Ne pas cliquer
Parrain-Linux
apprécie Magissia
Écrire un nouveau message
Page : 1
Vidéos qui surconsomment du CPU dans Firefox
Avatar
Guillaume
administrateur
Neutre
Inscrit le : 12/08/2008
Messages : 1111
Point(s) : 9077
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 29/11/2015 à 14:33:44
Citer

Bonjour à tous,

(oui, oui, je suis admin et je demande de l'aide tire-langue).

J'ai un problème sur mon Firefox que je ne suis pas parvenu à résoudre malgré toutes mes recherches.
Le problème est le suivant : quand j'ouvre une vidéo, par exemple sur Youtube, en HTML5, celle-ci consomme énormément de CPU (~60% pour une vidéo 720p60) au point que quand je passe ma souris dessus, le menu de la vidéo a du mal à apparaître (si je cliques pour l'arrêter, ce n'est pas instantané). La même vidéo téléchargée et ouverte avec par exemple VLC consomme beaucoup moins de CPU (~25%).
J'ai eu beau essayer de modifier les réglages dans le about:config, rien n'a résolu le problème. J'ai essayé de ne laisser activer que H.264 ou que le Webm mais cela ne change rien. L'accélération vidéo est bien activée dans Firefox mais pourtant, il ne semble pas l'utiliser.
J'ai également tenté avec la dernière nighty build (qui est censée apporter quelques améliorations sur la lecture vidéo) mais le problème persiste.

Pour information, ma carte graphique est une AMD R9 270X (oui, une carte AMD sous Linux c'est pas le top) et j'utilise le pilote propriétaire fglrx-updates 2:15.200-0ubuntu0.5 (15.20.2).
Kernel : 3.16.0-38-generic. Distribution : LinuxMint KDE 17.2. Firefox 42.
Processeur : AMD FX 4100 4 cores 3.7 Ghz.

Pour information, dans Chromium (45), ça consomme aussi beaucoup de CPU (~40% pour une vidéo 720p60) mais moins que dans Firefox et les boutons du lecteur ne rament pas.
La consommation du GPU, quel que soit le cas de figure, ne dépasse pas 25%, et tourne plutôt autour de 15% lorsque c'est VLC ou Dragon Player qui est utilisé.

Quelqu'un a une petite idée ? Parce que là je sèche complètement, je n'ai trouvé aucune solution.

Une piste que je n'ai pas explorée est celle d'un problème avec l'audio.

_________________
Guillaume
https://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png
https://www.speedtest.net/result/5276746678.png
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 30/11/2015 à 08:21:38
Citer

Peut-être une extension qui pose problème. Aide > Redémarrer, modules désactivés.

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Guillaume
administrateur
Neutre
Inscrit le : 12/08/2008
Messages : 1111
Point(s) : 9077
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 30/11/2015 à 12:42:35
Citer

Merci mais déjà essayé. Par ailleurs, le problème est le même avec Chromium et Firefox-trunk ce qui semble souligner que cela n'est pas dû aux plugins ou aux réglages de mon navigateur.

_________________
Guillaume
https://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png
https://www.speedtest.net/result/5276746678.png
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Noxius
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 14/05/2014
Messages : 247
Point(s) : 1415
Distribution : Debian 9 & Gnome 3
Localisation :
Ariège, France
Posté le 30/11/2015 à 18:44:12
Citer

Essaye si tu utilise "flashplugin-nonfree"  regarde désactiver l’accélération matériel a testé

_________________
http://www.gnomelibre.fr/wp-content/uploads/2015/05/banner_debian_jessie.jpg
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Guillaume
administrateur
Neutre
Inscrit le : 12/08/2008
Messages : 1111
Point(s) : 9077
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 30/11/2015 à 19:01:53
Citer

J'utilise fresh flash plugin pour avoir la dernière version de flash sous Firefox et non flashplugin-nonfree.
J'ai testé Youtube avec le lecteur par défaut en Flash, avec et sans l'accélération matérielle activée... et je suis étonné de constater que cela n'influence pas du tout la consommation en CPU/GPU (~20%/15% pour du 1080p avec ou sans accélération matérielle).

