Ne pas cliquer
Parrain-Linux
aime beaucoup les animaux <3
Écrire un nouveau message
Page : 1 2 >
Dual boot Windows 10 et Ubuntu 14.04
Avatar
obelix1502
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 17/12/2014
Messages : 64
Point(s) : 3826
Distribution : Manjaro
Localisation :
Frameries, Hainaut, Belgique
Posté le 02/11/2015 à 23:29:11
Citer

Bonsoir,

Dans quelques jours, je vais recevoir un nouveau PC (merci madame).

Celui-ci aura une licence windows 10, mais je veux conserver Ubuntu sur la machine en dual boot.

Je vais disposer d'un SSD de 256 Go et de deux DD de 3 To chacun.

J'aurais voulu créer mes partitions sur le SSD. Est-ce possible ? Y aura-t-il compatibilité ?

Le Swap avec les nouveaux PC EFI est-il toujours nécessaire ?

Je compte mettre à disposition un des DD au home d'Ubuntu et l'autre à Win 10, c'est possible ?

J'attends vos réponses avec impatience.

Merci.

_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=pl-banniere.png&membre=obelix1502

https://ticker.aiduce.org/obelix1502.png
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
dubou23
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 22/01/2014
Messages : 145
Point(s) : 851
Distribution : Slitaz
Localisation :
Montluçon, Allier, France
Posté le 03/11/2015 à 19:50:57
Citer

Bonsoir,

Je pense qu'il aurai été plus judicieux d'acheter le pc sans Windows déjà en place. SourireSi j'ai bien compris. Ensuite, il te faudra de la patience, et de bonne connaissance pour modifier ton bios. Choqué

bios Windows 10

Dernière édition le 03/11/2015 à 20:01:49
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
obelix1502
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 17/12/2014
Messages : 64
Point(s) : 3826
Distribution : Manjaro
Localisation :
Frameries, Hainaut, Belgique
Posté le 03/11/2015 à 20:40:54
Citer

Bonsoir,

Je ne pense pas que mon plus grand problème sera le bios. En effet, grub supporte maintenant très bien l'UEFI. Il est vrai qu'il va falloir regarder à déselectionner le safe mode. Il faudra aussi ne pas oublier d'enlever le démarrage rapide de Windows. Quoique sur mon portable équipé de w10, je n'ai pu le faire, cette sélection étant grisée.

Ma difficulté sera de tout  installer dans le SSD. Je pense installer les deux OS dans le SSD qui fait quand même 256 Go et. Peut-être la / aussi. Quand au home, je sais pas. Soit je le laisse dans le grub et déplace mes bibliothèques (docs, musique, vidéos...) dans un des disques qui serait celui-là uniquement réservé à Linux et l'autre à windows. Ou monter mes trois disques de 3 To en raid 1 ou 5. Je ne sais vraiment pas, je me tâte 

Dernière édition le 03/11/2015 à 20:43:46
_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=pl-banniere.png&membre=obelix1502

https://ticker.aiduce.org/obelix1502.png
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
linette
modérateur
Mixte
Inscrit le : 21/01/2014
Messages : 498
Point(s) : 3291
Localisation :
Avignon, Vaucluse, France
Posté le 03/11/2015 à 20:53:20
Citer

Salut,

Alors pour l'UEFI en effet pas de soucis si le secure boot est bien desactivable ;)

Pour le raid 1 ca fait quand meme cher le To au final (passer de 9 a 3) et pour le raid 5 cela est plus rentable avec au moins 4 diques, apres a voir selon les besoins et la quantité de fichiers reelements necessaires a avoir en sauvegarde ;)

Pour le swap aucun rapport avec l'UEFI, celui ci permet (en simplifiant) de "stocker" sur le disque quand la memoire est pleine, donc a voir selon ta quantité de RAM et ton utilisation de celle ci WinkPour la mise en veille il me semble que le swap est obligatoire par contre, et ne surtout pas le mettre sur le SSD pour sauvegarder sa durée de vie, tout comme de preference mettre le /tmp et autre dossiers de cache sur un HDD au lieu du SSD si possible

Pour les deux partitions systeme sur le SSD aucun probleme, il faut juste penser a activer le TRIM et desactiver l'horodatage pour la encore sauvegarder la durée de vie de celui ci .

Pour le format du systeme de fichier des HDD il faut se souvenir que le ext* n'est pas accessible depuis windows (pas nativement en tout cas) donc que toutes partitions en ce format ne sera pas lisible depuis celui ci.

Voila pour les grandes lignes.

