Ne pas cliquer
Parrain-Linux
apprécie Lagout
Écrire un nouveau message
Page : < 1 2
Présentation
Avatar
dubou23
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 22/01/2014
Messages : 145
Point(s) : 851
Distribution : Slitaz
Localisation :
Montluçon, Allier, France
Posté le 28/02/2015 à 11:05:22
Citer

Bonjour Vijeray

Je pense que tu devrais lire ce topic: table de partion et partion du disque dur

Surtout, installe windows en 1° sinon c'est cuit  ;)


Dernière édition le 28/02/2015 à 11:09:39
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Slitaz
Localisation :

Posté le 28/02/2015 à 11:33:49
Citer

Salut dubou23, j'irai voir le topic tout a l'heure donc vers 1h30 du mat , oui aujourd'hui ca va être costaud comme journée lol , j'ai lu en diagonale mais c'est pas suffisant. par contre c'est obligé de mettre windows ? pas moyen de le virer complètement ? et donc du coup je reste sous fedora ou je change pour une autre distri ? pinaise j'avoue que je rame .... heu pardon je fais l'hélicoptères avec une rame en espérant atteindre une étoile .....

c'est pas faute de vouloir pourtant :(

De plus faut que je retrouve un windows vista car je crois que je n'ai pas le cd ..... je suis sur qu'on peut tout formater et mettre que linux, il doit bien y avoir une soluce autre que de mettre windows. 

J'imagine : formatage en format linux (lequel je ne le connais pas) implantation d'une distrri puis que je puisse m'amuser avec cod::blocks ca doit être faisable ca ? j'ai l'impression de demander la lune :(

Bon autre question, quelle est la distri que vous me conseillez ? debian ? ubuntu ? fedora ? une autre ?

en tout cas j'y arriverai, ca c'est clair, je suis bien trop engagé et énervé pour reculé je vainquerai !!!!!!!  diablo

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
dubou23
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 22/01/2014
Messages : 145
Point(s) : 851
Distribution : Slitaz
Localisation :
Montluçon, Allier, France
Posté le 28/02/2015 à 12:26:52
Citer

Je te conseille Débian, et pour te guider dans ton choix: debian-facile.org

Si tu veux faire une installation comme il faut, supprime toutes les partions de ton disque dur, et réécrit la table des partitions. Puis ensuite crée de nouvelles partitions. Quand tu sauras faire ça, tu auras appris plein de chose sur linux.

Voici un exemple de partitionnement avec la table des partitions écrite en msdos
  1. Windows en fat32 ou ntfs
  2. Debian  en ext4
  3. Swap
  4. Home  en ext4

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Slitaz
Localisation :

Posté le 01/03/2015 à 03:14:08
Citer

Yop ^_^ 

Je viens de rentrer et donc de me jeter sur l'ordi comme un lion affamé http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/kopete017.gif

Donc si je saisis l'histoire, a chaque fois que je rajoute un truc sous linux, c'est une partition de plus ? 

La une question me vient a l'esprit : sous windows c'est finger in the noze mais sous linux, a chaque fois que je voudrai installer un truc en gros je passe par la console de partition j'ai bien compris ? et moi qui ne sait pas trop combien allouer en taille, je fais quoi ? une idée ?

De toute façon d'après ce que j'ai lu (malheureusement qu'au début car je prends du retard a cause des circonstances) on utilisera dans tous les cas la console, et tu vas rire, mais depuis le temps que je joue avec le cmd je ne savais même pas que c'était une console, mdr (enfin vaut mieux le prendre a la rigolade on va dire ^_^)

Bon ben on va faire ca, pas le choix 

merci pour le lien debian, mine de rien ca aide du coup je vais mettre ça http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/kopete020.gif

Question dans le désordre désolé mon cerveau réfléchit aussi vite qu'une limace se déplace http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/kopete019.gif 

1 Peux t'on zappé sur ton exemple l'étape 1 a savoir mettre windows ? Dommage qu'il n'y ai pas d'émotionnes qui représente ce que je pense de windows http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/kopete019.gif , ha ben c'est peut être le moment de demander aux modo d'en faire d'autres, ils vont être content je suis sur http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/mdr.gif 

2 Est ce qu'a partir du live on peut avoir la console et avec un moyen que tu connaitrais d'agir sur les disque dur (il y en a 2 sur le pc) ? en utilisant la console donc ? 

