Ne pas cliquer
Parrain-Linux
fonctionne avec 2,21 gigowatts !
Écrire un nouveau message
Page : 1 2 >
Problème de démarrage
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 08/11/2015 à 16:20:50
Citer

Bonjour à tous, 

Je viens vers vous car j'ai un soucis avec Ubuntu version 14.04.03 LTS que je viens fraîchement d'installer. Alors l'installation c'est à priori bien passé sauf que pour démarrer sur ubuntu je suis obligée de passer par le bios... et si je veux changer l'ordre de démarrage le boot de ubuntu n’apparaît pas.
J'ai testé le boot-repair sans succès. 

Voici mon boot info : http://paste.ubuntu.com/13133681/ 
Ah et je n'ai que ubuntu comme OS sur mon ordinateur. 

Voilà , j'espère que vous pourrez m'aider =( 

Kinbou

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 08/11/2015 à 16:32:16
Citer

Bonjour,
Pas de soucis, vous êtes le bienvenue...
J'ai l'impression que vous avez 2 disques?
Si oui, il semblerait que grub soit installé sur le mauvais (le deuxième).
Je vous invite à démarrer sur votre ubuntu, et me donner le retour de la commande sudo df -h.
Vous pouvez copier le résultat sur http://www.pastie.org et me donner le lien qu'il générera.

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 08/11/2015 à 16:50:10
Citer

Bonjour, 
Non je n'ai qu'un seul disque dur de 500 go , c'est un ordinateur portable.

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 08/11/2015 à 16:57:48
Citer

Sur quoi êtes-vous obligé de passer pour que ça réussisse à booter sur votre bios?

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 08/11/2015 à 17:41:50
Citer

Alors mon ordi est un HP Elitebook 840 G1, je dois passer par la touche F9 qui m'affiche directement le boot device option je vais dans Boot from EFI File  ensuite il me demande de selectionner le file system et je n'ai que Acpi(PNPOA03,0)/Pci(1F|2)/Sata(Port O)/HD(Part1,Sig47ABE649-A49C-409E-9AA3-5DA21A ensuite je passe par le dossier /EFI/ubuntu/grubx64.efi et je récupère ubuntu comme ca 

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 08/11/2015 à 17:43:40
Citer

as-tu installé ubuntu selon les protocoles EFI ?
http://doc.ubuntu-fr.org/uefi

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 08/11/2015 à 17:51:57
Citer

Oui tout à fait, j'ai fait comme demandé, j'ai d'abord installé sur usb live la version 15 de ubuntu comme indiqué , mais j'avais le même soucis , alors j'ai réinstaller ubuntu mais version 14 LTS mais ca ne change rien , mon pc boot en UEFI Hybrid et ubuntu est en EFi Le sécureboot est désactivé d'origine ainsi que le fast boot. J'ai fait tout ce qui était préconisé mais ca ne marche pas , je ne comprend pas pourquoi il ne veut pas démarrer normalement , de plus si je veux changer l'ordre de boot ce EFi file n'y est pas , mais sur le boot device option si 

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 08/11/2015 à 17:54:14
Citer

apparemment, tu peux quand même booter dessus, mais à la condition de config au démarrage, donc tu n'es pas loin...
Tu n'aurais même pas put boot dessus, je t'aurais dit que ça allait être long, mais là, ça sent plus un soucis de config de bios...
Normalement, tu peux automatiser cette config dans ton efi... Le soucis dans cette histoire, c'est que je n'ai pas la moindre idée de comment faire réellement...
J'ai un bios + efi et j'utilise le bios pour boot...
Faudrait voir avec une personne plus experte des efi...

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 08/11/2015 à 18:20:09
Citer

Entendu , je vous remercie en tout cas pour avoir pris le temps de m'aider,
Une autre question en attendant de trouver une solution, le fait de devoir accéder constament au bios pour démarrer de cette manière ubuntu abîme t-elle l'ordinateur ? 