Dernière édition le 03/11/2015 à 21:15:56
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Tekkharibo
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 29/10/2013
Messages : 240
Point(s) : 3848
Distribution : Debian ArchLinux
Localisation :
Albi, Tarn, France
Posté le 03/11/2015 à 20:56:03
Citer

En general ubuntu gere deja l'uefi par contre si tu veux faire le dualboot sur le ssd il faut que tu faces de la place pour ca tu regarde gparted pour faire la mofdification de la taille de ta partition. Unetbootin et Gparted en liveUsb.
Ensuite je te conseil de mettre sur le ssd que le / et le /home sur le disque dur car les ssd ne sont pas trop fait pour de l'ecriture meme si ils sont de mieux en mieux pour ca.
Et oui tu peux choisir tes disques dur pour ca je te conseil de regarder du coté de de la fstab c'est un fichier dans /etc
Et si c'est un HP c'est un peut plus chiant car l'uefi ne supporte que le boot windows (en tout cas pour les elitesbook)
Et le swap c'est plus utile avec les 4go de ram et plus (sauf si tu malloc de 10Go ^_^ (done))
Je pense que tu as tout pour reussir :)

Dernière édition le 03/11/2015 à 20:57:19
_________________
HP EliteBook 8560p i7 2.8Ghz Ubuntu 20.04
RPi 4 2Go raspbian Domoticz
RPi 2 Octopi et Anet A8
Souris: RAT 7
Clavier: KBTalking Pure PRO 60% Black/Green

Mon Twitter
Mon hébergeur : 
PlanetHoster

Tu es nouveau et tu n'as pas encore fait ta présentation, va la faire on aime bien savoir des choses sur toi comme ou tu viens pourquoi tu es venu sur PL et sur Linux bien sur ;)

Pas de support par MP

Il me manque des accents quand je te réponds ? C'est juste que je suis en QWERTY et que je suis pas passé en US international #flemme
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png&membre=tekkharibo
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
WildTux
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 25/01/2014
Messages : 170
Point(s) : 957
Localisation :
Moustoir Ac, Morbihan, France
Posté le 06/11/2015 à 10:57:12
Citer

J'arrive un peu à la bourre, dslé.

Avec un dual boot win 10 et nux, tu n'aura pas d'autre solution que d'utiliser l'UEFI, Win ne démarrera plus sinon.
Pour le partitionnement de ton SSD, c'est plus déliquat. Non pas que tu ne puisse pas, au contraire, mais dans le cas d'un dual, alors que tu aurais pu avoir la possibilité de désactivé la journalisation sous nux, sous Win c'est un autre pair de manche.

De plus, Win, pour une raison aussi stupide qu'inutile, fait en effet souvent du RAID entre le SSD et les HDDs, ce qui n'a aucun intérêt sur un tour sauf dans le cadre d'une machine dédiée NAS. Tu n'auras pas d'autre choix que de faire la même chose avec nux et du même type (probablement du Raid5, mais je n'en .sais trop rien à vrai dire).

Après, et bien, un dual en RAID, c'est certainement très possible (perso je ne sais pas faire), mais je ne suis pas convaincu que Win 10 va apprécier.

Question: Pourquoi ne pas de te débarrasser purement est simplement de Win10? Tu va passer plus de temps à te nettoyer les tracking / update p2p / etc qu'à faire un installe en dual. (pour le nettoyage, voir le site de Korben, ya tout ce qu'il faut.)

_________________
WildTux, le pingouin fou.
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 06/11/2015 à 12:01:50
Citer

Si dindons 10 n est pas encore installé, installés le en premier et fais les partitions du sdf avec lui.
Sinon, on peut réduire une partition avec Windows.
Sur 256go, tu peut diviser en deux.
Pour te repérer plus facilement, une de 130 pour Windows et l autre de 120 pour linux.

Non ???

Toujours linux après Windows, grub est sympa, il crée le multiboot.

