Ne pas cliquer
Parrain-Linux
est plus fort qu'une AP+POM+pyro
Écrire un nouveau message
Page : 1
table de partion et partion du disque dur
Avatar
dubou23
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 22/01/2014
Messages : 145
Point(s) : 851
Distribution : Slitaz
Localisation :
Montluçon, Allier, France
Posté le 10/01/2015 à 20:44:25
Citer

Bonsoir, je vient de remonter un PC et d'y mettre un disque dur tout neuf!!

Voici mon projet: 

Je veut faire 3 partions, une pour Siltaz, une pour Ubuntu et une pour windows (ben oui c'est balot mais pas le choix)

disque dur:
Model: ATA WDC WD2500AVCS-6
Taille: 232.89 Gio (indiqué par GParted et 250Gio sur l'étiquette)
Chemin: /dev/sda

Secteurs/Pistes: 63
Cylindres: 30401
Secteurs totaux: 488397168
Taille de secteur: 512

Je suis sous le CD live de Siltaz 5.0.2 pour le moment. Car il faut que je fasse la table des partions pour commencer à partitionner. Mais ça  pour moi c'est nouveau car jusqu'à maintenand, j'ai toujours utilisé des disques dur de récupe sous windows.

Je souhaite surtout utiliser Siltaz, mais cela reste un peu dificile donc je garde une roue de secours avec Ubuntu, Windows est un passage obligé car mes enfants ont de gros soucies pour leur devoirs, l'école n'utilise que Microsoft Windows et c'est dificile de s'en sortir même avec Ubuntu.

Je pense q'une table des partions sous MS DOS est la seul solution ou je trompe?

Dernière édition le 10/01/2015 à 20:45:14
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Qid
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 10/01/2010
Messages : 978
Point(s) : 4050
Distribution : Ubuntu
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 11/01/2015 à 00:27:07
Citer

Citation de dubou23:
Je pense q'une table des partions sous MS DOS est la seul solution ou je trompe?

aucun rapport... l'histoire du msdos vs gpt c'est pas un vrais problème... En fait je sais plus ou est la limite quant à l'acceptation du gpt 
mais toujours est il que le gpt permet de casser la limite des 4 partitions primaires du msdos mais comme il y a des partitions étendues...
enfin bref finalement on s'en fou un peu... la vrais question serait plutôt de savoir comment découper le disque 
en l'occurrence sans plus d'info sur les 2 linux et leurs pourcentages d'utilisation je ferais ça comme ça :
100 go pour Windows 
une partition de stockage de données perso en ntfs 
une swap de la taille de la ram + 1 go ou pas de swap du tout 
une /home de 20 go rattachée aux 2 linux avec le même user 
/ slitaz de 30go 
/ Ubuntu de 15go 
voilà... avec ça moi je trouve ça pas trop mal 

N.B. : si tu n'utilises pas le même nom d'user et même pass et/ou
que tu ne souhaites pas que les 2 os ai les mêmes config utilisateurs 
créer une partition home séparé ne sert à rien ...

_________________
Pour des Dépannages Informatiques en toute convivialité sur Montpellier Méditerranée Métropole 
Merci d'éviter les MP directs à l'aveugle : Le forum est toujours plus adapté pour un 1ier contact
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Magissia
administrateur
Marraine
Inscrit le : 28/08/2013
Messages : 697
Point(s) : 4891
Distribution : Windows Server 2008 R2 SP1
Localisation :
localhost (pour de vrai), Autre pays, Autre pays
Posté le 11/01/2015 à 01:10:33
Citer

Je dirais à peu prêt la même chose que Qid, pense à bien initialiser le disque en MBR et pas en GPT puisque ton disque ne fait pas plus de 3To

En fonction de la quantité de logiciels que tu penses installer sur Windows, tu peux réduire la taille de la partition Win jusqu'à 60Go sans craintes.

_________________
http://s3.archive-host.com/membres/images/1228019761111749/magissiaf.png
Credits Guangjian Huang
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
dubou23
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 22/01/2014
Messages : 145
Point(s) : 851
Distribution : Slitaz
Localisation :
Montluçon, Allier, France
Posté le 11/01/2015 à 09:42:48
Citer

Merci à vous pour vos conseils;)

Je ne sais pas encore si je vais installer windows tout de suite mais je garde cette possibilité. J'ai donc initialisé le disque en MBR
découpage du disque que je prévoit:
/ slitaz 30Go
/ Ubuntu 40Go
/ NTFS 60Go pour windows (fait confiance à Magissia)
/ home de 102 go rattachée aux 2 linux avec le même user (merci à Qid pour cette idée)

4 partions primaires peuvent donc ce faire? Pour Slitaz et Ubuntu formatage en ext2, ext3 ou ext4 et pour le home? C'est quoi la différence?

