Ne pas cliquer
Parrain-Linux
n'aime pas vous voir triste (T_T)
Écrire un nouveau message
Page : 1
Arch sur EEEpc 701 SD
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 07/08/2015 à 06:15:55
Citer

Bonjour, je suis nouvelle sur le forum.

Voilà j'ai déjà quelques connaissances en ce qui  concerne Linux et j'ai déjà Arch sur 2 VirtualBox et un portable Hp. J'aime beaucoup l'idée de pouvoir personnaliser un max mon OS. J'ai un EEEpc 701 SD , Asus. J'ai essayé d'y installer Bodhi Linux, ce qui normalement aurait du être d'une facilité déconcertante mais voilà, mon EEE plante lors de la dernière étape de l'instalation.  Freeze complet. Impossible donc de l'installer.
Je vais vous résumer exactement :
L'iso legacy sur le site de bohdi
Vérif Checksum Ok
Install par Unetbootin Ok
Boot Ok
Puis gel lors de l'installation.

Rien à faire alors j'abdique et je me dis que je vais installer archlinux même si la compil c'est gourmand ca prendra quand même moins de place que Xubuntu.
Il y a un pb et c'est surement tout simple mais je n'ai jamais fait.
Je ne sais pas comment booter sur Usb en Arch. Live Cd sans probleme mais pour le Usb (seul moyen possible avec le EEE)
Alors je me demande comment fonctionne Dd et c'est vraiment un apprentissage pour moi.
J'essais d'utiliser ce tuto http://bluishcoder.co.nz/2008/11/26/installing-arch-linux-on-asus-eee-pc.html
Mais je ne sais pas ou lancer Dd puisque je pars de rien avec ce Pc et qu'actuellement je n'ai aucun autre pc dispo.
J'ai essayé de booter Arch depuis Unebootin et ca se lance mais impossible de dd if=archlinux-2008.06-core-i686.img of=/dev/sdb.
Après c'est peut-être moi qui est conne et qui comprends rien. Je dois dire que je suis novice.

Alors si quelqun a la réponse, ou Bodhi sur EEE ou Arch.....
Je commence à penser à flasher mon bios c'est une vieille machine et je crois que le problème est peut-être là


En tout cas, Enchantée d'être dans cette communauté de Linuxiens et désolée pour le pavé :) 


Cass

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
linette
modérateur
Mixte
Inscrit le : 21/01/2014
Messages : 498
Point(s) : 3291
Localisation :
Avignon, Vaucluse, France
Posté le 07/08/2015 à 10:04:47
Citer

Bonjour et bienvenue sur parrain-linux :)

Alors pour la clef usb de arch c'est l'image .iso officielle qu'il faut que tu recuperes (https://www.archlinux.org/download/) et dd marche tres bien avec celle ci ;) Perso je fais regulierement la mise a jour de ma clef usb arch comme ca et je n'ai pas de problemes ;) (dd demande les droits superutilisateur au cas ou ce soit ca le probleme)

Archlinux ne demande pas de compilation, ce sont des paquets dispos dans les depots donc pas besoin de compiler quoi que ce soit (sauf exception masi perso chez moi a par pour mon imprimante je ne passe que par les paquets), donc cela est aussi rapide a installer que n'importe quelle autre distribution du genre (pas comme gentoo par exemple).

Pour le gel lors de l'installation il est possible que cela vienne de la resolution d'ecran trop petite par defaut (probleme recurent quelque soit les distributions) pour ton netbook. Pour changer celle ci il faut ajouter le parametre vga=xxx dans grub au boot de l'install ;) (je te laisse chercher sur le net le tableau des options dispo et trouver celle qui correspond a ta resolution native, ou plus basse). Il me semble aussi qu'en ajoutant simplement l'option nomodeset (qui permet de lancer sans les drivers) cela marche, a tester mais a prendre en compte que du coup le wifi par exemple ne devrait pas marcher avec cette option lors de la session live.

Voila pour ce que je peux repondre pour le moment,  j'espere que ca donnera les pistes necessaires pour faire ton installation ;)


Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 07/08/2015 à 13:36:10
Citer

C'était l'image iso officielle. Je vais réessayer. Merci pour ta réponse. 

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
linette
modérateur
Mixte
Inscrit le : 21/01/2014
Messages : 498
Point(s) : 3291
Localisation :
Avignon, Vaucluse, France
Posté le 07/08/2015 à 14:38:52
Citer

Dans ton exemple pas du tout (une image type .img de 2008 ):

Citation de Cass002:
dd if=archlinux-2008.06-core-i686.img of=/dev/sdb 


Pour la creation tu as bien verifier que le chemin vers le .iso soit le bon? genre if=/home/USER/Downloads/archlinux.iso . 

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
H2L29
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 11/03/2015
Messages : 357
Point(s) : 9344
Distribution : Debian
Localisation :
Brest, Finistère, France
Posté le 07/08/2015 à 14:49:04
Citer

Citation de Cass002:
dd if=archlinux-2008.06-core-i686.img of=/dev/sdb ; sync


histoire de pinailler ^ ^

sinon je plussoie d'utiliser l'iso plutôt que l'img

_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=H2L29
http://h2l29.pagesperso-orange.fr/images/GIF001.GIF
pas d'aide par MP utilisez le forum c'est fait pour ça http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/kopete020.gif
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
linette
modérateur
Mixte
Inscrit le : 21/01/2014
Messages : 498
Point(s) : 3291
Localisation :
Avignon, Vaucluse, France
Posté le 07/08/2015 à 14:51:17
Citer

ALors la syncronisation est inutile et le fait de ne pas la faire evite d'user inutilement la clef usb ;) MAis bon ca commence a etre presque hors sujet la tire-langue

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 14/08/2015 à 18:53:47
Citer

Citation de linette:
Alors la syncronisation est inutile et le fait de ne pas la faire evite d'user inutilement la clef usb ;) MAis bon ca commence a etre presque hors sujet la tire-langue

Je m'étais déjà posé la question, et en fait, si on utilise pas umount (= "démonter"), sync n'est pas inutile (mais vous devriez le faire systématiquement, et alors oui, sync serait virtuellement inutile, sauf si on sait qu'on en a fini avec la clef usb et qu'on veut arracher la clef USB avec un rire diabolique sans démonter le volume -ce qui est mal, mal !-).