Je vais chercher la réponse un peu sur le net mais déjà je vais télécharger les isos 

3 Est ce que je peux mettre tous les isos sur le même dvd ? ou vaut il mieux les séparer ? 

Hé bé moi qui pensait qu'avec mes notions ca serait simple http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/kopete019.gif ben j'ai l'air bien ridicule http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/kopete019.gif

Je viens de tomber sur un lien qui m'explique pourquoi les partitions, la raison, la sécurité et tout et tout, au poil le truc maintenant je comprends l'idée des partitions et c'est même une excellente idée du coup car si un truc plante, avec la partition home, aucun soucis, il suffira juste de réinstaller le bloc qui est en défaut et le tour est joué. Piniase autant a l'installation on se pose mile questions, autant sous windows je trouve que c'est mal fichu pour le coup car quand un truc ne va pas sous windows, c'est la totalité des fichiers qui partent en vacance sans laisser d'adresses (bon ok on peut récupérer les données .... mais il faut un second ordi). encore un bon point pour choisir linux. Sérieux je vais de bonnes surprises en bonne surprises :)

le lien sur le partitionnement pour ceux que ca intéresse, on sait jamais: https://www.isalo.org/wiki.debian-fr/Le_partitionnement

Peut être que je commence a dérailler mais je ne trouve pas de lien pour télécharger Swap si tu as un lien, j'ai pris le dernier dédian a savoir le 7.8 et pareil pour home, introuvable en iso

Dernière édition le 01/03/2015 à 03:52:58
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Noxius
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 14/05/2014
Messages : 247
Point(s) : 1415
Distribution : Debian 9 & Gnome 3
Localisation :
Ariège, France
Posté le 01/03/2015 à 11:21:34
Citer

Salut et bienvenue ;)

_________________
http://www.gnomelibre.fr/wp-content/uploads/2015/05/banner_debian_jessie.jpg
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Debian 9 & Gnome 3
Localisation :

Posté le 01/03/2015 à 15:02:58
Citer

Merci Noxius :)

Bon, il y a de l'évolution mais j'ai des choses qui ne vont pas :

1 a plus windows ange

2 du coup j'ai debian 7.8 sur le pc 

3 premier soucis il ne trouve pas le microcode de la carte réseau qui est : iwlwifi-4965-2.ucode 

A ce sujet, j'ai regardé un peu partout mais je n'ai pas le niveau pour compiler les lignes de codes avec le noyeau linux et d'apres ce que j'ai lu, il s'agit d'un non free firmware ca veut dire qu'il faut que je repaye pour un truc que j'ai acheté ??? c'est quoi le délire ?

4 alors la première fois j'ai fais l'installation speach  tout s'est très bien passé (mise a part le microcode ) 

le soucis : il me demande de lui écrire en langage bash que je ne maitrise pas pour le moment car je débute.

5 du coup j'ai fais une installation graphic beaucoup plus rapide (problème avec le microcode pareil)

le soucis mes identifiants et le code n'est pas reconnu ....... j'ai vérifié je suis en azerty 

Donc ca avance mais ca cafouille, c'est bien dommage. 

Quelqu'un a une réponse ? car la je suis a court a moins de tout formater ? 

sinon pour le microcode  iwlwifi-4965-2.ucode  quelqu'un a ca ? car impossible de trouver un truc a mettre sur la clef usb 

Ha au fait, je n'avais pas saisis que swap et home étaient de base sur les distri vous avez tous du encore bien rire la ^_^

Merci de vos conseils :)


Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
dubou23
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 22/01/2014
Messages : 145
Point(s) : 851
Distribution : Slitaz
Localisation :
Montluçon, Allier, France
Posté le 01/03/2015 à 19:04:39
Citer

Bonjour,
Je crois que tu ferais bien de lire ceci pour commencer: Partition de disque dur

et ensuite tu as essayé le live de debian? car si tu as tourné sur ton pc sous le live (sur le DVD) tu as put testé un peu, puis ensuite passé à l'installation de la distribution non? Je pense que tu vas trop vite, et que tu pense encore Windows, il faut que tu oublie tout, et que tu sache comment un ordi fonctionne.;)

Je vais juste de donner un conseil, récupère un vieux PC, genre P4 avec 2 giga de disque dur mini, 512 MO de RAM, et installe slitaz 4 dessus, ensuite, tu vas pouvoir commencer à comprendre Classeles joies de linux. ça suffit pour commencer. et puis là je peux te guider.

