Ne pas cliquer
Parrain-Linux
apprécie Lagout
Page : 1
[Verrouillé] PC qui chauffe sous debian
Avatar
FreeGeek
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 20/03/2015
Messages : 45
Point(s) : 250
OS souhaité : Debian
Localisation :
Toulouse, Haute-Garonne, France
Posté le 20/03/2015 à 08:50:08
Citer

Bonjour à tous,

Il y a une semaine je me suis lancé sur la route de linux pour la 5ème fois.
J'ai commencé avec Ubuntu mais j'ai rencontré quelques problèmes et je me suis dit pourquoi pas tenter Debian.

L'installation s'est bien passée (sauf pour le wifi, cf mon post précédent...). Mais, j'ai cependant remarquer un point gênant, mon PC chauffe beaucoup (ventilateur qui tourne en permanence) et ma batterie se vide à une vitesse hallucinante !
Je dispose d'un dell L701X.

Pourriez vous me venir en aide afin que je tienne bon cette fois ci?

Merci.

_________________
FreeGeek
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Antonin
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 18/06/2014
Messages : 267
Point(s) : 1431
Localisation :
La Roche sur Yon, Vendée, France
Posté le 20/03/2015 à 09:47:52
Citer

Il me semble que c'est la gestion vidéo avec optimus sur ta machine non ?

Avec ceci : https://wiki.debian.org/fr/Bumblebee

Tu devrais t'en sortir.
En fait ta machine dispose de 2 cartes graphiques. Généralement une intel et une nvidia.

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
FreeGeek
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 20/03/2015
Messages : 45
Point(s) : 250
OS souhaité : Debian
Localisation :
Toulouse, Haute-Garonne, France
Posté le 20/03/2015 à 12:44:56
Citer

Merci pour ta réponse.

J'ai suivi le tuto, mais j'ai un problème sur l'installation du paquet :

Code:
apt-get install bumblebee primus
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
Paquets suggérés :
  bumblebee-nvidia
Paquets recommandés :
  primus-libs-ia32
Les NOUVEAUX paquets suivants seront installés :
  bumblebee primus
0 mis à jour, 2 nouvellement installés, 0 à enlever et 27 non mis à jour.
1 partiellement installés ou enlevés.
Il est nécessaire de prendre 0 o/146 ko dans les archives.
Après cette opération, 159 ko d'espace disque supplémentaires seront utilisés.
Sélection du paquet bumblebee précédemment désélectionné.
(Lecture de la base de données... 142749 fichiers et répertoires déjà installés.)
Dépaquetage de bumblebee (à partir de .../bumblebee_3.2.1-4~bpo70+1_amd64.deb) ...
Sélection du paquet primus précédemment désélectionné.
Dépaquetage de primus (à partir de .../primus_0~20130904-1~bpo70+1_amd64.deb) ...
Traitement des actions différées (« triggers ») pour « initramfs-tools »...
update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-3.2.0-4-amd64
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168f-2.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168f-1.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8105e-1.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168e-3.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168e-2.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168e-1.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168d-2.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168d-1.fw for module r8169
Traitement des actions différées (« triggers ») pour « man-db »...
dpkg: erreur de traitement de bind9-host (--configure) :
 Le paquet est dans un état vraiment incohérent - vous devriez
 le réinstaller avant de tenter de le configurer.
Paramétrage de bumblebee (3.2.1-4~bpo70+1) ...
Adding members from group(s) 'adm sudo admin' to 'bumblebee':

Traitement des actions différées (« triggers ») pour « initramfs-tools »...
update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-3.2.0-4-amd64
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168f-2.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168f-1.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8105e-1.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168e-3.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168e-2.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168e-1.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168d-2.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168d-1.fw for module r8169
Paramétrage de primus (0~20130904-1~bpo70+1) ...
Des erreurs ont été rencontrées pendant l'exécution :
 bind9-host
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)

J'imagine qu'il me manque des drivers mais je ne sais pas quoi faire...

_________________
FreeGeek
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
H2L29
modérateur
Parrain
Inscrit le : 11/03/2015
Messages : 357
Point(s) : 9399
Distribution : Debian
Localisation :
Brest, Finistère, France
Posté le 20/03/2015 à 14:44:52
Citer

il te manque le pilote non free realtek et dpkg s'en planté sur bind9-host, j'ajouterai as tu les linux-headers correspondant à l'image?
Code:
dpkg --configure -a ; apt-get install -f ; apt-get install firmware-realtek

_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=H2L29
http://h2l29.pagesperso-orange.fr/images/GIF001.GIF
pas d'aide par MP utilisez le forum c'est fait pour ça http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/kopete020.gif
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
dubou23
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 22/01/2014
Messages : 145
Point(s) : 851
Distribution : Slitaz
Localisation :
Montluçon, Allier, France
Posté le 20/03/2015 à 22:05:20
Citer

Citation de FreeGeek:
Bonjour à tous,

L'installation s'est bien passée (sauf pour le wifi, cf mon post précédent...). Mais, j'ai cependant remarquer un point gênant, mon PC chauffe beaucoup (ventilateur qui tourne en permanence) et ma batterie se vide à une vitesse hallucinante !
Je dispose d'un dell L701X.

Pourriez vous me venir en aide afin que je tienne bon cette fois ci?

Merci.


Tient, on dirais le même problème que le PC portable de ma femme mdr.