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
obelix1502
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 17/12/2014
Messages : 64
Point(s) : 3826
Distribution : Manjaro
Localisation :
Frameries, Hainaut, Belgique
Posté le 06/11/2015 à 13:28:06
Citer



Bonjour à tous. Merci de vos réponses. Suite aux conseils que vous m'avez donnés, je pense laisser tomber le raid. J'aurai finalement trois disques de 3To chacun. Il aura 16Go de RAM. Une carte graphique Nvidia gtx735. Je comptais au départ laisser tomber Windows, mais pour le boulot, j'ai besoin d'un bon logiciel OCR. Ce qu'Ubuntu ne m'offre pas. Il reconnaît bien un de mes deux scanners ( le canon l'idée 110) mais pas le Mustek A3. J'ai pensé aussi monter Windows en virtuel mais avec neuf To c'est un peu con non? Windaube 10 sera nativement installé. Donc si je récapitule ce que vous m'avez dit : je fais mes partitions dans le SSD en laissant la / dans le SSD et le home sur un des disques que je compte formater en ext4 et les deux autres en partagés NTFS. (Si je me rappelle bien, il y a un petit logiciel à installer sur Windows qui permet le partage de l'ext4 en attribuant une nouvelle lettre de disque pour cette partition. Ma plus grande peur est de ne pas pouvoir désactiver le démarrage rapide de Windows 10 comme sur le PC de ma fille qui est en dual boot Ubuntu/Windows. Si vous pouviez me trouver une "parade" pour l'OCR, je balance Windows et ne garde qu'Ubuntu. PS : désolé pour la mise en forme de ce message mais mon iPad ne veux pas sur ce forum me faire de retour à la ligne. Encore merci à tous. ;-)









_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=pl-banniere.png&membre=obelix1502

https://ticker.aiduce.org/obelix1502.png
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
WildTux
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 25/01/2014
Messages : 170
Point(s) : 957
Localisation :
Moustoir Ac, Morbihan, France
Posté le 06/11/2015 à 15:43:11
Citer

tesserac
Il y a des tutos pour le faire fonctionner avec xsane. Un script python que je dois encore avoir qques part (faut que je fouille).
J'ai fait des scans OCR sur des feuilles tapée à la machine, le résultat est plutôt bluffant.
Évidement, meilleurs est la qualité du document, meilleurs est le résultat.

Sinon, au pire, tu peux essayer d'installer et d'émuler ton soft OCR sous Wine.

Ton Mustek A3, c'est un USB? J'avais (même toujours, puisque dans un placard qques parts) un Mustek A4 qui fonctionnait plutôt bien.

Edit d'un peu plus tard:
J'ai trouvé: gimagereader.
Je viens de scanner une ordonnance à l'impression bien merdique et le résultat est plutôt pas mal du tout.
À essayer donc.

Dernière édition le 06/11/2015 à 16:12:35
_________________
WildTux, le pingouin fou.
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
obelix1502
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 17/12/2014
Messages : 64
Point(s) : 3826
Distribution : Manjaro
Localisation :
Frameries, Hainaut, Belgique
Posté le 06/11/2015 à 16:27:49
Citer

Merci wildtux,

Tesseract ne m'avait rien donné de probant même avec xsane. Si tu retrouvres ton script, je suis preneur ;)

J'ai essayé d'émuler abbyy finereader sous wine, mais rien à faire, messages d'erreurs.

Le mustek est sous USB et sur prise de courant normal. Mais Ubuntu ne l'a jamais reconnu.

Je vais essayer avec gimagereader. Le problème, c'est que j'ai besoin d'un soft qui me permette d'exporter l'OCR en HTML. Ou alors il faudrait que je trouve un soft ubuntu qui permette après l'OCR d'exporter en HTML.

Merci de ton aide. Très content

_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=pl-banniere.png&membre=obelix1502

https://ticker.aiduce.org/obelix1502.png
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
obelix1502
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 17/12/2014
Messages : 64
Point(s) : 3826
Distribution : Manjaro
Localisation :
Frameries, Hainaut, Belgique
Posté le 06/11/2015 à 20:06:19
Citer

Citation de WildTux:

Edit d'un peu plus tard:
J'ai trouvé: gimagereader.
Je viens de scanner une ordonnance à l'impression bien merdique et le résultat est plutôt pas mal du tout.
À essayer donc.


Je l'ai essayé ce soir, il reconnaît bien mon scanner (le Lide 110), mais après un seul scan, j'ai de suite un message d'erreur. grrrrrrr

_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=pl-banniere.png&membre=obelix1502

https://ticker.aiduce.org/obelix1502.png
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
WildTux
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 25/01/2014
Messages : 170
Point(s) : 957
Localisation :
Moustoir Ac, Morbihan, France
Posté le 07/11/2015 à 15:50:42
Citer

je m'en doutais pour ABBYY.
J'ai essayé la version 12, elle marche pas. JE vais essayer la version 10. Par contre, les version 5 et 6 semblent parfaitement supporté par Wine.
Sinon, tu as toujours virtualbox, une VM Win7 et hop, soft et scanner qui marche (normalement).

