Ne pas cliquer
Parrain-Linux
ramène des parrains au pied de ta porte
Écrire un nouveau message
Page : 1 2 >
pas de lancement de windows
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 12/03/2010 à 09:07:26
Citer

Bonjours

Tout fonctionnait bien, il y a 2 jours, à l'affichage du Grub, je choisis la ligne windows, reponse:

error: invalide signature

press any key to continue

j'ai installé Ubuntu 9.10  64b car j'ai un materiel 64b

J'en suis toujours là. Merci de votre reponse si on peut dépanner, sinon je reinstallerait ubuntu.


Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Guillaume
administrateur
Neutre
Inscrit le : 12/08/2008
Messages : 1111
Point(s) : 9065
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 12/03/2010 à 17:00:58
Citer

C'est apparemment une erreur dans la configuration de Grub.

Si tu n'as pas trop peur de modifier des fichiers:

Dans /etc/default/grub ajoute la ligne:


GRUB_DISABLE_OS_PROBER=true


Dans /etc/grub.d/40_custom tu mets l'entrée qui convient pour démarrer windows comme par exemple:


# windows
menuentry "windows VISTA" {
          set root=(hd0,1)
          chainloader +1
}

NB: modifie hd0,1 en fonction de ta configuration car je ne sais pas sur quel disque dur et sur quel partition windows est installé.


Dernière édition le 12/03/2010 à 17:01:39
_________________
Guillaume
https://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png
https://www.speedtest.net/result/5276746678.png
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 12/03/2010 à 17:43:51
Citer

J'ai trouvé etc/default....

la ligne je la met a quel niveau. voici ce qu'il y a d'ecrit:

# If you change this file, run 'update-grub' afterwards to update
# /boot/grub/grub.cfg.

GRUB_DEFAULT=0
#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true
GRUB_TIMEOUT=10
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""

# Uncomment to disable graphical terminal (grub-pc only)
#GRUB_TERMINAL=console

# The resolution used on graphical terminal
# note that you can use only modes which your graphic card supports via VBE
# you can see them in real GRUB with the command `vbeinfo'
#GRUB_GFXMODE=640x480

# Uncomment if you don't want GRUB to pass "root=UUID=xxx" parameter to Linux
#GRUB_DISABLE_LINUX_UUID=true

# Uncomment to disable generation of recovery mode menu entrys
#GRUB_DISABLE_LINUX_RECOVERY="true"


Dernière édition le 12/03/2010 à 17:45:53
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 12/03/2010 à 17:51:51
Citer

Par contre je n'ai pas de grub.d/40_custom

et j'ai windows XP qui est sur /dev/sdc


Dernière édition le 12/03/2010 à 17:53:33
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Guillaume
administrateur
Neutre
Inscrit le : 12/08/2008
Messages : 1111
Point(s) : 9065
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 12/03/2010 à 20:01:25
Citer

Citation de rerblues:

Par contre je n'ai pas de grub.d/40_custom

et j'ai windows XP qui est sur /dev/sdc

Donne moi la liste des fichiers (copie les noms ou prend une capture d'écran).


_________________
Guillaume
https://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png
https://www.speedtest.net/result/5276746678.png
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Qid
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 10/01/2010
Messages : 996
Point(s) : 4144
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 12/03/2010 à 22:45:56
Citer

Citation de Guillaume:

prend une capture d'écran).

au vu des soucis de cadrage et de taille des captures on va essauer autant que possible d'éviter ça surtout quand c'est facilement faisable en ligne de commande :

"ls -lha /boot/grub/grub.d/" << voila texto la commande à rentrer dans le terminal : il est possible que le sudo soit une obligation par contre ;)


_________________
Pour des Dépannages Informatiques en toute convivialité sur Montpellier Méditerranée Métropole (Hérault, 34)
Merci d'éviter les MP directs à l'aveugle : Le forum est toujours plus adapté pour un 1ier contact et permettra une mutualisation des réponses avant l'action physique adaptée
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :