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 08/11/2015 à 18:23:54
Citer

absolument pas,
Mais comme je vous dit, si vous pouvez booter via le bootmenu (F8 ) c'est que c'est juste une petite config en préférence de boot dans l'efi, donc vraiment pas un soucis, juste un petit contretemps...
N'hésitez pas à chercher dans l'efi dans la section démarrage ou boot et à faire une capture de l'écran avec un appareil photo et les poster ici pour être guidé dans la config de celui-ci.
Dans l'ignorance, évitez toutefois de changer quelque chose si vous n'êtes absolument et totalement sur de ce que vous faites...

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
WildTux
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 25/01/2014
Messages : 170
Point(s) : 957
Localisation :
Moustoir Ac, Morbihan, France
Posté le 08/11/2015 à 19:37:21
Citer

Un disque, donc pas besoin d'eufi.
Désactive le sécure boot dans le bios.
Tente un démarrage tel quel, si ça ne fonctionne pas, mets le live CD.
Je ne sais plus s'il y a un mode "rescue" dans les live CD Ubuntu, si c'est la cas, tu dois avoir un sous menu "réparer/réinstaller grub".
Tu executes l'un des script proposé. Au redémarrage, ça devrait booter normalement.

Sinon, un fois ta session ubuntu démarrer, ouvre un teminal:
Code:
sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
sudo grub-install /dev/sda

Ça devrait aussi faire l'affaire.

_________________
WildTux, le pingouin fou.
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 08/11/2015 à 19:43:06
Citer

@WildTux ce n'est pas un soucis lié à grub, mais a l'eufi, qui plus est, il n'est pas systématiquement désactivable...
la procédure que tu indiques ne va rien faire de plus que ce qu'il à fait... Grub est correctement installé (là preuve en est qu'il boot dessus une fois le bon profile chargé dans le boot menu).
concernant le grub-mkconfig, il est encore plus inutile dans ce genre de cas et ne détecte absolument pas un changement de config d'efi vers bios (si jamais celle-ci est exécuté). Il faudra réinstaller grub avec la bonne config (tu as des versions binaires de grub avec efi et d'autres sans).
En sommes, il est 10x plus rapide de sélectionner la bonne entrée dans l'efi sans avoir à rien faire d'autre...

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 09/11/2015 à 06:37:21
Citer

Bonjour kinbou, pour bootrepair, tu l'as bien utilisé en live?
(de mémoire la partition de boot-EFI n'est pas accessible autrement)
https://doc.ubuntu-fr.org/uefi?redirect=1#convertir_ubuntu_en_mode_efi
https://doc.ubuntu-fr.org/uefi?redirect=1#identifier_si_l_ordinateur_demarre_sur_le_cd_ou_la_live_usb_en_mode_efi

Dernière édition le 09/11/2015 à 07:53:34
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 09/11/2015 à 07:56:40
Citer

Bon, à ce que je vois, aucun des autres parrains ne lit mes commentaires et ne semble enclin à considérer d'attendre le résultat avant de donner une autre solution.
Qui plus est, aucun d'entre vous n'a vraiment l'air de savoir comment fonctionne grub et à quoi il sert et surtout à quoi il ne sert pas...
Donc, je vais vous laisser vous débrouiller sur ce problème

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 09/11/2015 à 09:37:55
Citer

A ce que je comprends ici
http://fomori.org/blog/?p=892
ce modèle serait verrouillé (windows démarrerait toujours en premier, meme si autre chose est installé)

une mise à jour du bios firmware (*édité après la remarque de metasystem.A ma décharge, le site constructeur parle lui-m^eme de "bios update"...) ajouterait une nouvelle fonctionnalité (l'exemple est pour arch)
Citation:
A later HP firmware update made things much better. The above path was still hard coded, but at least they added the UEFI standard path
(also hard coded):

