Ne pas cliquer
Parrain-Linux
roxe du bon pâté de poney en boîte !
Écrire un nouveau message
Page : 1
Linux Mint 17 freeze sans raison et à n'importe quel moment
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 12/12/2014 à 22:17:18
Citer

Rebonjour,
c'est encore moi (décidément).

Voilà, j'ai un problème un peu étrange. Sans raison apparente et jamais dans le même laps de temps, j'ai on PC qui freeze complétement.
La souris et mon clavier ne fonctionnent plus et je suis obligé de rebooter à l'arrache avec le bouton power.
Après beaucoup de recherches sur Internet, la seule solution conseillée était de changer les pilotes nVidia 331 (qui sont ceux recommendé par Linux Mint 17.1 MATE pour ma config') par les pilotes nVidia 304.

Mais catastrophe, là j'ai tout simplement un écran noir au démarrage. J'ai du réinstaller les pilotes nVidia 331 par ligne de commande (heureusement que ctrl+alt+F1 fonctionnait encore).
Donc je me retrouve de nouveau à mon point de départ avec des freeze random. Parfois ça arrive après 1h ou 2h, parfois quelques minutes à peine après avoir démarré l'ordinateur.

J'ai trouvé ça où beaucoup semblent avoir le même problèmes, mais j'ai beau avoir épluché la conversation, je n'ai pas trouvé où était donné la solution :
https://bugs.launchpad.net/linuxmint/+bug/1321623

Voilà, donc si quelqu'un à une solution, ça m'intéresse grandement, parce que c'est pas pratique du tout ^_^

Ma config' :
Linux Mint 17.1 MATE
Asus R500V => i7-3630QM, nVidia geForce 610M, 8GB de RAM

Merci d'avance :)

Dernière édition le 12/12/2014 à 22:32:06
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Tekkharibo
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 29/10/2013
Messages : 240
Point(s) : 3976
Distribution : Debian ArchLinux
Localisation :
Albi, Tarn, France
Posté le 13/12/2014 à 00:14:42
Citer

je ne suis pas sur que ce soit le driver graphique
tu as regarder aussi du coté des drivers open sources ? 
tu devrais lancer un htop a cote de tes fenetres comme ca tu pourras voir la charge de ton proc en live et si ca ne vient pas de la

_________________
HP EliteBook 8560p i7 2.8Ghz Ubuntu 20.04
RPi 4 2Go raspbian Domoticz
RPi 2 Octopi et Anet A8
Souris: RAT 7
Clavier: KBTalking Pure PRO 60% Black/Green

Mon Twitter
Mon hébergeur : 
PlanetHoster

Tu es nouveau et tu n'as pas encore fait ta présentation, va la faire on aime bien savoir des choses sur toi comme ou tu viens pourquoi tu es venu sur PL et sur Linux bien sur ;)

Pas de support par MP

Il me manque des accents quand je te réponds ? C'est juste que je suis en QWERTY et que je suis pas passé en US international #flemme
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=tekkharibo
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Debian ArchLinux
Localisation :

Posté le 13/12/2014 à 17:16:02
Citer

Le problème n'apparaissait pas avec xserver-xorg-video-nouveau.
Il est apparu tout de suite après le changement de pilote, donc je suis sût à 99%
Le truc, c'est que le pilote xserver-xorg-video-nouveau ne permet pas de lancer tout, par exemple il n'affiche rien (écran blanc) lorsque je lance TF2 :(

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
linette
utilisateur
Marraine
Inscrit le : 21/01/2014
Messages : 498
Point(s) : 3291
Localisation :
Avignon, Vaucluse, France
Posté le 13/12/2014 à 18:23:16
Citer

Salut :)


Alors pour TF2 "normal", pour les jeux (surtout si passage par steam) malheureusment les drivers proprios sont generalement necessaires. Par contre pour le coup des 331 et 304 cela n'est pas "coherent" dans le sens ou seul un driver et logiquement compatible ;)

Il faut que tu verifies la config de X pour le driver nvidia, la raison vient certainement d'une option a activer/desactiver pour avoir un affichage stable ;)

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 13/12/2014 à 18:42:21
Citer

Désolé, je sais pas trop comment je vois ça et comment configurer X :/
Sinon, mon problème avec le driver 304 ressemble beaucoup à ce qui est dit dans dans les "Knos Issue" de Mint :
http://www.linuxmint.com/rel_qiana_mate.php

Citation:
Solving freezes with some NVIDIA GeForce GPUs

If you are unable to boot Linux Mint with an NVIDIA card, or if you are experiencing constant freezes and system lock ups, please append
"nomodeset" to your boot arguments. At the boot menu of the live DVD/USB, press Tab to edit the boot arguments and add "nomodeset" at the
end of the line.