Pour ce qui est de windows,je ne sais pas trop quel version installer. Je n'ai pas de licence en stock. Je qui m'inquiéte c'est de savoir  s'il vaut mieux du 32 ou du 64 bit pour ma carte mère:

carte mère:
P5Q DELUXE

Processeur:
Intel core 2 DUO 3.16Ghz / 6M / 1333  06

Carte graphique: 
Gainwaird Radeon HD 4850 512Mo

Ram:
DDR2 2x2Go 1066MHz actuelement

Je pense doubler la ram pour utiliser Ubuntu 14.04TLS dans de bonne condition.

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Tekkharibo
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 29/10/2013
Messages : 235
Point(s) : 3542
Distribution : Debian ArchLinux
Localisation :
Gaillac, Tarn, France
Posté le 11/01/2015 à 10:30:09
Citer

pour les linux ext4
tu n'as pas besoin de doubler la ram pour Ubuntu
n'oublie pas d'installer Windows puis linux sinon le grub va se perdre

_________________
HP EliteBook 8560p i7 2.8Ghz ArchLinux/Windows10(kvm/qemu/virt-manager)
Kimsufi Atom Debian
Cubieboard2 Debian
Souris: RAT 7
Clavier: KBTalking Pure PRO 60% Black/Green

Mon Twitter
Mes Photos

Pour ceux qui habitent sur Cork (Irlande) et les environs on peut faire une rencontre IRL contactez moi par MP

Tu es nouveau et tu n'as pas encore fait ta présentation, va la faire on aime bien savoir des choses sur toi comme ou tu viens pourquoi tu es venu sur PL et sur Linux bien sur ;)

Pas de support par MP

Il me manque des accents quand je te réponds ? C'est juste que je suis en QWERTY et que je suis pas passé en US international #flemme
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=tekkharibo
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
dubou23
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 22/01/2014
Messages : 145
Point(s) : 851
Distribution : Slitaz
Localisation :
Montluçon, Allier, France
Posté le 11/01/2015 à 13:32:59
Citer

Faut donc que je trouve une distribution Windows 32bits pour commencer   Pleure

Vous me conseillez la quel? Windows 7 ? la chiotte  grrrrrrr

En navigant sur la toile ext4 semble logique pour les partition Linux ;)

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Tekkharibo
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 29/10/2013
Messages : 235
Point(s) : 3542
Distribution : Debian ArchLinux
Localisation :
Gaillac, Tarn, France
Posté le 11/01/2015 à 15:14:05
Citer


_________________
HP EliteBook 8560p i7 2.8Ghz ArchLinux/Windows10(kvm/qemu/virt-manager)
Kimsufi Atom Debian
Cubieboard2 Debian
Souris: RAT 7
Clavier: KBTalking Pure PRO 60% Black/Green

Mon Twitter
Mes Photos

Pour ceux qui habitent sur Cork (Irlande) et les environs on peut faire une rencontre IRL contactez moi par MP

Tu es nouveau et tu n'as pas encore fait ta présentation, va la faire on aime bien savoir des choses sur toi comme ou tu viens pourquoi tu es venu sur PL et sur Linux bien sur ;)

Pas de support par MP

Il me manque des accents quand je te réponds ? C'est juste que je suis en QWERTY et que je suis pas passé en US international #flemme
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=tekkharibo
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
dubou23
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 22/01/2014
Messages : 145
Point(s) : 851
Distribution : Slitaz
Localisation :
Montluçon, Allier, France
Posté le 11/01/2015 à 17:44:32
Citer


Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Magissia
administrateur
Marraine
Inscrit le : 28/08/2013
Messages : 697
Point(s) : 4891
Distribution : Windows Server 2008 R2 SP1
Localisation :
localhost (pour de vrai), Autre pays, Autre pays
Posté le 11/01/2015 à 23:46:49
Citer

Salut, moi je suis toujours pour mettre du 64bits quand le processeur le supporte, ce qui est ton cas.

Je te conseil de mettre la partition /home sur une partition logique, ça te permet, si plus tard tu décides de réduire la taille de la partition /home pour en faire une nouvelle, de pouvoir dépasser la limite de 4 partitions.

Le 60Go pour Windows vient du fait que je vends des postes de bureautique avec des SSD de cette capacité sur du Windows 7, et qu'à ce jours personne, avec une utilisation bureautique/navigation web n'a réussi à en venir à bout (ils ont tous en moyenne encore 20go de libre)

Si tu souhaites partager des données entre ton Windows et tes linux, tu peux te faire le /home dans une partition logique avec une taille donnée, et faire une partition exfat pour les données partagées (musiques, par exemple) avec l'espace que tu as décidé de garder pour ce partage. Je sais que Ubuntu a le support de l'exfat via un paquet, je ne sais pas pour la distro slitaz par contre.

