour voir *********

bonne soirée

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
zentux
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 30/01/2017
Messages : 71
Point(s) : 388
Distribution : LinuxMint 17.1
Localisation :
Perpignan, Pyrénées-Orientales, France
Posté le 12/03/2017 à 00:18:31
Citer

Salut a vous tous, je dépanne les PC et installe des OS libre !
Fedora avec prise en charge de secur boot a partir de :  http://connect.ed-diamond.com/Linux-Pratique/LP-075/Fedora-18-nouvelle-installation-et-prise-en-charge-du-secure-boot

Pour parvenir a des résultat il faudrait effacé un partition sur le disque interne qui est en plus que celle de windows.
Mais cela demande de nombreuses manip, pas simple pour un simple utilisateur !

rems Je te propose une petite manip !

1) Coupe l'alimentation de ton ordinateur
2 ) débranche le disque dur conserve cordon débranché de l'alimentation retire la pile puis attend 5 mn
3)  Démarre dans le bios, règle l'heure et désactive le secur boot et passe en mode légacy
4) tu place un CD avec un OS libre de ton choix LinuxMint
5) teste le son, l'accés internet et les réglages de l'écran avec le panneau de contrôle
6) si tout est OK, créer une clé USB bootable , menu démarré --> dans la zone recherche tape USB,  cela devrais te donné le créateur de clé USB
7) choisi une image ISO de LinuxMint 18

Puis tu redémarre une fois la clé USB créer et branché,  tu vas dans le bios  tu choisi démarrage ou boot et tu demande au bios de booté sur la clé USB, tu peut en général contrôlé tout cela avec la souris, et tu devrais avoir la possibilité de le maître en français le bios !  

Si tu peut utilisé la clé en bootant dessus, il te suffit d'acheté un module comme celui-ci :   https://www.youtube.com/watch?v=LG074SqkyZE

Voici un exemple d'achat :  http://www.ebay.fr/itm/like/252310343737

Il te suffit de le formaté avec gparted en supprimant toute les partitions a fin de neutralisé le problème !
Par la suite en sasurant que le bios ne se place plus en secur boot, tu pourra installé puis booté sur le disque dur

La solution la plus simple c'est de réinstallé fedora 18 a coté de windows 8, car elle elle devrais pouvoir démarré !
Seulement j'ai cru comprendre que tu préfère passé a l'entièrement libre.

Bien dommage que je ne soit pas a coté de chez toi, mais je peut te guidé !

Voici une vidéo sur l'image ISO LinuxMint 18.1 cinamon

Un peut d'explication :  ICI

Ont peut noté :

"Dans les nouveaux systèmes dotés du Unified Extensible Firmware Interface (UEFI) au lieu de BIOS, Mint peut s’installer sans soucis. Néanmoins, l’équipe de développement informe qu’il faudra désactiver le Secure Boot de Windows pour ne pas rencontrer de problèmes."

Si ont me demande pourquoi LinuxMint, je dirais que la version cinamon est très légère et utilise des outil très simple d'emplois !!

Voici en temps réel la version customisé et sa réactivité !

https://www.youtube.com/watch?v=um4KCmOF4fk

Dernière édition le 12/03/2017 à 00:37:57
_________________
Là où l'esprit se libère, les choses avance !
Remonter Descendre Permalien du message
Page : 1
Page générée en 0.1138 seconde(s).