.....

_________________
Guillaume
https://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png
https://www.speedtest.net/result/5276746678.png
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 01/12/2015 à 16:07:34
Citer

Coté hardware, si tu as plusieurs barettes de ram, fais des tests en enlevant une.

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
WildTux
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 25/01/2014
Messages : 170
Point(s) : 957
Localisation :
Moustoir Ac, Morbihan, France
Posté le 01/12/2015 à 19:16:19
Citer

j'ai vérifié avec firefox 41.1 en mode intégré intel et acceleré discret card nvidia:
Intel : 1 à 3 %
nvidia: 1 à 3 %

Par contre le plugin container monte jusqu'à 33 % selon plein écran ou pas.
full screen 720p : 33 %
fenétré 720p : 15 %

mais bon dans l'ensemble (intel ou nvidia) ça reste relativement semblable.
J'ai 8go de ram, mais firefox avec ma 100 ène d'onglet preloadé ne dépasse jamais plus de 200Mo.

Je ne sait quelle Mint tu as, mais j'ai eu pas mal de bad behaviour avec Mint jusqu'à la version 17, après je ne sais pas.

Note que je tourne avec un i5 sur laptop Lenovo sous Fedora/Cinnamon, as-tu essayé avec les pilotes AMD directement depuis chez le fournisseur, perso j'évite généralement ceux proposés par la distro.

_________________
WildTux, le pingouin fou.
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 02/12/2015 à 16:14:22
Citer

Grâce aux chiffres de WildTux, je pense avoir la solution.
Si ta config tourne avec 4 GB de ram, tes chiffres sont tout à fait mormaux.
Tu peux également ouvrir une vidéo téléchargée avec Firefox et tu obtiendras à peu près la même consommation
qu'avec un player classique.

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Guillaume
administrateur
Neutre
Inscrit le : 12/08/2008
Messages : 1111
Point(s) : 9077
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 05/12/2015 à 15:34:47
Citer

@WildTux
Normalement j'installe toujours le driver propriétaire à partir du site officiel, mais quand j'avais essayé je n'avais pas réussi, je rencontrais plein de problèmes. Je viens de réussir à l'installer, non sans difficultés (du genre "je ne veux pas m'installer parce qu'il manque une dépendance alors qu'elle est installée en version plus récente que nécessaire"). Mais cela ne résout pas le problème.

@Nicbzh
J'ai 16 Go de RAM.

A priori, le problème vient du fait que Firefox (et Chromium) n'utilisent pas VAAPI (Video Acceleration API) pour la lecture des vidéos. De fait, c'est le CPU qui travaille et sur des vidéos en 1080p et 60fps, ça commence à faire lourd pour un processeur moyen gamme de 2011.
Si les autres players installés sur mon système utilisaient moins de ressources, ils n'utilisaient pas tous VAAPI non plus. Sur VLC, c'est très simple à configurer, il suffit de lui dire d'utiliser l'accélération matérielle avec VAAPI dans les réglages des codecs, après ça, il consomme très peu de CPU (~10% pour du 1080p).
Firefox utilise Gstreamer pour l'HTML5 mais même après installation de gstreamer-vaapi, le problème persiste.

Je ne suis pas le seul dans ce cas, il existe une entrée sur Bugzilla : https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=894372
À partir de Firefox 43, FFmpeg est utilisé par défaut : https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=1207429
Je vais essayer de désactiver gstreamer en laissant ffmpeg dans le about:config pour voir si il y a une différence.

_________________
Guillaume
https://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png
https://www.speedtest.net/result/5276746678.png
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Magissia
administrateur
Marraine
Inscrit le : 28/08/2013
Messages : 697
Point(s) : 4891
Distribution : Windows Server 2008 R2 SP1
Localisation :
localhost (pour de vrai), Autre pays, Autre pays
Posté le 12/12/2015 à 19:11:28
Citer

Chopes un plugin qui balances le flux vidéo vers MPV depuis Firefox.