1
EFIBootBootx64.efi
Now, at least you could have both, a GNU/Linux OS boot loader and Microsoft Windows OS boot loader in their own places. Although I did not
try which loads first.But the real improvement is, that the new HP firmware allows defining a “Customized Boot” path in the UEFI pre-boot graphical environment:Select the “Customized Boot” option in the UEFI pre-boot graphical environment under “Boot Optoins” and set the path to:

1
EFIgrub_archlinuxgrubx64.efi
and adjust the device boot order (also in the UEFI pre-boot graphical environment) to boot this entry first.This seems to be the best (acceptable) solution so far. Why HP hard codes these paths in the first place and names them “OS Boot Manager”,
is beyond me. Also, I do not understand why most computer vendors in
general deviate from the UEFI standard – it gives users a hard time
figuring out what is wrong. It defeats the very purpose of a standard!

La page hp (documentation peu bavarde sur les réglages)
http://h20566.www2.hp.com/portal/site/hpsc/template.PAGE/public/psi/manualsResults/?sp4ts.oid=5405360&spf_p.tpst=psiContentResults&spf_p.prp_psiContentResults=wsrp-navigationalState%3Daction%253Dmanualslist%257Ccontentid%253DUser-Guide-%252528how-to-use%252529%257Clang%253Dfr&javax.portlet.begCacheTok=com.vignette.cachetoken&javax.portlet.endCacheTok=com.vignette.cachetoken

versionde la dernière mise à jour du bios firmware (septembre 2015 : 14 révisions en 2 ans!)
http://h20564.www2.hp.com/hpsc/swd/public/readIndex?sp4ts.oid=5405097&swLangOid=17&swEnvOid=4052

Dernière édition le 09/11/2015 à 12:08:56
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 09/11/2015 à 10:23:12
Citer

Stop parler de bios, on parle ici d'efi et dans le commentaire que tu cites, on parle bien de mise à jour de "firmware" pas de bios...

Comme je le dis depuis le début, c'est un soucis de configuration de l'efi...

@lecolo tu as +/- compris le texte, tu devrais considérer :

Citation:
to boot Microsoft Windows, regardless of how you changed the UEFI NVRAM variables. So when setting the device boot order in the UEFI
pre-boot graphical environment of HP to boot from the first HDD/SSD by
selecting “OS Boot Manager” it expects to boot Microsoft Windows (only!)
from above mentioned path. The only workaround was to change the UEFI
application path of the OS boot loader to that hard coded path.On your ESP (e.g. $MOUNTPOINT=/boot/efi), do (e.g. GRUB on Arch Linux):




12
$ sudo mkdir -p $MOUNTPOINT/EFI/Microsoft/Boot$ sudo cp $MOUNTPOINT/EFI/grub_archlinux/grubx64.efi $MOUNTPOINT/EFI/Microsoft/B

C'est l'explication première avant même maj du firmware... Dans le texte, il dit que l'utilisation du firmware plus récent est "plus simple".
Qui plus est, lui à bien eu un soucis, il ne POUVAIT PAS booter sans modif sur grub, ce qui n'est pas le cas de @Kinbou qui lui y arrive, mais doit le sélectionner au boot...
Je ne vois pas ce qui vous semble à tous si compliqué... Aller dans le bios, changer l'ordre de préférence de boot de l'efi et c'est résolu ... Vous êtes en train d'en faire tout un monde pour pas grand chose...
D'abord, vous parlez de réinstaller grub, ensuite de le re-configurer, maintenant de maj le firmware... Vous devriez vous concentrer sur l'ensemble des données pour élaborer un diagnostique cohérent, pas partir sur des spéculations concernant des connaissances approximative...
Dans l'ordre, la logique des choses est de :
Vérifier si ça peut booter (ce qui est le cas).
Vérifier en cas de non boot si c'est grub qui plante:
 - dans ce cas, vérifier en live, la configuration de grub (ce qui nécessitera l'utilisation d'un chroot puisque grub est un fonctionnement dans un environnement précis, donc un mkconfig ne sert strictement à rien si l'environnement n'est pas définit).
 - Vérifier que les partitions démarrées par grub sont les bonnes (oui, car os-prober est une merde sans nom qui se foire régulièrement sur les partitions à configurer parce que des fois le mtab est mal définit en livecd)
 - Vérifier que les images kernel et ramdisk sont au bon endroit (parce que mkconfig aussi est capable de se chier dessus en beauté).
Dans le cas ou ça plante avant grub:
 - Déterminer si on est sur un efi unique, mixte bios ou bios unique.
     - Si c'est en efi,
        - Vérifier si le secureboot et le fastboot sont désactivés
        - Vérifier si dans le boot order, l'efi apparait correctement
      - Si c'est en bios,
        - Y'a encore des gens qui plantent en bios? L'une des seules erreurs commune est d'appliquer le grub au mauvais endroit, dans ce cas, un simple grub-install /dev/sd(x) suffira hors chroot...