_________________
http://s3.archive-host.com/membres/images/1228019761111749/magissiaf.png
Credits Guangjian Huang
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Antonin
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 18/06/2014
Messages : 267
Point(s) : 1431
Localisation :
La Roche sur Yon, Vendée, France
Posté le 12/01/2015 à 09:54:28
Citer

Bon c'est un peu tard mais pour du multi-boot je conseille de toujours faire une partition de 1 ou 2 Go en /Boot avec le flag de boot.
Et pour le swap tu colle le double de la ram ou plus et tu utilise la même pour les 2 os sans soucis.

Car en cas de mise à jour foireuse ou autre au moins la partition flaguée en boot et donc la première lue et donc toujours la même.

Dernière édition le 12/01/2015 à 09:55:13
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Qid
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 10/01/2010
Messages : 978
Point(s) : 4050
Distribution : Ubuntu
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 13/01/2015 à 08:06:52
Citer

Citation de Antonin:
Bon c'est un peu tard mais pour du multi-boot je conseille de toujours faire une partition de 1 ou 2 Go en /Boot avec le flag de boot.

quand j'ai mis en place mon multiboot actuel j'avais joué à ça Parce que je trouvais ça logique aussi 
mais je peux t'assurer que les problèmes qui ont suivi m'ont vaccinés...
du coup là en plus je n'ai vraiment que mon os principal qui a grub 
les autres ont chacun leur /boot intégré mais pas de grub (désinstallé)...

_________________
Pour des Dépannages Informatiques en toute convivialité sur Montpellier Méditerranée Métropole 
Merci d'éviter les MP directs à l'aveugle : Le forum est toujours plus adapté pour un 1ier contact
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
dubou23
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 22/01/2014
Messages : 145
Point(s) : 851
Distribution : Slitaz
Localisation :
Montluçon, Allier, France
Posté le 31/01/2015 à 23:41:27
Citer

bonsoir à tous,;)

je vais faire un rapport rapide de mon installation:

j'ai commencé à installer Windows 7sur la 1° partions, ubuntu sur la 2°, jusque là pas de problème. Mais quand j'ai installé Siltazsur la 3°, grub à zappé ubuntu Confus.

Donc, je tourne bien sous Windows 7 et Siltaz mais ubuntu, c'est pour le moment HS. :(

Voici quelques infos de menu.lst de Siltaz:

# /boot/grub/menu.lst: GRUB boot loader configuration.
#

# By default, boot the first entry.
default 0

# Boot automatically after 8 secs.
timeout 15

# Graphical splash image.
splashimage=/boot/grub/splash.xpm.gz

# Change the colors.
color yellow/brown light-green/black

# For booting SliTaz from : /dev/sda3
#
title SliTaz
root (hd0,2)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.37-slitaz root=/dev/sda3 quiet

# For booting Ubuntu 14.04 LTS from : /dev/sda2
#
title Ubuntu 14.04 LTS
root (hd0,1)
kernel /boot/vmlinuz-3.13.0-44-generic

# For booting Windows :
#
title Microsoft Windows
      rootnoverify (hd0,0)
      chainloader +1

Je cherche juste le bon tuyau pour ubuntu ;)

Dernière édition le 31/01/2015 à 23:42:22
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Magissia
administrateur
Marraine
Inscrit le : 28/08/2013
Messages : 697
Point(s) : 4891
Distribution : Windows Server 2008 R2 SP1
Localisation :
localhost (pour de vrai), Autre pays, Autre pays
Posté le 02/02/2015 à 02:54:03
Citer

Tu peux tenter un "sudo grub-install --recheck /dev/sdX" , X étant à remplacer par la bonne valeur pour ta machine, après avoir fait une sauvegarde par précaution. (Sauf si t'es un aventurier.)

_________________
http://s3.archive-host.com/membres/images/1228019761111749/magissiaf.png
Credits Guangjian Huang
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Qid
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 10/01/2010
Messages : 978
Point(s) : 4050
Distribution : Ubuntu
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 08/02/2015 à 07:43:53
Citer

Citation de dubou23:
Voici quelques infos de menu.lst de Siltaz

personne envisagerait que le problème puisse venir d'une simple rétroincompatibilité des versions de grub !?
en tous cas pour moi ça semble tellement évident... le grub maître doit être le plus vieux et non pas le plus jeune!

_________________
Pour des Dépannages Informatiques en toute convivialité sur Montpellier Méditerranée Métropole 
Merci d'éviter les MP directs à l'aveugle : Le forum est toujours plus adapté pour un 1ier contact
Remonter Descendre Permalien du message
Écrire un nouveau message
Page : 1
Page générée en 0.1185 seconde(s).