_________________
http://s3.archive-host.com/membres/images/1228019761111749/magissiaf.png
Credits Guangjian Huang
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
WildTux
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 25/01/2014
Messages : 170
Point(s) : 957
Localisation :
Moustoir Ac, Morbihan, France
Posté le 26/12/2015 à 16:35:41
Citer

Alors?

_________________
WildTux, le pingouin fou.
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Guillaume
administrateur
Neutre
Inscrit le : 12/08/2008
Messages : 1111
Point(s) : 9077
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 27/12/2015 à 15:44:39
Citer

Mon problème n'est pas solutionné.
J'ai regardé les plugins MPV mais ils ne servent qu'à ouvrir la vidéo dans une fenêtre séparée avec MPV, ce qui n'est pas ce que je souhaite.

De toute façon je compte changer de distribution, j'ai des nouveaux problèmes qui sont apparus : applications qui sans raison ne se lancent plus au démarrage (alors qu'elles se lançaient auparavant, j'ai dû refaire les réglages manuellement), impossibilité d'éteindre logiciellement mon ordinateur (jamais vu ce bug encore ! Même en ligne de commande ça ne s'éteint pas !), etc... Là ça devient trop bugué...

Une distribution avec KDE à me conseiller ?

_________________
Guillaume
https://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png
https://www.speedtest.net/result/5276746678.png
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
WildTux
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 25/01/2014
Messages : 170
Point(s) : 957
Localisation :
Moustoir Ac, Morbihan, France
Posté le 27/12/2015 à 16:31:56
Citer

Avec KDE, hum....
OpenMandriva fonctionne directement sous KDE, mais je ne saurais dire qu'en penser. Sinon, Kubuntu, parait qu'elle n'est pas si mal.
Tu as aussi Fedora Plasma Desktop.
Dans le genre multi avec proposition de l'interface à l'installe, il y a : Debian, Mageia.

Enfin, ce ne sont que les distros que je connais. Je suis un ancien KDiste, mais j'ai arrêté avec l'apparition Compiz, autant dire que ça fait un bail.:)

_________________
WildTux, le pingouin fou.
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Magissia
administrateur
Marraine
Inscrit le : 28/08/2013
Messages : 697
Point(s) : 4891
Distribution : Windows Server 2008 R2 SP1
Localisation :
localhost (pour de vrai), Autre pays, Autre pays
Posté le 01/01/2016 à 16:39:52
Citer

Arch avec KDE ça fonctionne bien, si systemd te sors pas par les oreilles.

_________________
http://s3.archive-host.com/membres/images/1228019761111749/magissiaf.png
Credits Guangjian Huang
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
WildTux
utilisateur
Mixte
Inscrit le : 25/01/2014
Messages : 170
Point(s) : 957
Localisation :
Moustoir Ac, Morbihan, France
Posté le 01/01/2016 à 17:21:40
Citer

Boua, systemd c'est pas la mort et pui, c'est pas si dramatique à configurer manuellement.
De toutes manières la nouvelle norme semble passer systemctl pour le contrôle de l'init et journalctl pour les logs. C'est déjà le cas sous Fedora et Debian (je ne sais pas pour les autres).
journalctl est un peu galère....

_________________
WildTux, le pingouin fou.
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Magissia
administrateur
Marraine
Inscrit le : 28/08/2013
Messages : 697
Point(s) : 4891
Distribution : Windows Server 2008 R2 SP1
Localisation :
localhost (pour de vrai), Autre pays, Autre pays
Posté le 04/01/2016 à 16:09:22
Citer

Faut attendre d'avoir des outils robustes pour interagir avec journalctl et ça sera le pied.
Faut aussi qu'ils arrêtent d'utiliser un fichier binaire pour stocker les journaux par défaut (une corruption est si vite arrivée).