Source : http://askubuntu.com/questions/318186/wait-for-dd-command-to-fully-write-to-the-disk

Si j'ai bien compris, "sync" ne fait que vider les buffer d'écriture s'il y en a a écrire. En quoi ça use inutilement la clef USB ? S'il n'y a rien dans le buffer d'écriture, elle n'écrira à priori rien, non ?

Dernière édition le 14/08/2015 à 18:57:08
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
linette
modérateur
Mixte
Inscrit le : 21/01/2014
Messages : 498
Point(s) : 3291
Localisation :
Avignon, Vaucluse, France
Posté le 14/08/2015 à 19:41:19
Citer

Alors effectivement sync est utile si umount n'est pas utilisé (mais tres mauvaise pratique). Cependant lors de la creation d'un live avec dd le systeme de fichier n'etant pas monté umount ne sert de toutes manieres a rien. Je ne retrouve plus mon lien ou il etait expliqué que pour les clefs USB il etait preferable de ne pas utilisé sync car les données stockées en tampon etant deja ecrite sur le disque cela rajoutai des I/O inutiles et donc limité la vie du au reecriture sur ce type de support. Faut que je retrouve ca et que je le colle ici ^_^ 

Apres test sync ecrit bien des données sur le disque mais vraiment peu de temps (testé avec une iso de gparted de 245Mo), peut etre que la difference est infime comparé a la securité que cela peut apporter. Sync rajoute en fait juste du temps de traitement (pas de sortie dans iotop en ecriture contrairement a ce que j'ai cru voir furtivement lors de mon premier test). Par contre personnellement je n'utilise pas umount car le systeme de fichier n'est pas monté et sans sync mes clefs usb n'ont jamais de soucis d'ecriture. Du coup ma curiosité est encore plus eveillée ^_^

Dernière édition le 14/08/2015 à 19:54:05
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 14/08/2015 à 19:58:16
Citer

Ben du coup il me semble que dans ce cas précis, vu qu'umount n'est pas invoqué, utiliser sync est virtuellement une garantie que les choses sont bien écrites complètement. Quelques bits de non écrits à la fin d'un iso, ça peut être fatal, non ?
Sinon on a pas de garantie. J'ai jamais eu de souçi à ce niveau, mais c'est vrai qu'en théorie maintenant j'utiliserai sync dans ces cas-là systématiquement...

Je crois que je m'arrêterai à ce bout du doc pour ma recherche, perso >.> http://linuxaria.com/pills/how-to-properly-use-dd-on-linux-to-benchmark-the-write-speed-of-your-disk

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
linette
modérateur
Mixte
Inscrit le : 21/01/2014
Messages : 498
Point(s) : 3291
Localisation :
Avignon, Vaucluse, France
Posté le 14/08/2015 à 20:08:11
Citer

Merci du lien tres interessant et me faisant decouvrir des options que je ne connaissai pas ^_^ 

Je pense avoir trouver en quoi sync et conseillé: en cas de montage auto des peripheriques par le gestionnaire de fichier cela evite un debranchage sans syncronisation, enfin c'est le plus logique que je peux imaginer ^_^ MAis bien sur je me trompe peut etre dans mes reflexions ^_^

Je suis degoutée je retrouve pas mon lien avec les explications de pourquoi ne pas faire de sync... J'espere retomber dessus ^_^

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 14/08/2015 à 20:29:24
Citer

Ça serait en effet intéressant. Même si je m'étonne que sync fasse quelque dommage que ce soit. Imaginons un cache de 2Mo ; c'est vraiment peu de volume comparé à la quantité d'espace sur une clef USB actuelle)

Dans les cas réels, vu que les vitesses d'écritures on augmenté je suppose que ne pas utiliser "sync" est moins un problème visible (vitesse d'écriture plus rapide... Cela dit le cache d'écriture est peut-être plus grand aussi maintenant donc c'est pas dit.)

Dernière édition le 14/08/2015 à 20:34:00
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Magissia
administrateur
Marraine
Inscrit le : 28/08/2013
Messages : 697
Point(s) : 4891
Distribution : Windows Server 2008 R2 SP1
Localisation :
localhost (pour de vrai), Autre pays, Autre pays
Posté le 22/08/2015 à 16:18:01
Citer

Je ne trouve pas pourquoi ne pas l'utiliser, mais je trouve des raisons d'utiliser certains options supplémentaires pour s'assurer que la copie est complète et qu'il ne reste pas quelque chose en mémoire tampon.
http://linuxaria.com/pills/how-to-properly-use-dd-on-linux-to-benchmark-the-write-speed-of-your-disk

Cordialement,
Magissia

_________________
http://s3.archive-host.com/membres/images/1228019761111749/magissiaf.png
Credits Guangjian Huang
Remonter Descendre Permalien du message
Écrire un nouveau message
Page : 1
Page générée en 0.0888 seconde(s).