Posté le 13/03/2010 à 11:09:21
Citer

Bonjours et merci de vous occuper de moi. Je ne suis pas trés fort en programmation(disons nul), c'est pour cela que j'ai copié le fichier "etc/default/grub" pour savoir ou mettre la ligne GRUB_DIASABLE_OS........ sans alterer le programme.J'ai retrouvé le fichier 40-custom:

#!/bin/sh
exec tail -n +3 $0
# This file provides an easy way to add custom menu entries.  Simply type the
# menu entries you want to add after this comment.  Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.

idem que pour la première saisie.
par contre avec l'utilitaire de disque je n'ai pas de hd0 mais des sda,sdb,sdc Windows xp est sur sdc.
Je me sert de windows pour l'instant car j'ai du mal avec certain logiciels gratuit exemple(avidemus, et autre).
Je ne comprend pas pourquoi cela est arrivé, ce qui veut dire que ca peut se reproduire, donc je vais copier sur un fichier texte tout ce que vous me dite de faire.

Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Qid
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 10/01/2010
Messages : 996
Point(s) : 4144
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 13/03/2010 à 12:47:56
Citer



par contre avec l'utilitaire de disque je n'ai pas de hd0 mais des sda,sdb,sdc Windows xp est sur sdc.
Citation de rerblues:

 

attention : hd0 est differant de hdXY/sdXY
hdX.Y c'est vu par grub en sachant que X premier dd en commençant à 0 et Y premiere partition en commençant aussi à 0
hdXY/sdXY c'est vu par l'os en sachant que X premier dd en commançant par a et Y premiere partition en commençant à 1
(pour le h et le s c'est une question de "reconnaisance" de type à savoir ide/sata Winkvoila voila pour l'explication Wink 


_________________
Pour des Dépannages Informatiques en toute convivialité sur Montpellier Méditerranée Métropole (Hérault, 34)
Merci d'éviter les MP directs à l'aveugle : Le forum est toujours plus adapté pour un 1ier contact et permettra une mutualisation des réponses avant l'action physique adaptée
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :

Posté le 13/03/2010 à 16:19:31
Citer

A quel niveau j'integre    GRUB_DISABLE_OS_PROBER=true       et

#windows

menuentry "windows XP" {

        set root=(   X   )

       CHAINLOADER +1

}

dans leur fichier respectif ?

X : Où je trouve ce que vois le Grub, ( le h) ? J'ai l'utilitaire de disque et gparted (sdc1) et pas de h.


Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Guillaume
administrateur
Neutre
Inscrit le : 12/08/2008
Messages : 1111
Point(s) : 9065
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 13/03/2010 à 18:50:00
Citer

Citation de rerblues:

A quel niveau j'integre    GRUB_DISABLE_OS_PROBER=true       et

#windows

menuentry "windows XP" {

        set root=(   X   )

       CHAINLOADER +1

}

dans leur fichier respectif ?

X : Où je trouve ce que vois le Grub, ( le h) ? J'ai l'utilitaire de disque et gparted (sdc1) et pas de h.


Met les à la fin des ficheirs respectifs.

Essaie ça:

#windows

menuentry "windows XP" {

        set root=(hd3,1)

       CHAINLOADER +1

}

Vérifie si ça fonctionne et dis nous le.


_________________
Guillaume
https://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png
https://www.speedtest.net/result/5276746678.png
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Localisation :

Posté le 13/03/2010 à 19:00:15
Citer

j'ai un problème, je ne peut pas les enregistrer il sont en lecture seul. (je vous l'avait dit je suis nul)


Dernière édition le 13/03/2010 à 19:05:46
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Guillaume
administrateur
Neutre
Inscrit le : 12/08/2008
Messages : 1111
Point(s) : 9065
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 13/03/2010 à 21:17:53
Citer

Citation de rerblues:

j'ai un problème, je ne peut pas les enregistrer il sont en lecture seul. (je vous l'avait dit je suis nul)

Je ne dirais pas que tu es nul: tu as ouvert des fichiers sans même que je te dises comment faire. Certains n'arriveraient pas ou auraient peurs d'ouvrir des fichiers de configuration.