_________________
WildTux, le pingouin fou.
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
obelix1502
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 17/12/2014
Messages : 64
Point(s) : 3826
Distribution : Manjaro
Localisation :
Frameries, Hainaut, Belgique
Posté le 07/11/2015 à 18:47:17
Citer

Citation de WildTux:
je m'en doutais pour ABBYY.
J'ai essayé la version 12, elle marche pas. JE vais essayer la version 10. Par contre, les version 5 et 6 semblent parfaitement supporté par Wine.
Sinon, tu as toujours virtualbox, une VM Win7 et hop, soft et scanner qui marche (normalement).


Non, windows et abbyy reconnaissent bien le scanner, mais lorsque je veux scanner, abbyy m'indique chemein trouvable.

J'ai téléchargé Readiris, il a l'air de tourner sous wine, il faut voir maintenant s'il reconnaît mon scanner.

Dernière édition le 07/11/2015 à 20:19:40
_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=pl-banniere.png&membre=obelix1502

https://ticker.aiduce.org/obelix1502.png
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
WildTux
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 25/01/2014
Messages : 170
Point(s) : 957
Localisation :
Moustoir Ac, Morbihan, France
Posté le 07/11/2015 à 19:24:51
Citer

Tu pourrais donner le log du passage au tu branche le scanner?
Code:
tailf -n30 /var/log/syslog
Et aussi un référence exacte de ton scanner.
(pendant ce temps la, pense à faire un machine virtuele Win7 (ou autre) sous virtualbox (l'officiel d'Oracle, pas la version de ton OS)

_________________
WildTux, le pingouin fou.
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
obelix1502
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 17/12/2014
Messages : 64
Point(s) : 3826
Distribution : Manjaro
Localisation :
Frameries, Hainaut, Belgique
Posté le 07/11/2015 à 20:27:56
Citer

Voici le retour :

Code:
bruno@bruno:~$ tailf -n30 /var/log/syslog
Nov  7 20:04:22 bruno dhclient: DHCPACK of 192.168.0.8 from 192.168.0.1
Nov  7 20:04:22 bruno dhclient: bound to 192.168.0.8 -- renewal in 1487 seconds.
Nov  7 20:04:22 bruno NetworkManager[987]: <info> (eth0): DHCPv4 state changed renew -> renew
Nov  7 20:04:22 bruno NetworkManager[987]: <info>   address 192.168.0.8
Nov  7 20:04:22 bruno NetworkManager[987]: <info>   prefix 24 (255.255.255.0)
Nov  7 20:04:22 bruno NetworkManager[987]: <info>   gateway 192.168.0.1
Nov  7 20:04:22 bruno NetworkManager[987]: <info>   nameserver '109.88.203.3'
Nov  7 20:04:22 bruno NetworkManager[987]: <info>   nameserver '62.197.111.140'
Nov  7 20:04:22 bruno dbus[742]: [system] Activating service name='org.freedesktop.nm_dispatcher' (using servicehelper)
Nov  7 20:04:22 bruno dbus[742]: [system] Successfully activated service 'org.freedesktop.nm_dispatcher'
Nov  7 20:17:01 bruno CRON[13073]: (root) CMD (   cd / && run-parts --report /etc/cron.hourly)
Nov  7 20:29:09 bruno dhclient: DHCPREQUEST of 192.168.0.8 on eth0 to 192.168.0.1 port 67 (xid=0x6a03f124)
Nov  7 20:29:10 bruno dhclient: DHCPACK of 192.168.0.8 from 192.168.0.1
Nov  7 20:29:10 bruno dhclient: bound to 192.168.0.8 -- renewal in 1627 seconds.
Nov  7 20:29:10 bruno NetworkManager[987]: <info> (eth0): DHCPv4 state changed renew -> renew
Nov  7 20:29:10 bruno NetworkManager[987]: <info>   address 192.168.0.8
Nov  7 20:29:10 bruno NetworkManager[987]: <info>   prefix 24 (255.255.255.0)
Nov  7 20:29:10 bruno NetworkManager[987]: <info>   gateway 192.168.0.1
Nov  7 20:29:10 bruno NetworkManager[987]: <info>   nameserver '109.88.203.3'
Nov  7 20:29:10 bruno NetworkManager[987]: <info>   nameserver '62.197.111.140'
Nov  7 20:29:10 bruno dbus[742]: [system] Activating service name='org.freedesktop.nm_dispatcher' (using servicehelper)
Nov  7 20:29:10 bruno dbus[742]: [system] Successfully activated service 'org.freedesktop.nm_dispatcher'
Nov  7 20:29:30 bruno kernel: [ 5952.498224] usb 3-4: USB disconnect, device number 4
Nov  7 20:29:36 bruno kernel: [ 5957.679637] usb 3-4: new high-speed USB device number 7 using xhci_hcd
Nov  7 20:29:36 bruno kernel: [ 5957.809312] usb 3-4: New USB device found, idVendor=04a9, idProduct=1909
Nov  7 20:29:36 bruno kernel: [ 5957.809316] usb 3-4: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0
Nov  7 20:29:36 bruno kernel: [ 5957.809318] usb 3-4: Product: CanoScan
Nov  7 20:29:36 bruno kernel: [ 5957.809320] usb 3-4: Manufacturer: Canon
Nov  7 20:29:36 bruno colord: Device added: sysfs-Canon-CanoScan
Nov  7 20:29:36 bruno kernel: [ 5957.865166] WARNING! power/level is deprecated; use power/control instead