If you're still having issues, you can also remove "quiet splash --" from that same line.
Alternatively you can use the "nouveau.noaccel=1" boot argument.
Once the system is installed, use the Driver Manager to install the nvidia-304 driver.

Mais j'ai pas trouvé où était mon menu de boot.
Lorsque j'allume mon ordinateur, il boot directement sur Mint sans passer par Grub ou un truc similaire :s

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 13/12/2014 à 20:31:02
Citer

Bon, en fouillant, je suis tomber un peu par hasard là dessus :
http://doc.ubuntu-fr.org/nvidia_optimus

Mon ordinateur portable est dans ce cas là. J'ai pas trouvé dans le BIOS une option pour désactiver la carte Intel, mais j'ai un peu touché à nvidia-settings (je crois que j'ai PRIME par défaut) et ai mis le PC en mode haute performance plutôt qu'en auto et j'ai reboot.
J'ai le ventilo qui tourne non stop maintenant mais j'ai pas encore eu de freeze. Avec un peu de chance le problème est résolu.
Je ne met pas encore le topic en "résolu" le temps de vérifier que ça me refait pas le même coup sous peu.
Si d'ici 2 jours le problème ne s'est toujours pas reproduit, je viendrai éditer mon titre :)


Dans le cas contraire, je viendrai de nouveau appeler à l'aide ici tire-langue


Edit : Bon, bah re-freeze, je vais continuer de chercher ...
Mais le problème vient bien de là : http://doc.ubuntu-fr.org/prime


Edit 2 : Plus je cherche, et plus je trouve de personnes qui rencontrent le même problème. Mais toujours aucune solutions ...
Si l'un de vous a une idée, je suis preneur. Ça commence à me faire regretter XP ces bétises (oui oui, c'est un peu provocateur de dire ça ;))

Dernière édition le 13/12/2014 à 22:50:56
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 16/12/2014 à 19:42:07
Citer

Après beaucoup de bisouillage, j'ai fini par tout faire planter.
Donc me voici de retour avec une installation toute neuve (et toujours le même problème Pleure )

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
linette
utilisateur
Marraine
Inscrit le : 21/01/2014
Messages : 498
Point(s) : 3291
Localisation :
Avignon, Vaucluse, France
Posté le 17/12/2014 à 22:58:19
Citer

Re,

alors pour pouvoir t'aider il serait bien d'avoir en detail ta config complete: quelle carte intel, le contenu du fichier de config pour X, les logs comprenant le "plantage", etc ;)

Dans le line que tu as donné de la doc ubuntu il fait effet d'un bug avec le touchpad, tu as verifié de ce coté?

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Antonin
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 18/06/2014
Messages : 267
Point(s) : 1431
Localisation :
La Roche sur Yon, Vendée, France
Posté le 19/12/2014 à 11:05:59
Citer

Alors ça va te paraitre fou ce que je vais te dire Razorauk...
Mais as tu nettoyé toutes les ventilations ? Généralement sur un pc portable tu enleve la grande plaque derrière et tu enleve tout les amas de poussière sur les dissipateurs, quand j'étais dans un service de support nous avions souvent ce problème.
Alors pour infos ne pas faire tourner le ventilateur super vite d'un coup avec une soufflette ou une bombe d'air sec ça flingue les roulements... du dit ventilateur.

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Tekkharibo
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 29/10/2013
Messages : 240
Point(s) : 3976
Distribution : Debian ArchLinux
Localisation :
Albi, Tarn, France
Posté le 19/12/2014 à 11:22:56
Citer

Citation de Antonin:
Généralement sur un pc portable tu enleve la grande plaque derrière et tu enleve tout les amas de poussière sur les dissipateurs, quand j'étais dans un service de support nous avions souvent ce problème.

Je pense que c'était du portable pro donc oui tu retires la plaque et tada mais sur du grand public je me souviens du pc d'une amie ou j'ai du retirer le clavier pour avoir accès au ventilateur et retirer une boulette de poussiere.

