Ne pas cliquer
Parrain-Linux
en mode deux puissance deux
Écrire un nouveau message
Page : < 1 2
Problème de démarrage
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 10/11/2015 à 06:39:53
Citer

Désolé si j'ai rajouté de la confusion à la confusion.

Je vais seulement reprendre une question qui me semble primordiale, à laquelle kinbou n'a pas répondu :

@kindbou, est-ce que tu as dans la configuration de l'UEFI quelquechose qui te propose ubuntu plutot que windows? ou d'ajouter une entré supplémentaire?

@metasystem:
Citation:
Je ne vois pas ce qui vous semble à tous si compliqué... Aller dans le bios, changer l'ordre de préférence de boot
de l'efi et c'est résolu ... Vous êtes en train d'en faire tout un monde
pour pas grand chose...

En théorie, oui, si les réglages UEFI livrés n'étaient pas dans de nombreux cas bridés (par un arrangement partenariat avec crosoft)
Dans la pratique, quand j'ai installé en dualboot xubuntu sur un Asus et un Acer neufs  qui avaient win8 préinstallé en UEFI, ça n'a pas été aussi simple. Dans un cas il a fallu écrire au clavier le chemin complet de l'entrée, dans l'autre la configuration ne tenait pas au redémarrage malgré l'enregistrement. 



Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Qid
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 10/01/2010
Messages : 1000
Point(s) : 4164
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 10/11/2015 à 17:01:35
Citer

Citation de lecolo:
@metasystem:
Citation:
Je ne vois pas ce qui vous semble à tous si compliqué... Aller dans le bios, changer l'ordre de préférence de boot
de l'efi et c'est résolu ... Vous êtes en train d'en faire tout un monde
pour pas grand chose...

En théorie, oui, si les réglages UEFI livrés n'étaient pas dans de nombreux cas bridés (par un arrangement partenariat avec crosoft)
Dans la pratique, quand j'ai installé en dualboot xubuntu sur un Asus et un Acer neufs  qui avaient win8 préinstallé en UEFI, ça n'a pas été aussi simple. Dans un cas il a fallu écrire au clavier le chemin complet de l'entrée, dans l'autre la configuration ne tenait pas au redémarrage malgré l'enregistrement.

Pourquoi l'uefi fait-il peur à tant de monde que ça... en plus ça véhicule des idées assez souvent fausses car non toutes les machines windows 8.1 et même 10 n'ont pas de uefi ...
Dans le gul dont je suis référent technique les "uefi" on commence à les maîtriser ... En l'occurrence le dernier que j'ai eu entre les mains ne voulais rien savoir
Mais dans 90% des cas il y a nullement lieu de s'inquiéter de sa présence ou pas ...

Ce qu'il faut se dire c'est qu'il suffit juste de changer de cible ... en l'occurrence voici pour moi un schéma sauvage de la situation :

Bios => mbr disque dur => démarreur système 

Uefi => démarreur système 

À partir de là quand on a ce grossier schéma en tête 
On voit très bien que si l'uefi est trop limité il faut taper en dessous
Et donc finalement ce qu'il faut faire c'est pas faire comprendre à l'uefi qu'il doit trouver grub 
Mais faire comprendre à Windows que son démarreur n'est plus le sien mais grub et là plus de souci 

Je vous laisse réfléchir avec ça pour l'instant car je n'ais pas la commande finale en tête ...

_________________
Pour des Dépannages Informatiques en toute convivialité sur Montpellier Méditerranée Métropole (Hérault, 34)
Merci d'éviter les MP directs à l'aveugle : Le forum est toujours plus adapté pour un 1ier contact et permettra une mutualisation des réponses avant l'action physique adaptée
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :

Posté le 12/11/2015 à 18:27:59
Citer

Bonsoir ,
désolée je réponds un peu tard, alors je ne sais pas si j'ai tout compris lecolo mais il n'y a rien dans L'UEFI qui me propose ubuntu plutôt que Windows puisque je n'ai que Ubuntu sur cet ordinateur, je n'ai pas windows

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :

Posté le 12/11/2015 à 20:06:12
Citer

Bonsoir Kinbou,

J'ai bien compris que windows n'était pas installé et que tu n'as qu'ubuntu.
(Ta partition de boot sda1 est en fat 32, avec des restes du démarrage windows,)
Je suppose qu'il a été désinstallé.