Ne t'inquiète pas, tu t'amélioreras avec le temps Wink .

Justement, comment as-tu ouvert les fichiers (quel programme)? Les as-tu ouvert en root?


_________________
Guillaume
https://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png
https://www.speedtest.net/result/5276746678.png
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Qid
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 10/01/2010
Messages : 996
Point(s) : 4144
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 13/03/2010 à 22:23:50
Citer

Citation de Guillaume:

Les as-tu ouvert en root?

j'aurais meme pas posé la question : je suis sur que le probleme est la ...


_________________
Pour des Dépannages Informatiques en toute convivialité sur Montpellier Méditerranée Métropole (Hérault, 34)
Merci d'éviter les MP directs à l'aveugle : Le forum est toujours plus adapté pour un 1ier contact et permettra une mutualisation des réponses avant l'action physique adaptée
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :

Posté le 13/03/2010 à 23:00:51
Citer

J'ai cliqué dessus et il se sont ouverts avec regit.J'ai été dans leur propriétés et pas possible de changer quoi que soi.Ils sont en lecture seule


Dernière édition le 13/03/2010 à 23:10:11
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Qid
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 10/01/2010
Messages : 996
Point(s) : 4144
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 13/03/2010 à 23:55:12
Citer

Citation de rerblues:

Ils sont en lecture seule

oui parce que tu n'est pas passé en administrateur grace au préfixe sudo !


_________________
Pour des Dépannages Informatiques en toute convivialité sur Montpellier Méditerranée Métropole (Hérault, 34)
Merci d'éviter les MP directs à l'aveugle : Le forum est toujours plus adapté pour un 1ier contact et permettra une mutualisation des réponses avant l'action physique adaptée
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Guillaume
administrateur
Neutre
Inscrit le : 12/08/2008
Messages : 1111
Point(s) : 9065
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 14/03/2010 à 00:05:16
Citer

Citation de rerblues:

J'ai cliqué dessus et il se sont ouverts avec regit.J'ai été dans leur propriétés et pas possible de changer quoi que soi.Ils sont en lecture seule

Ouvre une console/terminal et tape:

 sudo regit chemin_du_fichier


Chemin_du_fichier est à remplacer par le chemin du fichier.
Ensuite, la console va te demander ton mot de passe de super utilisateur (root). Ne t'inquiète si il n'y a pas d'étoiles qui apparaissent lorsque que tu tapes ton mot de passe, cela est fait exprès.


Dernière édition le 14/03/2010 à 00:06:06
_________________
Guillaume
https://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png
https://www.speedtest.net/result/5276746678.png
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Qid
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 10/01/2010
Messages : 996
Point(s) : 4144
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 14/03/2010 à 00:16:40
Citer

Citation de Guillaume:

regit

etant donné que ça fait deux fois que je le vois je sent qu'il va faloir m'expliquer d'ou sort ce truc ... :/


_________________
Pour des Dépannages Informatiques en toute convivialité sur Montpellier Méditerranée Métropole (Hérault, 34)
Merci d'éviter les MP directs à l'aveugle : Le forum est toujours plus adapté pour un 1ier contact et permettra une mutualisation des réponses avant l'action physique adaptée
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
compte supprimé
utilisateur supprimé
supprimé
Inscrit le : inconnu
Messages : inconnu
Point(s) : 0
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :

Posté le 14/03/2010 à 08:37:04
Citer

regit c'est surement le regedit de windows/dos.je connais le nom mais je m'en suis jamais servi.