_________________
HP EliteBook 8560p i7 2.8Ghz Ubuntu 20.04
RPi 4 2Go raspbian Domoticz
RPi 2 Octopi et Anet A8
Souris: RAT 7
Clavier: KBTalking Pure PRO 60% Black/Green

Mon Twitter
Mon hébergeur : 
PlanetHoster

Tu es nouveau et tu n'as pas encore fait ta présentation, va la faire on aime bien savoir des choses sur toi comme ou tu viens pourquoi tu es venu sur PL et sur Linux bien sur ;)

Pas de support par MP

Il me manque des accents quand je te réponds ? C'est juste que je suis en QWERTY et que je suis pas passé en US international #flemme
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=tekkharibo
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Antonin
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 18/06/2014
Messages : 267
Point(s) : 1431
Localisation :
La Roche sur Yon, Vendée, France
Posté le 19/12/2014 à 21:55:34
Citer

Citation de Tekkharibo:
Citation de Antonin:
Généralement sur un pc portable tu enleve la grande plaque derrière et tu enleve tout les amas de poussière sur les dissipateurs, quand j'étais dans un service de support nous avions souvent ce problème.

Je pense que c'était du portable pro donc oui tu retires la plaque et tada mais sur du grand public je me souviens du pc d'une amie ou j'ai du retirer le clavier pour avoir accès au ventilateur et retirer une boulette de poussiere.


Non non quelques vis et hop maintenant ça ce fait bien, même sur du apple.

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 23/12/2014 à 19:31:28
Citer

Bonsoir à tous,
désolé d'avoir disparu si longtemps.

En fait, le problème est simple, la technologie Optimus (carte intel + nvidia) est pas prise en compte correctement sur Linux.
Le driver propriétaire nVidia met en place (Prime) est foireux sur de nombreuses config' et pour le moment il n'y a rien à faire, il provoque toujours les même bugs qui sont exactement ceux que je rencontrais.
J'ai donc refait une fresh install et n'ai pas retouché aux driver nvidia, je me passe de TF2 pour le moment.
Un de ces jours, je me pencherai sur la solution Bumblebee, mais là j'ai la flemme ...

En tout cas, merci pour vos idées :)

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Antonin
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 18/06/2014
Messages : 267
Point(s) : 1431
Localisation :
La Roche sur Yon, Vendée, France
Posté le 26/12/2014 à 10:25:19
Citer

Citation de Razorauk:
Bonsoir à tous,
désolé d'avoir disparu si longtemps.

En fait, le problème est simple, la technologie Optimus (carte intel + nvidia) est pas prise en compte correctement sur Linux.
Le driver propriétaire nVidia met en place (Prime) est foireux sur de nombreuses config' et pour le moment il n'y a rien à faire, il provoque toujours les même bugs qui sont exactement ceux que je rencontrais.
J'ai donc refait une fresh install et n'ai pas retouché aux driver nvidia, je me passe de TF2 pour le moment.
Un de ces jours, je me pencherai sur la solution Bumblebee, mais là j'ai la flemme ...

En tout cas, merci pour vos idées :)


Je suis dans le même cas que toi mais tout fonctionne bien avec bumblebee => https://wiki.debian.org/fr/Bumblebee

Mais attention à une chose... le faire sur une debian fraiche... sinon c'est le bordel.

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 27/12/2014 à 13:34:48
Citer

J'ai refait une install fraiche il y a peu de temps, pour le moment je me passe de TF2, donc j'ai pas tester Bumblebee, mais je le ferait peut-être un peu plus tard :)

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
WildTux
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 25/01/2014
Messages : 171
Point(s) : 962
Localisation :
Moustoir Ac, Morbihan, France
Posté le 01/04/2015 à 16:20:20
Citer

Si tu veux de l'aide pour bumblebee, ce sera avec plaisir.
Cependant, je n'utilise pas le paquet des distros, j'ai eu trop de problème avec. Donc, sources et script maison.

Note quand même que le Mint 17 a de gros souci, elle est d'un lenteur exécrable. Les précédentes versions n'avaient pas ce problèmes.
Alors penses en premier lieu à changer de distro jusqu'à ce que la Mint aille mieux.
Ah, et aussi. normalement tous les bios en optimus offre le choix de le déactiver, ça se situe sur l'onglet de config "pavé tactile", "wifi", etc ...

_________________
WildTux, le pingouin fou.
Remonter Descendre Permalien du message
Écrire un nouveau message
Page : 1
Page générée en 0.1002 seconde(s).