Le live de slitaz 4 : Slitaz 4

Dernière édition le 01/03/2015 à 19:08:44
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Slitaz
Localisation :

Posté le 01/03/2015 à 19:18:33
Citer

Salut :) 

oui j'ai déjà partitionné des disques dur, j'en connais le principe etc mais toujours sous windows, et la je sais qu'au final je sais rien je me doute bien que je brule des étapes sans en avoir conscience :(

j'ai déjà monté et démonté des pc beaucoup même :)

Mais il est vrai que de passer de windows a linux ca fait bizard, on est trop habitué a clické et tout va bien sans se poser de questions.

Donc du coup de débian je passe a Siltaz 4 ? bon ben ok alors mais j'aimais bien l'entendre causé lors de l'instalation me pc, ca fait plaisir d'avoir de la conversation pendant l'install haha Très content

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Slitaz
Localisation :

Posté le 03/03/2015 à 15:36:13
Citer

Bon...je n'ai pas tout lu...et ce n'est d'ailleurs pas vraiment le but de mon intervention/remarque mais :

Ne serait il pas plus judicieux, ainsi que profitable à tous, qu'une discussion technique fasse l'objet de l'ouverture d'un topic dans la section adéquate plutôt que dans cette section ne servant qu'à la présentation ?

Puis je donc, Vijeray, te demander d'ouvrir un topic dans la section adéquate et aux autres intervenants d'y annoter leurs considérations déjà indiquées sur ce topic ?

En vous remerciant d'avance... ;)

Dernière édition le 03/03/2015 à 15:53:57
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Slitaz
Localisation :

Posté le 03/03/2015 à 15:55:01
Citer

Bonjour satanas17 :)

Oui effectivement tu marques un point, c'est d'ailleurs pour ca que nous sommes allé en privé pour continuer a parler des problèmes techniques. 

Mais effectivement nous pourrions ouvrir un topic pour en relater les problèmes et ainsi faire profiter tout le monde.

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Slitaz
Localisation :

Posté le 03/03/2015 à 19:04:18
Citer

Re,

Bin, comme dit, je n'ai pas suivi la convers du tout...c'est juste qu'il est dommage qu'une dérive, technique en l’occurrence, sur la raison d'être du sous-forum "présentation", se trouve noyée autant dans la masse que dans la continuation d'une convers en Mp...

Sur ce, no rules officielles...juste un conseil... ;)

++

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Slitaz
Localisation :

Posté le 04/03/2015 à 06:35:23
Citer

re :)

donc dubou23 a réalisé en parallèle de notre conversation un topic sur les partitions, ainsi que sur l'installation de slitaz. donc pas sur qu'un topic doublon soit utile. 

Par contre, je suis en train de rechercher a droite et a gauche des renseignements pour faire certaines choses sous slitaz, et j'en ferai des topics, la vie sous linux me passionne plus que je ne l'espérait :)

De plus tomber sur des gens qui s'entraident ca fait réellement plaisir et ca donne par la même occasion réellement envie de s'investir. :)

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Slitaz
Localisation :

Posté le 04/03/2015 à 12:45:06
Citer

Oki do, pas de sushi...

Surtout heureux que tu te plaises autant sur Linux que parmi nous Wink

Bon amusement, tu n'as encore fait qu'effleurer l'étendue de la banquise, elle te réserve encore bien des moments de surprise et d'étonnement...  ;)

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Magissia
administrateur
Marraine
Inscrit le : 28/08/2013
Messages : 720
Point(s) : 5109
Distribution : ArchLinux
Localisation :
localhost (pour de vrai), Autre pays, Autre pays
Posté le 04/03/2015 à 19:19:04
Citer

Bienvenu !

_________________
http://s3.archive-host.com/membres/images/1228019761111749/magissiaf.png
Remonter Descendre Permalien du message
Écrire un nouveau message
Page : < 1 2
Page générée en 0.1127 seconde(s).