A ce que je comprends (je vais me répéter) de ton matériel, il est à l'origine bridé pour ne démarrer que par le chemin de windows qui est sur sda1 (certainement parceque c'était l'unique OS installé, à l'achat de l'ordi)

A en croire le wiki de arch (linux)

https://wiki.archlinux.org/index.php/HP_EliteBook_840_G1#UEFI_Setup

1- la moins bonne façon de procéder serait d'écrire le chemin de ubuntu, à l'intérieur de celui existant de windows (je passe les détails, parceque c'est déconseillé)
et entre autre ça compliquerait un peu les futures mises à jours de ton grub.

2- toujours selon cette doc, (j'ai regardé les détails des notes de versions, cf liens plus haut) la mise à jour par HP  (en plus de des améliorations de prise en charge du matériel) apporterait donc des options de réglages au bios/UEFI.

Citation:
The latest HP firmware allows defining a “Customized Boot” path in the UEFI pre-boot graphical environment.
Select the “Customized Boot” option in the UEFI pre-boot graphical
environment under “Boot Options” and set the path to your OS boot loader
on the ESP


Voilà, je suppose que mettre à jour un bios n'est jamais à risque nul, ... et les conseils n'engagent que ceux qui les suivent .

je ne peux pas t'aider plus.

Dernière édition le 12/11/2015 à 20:10:17
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Qid
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 10/01/2010
Messages : 1000
Point(s) : 4164
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 13/11/2015 à 09:29:07
Citer

Citation de Kinbou:
je n'ai que Ubuntu sur cet ordinateur, je n'ai pas windows

C'est sur un coup comme ça que je comprend l'utilité du logiciel OSuninstaller... non mais sans blague...
comment il peut rester un morceau de Windows sur un disque dur qui puisqu'on ne fait pas un dualboot aurait "dû" être 100% formaté avant install de Linux

En tous cas lecolo sans avoir regardé le lien dont tu parles :
1) comment et surtout pourquoi modifier le démarreur d'un système qui n'est plus installé... faut le dégager et point barre moi je pense...
Ça forcera forcément l'uefi pourri à revoir sa config... Je croyais que les PC matériellement tatoués n'existaient plus...
2) alors là... Je conseille de prendre en premier lieu une "assurance" auprès de la marque Parce que la dernière fois que j'ai joué sur ce terrain là 
Alors que j'avais bien tout fait proprement mais sans en parler avec la marque j'ai brické un ordi qui n'avait pas eu 12h d'existance et la marque n'a rien voulu savoir ...
Pourtant comme pour le cas présent j'étais bien moi aussi dans un cadre proche du vice caché puisqu'il me manquait un truc d'importance qui avait bien été officiellement reconnu ...
Bref ... sauf que là contrairement à moi ou ce n'était que matériel il va y avoir un souci : comment leur en parler sans se "griller" soit même ... eh oui parler de Linux est malheureusement encore tabou ...

Sur ce mon précédent post tombant à l'eau je vous souhaite bon courage pour réussir l'opération 

_________________
Pour des Dépannages Informatiques en toute convivialité sur Montpellier Méditerranée Métropole (Hérault, 34)
Merci d'éviter les MP directs à l'aveugle : Le forum est toujours plus adapté pour un 1ier contact et permettra une mutualisation des réponses avant l'action physique adaptée
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :

Posté le 13/11/2015 à 11:38:47
Citer

Bien le bonjour,

@ QID
a- je ne fais que rapporter l'expérience de linuxiens (arch) qui ont réussi à paramétrer le démarrage et font part des problèmes qu'ils ont eus.
b- ce n'est pas une nouveauté que sur les bios ou UEFI livrés sur des ordis bas de gamme avec windows préinstallé peuvent être de mauvaises qualités : le constructeur fait parfois le strict minimum pour le système d'exploitation qui est livré avec (et pas plus), et justement HP / Compaq ont cette réputation de mauvais élèves. (tant qu'à acheter du bas de gamme, asus, acer, lenovo, dell sont en général moins pourris, même si c'est des probabilités pas forcément une généralité)
d- il est toujours possible d'aller voir un artisan qui a pignon sur rue et qui mettra sa réputation (et son assurance) en jeu pour effectuer des manips potentiellement à risques.
e- pour le 1, j'ai écrit que c'était déconseillé
f- pour ta manip, j'ai aucune idée de comment réagira cet UEFI-là (vu que selon le témoignage il ne pointe, en automatique,  que sur le windows meme si ubuntu est installé. Tu es sur que ça marche sur tous les modèles?)
g -
Citation:
En tous cas lecolo sans avoir regardé le lien dont tu parles :
ben ouais, ça serait peut-etre utile!  :)