En l'occurrence, grub peut démarrer, et démarrer l'os, c'est juste un réglage de l'efi qui n'est pas fait correctement...
Je vous invite les ubuntistes (encore) à vérifier comment grub fonctionne et la différence entre un bios et un efi et le pourquoi du comment...

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
WildTux
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 25/01/2014
Messages : 170
Point(s) : 957
Localisation :
Moustoir Ac, Morbihan, France
Posté le 09/11/2015 à 14:38:12
Citer

Cher meta, j'avais bien compris le souci. D'où les commandes simples que j'ai données tout simplement parce qu'il faut bien commencer qques part avant d'aller voir ailleurs.
Le but étant de ne pas noyer Kinbou sous un tas de possible procédures et au passage de (moi, entre autre) comprendre ce qu'il se passe.
(et, sisi, j'ai lu tous les threads, y compris le fichier lier Sourire)

Le problème est l'UEFI, ça aussi c'est clair. Donc autant que possible s'en débarrasser, ce qui est le premier conseil dans ma très brève intervention.
le grub-install n'étant qu'une sécurité pour être sûr que le premier secteur de partition soit bien ce qu'il doit être.

En effet, le mkconfig n'est pas toujours la meilleurs choses à faire. Chez Ubuntu, si on ne lui précise pas l'emplacement du fichier de config de grub, il part facilement en vrille. Il arrive aussi qu'il fasse absolument n'importe quoi, mais je pensais que depuis le temps ça avait été fixé. Apparemment pas.

Par contre, s'il n'est pas possible de désactivé le secureboot/fastboot, c'est autre chose. Et à part, comme tu le précises, contrôler l'ordre de démarrage de l'UEFI, il n'y pas grand choses à faire.
J'admets bien volontiers mon immense incompétence en UEFI étant resté sur ma première impression malgré les grands espoirs que j'avais formulé à ses début: "c'est quoi cette bouse!"

Quoi qu'il en soit, c'est toujours le BIOS qui décide ce que le reste va faire, UEFI ou pas, sauf dans le cas où le BIOS est uniquement une plateforme de lancement de l'UEFI sans autre solution.
Et là, c'est à un/une spécialiste de UEFI d'intervenir et c'est clairement pas moi.

Et pas la peine de nous donner la fessé, on est des gentils garçon tu sais ... Pleure

@Kinbou, tiens bon, on va bien finir par trouver une solution.

_________________
WildTux, le pingouin fou.
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 09/11/2015 à 15:11:00
Citer