Le problème fut rèsolut en lui ouvrant le ventre, et une fois toutes les poussières et mitons enlevés du système de refroidissement tout fut rentré dans l'ordre. Après bien sûr, 2H de boulot et quelque sueur froide. http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/arf.gif

Regarde ici pour le démontage: Démonter un Dell XPS Studio 17 L701X (1/2)

Dernière édition le 20/03/2015 à 22:10:26
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Tekkharibo
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 29/10/2013
Messages : 240
Point(s) : 3884
Distribution : Debian ArchLinux
Localisation :
Albi, Tarn, France
Posté le 21/03/2015 à 00:38:58
Citer

perso quand j'avais mon XPS j'ai laissé tomber debian dessus trop de galere pour l'epoque et maintenant je me tournerais plus vers Arch mais la c'est pas trop pour toi pour le moment et c'est pas le sujet.
Petit conseil pour le demontage et remontage, ne force pas sur les pieces et investit dans des petites boites (les tuperware de la cuisine c'est bien aussi) pour mettre tes vis par taille et dans une boite de "petit" tournevis dans laquelle il y a plusieurs petit plat et un ou deux crussi. perso ca sert toujours et ma boite a 7ans et ils ont servis
voila les petites astuces que j'ai a te donner

_________________
HP EliteBook 8560p i7 2.8Ghz Ubuntu 20.04
RPi 4 2Go raspbian Domoticz
RPi 2 Octopi et Anet A8
Souris: RAT 7
Clavier: KBTalking Pure PRO 60% Black/Green

Mon Twitter
Mon hébergeur : 
PlanetHoster

Tu es nouveau et tu n'as pas encore fait ta présentation, va la faire on aime bien savoir des choses sur toi comme ou tu viens pourquoi tu es venu sur PL et sur Linux bien sur ;)

Pas de support par MP

Il me manque des accents quand je te réponds ? C'est juste que je suis en QWERTY et que je suis pas passé en US international #flemme
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=tekkharibo
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
FreeGeek
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 20/03/2015
Messages : 45
Point(s) : 250
OS souhaité : Debian
Localisation :
Toulouse, Haute-Garonne, France
Posté le 21/03/2015 à 09:45:29
Citer

Merci pour vos conseils, mais sur ubuntu et sur windows je n'ai pas ce problème. Donc j'imagine que ça vient bien des drivers. Je vous dirais ça quand j'aurais tout installé :)

_________________
FreeGeek
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
FreeGeek
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 20/03/2015
Messages : 45
Point(s) : 250
OS souhaité : Debian
Localisation :
Toulouse, Haute-Garonne, France
Posté le 21/03/2015 à 19:00:17
Citer

J'ai installé realtek sans soucis! Enfin une bonne nouvelle :)


Par contre pour la carte graphique, ce n'est pas gagné!
Code:
root@Debian-Kevin:/home/kevin/Téléchargements# apt-get install bumblebee primus
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
Certains paquets ne peuvent être installés. Ceci peut signifier
que vous avez demandé l'impossible, ou bien, si vous utilisez
la distribution unstable, que certains paquets n'ont pas encore
été créés ou ne sont pas sortis d'Incoming.
L'information suivante devrait vous aider à résoudre la situation :

Les paquets suivants contiennent des dépendances non satisfaites :
 primus : Dépend: socat mais il n'est pas installable
          Recommande: primus-libs-ia32 mais il n'est pas installable
E: Impossible de corriger les problèmes, des paquets défectueux sont en mode « garder en l'état ».

Je ne sais pas trop quoi faire. Google n'est pas mon ami sur ce sujet.

_________________
FreeGeek
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
dubou23
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 22/01/2014
Messages : 145
Point(s) : 851
Distribution : Slitaz
Localisation :
Montluçon, Allier, France
Posté le 21/03/2015 à 19:42:05
Citer

Bizarre quand même tux

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
H2L29
modérateur
Parrain
Inscrit le : 11/03/2015
Messages : 357
Point(s) : 9399
Distribution : Debian
Localisation :
Brest, Finistère, France
Posté le 21/03/2015 à 22:27:59
Citer

salut, un petit
Code:
dpkg --add-architecture i386 ; apt-get update
puis retente

Dernière édition le 21/03/2015 à 22:31:00
_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=H2L29
http://h2l29.pagesperso-orange.fr/images/GIF001.GIF
pas d'aide par MP utilisez le forum c'est fait pour ça http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/kopete020.gif
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
FreeGeek
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 20/03/2015
Messages : 45
Point(s) : 250
OS souhaité : Debian
Localisation :
Toulouse, Haute-Garonne, France
Posté le 22/03/2015 à 00:14:42
Citer

Merci pour ton aide.

J'ai retenté après avoir utilisé ton code, mais toujours le même message.

_________________
FreeGeek
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
FreeGeek
utilisateur
Filleul
Inscrit le : 20/03/2015
Messages : 45
Point(s) : 250
OS souhaité : Debian
Localisation :
Toulouse, Haute-Garonne, France
Posté le 22/03/2015 à 08:34:25
Citer

Ouf, enfin une excellente nouvelle!

Après la réinstallation de debian, suite à mon problème de GUI, j'ai fait :

Code:
dpkg --configure -a ; apt-get install -f ; apt-get install firmware-realtek
apt-get install bumblebee primus

Tout a fonctionné du premier coup...
Je me demande si les fois précédentes j'avais mis toutes les bonnes sources dans le sources.list.

En tout cas, on peut clôturer car mon pc ne chauffe plus SourireMerci les amis!

_________________
FreeGeek
Remonter Descendre Permalien du message
Page : 1
Page générée en 0.0905 seconde(s).