Dernière édition le 13/11/2015 à 11:57:55
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Qid
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 10/01/2010
Messages : 1000
Point(s) : 4164
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 14/11/2015 à 14:54:55
Citer

ça manque de c- Très content ...

j'avais volontairement pas nommé la marque qui m'a joué ce sale tour de ne pas assumer ses vices cachés ...
mais pour info tu l'as nommé dans les bonnes marques et c'est aussi ce que je pensais d'eux jusqu'à cette histoire

en tous cas pour ce qui est de l'éventuelle solution la moins à risque je ne comprend pas ton point de vu
en plus je ne vois pas comment on peu intervenir ... comment le démarreur de windows peut rester en autonomie ...
c'est juste pas possible ou en tous cas pas logique ... c'est comme pour grub ... si linux n'est pas là grub ne peut pas fonctionner

enfin bref on nage dans le flou artistique dû à une config système foireuse ... et là UEFI ou pas de toutes façon c'est pas ça le vrais souci
il faut dégager le démarreur de windows et point barre ... il n'a plus rien à faire là puisque plus de windows ...

_________________
Pour des Dépannages Informatiques en toute convivialité sur Montpellier Méditerranée Métropole (Hérault, 34)
Merci d'éviter les MP directs à l'aveugle : Le forum est toujours plus adapté pour un 1ier contact et permettra une mutualisation des réponses avant l'action physique adaptée
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :

Posté le 14/11/2015 à 15:10:04
Citer

@Qid erreur, grub peut exister sans linux...
Il suffit de l'installer sur une partition autonome... Grub n'est qu'un gestionnaire d'amorçage, rien de plus, qu'il démarre linux, windows, mac, amiga os ou n'importe quoi d'autre, il n'a besoin de rien d'autre que lui-même...
Je reste sur le principe que le mieux dans tout ça serait d'avoir des images de l'efi dans la section boot pour voir ce qu'il en est...
À la rigueur doubler d'un fdisk -l pour lister ce qu'il y a d'installé en partoches et se faire une idée globale...
Perso, je n'ai rien contre l'efi, c'est plutôt les démarches de blocage des boots autre que ceux fournis par le constructeur qui sont anormal... C'est simplement de l'abus de monopole de la part de microsoft que de forcer les constructeurs à ce jeu là...
Je viens d'installer le pc de mon fils, Gygabite au derch, installé en assemblage, 0 soucis avec l'efi, j'ai testé efi et mbr sans problème...
Ma machine est en dual legacy/efi aussi, j'ai utilisé longtemps l'efi sans problèmes, mais j'ai décidé de passer en legacy à cause du btrfs et des nombreux subvolumes avec la dizaine de distro en sommeil sur la partition... Ça devenait fastidieux à chaque nouvelle install...
Mais là le soucis c'est que vous partez en guerre sans même savoir ce qu'on à en face de nous...
Pour ce qui est des archlinuxiens, vous m'excuserez mais généralement je ne leur fait pas trop confiance, j'ai eu trop d'histoire avec bon nombre d'entre eux qui ne cherchent jamais à résoudre le problème de façon direct, mais toujours trouver un arrangement; au risque de déformer tout ce qu'il y a derrière...
Je reste sur le principe DES PHOTOS PLEASE !!!!  même mauvaises on s'en fou du moment qu'on peut lire ce qui est écrit...

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :

Posté le 14/11/2015 à 22:40:30
Citer

Bonsoir , oui désolée voici les photos , dites moi si ils vous manques des informations.

- Alors ca c'est l'image que j'ai quand je démarre l'ordinateur normalement : http://www.cjoint.com/c/EKovzasII6X

- Ca c'est le chemin que je parcours afin d'accéder à ubuntu : http://www.cjoint.com/c/EKovEJqkDZX , puis : http://www.cjoint.com/c/EKovFTiI3VX, puis : http://www.cjoint.com/c/EKovGShRZaX , puis : http://www.cjoint.com/c/EKovH2WtZYX et http://www.cjoint.com/c/EKovJlQvp0X

- Voici les images de mon bios ( boot option ) : http://www.cjoint.com/c/EKovKWn25IX , http://www.cjoint.com/c/EKovL2G1ipX , http://www.cjoint.com/c/EKovM4PeCiX , http://www.cjoint.com/c/EKovObWiADX


Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :

Posté le 15/11/2015 à 11:01:22
Citer

Bonjour, à propos de ton avant-dernière photo, la fonction CSM est activée.
Ubuntu en UEFI devrait démarrer "sans", dans ton cas "UEFI Native"

Voir ici les cas où CSM est utile ou non
http://www.rodsbooks.com/efi-bootloaders/csm-good-bad-ugly.html#good


Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
WildTux
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 25/01/2014
Messages : 170
Point(s) : 957
Localisation :
Moustoir Ac, Morbihan, France
Posté le 15/11/2015 à 12:50:02
Citer

Petite remarque peut être un peu naïve:
J'ai vu dans les photos une options "boot legacy". Ne serait-ce pas le bon vieux boot sur MBR ?