@WildTux c'est justement un peu là le problème, il faut éviter de se disperser...
Je fonctionne par méthode et les questions que tu t'es posé ont des réponses intrinsèque à la situation.
Je m'explique:
Se débarasser du bios ne peut être contrôlé que par une intervention dans le bios/efi.
A savoir que dans le cas (et uniquement celui-ci) ou il y a un bios + efi, on peut basculer de l'un à l'autre via une intervention dans ce dernier... Grub n'y est pour rien et ne peut rien y faire...
dans le cadre de mkconfig, il n'est valable QUE et si seulement QUE grub ne démarre pas... En effet, le rôle de mkconfig est de lire le mtab lors de l'install avant le démontage des partitions. Une install fonctionnant toujours de la même manière dans le concret : création des partitions, montage du volume racine dans un dossier, copie de <base> dans ce même dossier, montage de proc, sys, dev, dev/pts et accessoirement shm dans les repertoires correspondant à la racine; chroot, installation des paquets dans le chroot et finalisation de l'installation via un ensemble de script DONT mkconfig, qui lit l'état des partitions à ce moment là pour déterminer laquelle est la racine et donc, savoir quelle sera l'UID de la partition qu'il devra mettre dans le grub...
Concernant la situation présente, l'installation de grub ne peut se faire que de 2 façons, sur la racine du mbr (la méthode standard d'install de grub et de toutes les install) ou sur une des partitions...
Dans le deuxième cas; l'efi n'est pas capable de façon tangible de déterminer qu'il y a un grub sur cette partition et de booter dessus... D'ailleurs, ça n'a absolument rien à voir avec les normes efi...
Donc on peut clairement mettre grub de côté puisque dans le cas d'une sélection dans le boot menu, on ARRIVE à booter sur ubuntu...
Dans cette logique, le seul point d'intervention viable est sur l'efi/bios .
Ne sachant pas réellement ce qu'il en est de celui de notre ami, je ne peux que lui conseiller d'aller dans le menu boot et soit désactiver l'amorçage via efi (ce qu'on saurait avec quelques petites photos de son écran) soit d'automatiser l'amorçage directement sur la partition correspondante...
Je tiens à insister là dessus, en AUCUN CAS , il ne faut intervenir sur le grub si celui-ci fonctionne... Surtout quand on veut le faire d'un live avec un environnement non définit.... Vous risquez plus de foirer votre config de grub qu'autre chose...
mkconfig et os-prober, sont, je le répète, des outils imparfaits, qui marchent dans des cas très précis et non pas une généralité... Il faut donc éviter au plus haut point les utiliser en live hors install (ou alors dans un chroot déjà correctement configuré et démarré)...

Si j'interviens aussi durement, c'est que multiplier les intervenants et les interventions ne doit se faire que dans le cas ou les procédures premières n'arriveraient pas à résolution. Il est une chose qui est certaine, c'est que galérer à trouver une solution en testant 50 solutions en simultanée n'est pas une solution pérenne... Il faut impérativement être procédurier et procéder par élimination... Longtemps j'ai été comme vous à vouloir tout faire en même temps, mais le soucis c'est que quand ça marche, tu n'as pas la moindre idée de ce qui à résolut le problème...
Il m'a fallut par exemple 1 mois pour faire fonctionner le middle click de mon trackball sous linux du fait que je suivais 50 tutos en même temps, et il ne m'a fallut qu'une heure pour le résoudre simplement par procédure >>> lsusb, identification du périph via son id >>> recoupement avec les id evdev, configuration du périphérique evdev avec les contrôles dans le man.
Avant ça, j'avais cherché des semaines dans la config de souris & cie...

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 09/11/2015 à 15:15:04
Citer

Bonjour, Wild ,

Oui j'ai utilisé le boot repair via ma clé usb live mais ca ne change rien , mon sécure boot est désactivé. Par contre je viens de refaire la manipulation du boot repair et je me suis aperçue qu'il réinstalle le grub dans la partition sda2 et non le sda1 , je ne sais pas si ça change grand chose mais je ne peux pas modifier ca en tout cas, ou alors je ne sais pas comment le faire.

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 09/11/2015 à 15:19:34
Citer

voilà pourquoi il ne faut pas toucher à grub... Et surtout pas avec des outils externes hors d'une install ou maj contrôlée...

Remonter Descendre Permalien du message
Écrire un nouveau message
Page : 1 2 >
Page générée en 0.1406 seconde(s).