je n'arrive pas à mettre le chemin. j'ai employé des commandes que j'ai commencé à lire sur le tutoriel dans le "site du zero" et qui ressemble un peut au dos, mais mes competences s'arrete là.voila ce que j'ai écrit

rerblues@rerblues-desktop:~$ cd etc
bash: cd: etc: Aucun fichier ou dossier de ce type
rerblues@rerblues-desktop:~$ cd/etc/default
bash: cd/etc/default: Aucun fichier ou dossier de ce type
rerblues@rerblues-desktop:~$ cd /
rerblues@rerblues-desktop:/$ cd etc
rerblues@rerblues-desktop:/etc$ cd default
rerblues@rerblues-desktop:/etc/default$ cd grub
bash: cd: grub: N'est pas un dossier
rerblues@rerblues-desktop:/etc/default$ sudo regit grub
sudo: regit: command not found
rerblues@rerblues-desktop:/etc/default$
 

là mon savoir s'arrete, que se soit en dos ou linux il faudrait que je penetre plus en profondeur (surtout linux parce que le dos c'est fini) et ca se fait pas en 1 jour.Surtout qu'il y a un paquet de commandes et qu'il ne faut pas faire n'importe quoi avec des fichiers sytème. Donc pour editer les fichiers il me faut un bon coup de main. La ca fait 2 fois que j'édite ce message, ca ne porte pas à prejudice.


Dernière édition le 14/03/2010 à 09:07:29
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Guillaume
administrateur
Neutre
Inscrit le : 12/08/2008
Messages : 1111
Point(s) : 9065
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 16/03/2010 à 22:08:49
Citer

Citation de rerblues:

regit c'est surement le regedit de windows/dos.je connais le nom mais je m'en suis jamais servi.

je n'arrive pas à mettre le chemin. j'ai employé des commandes que j'ai commencé à lire sur le tutoriel dans le "site du zero" et qui ressemble un peut au dos, mais mes competences s'arrete là.voila ce que j'ai écrit

rerblues@rerblues-desktop:~$ cd etc
bash: cd: etc: Aucun fichier ou dossier de ce type
rerblues@rerblues-desktop:~$ cd/etc/default
bash: cd/etc/default: Aucun fichier ou dossier de ce type
rerblues@rerblues-desktop:~$ cd /
rerblues@rerblues-desktop:/$ cd etc
rerblues@rerblues-desktop:/etc$ cd default
rerblues@rerblues-desktop:/etc/default$ cd grub
bash: cd: grub: N'est pas un dossier
rerblues@rerblues-desktop:/etc/default$ sudo regit grub
sudo: regit: command not found
rerblues@rerblues-desktop:/etc/default$
 

là mon savoir s'arrete, que se soit en dos ou linux il faudrait que je penetre plus en profondeur (surtout linux parce que le dos c'est fini) et ca se fait pas en 1 jour.Surtout qu'il y a un paquet de commandes et qu'il ne faut pas faire n'importe quoi avec des fichiers sytème. Donc pour editer les fichiers il me faut un bon coup de main. La ca fait 2 fois que j'édite ce message, ca ne porte pas à prejudice.

Ce n'est pas regit l'éditeur de Gnome, c'est Gedit :S. Désolé pour ce contretemps, en plus, tu y étais presque.

Refait pareil en mettent gedit et ça devrait passer.


_________________
Guillaume
https://www.parrain-linux.com/promotion.php?image=PL-user.png
https://www.speedtest.net/result/5276746678.png
Remonter Descendre Permalien du message
Avatar
Qid
utilisateur
Parrain
Inscrit le : 10/01/2010
Messages : 996
Point(s) : 4144
Distribution : Ubuntu ou dérivée
Localisation :
Montpellier, Hérault, France
Posté le 16/03/2010 à 23:22:27
Citer

Citation de Guillaume:

Ce n'est pas regit l'éditeur de Gnome, c'est Gedit

wai deja ça ça me parle plus ... je savais bine q'un truc n'allais pas ;)


_________________
Pour des Dépannages Informatiques en toute convivialité sur Montpellier Méditerranée Métropole (Hérault, 34)
Merci d'éviter les MP directs à l'aveugle : Le forum est toujours plus adapté pour un 1ier contact et permettra une mutualisation des réponses avant l'action physique adaptée
Remonter Descendre Permalien du message
Écrire un nouveau message
Page : 1 2 >
Page générée en 0.133 seconde(s).