Si c'est le cas, du coup mon "grub-install /dev/sda" est peut être suffisant ?

noooon !!! pas la fessée !!!!

Dernière édition le 15/11/2015 à 12:50:36
_________________
WildTux, le pingouin fou.
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 15/11/2015 à 17:27:41
Citer

+1 passer en boot legacy + grub-install /dev/sda doit être ok dans ce cas là...

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 16/11/2015 à 15:01:21
Citer

Bonjour,

Alors voici ce qui se passe quand je boot en mode legacy : http://www.cjoint.com/c/EKqn7PsE2MJ ensuite mon ordi s'éteint automatiquement. Et j'ai réalisé un boot repair mais ca ne change rien.

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
obelix1502
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 17/12/2014
Messages : 64
Point(s) : 3835
Distribution : Manjaro
Localisation :
Frameries, Hainaut, Belgique
Posté le 17/11/2015 à 21:09:41
Citer

Bonjour,

Excusez un simple filleul d'embarquer dans cette conversation. http://www.parrain-linux.com/images/emoticones/diablo.gif

Mais est-il normal que son grub soit dans sda2 et pas dans sda1 ?

J'ai eu exactement la même chose lors de l'install d'ubuntu et j'ai forcé grub à s'installer dans l'autre partition de a avec boot-repair.

J'avais forcé l'installation de grub dans sda1 grâce à lui. J'avais démarré en live, installé boot-repair puis dans "emplacement de grub", "forcer grub dabs sda1 (pour chainloader).

Cela avait fonctionné pour moi sous un HP.

Maintenant, kinbou, ne faites pas ceci avant d'avoir reçu l'aval d'un parrain. :)

_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=pl-banniere.png&membre=obelix1502

https://ticker.aiduce.org/obelix1502.png
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Manjaro
Localisation :

Posté le 17/11/2015 à 21:13:58
Citer

bah normalement c'est sur aucune partition mais sur le mbr...
Donc il devrait être installé sur /dev/sda ...
Mais ce qui est chiant là, c'est qu'il réclame une "image" de boot...
S'il n'a pas fait un reinstall via "sudo grub-install /dev/sda" ça ne pourra effectivement pas marcher...
Mais si c'est pas du mbr/legacy comme on le pense, retour à la case départ...

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
obelix1502
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 17/12/2014
Messages : 64
Point(s) : 3835
Distribution : Manjaro
Localisation :
Frameries, Hainaut, Belgique
Posté le 17/11/2015 à 21:28:35
Citer

Pour le savoir, en live il peut taper dans un terminal :

Code:

[ -d /sys/firmware/efi ] && echo "Installé en mode EFI" || echo "Installé en mode classique"

Non ?

_________________
http://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=pl-banniere.png&membre=obelix1502

https://ticker.aiduce.org/obelix1502.png
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Manjaro
Localisation :

Posté le 17/11/2015 à 23:14:34
Citer

Bonsoir,

Bon j'ai pu enfin trouver une solution mais je pense qui est temporaire, car j'ai personalisé le boot en écrivant tout simplement le chemin que devait faire l'ordinateur pour accéder directement au grub et du coup cela à fonctionner =)
Mais je ne pense pas que c'est la bonne configuration.

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Manjaro
Localisation :

Posté le 17/11/2015 à 23:15:55
Citer

tant que ça marche...

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
WildTux
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 25/01/2014
Messages : 170
Point(s) : 957
Localisation :
Moustoir Ac, Morbihan, France
Posté le 19/11/2015 à 14:24:10
Citer

Comme dit Meta "Tant que ça marche".
Mais il est cependant clair que le legacy est bien le démarrage sur MBR.

Tout bootloader étant sur sda1 ou sda2, c'est normal que ça ne fonctionne pas, le MBR s'installant les premiers secteur de disque, donc /dev/sda.

_________________
WildTux, le pingouin fou.
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 19/11/2015 à 14:56:32
Citer

Entendu, 
En tout cas merci pour tout vos conseils 

Remonter Descendre Permalien du message
Écrire un nouveau message
Page : < 1 2
Page générée en 0.1446 seconde(s).