J'ai déjà fait une VM avec VmWare pro, windows 7 émulé. Mais si le scanner est bien reconnu par la VM, abbyy le reconnaît aussi sans problèmes, mais me met une erreur lorsque je veux scanner avec le moteur intégré d'Abbyy.

Les références exacte du scanner : Canon Lide 110 product=0x1909

Dernière édition le 07/11/2015 à 20:30:38
_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=pl-banniere.png&membre=obelix1502

https://ticker.aiduce.org/obelix1502.png
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
WildTux
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 25/01/2014
Messages : 170
Point(s) : 957
Localisation :
Moustoir Ac, Morbihan, France
Posté le 08/11/2015 à 13:49:45
Citer

En fait je pensais plus au Mustek, mais le Canon c'est bien aussi.
VirtualBox ne gère pas l'usb tout à fait de la même manière, en utilisant ta vmdk directement avec tu pourrais savoir si le souci viens de VMWare ou de l'install dans Win.

J'essaye d'installer ABBYY 10 aujourd'hui, je te raconte plus tard.

_________________
WildTux, le pingouin fou.
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
WildTux
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 25/01/2014
Messages : 170
Point(s) : 957
Localisation :
Moustoir Ac, Morbihan, France
Posté le 08/11/2015 à 15:36:29
Citer

Bonne nouvelle.
Je viens d'installer la version 12 sur VirtualBox sous Win7. Installé le pilote Epson pour le scan et ça marche nickel.

Donc, installe tes pilotes twain et tout devrai bien aller:
Je t'envoies 2 screen shots:

http://img.noneltd.net/public_images/Captures/ABBYY-VM-0.png
http://img.noneltd.net/public_images/Captures/ABBYY-VM-1.png
Bon, maintenant que j'ai fais ma bonne œuvre de la semaine, je peux le virer et retourner me coucher :)

_________________
WildTux, le pingouin fou.
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
WildTux
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 25/01/2014
Messages : 170
Point(s) : 957
Localisation :
Moustoir Ac, Morbihan, France
Posté le 17/11/2015 à 15:17:27
Citer

euh... je dis ça, je dis rien, mais ce que j'ai fait t'as servi à qques choses?

_________________
WildTux, le pingouin fou.
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
obelix1502
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 17/12/2014
Messages : 64
Point(s) : 3826
Distribution : Manjaro
Localisation :
Frameries, Hainaut, Belgique
Posté le 17/11/2015 à 18:12:46
Citer

Je suis désolé Wildtux,

J'ai été pris un max par le boulot.

En fait, j'installe sans problème n'importe quelle version d'Abbyy ainsi que le driver de mon scanner (je l'ai installé via le site canon et windows l'a détecté aussi au branchement).

Le problème qui demeure est qu'abbyy m'indique erreur d'ouverture de TWAIN. J'avais jamais eu le cas avec ce scanner sous windows avec Abbyy.

Donc, je recherche toujours une solution à ce problème. :)


_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=pl-banniere.png&membre=obelix1502

https://ticker.aiduce.org/obelix1502.png
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
WildTux
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 25/01/2014
Messages : 170
Point(s) : 957
Localisation :
Moustoir Ac, Morbihan, France
Posté le 19/11/2015 à 14:26:46
Citer

oui, en WMware...
Essayes virtualbox (pas le version community, mais celle directe du site d'Oracle)

_________________
WildTux, le pingouin fou.
Remonter Descendre Permalien du message
Écrire un nouveau message
Page : 1 2 >
Page générée en 0.1428 seconde(s).