_________________
http://s3.archive-host.com/membres/images/1228019761111749/magissiaf.png
Credits Guangjian Huang
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Corosox
utilisateur
Neutre
Inscrit le : 13/01/2014
Messages : 2
Point(s) : 35
Localisation :
toulouse, Haute-Garonne, France
Posté le 04/01/2016 à 19:41:35
Citer

Bonjour,

Perso je suis sous Arch avec KDE. Ma config est à base d'AMD et j'utilise le pilote libre radeon. Le passage à systemd a été un peu compliqué, mais ça fonctionne. C'est juste que je met beaucoup moins le nez sous le capot, ce que j'aimais faire avant systemd (en même temps j'ai pas trop pris la peine de lire les doc de systemd). Récemment, j'ai dû quitter KDE4, plus maintenu, pour plasma 5. Ça tourne bien, pas de soucis, le desktop est même un peu plus réactif (mais j'ai perdu quelques plasmoid au passage).

Concernant Firefox, je trouve aussi qu'il consomme pas mal de CPU. Pour ma part, je suis à 40% de conso CPU pour une video en 720p et 70% pour la même vidéo en 1080p. J'ai téléchargé ma vidéo de référence en 1080p et mplayer la décode en consommant 25 à 30% de CPU. J'ai installé Chromium et lui tourne à 45/50% de CPU toujours pour la même vidéo. Par contre je n'utilise pas vaapi (le GPU ne décode pas le H264)
Je n'ai pas de moyen de comparaison avec une autre machine, donc 70% de conso CPU pou une vidéo en 1080p avec firefox, c'est peut-être normal sur ma machine compte tenu du pilote utilisé. Mais bon, 70% firefox vs 50 % Chromium, m'est avis que le navigateur y est pour quelques chose.

_________________
Mieux vaut un qui sait que dix qui cherchent !
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Guillaume
administrateur
Neutre
Inscrit le : 12/08/2008
Messages : 1111
Point(s) : 9077
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 08/01/2016 à 13:20:30
Citer

Oui, les navigateurs n'ont apparemment pas de bons décodeurs vidéos, et c'est d'autant plus vrai pour Firefox, et ne font pas non plus appel au GPU pour effectuer les calculs, alors que c'est conçu pour ce type de tâche.

_________________
Guillaume
https://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png
https://www.speedtest.net/result/5276746678.png
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Magissia
administrateur
Marraine
Inscrit le : 28/08/2013
Messages : 697
Point(s) : 4891
Distribution : Windows Server 2008 R2 SP1
Localisation :
localhost (pour de vrai), Autre pays, Autre pays
Posté le 08/01/2016 à 13:38:51
Citer

Je pense que la meilleure solution et d'envoyer les vidéos vers un lecteur natif, au lieu de les lire depuis le navigateur.
Je vais essayer de m'arranger pour qu'on ait un tutoriel sur comment lire les vidéos d'une page web sur un lecteur natif.

À noter que ce genre de problème est propre au navigateur, tout système confondus, et pas du tout spécifique à Firefox.
Exemple sous windows avec une vidéo 4K de vimeo, via chrome et firefox, la consommation CPU de mon i7-870 monte à plus de 50% du total, cette même vidéo avec MPC-HC consomme moins de 5% du total de temps CPU (Le GPU prends le relais)

Je pense que ceci est un bon début

_________________
http://s3.archive-host.com/membres/images/1228019761111749/magissiaf.png
Credits Guangjian Huang
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Corosox
utilisateur
Neutre
Inscrit le : 13/01/2014
Messages : 2
Point(s) : 35
Localisation :
toulouse, Haute-Garonne, France
Posté le 09/01/2016 à 19:48:16
Citer

Merci pour watch-with-mpv, malheureusement il ne fonctionne pas sur ma machine.

Pour Youtube j'ai une autre solution qui se nomme SMTube. C'est un logiciel qui permet de surfer exclusivement sur youtube mais lance les vidéos dans un lecteur natif (mpv, mplayer,vlc...) C'est un peu embêtant de devoir faire une recherche avec smtube lors de la découverte d'une video avec firefox, Mais le CPU m'en remercie (et le ventilo ménage mes oreilles)

_________________
Mieux vaut un qui sait que dix qui cherchent !
Remonter Descendre Permalien du message
Écrire un nouveau message
Page : 1
Page générée en 0.1265 seconde(s).